Вейкбординг
Еще один экстремальный вид спорта, развившийся из старомодной забавы на лыжах – на этот раз водных. Вейкбордисты, как и лыжники, едут по водной поверхности вслед за катером, но попутно выполняют разные акробатические трюки, преимущественно заимствованные из сноубординга и серфинга. Принципиальное отличие вейкбординга заключается в том, что спортсмена постоянно увлекает вперед неподконтрольная ему сила – и как-то глупо не использовать ее на полную катушку.
Прототипом вейкборда стал скерфер (помните снерфер, предшествовавший сноуборду?) – две водные лыжи, соединенные в одну. Модернизация вейкборда привела к появлению более легкой и гибкой доски, на которой можно разгоняться до 30-40 км/ч (больше будет просто опасно) и взлетать вверх на высоту до 6 метров, отталкиваясь от воды. Для создания более высоких и мощных волн профессионалы прикрепляют к доске дополнительный вес – на морском сленге он называется балласт. Иногда в воде устанавливают кикер – мини-трамплин, также позволяющий увеличить амплитуду прыжка и выполнить в полете больше трюков.
Как и в других видах спорта на досках, самые ходовые трюки – это простые прыжки и захваты. Однако вейкбординг может похвастаться большим разнообразием: скажем, ни на скейте, ни на сноуборде нельзя выполнить tantrum – прыжок, перпендикулярный направлению движения. Это реально лишь на воде. Кроме того, дополнительный интерес кроется в приемах захвата ручки троса, который тянется за катером – это примерно дюжина лишних элементов для любого трюка.
Помимо прочего, вейкбординг оказался одним из самых гармоничных видов спорта с точки зрения фитнеса: он равномерно развивает практически все группы мышц; во многом поэтому в США уже 25 % вейкбордистов – женщины. Такое соотношение полов повлияло на расширение линейки продукции и стремительный прогресс разработки аксессуаров – и, в целом, утвердило вейкбординг в роли самого быстро развивающегося экстремального спорта.