4 мин.

«Мы накосячили и отдали золото». Наши прыгуны проиграли 0,93 последней попыткой – по делу или засудили?

Русские лучших всех играют в хоккей с мячом, американцы – в баскетбол, а китайцы круче всех в прыжках в воду. Это спортивные аксиомы, которые известны каждому. 

У Китая на Олимпиаде в Париже в прыжках было 8 золотых из 8. На чемпионате мира-2022 – 13 из 13. Доминирование – безумное.

Иногда китайцы что-то отдают, но отобрать у них победу в олимпийских дисциплинах – подвиг. И сегодня на чемпионате мира в Сингапуре наши парни в синхронных прыжках с 10-метровой вышки чуть его не совершили.

Руслан Терновой и Никита Шлейхер вровень шли с мировыми доминаторами три попытки.

А в четвертой случилось необычное: китайцы завалили прыжок. Наши все сделали красиво, и табло показало что-то страшно приятное: отрыв россиян от второго места – 20,88. 

Это означало, что если сделать два последних прыжках даже не шикарно, а нормально – у нас будет золото. Прошлый (и единственный) раз в истории золото в синхроне с 10 метров было в Монреале-2005, когда зарешали Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок.

Возможное поражение китайцев заинтересовало даже некоторых сингапурцев, гуляющих в парке чемпионата мира – благо, тут полно больших экранов с трибунами.

Пятая попытка. Китайцы съели 8 баллов, но оставалось еще 13. Это много. 

Шестая. Комментирующий надо мной Дмитрий Губерниев завелся так, что его было слышно с трибун. Ведущий с ним репортаж Глеб Гальперин, который сейчас босс российских прыжков, заметно волновался. 

Проклятая шестая – не засудили?

Все было в руках наших парней. Но финальная попытка получилась откровенно слабой.

Гальперин сразу все понял, скинув наушники и в сердцах махнув рукой. Вышедшие следом китайцы, наоборот, исполнили лучший прыжок за турнир. В итоге у них 429,63 балла. У наших – 428,70. Разница – крохотные 0,93.

Сразу всплыло: а не засудили ли? 

Практически всегда в моменты таких фотофинишей победа остается за Китаем. Та же история была в недавней зарубе в миксте на вышке, когда на второе место очень спорно поставили КНДР.

Но даже Гальперин, да еще на эмоциях, сразу отмел аргумент, которым многие наши спортивные функционеры любят прикрываться.

– Да ну какое судейство? У них был такой запас, обвинять никого не надо. Мы подарили золото. Как в первый день подарили серебро в командном виде. Просто дарим медали!

А что тянут китайцев – да нет такого. Им за последний прыжок дали 8,5 балла, ничего такого. Если бы поставили 9, можно было бы порассуждать. Но мы сами не должны были прыгать на 7 баллов. Тем более прыжок, который они на тренировках делают идеально 9 раз из 10.

К судьям ни у кого вопросов нет – ни у Гальперина, ни у парней

Пацаны прибыли в микст с грустными лицами.

– Накосячили и отдали победу китайцам. Не могу сказать, что мы прям завалили шестую попытку, но точно сделали не так, как должны были. Про судей говорить смысла нет, нужно самим прыгать лучше – и вопросов не будет. Тем более китайцы дали нам такой шанс. Они редко ошибаются настолько серьезно.

– Правда, что вы на тренировках делали этот прыжок 10 из 10?

– Ну, может не 10 из 10. Но этот прыжок реально был самым стабильным. А тут не получился.

– С учетом 4 лет изоляции: вы сегодня выиграли серебро или проиграли золото?

– Абсолютно точно: мы проиграли золото. 

Впереди у Тернового и Шлейхера еще личные 10 м. Королевский вид программы, в котором можно попробовать-таки побить китайцев. Как показывает Сингапур – они все-таки не роботы.

Фото: Gettyimages.ru/Adam Pretty; East News/François-Xavier MARIT / AFP