Подводное регби
Подавляющее большинство игр с мячом могут похвастаться захватывающей динамикой, но вряд ли где-то еще игроки свободно перемещаются сразу в трех измерениях. Встречайте подводное регби: высокоорганизованную толкотню с мячом в бассейне. Мяч наполнен соленой водой, «летит» после броска не дальше чем на 3 метра и не имеет права показываться на поверхности; игроки носят ласты, маску, подводные очки – и должны забить мяч в отверстие 40 см в диаметре.
Подводное регби придумала, пожалуй, самая физически здоровая нация Европы – немцы. Сначала это было чем-то вроде волейбола (в бассейне была сетка), затем игроков окончательно загнали под воду. В результате для успешного выступления спортсменам пришлось развивать сразу несколько навыков – скорость и маневренность передвижения под водой, мускульную силу (для борьбы за мяч) и способность не дышать. А также привыкать к довольно сложной тактике, предполагающей перемещение не только вперед-назад и вправо-влево, но и вверх-вниз.
В регби существует довольно четкое деление на амплуа. В его подводной разновидности роли в одной команде могут делить мужчины и женщины – одни продавливают соперника силой и совершают прорывы по дну бассейна, другие блокируют противников и ведут борьбу у поверхности воды. Это очень утомительный, изнуряющий вид спорта, и потому к шести основным игрокам всегда приставлены шесть запасных. Организовать игру в подводное регби не так-то просто, но приступить к ней элементарно – в конце концов, кто в юности не пытался отнять мяч у друга в воде, предварительно захватив его борцовским приемом?