1 мин.

Параглайдинг

Параглайдинг, он же парапланеризм, считается самой простой формой полета, доступной человеку. Нужно всего лишь найти хорошее возвышение, разбежаться, прыгнуть со скалы и лететь, управляя крылом-парашютом и собственным телом.

Механика полета такова: восходящие потоки воздуха могут занести парапланериста на внушительную высоту (мировой рекорд – 4526 м над уровнем моря); «спрыгивая» с них, можно спускаться в свободном парении, главное достоинство которого – это, конечно, вид сверху. Параглайдеры предпочитают выбирать наиболее живописные места – хотя, конечно, мало что может быть живописнее гор у моря. Недаром почти все рекорды параглайдинга были установлены на фоне дико красивых пейзажей – например, Невилл Улетт пролетел 502 километра по прямой над озерами, каньонами и алмазными копями Южной Африки. А Рафаэль Саладини парил над тропическими лесами Бразилии, отправившись в полет с высоты 500-метрового водопада.

Помимо собственно процесса, параглайдинг привлекает своей доступностью. Полетная амуниция легко влезает в большой рюкзак, который можно закинуть в багажник машины, выдать за ручную кладь в аэропорту или просто-напросто взвалить на плечи. Кроме крыла-парашюта пилоту нужны шлем, несколько запасных веревок и карабинов, а также приборы – альтиметр, вариометр и другие гаджеты, сообщающие высоту, скорость спуска-подъема и прочие полезные данные. Параглайдинг мог бы быть идеальным видом спорта для индивидуалистов и одиночек – только здесь человек может действительно долго оставаться наедине с самим собой – но стал объектом коллективного культа именно из-за своей доступности.

Российским парапланеристам ближе всего ехать в Крым – под Коктебелем находится солидный клуб с историей, также летают на Кавказе в окрестностях Пятигорска. А некоторые даже умудряются тренироваться в Крылатском или в Кавголово под Питером.