7 мин.

Дайте скейту шанс! Я думал, что этот спорт на Олимпиаде – чушь, но посмотрел вживую и переобулся

Я отдавал себе отчет, что скейтбординг популярен.

В парке рядом с домом стабильно встречаю бегунов, иногда вижу, как дети рубятся на кортах для баскета и волейбола, но вот где ажиотаж всегда – скейт-площадка. Как к развлечению относился к этому виду спокойно: если людям нравится – на здоровье.

Но вот по части олимпийской программы у меня был консервативный взгляд: золото Игр в легкой атлетике, плавании или волейболе несопоставимо со скейтбордным. Леон Маршан или Арман Дюплантис и 14-летняя Алиса Трю из Австралии, выигравшая «парк» на Олимпиаде в Париже – спортсмены из разных вселенных.

И даже к самому присутствию этого спорта в программе Игр – точно знаю, что не один такой – относился скептически. 

Скорее всего, так было бы еще долго. А, может, всегда. Но накануне вместо полуфинальной рубки Польши и США в волейболе отправился на какую-то, как мне казалось, ерунду.

***

Ехал в метро, проклиная МОК. Это ведь они в попытке угнаться за трендами тащат в олимпийскую программу популярные у молодежи виды. 

В Париже устроили фестиваль таких дисциплин в одном месте – на площади Согласия. Здесь и баскет 3х3, и BMX-фристайл, и пройдет брейк-данс, а пока – скейтборд.

Впервые на Олимпиадах он появился в Токио-2020. И тогда главное, что запомнилось – возраст участников.

Японка Кокона Хираки добралась до серебра в 12, а британка Скай Браун в 13 замкнула тройку. В этом смысле за три года мало что поменялось. Среди участниц турнира в Париже – китаянка Чжэн Хаохао, которой вообще 11. Не рассказывайте об этом людям, которые подняли возрастной ценз в фигурке с 15 до 17 лет.

Детский сад на пьедестале в Токио: медалисткам Олимпиады в скейтборде 42 года на троих

Но на месте я начал вникать в истории спортсменов – и надолго завис. Вот несколько поворотов.

● Скай Браун. В 16 взяла медаль на своей второй Олимпиаде. Еще пыталась отобраться в Париж в серфинге, но не хватило чуть-чуть. У нее никогда не было тренера – все трюки разучивала через ютуб. А потом стала придумывать что-то сама.

4 года назад получила тяжелейшую травму с множественными переломами. Догадаетесь где? Родители молились, чтобы дочка а) поправилась, б) забила на скейт.  Наивные.

Еще у Браун 1,3 млн подписчиков и очередь из спонсоров. Скай жалуется, что все это сильно отвлекает от учебы в школе.

● Можно смеяться над Коконой Хираки, которая в 15 лет призер двух Олимпиад, но она начала кататься в 5.

В некоторые дни проводила в скейт-парке по 12 часов. И в 10 лет дебютировала на главном мировом экстремальном контесте – Х-Games. Кто-то шутил, что на 49% жизнь Кононы состоит из сна, а на 51 – из скейтборда. Ее часы наката – запредельные.

● Когда бразильянке Райссе Леал было 7, ее не могли оторвать от доски. Она даже ходила не так уверенно – потому что все время занималась любимым делом.

Мама не выдержала и смонтировала ролик с ее покатушками. Тегнула Тони Хоука – легенду мирового скейтбординга. Тот впечатлился и репостнул видео себе, подписав «Ничего об этом не знаю, но это потрясающе: просто сказочный хилфлип из Бразилии». О Райссе узнал весь мир экстрима и ее прозвали маленькой феей скейтбординга.

● Юто Хоригоме, выигравший в Париже «стрит», – один из самых популярных спортсменов Японии. У него 2 млн в соцсетях и более 15 крупных спонсоров: от элитных часов и авиакомпаний (!) до известных домов моды. Есть фан-клуб. 

● Устали от молодежи? Хорошо, вот вам Эндрю Макдональд. Мужику – 51. У него трое детей. Кататься начал в 1994-м – практически никто из его соперников в Париже тогда еще не родился. И вот отобрался на первую Олимпиаду.

Он отлично общается с подругой по сборной – 16-летней Скай Браун. А после квалификации обниматься с ним бросился сам Тони Хоук, который смотрит Олимпийские игры с трибун.

***

Все топовые райдеры действительно популярны. Сотни тысяч подписчиков – обыденность. У некоторых – миллионы. Поэтому МОК знал, что делал, когда включал этот вид в программу Игр. Дети 6-10 лет точно следят за выступлением кумиров, и в их сознании наверняка откладывается, что этот прикольный старт – Олимпиада – что-то стоящее. 

Звездная тусовка собралась и на площади Согласия.

Помимо Хоука: легенда сноуборда Шон Уайт, Снупп Догг, триумфатор этой Олимпиады Леон Маршан (с телохранителями и секьюрити, потому что по нему тут сходят с ума и перемещаться самому небезопасно). И когда такие люди ходят на скейтборд, это только на пользу спорту.

Причем Маршан, кумир всей Франции, пришел посмотреть на соревнования, несмотря на то, что ни одного фарнцуза в финалах не было. Значит, ему заходит сам процесс.

Трибуны, естественно, тоже забиты – и в квалификации, и в решающем раунде. Обстановка кайфовая – шикарная локация с красивыми видами, постоянно играет музыка, а сами спортсмены расслаблены и получают удовольствие от каждой секунды происходящего.

Так Аугусто Акио после третьей попытки в финале дождался оценок, а потом выскочил обратно на арену и начал жонглировать заготовленными кеглями – смотрите, какой я вообще трюкач. А потом помчал обниматься с тренером и под всеобщий смех чуть не грохнулся с доски на ровном месте. Этот парень накатал на бронзу.

Публика поддерживала каждого. И смотреть интересно, даже если ничего не понимаешь в системе оценок.

Во-первых, райдеры очень много – и иногда жестко – падали. Чаще, чем доезжали всю программу. А высокая вероятность фейла держит в напряжении. Во-вторых, даже визуально было заметно, насколько высота полета и амплитуда у некоторых мощнее. И вылеты на несколько метров вверх правда впечатляют.

В целом, скейтборд ничем не отличается от линейки субъективных видов: фристайла, сноуборда или даже гимнастики. Все так же зависит от сложности и чистоты программы, красоты трюков и судейства. В скейте, правда, своя атмосфера (как будто менее соревновательная и более расслабленная), но в плане борьбы все очень даже плотно: разница между третьим и пятыми местами на Олимпиаде всего 0,68 балла.

У этого спорта многомиллионные просмотры, полно поклонников и люди легко заполняют трибуны. То, что я не погружен в этот вид – исключительно мои проблемы. Многим детям, с открытыми ртами наблюдавшим за летающими райдерами, было ровно так же плевать, что параллельно Леон вытаскивал Польшу в первый за 48 лет волейбольный финал Олимпиады. Каждому свое.

И хотя для меня тот же Маршан, наблюдавший за этим турниром, все еще несопоставимо круче выигравшего «парк» Кигана Палмера из Австралии, к скейтборду я теперь отношусь гораздо лояльнее. И всячески приветствую его в олимпийской программе.

Этот вид реально добавляет атмосферы, здесь герои с классными жизненными историями, их выступления нужны публике. Определенной, но точно не малочисленной. 

Да и я сам – по возможности – с удовольствием сходил бы на скейтборд еще.

Фото: Gettyimages/Ezra Shaw / Staff, Elsa / Staff, Lars Baron / Staff, Julian Finney / Staff, Franco Arland / Stringer