3 мин.

Скейтбординг

Полувековая история скейтбординга идеально соответствует его сути: пережив ряд взлетов и массу падений, эта безошибочно узнаваемая визитка экстремальных видов спорта, кажется, едва ушла в печать. Какими бы ни были технические, экономические и мировоззренческие метаморфозы, с которыми уже пришлось иметь дело скейтерам со стажем, это по-прежнему молодой спорт для молодых людей. И хотя многим из его главных звезд уже за сорок, статистика не даст соврать: 85% обладателям досок еще нет восемнадцати.

Известно, что появился скейтбординг в Калифорнии. Считается, что выдумали его тамошние серферы – отчаянно скучая по гребню волны в очередное межсезонье. Поскольку ни серферов, ни скейтеров не удалось уличить в любви к летописям, ранние страницы истории скейтбординга полны пробелов, точно фиксируя разве что появление первой доски (ну, то есть, деки с колесами) в официальной продаже – 1959 год. Изобретение сразу оценили американские подростки, ставшие использовать скейтборды как альтернативное школьным автобусам средство передвижения.

Первый профессиональный скейтборд на рынок вышел в 1963-м, произведя не то чтобы фурор, но вполне себе мини-бум: фирмы-производители досок оперативно сколачивали команды и устраивали соревнования, самые представительные из которых показывали даже по национальному ТВ. Возможность ездить на руках и прыгать с бордюров увлекла многих: в Америке начали издавать профильный журнал, а одна только компания Makaha докладывала о продаже 50 миллионов скейтов за три года.

За первой волной популярности последовал первый ощутимый спад – лишь в середине 70-х, благодаря техническим усовершенствованиям производителей и открытию первых скейтпарков, парни с досками вновь вышли из тени, год за годом осваивая все новые поляны (например, пустовавшие после экономического кризиса бассейны) и трюки (благо новые модели скейтов делали их легче и безопаснее). Ключевым моментом всей истории скейтбординга принято считать изобретение «олли» – базового трюка, заключающегося в прыжке без помощи рук. Его первым исполнителем стал в 1978 году Алан «Олли» Гелфанд, а к ровной поверхности, предложив загнуть концы деки, прыжок адаптировал Родни Маллен.

Маллен – живая легенда скейтбординга, человек, придумавший еще дюжину трюков, включая kickflip, прародителя всех «флипов», прыжок с вращением доски на 360 градусов. К тому же, это именно Родни увел скейтеров с радиусов на улицы, сделав их не только техничнее, но и свободнее. Очередное возрождение скейтбординга – в конце 80-х, когда к бизнесу активно подключились известные производители одежды, - было бы невозможным без многочисленных олли и флипов, которые шлифовали Маллен и его последователи.

Сегодня скейтбординг – это спорт улиц, неоднократно увековеченный фильмами, телешоу и видеоиграми, породивший отдельный модный тренд и прикладной музыкальный стиль, да что там – нашедший в календаре место для собственного праздника. Что до его экстремальности, то скейтбордисты в один голос уверяют, что при надлежащей подготовке и уверенности в себе доска немногим опаснее футбольного поля или баскетбольной площадки.

Популярен скейтбординг и в России: в числе главных столичных «спотов» дежурно упоминаются Парк Победы на Поклонной Горе и Новый Арбат (в Москве) и площадь около метро «Московская» (в Санкт-Петербурге). Несмотря на дефицит опыта, отечественные скейтеры заслуживают особого уважения: озабоченность калифорнийских серферов высотой волны – орешки по сравнению с проблемами, диктуемыми суровой русской зимой.