4 мин.

Клин, 8-й чемпионат России среди женщин. Начало

Соревнования в Клину, как и большинство воздухоплавательных соревнований, проходят в рамках объединяющего большого мероприятия. Фестиваль «Город на ладони» снова стал именно таким. Аэронавты участвуют в нескольких зачетах:

  • 8-й Чемпионат России по воздухоплавательному спорту среди женщин;

  • 18-й Чемпионат Московской области;

  • Кубок «Город на ладони»;

также будет разыгран специальный приз Кубок выдающегося Российского воздухоплавателя Ю.П. Тарана – «Звезда Юрия Тарана». Обычно его вручают победителю самого насыщенного заданиями полета (озвученного заранее).

Первые два трофея являются официальными спортивными мероприятиями календарного плана и позволяют спортсменам выполнять нормативы, судьям подтверждать и повышать свои категории.

История главного женского старта страны достаточно извилиста, а стабильность она приобрела только после пандемии COVID-19. Турнир обосновался в подмосковном Клину и пока имеет бессменного победителя. Здесь действительно соревнование стало титульным. В Рязани и Великих Луках девушки оставались в тени более крупных национальных стартов.

К слову, догнать Наталию Иванову максимально быстро теоретически может только Диана Насонова, если выиграет два грядущих жЧР. Две Марии: Опарина и Садковская в спортивных полетах уже давно не участвуют, а Диана - единственная девушка, поднимавшаяся на пьедестал Чемпионата России в общей классификации в 2021. Появится ли новая Чемпионка или кто-то укрепит свои позиции, узнаем в начале следующей недели.

Открытие фестиваля перебралось в поселок Чайковского. Фото: Елена Раздвилова

Открытие фестиваля «Город на ладони» предыдущие годы проходило на стадионе «Строитель». Атмосферные свечения аэростатов под кавер-группы, исполняющие хиты «Короля и Шута» надолго в сердцах воздухоплавателей, но жизнь идет своим чередом и арена ушла на капремонт.

Клин 2024, стадион "Строитель". Фото: Николай Рябцев
Клин 2024, стадион "Строитель". Фото: Николай Рябцев

Однако в новом месте произошло и новое важное яркое событие. Государственный флаг Российской Федерации площадью в 400 квадратных метров был поднят на аэростате в подмосковное небо в ознаменование открытия мероприятия и в память о героях Отечества.

Фото: Мария Тьер

Флаг России в небо подняли президент Федерации воздухоплавательного спорта России Иван Меняйло и трехкратная Чемпионка России среди женщин Наталия Иванова. Опытнейшие пилоты справились с задачей профессионально и безопасно. Большинство участников соревнований решили сэкономить силы перед первым спортивным полетом.

Фото: Николай Рябцев

Утренний брифинг состоялся в 3:30 утра, спортивная дирекция подготовила 3 задания и 3 трактора в режиме дежурства в районах потенциального приземления. К слову, все они пригодились. Клинская погода и осадки совсем «подмочили» работу наземным группам подбора.

Фото: Николай Рябцев
Фото: Николай Рябцев
Фото: Николай Рябцев

Первый спортивный полет заставил задуматься о клинском отличительном знаке, пока не ставшим визитной карточкой, но конспирологи вроде меня уже отмечают некоторые факты. В прошлом году здесь победу в общем зачете одержал Михаил Марин - дебютант воздухоплавательных соревнований. Сейчас первый полет по предварительным результатам остался за дебютантом сезона 2025 Константином Козыревым. А в первом задании его результат - 40 сантиметров.

*предварительные результаты после первого полета