Интервью с тренером по парашютному спорту Кириллом Тюпановым
«Я мечтал о космосе, но идею зарубили в военкомате простым вопросом: «Слушай, где ты видел космонавтов ростом 1 метр 90 см?»
Кирилл, как в вашей жизни появился спорт?
Спорт в моей жизни присутствует с самого детства, спасибо моим родителям. Я занимался и горными лыжами, и дзюдо, и большим теннисом. Родился я в самом закрытом городе на планете на тот момент — Арзамас-16. Он так и остался закрытым, только теперь называется Саров, и область это Нижегородская. В общем-то, город — это такой последний оплот социализма. Таким он, кстати, и остался до сих пор. Лучшие тренеры, лучшие возможности.
К окончанию школы уже имел первый разряд по дзюдо. Докатал до мастера спорта по горным лыжам, но это был конец 1987 года, мастера так и не присвоили. Поступил в Ленинградский механический институт. Поскольку дзюдо занимался, стал заниматься карате. Там тоже выступал достаточно хорошо. Уже в 21 год был чемпионом Петербурга по карате. Кстати, до сих пор продолжаю этим заниматься. Карате является тем самым стержнем, который помогает держаться на плаву в любой жизненной ситуации. Не потому, что там могу качественно и красиво дать в морду, а просто с точки зрения психологии и отношения к жизни начинаешь понимать, что всё гораздо проще и относиться ко всему философски.
Вы многократный чемпион, призёр всероссийских и международных соревнований по парашютному спорту. При каких обстоятельствах вы совершили свой первый прыжок?
Первые прыжки я делал в Арзамас-16. Первые три совершил, ещё учась в школе. Мечтал, как и многие молодые люди в то время, о космосе. Собирался стать сначала лётчиком-истребителем, но идею зарубили в военкомате простым вопросом: «Слушай, где ты видел лётчиков-истребителей и космонавтов ростом 1 метр 90 см?».
Далее, как говорится, пошло-поехало по Питеру. После того, как окончил институт, вернулся в родной Саров. Увидел, что у нас снова открылся аэроклуб, после того, как 1987 году его закрыли. В парашютный спорт пришёл уже в сознательном возрасте, мне было 23 года, и быстро достиг успехов в этом виде спорта.
Приметы, суеверия и ритуалы — достаточно распространённые вещи в спортивной среде. Как к подобным вещам относятся парашютисты?
Да, везде есть свои ритуалы, естественно. Начнём с самого главного: как все авиаторы, мы никогда не говорим «последний», только «крайний». А какие-то суеверия, может быть, и есть, но не такие, как у пилотов, например, они вот не бреются перед полётом.
Что касается примет… Если за день до соревнований у вас были нежные, тёплые отношения с противоположным полом, то на следующий день у мужчин результат падает, а у женщин, наоборот, повышается. (Улыбается.) Можно добавить, что каждый раз перед выходом из самолёта мы делаем хлопок по ладони партнёра по команде. А так парашютисты не суеверные.
Парашютный спорт — удовольствие не из дешёвых. Во сколько обычно новичку обходится снаряжение и обучение?
Любой вид спорта недешёвый, если он профессиональный. Давайте посчитаем. Сама парашютная система — это от 500 тысяч рублей до 1,5 миллиона. Ускоренное обучение свободному падению обойдётся примерно в 80 тысяч рублей. Ну и каждый прыжок — это, соответственно, место на борту, которое оценивается сейчас приблизительно в 2-2,5 тысячи рублей, всё зависит от аэроклуба.
Мы спасаемся тем, что мои подопечные, как и я сам, остаёмся приписаными к спорту активов в Вооружённых Силах. Соответственно, в войсках прыгают бесплатно. Мы прыгаем на сборах. Но и, конечно, ещё работаем. Работа в аэроклубе помогает, в том числе, держаться на плаву и оплачивать свои прыжки. ДОСААФ, к сожалению, сейчас утратил свои лидирующие позиции в плане развития вообще любых технических видов спорта, а парашютный спорт — один из них. Поэтому приходится самим решать финансовые вопросы.
По поводу выезда на соревнования и выступления — здесь, слава богу, пока Министерство спорта помогает. Иногда даже спонсоры проявляются. Более того, некоторые из спонсоров сами подсаживаются на парашютные прыжки и начинают выступать на соревнованиях, входят в так называемый формат парашютистов выходного дня. Прыгают, условно говоря, по субботам-воскресеньям, с ними идёт тренировочный процесс, они тоже выезжают на соревнования и показывают, кстати, неплохой результат.
Вы удерживаете несколько рекордов по этому виду спорта как российских, так и мировых. Согласны ли с тем, что обновление рекорда иногда важнее завоевания медали?
Тут дело в том, что и рекорд важен, и медаль важна. Понятно, что в первую очередь каждая из побед — это победа над самим собой. И если есть возможность преодолеть какую-то планку, которая до этого была поставлена, в том числе, может быть, даже тобой, но ты стал лучше. Это, конечно, приятнее всех наград — самоутверждение перед собой.
Но здорово, когда есть возможность показывать и обновлять рекорды, завоёвывать и завоёвывать медали. Хотя мне уже вот буквально в апреле исполнится 54 года, и я до сих пор действующий спортсмен сборной России и такой же играющий тренер. Приятно, во-первых, то, что мои воспитанники показывают результаты и выше моего в том числе. И во-вторых, приятно, что за нами не выжженное поле, как в некоторых видах спорта, есть на кого оставить это наследие.
По поводу важности медалей и рекордов — это ещё то, что можно показать в тех же самых Министерствах спорта как доказательство, что мы растём. Это очень важно и для нас, и для тех, кто за нас ответственен.
Вы также добились серьёзных успехов в горных лыжах. Некоторые спортсмены говорят, что в Европе на эти соревнованиях приходит больше людей, чем на турниры по биатлону и даже хоккею.
На самом деле — да. Горные лыжи в Европе очень и очень популярны, и там собирается много народа. Там даже звёзды Голливуда и все ведущие политики Европы и мира прилетают на этапы Кубка мира по горным лыжам. Дело в том, что в европейских странах горные лыжи начинаются ещё в школе. Потому что в Австрии ты вышел из школы, и вот она, гора, подъёмник буквально рядом. Я уже не говорю про Швейцарию, Францию, Италию.
Этот спорт не просто сам по себе очень зрелищный, он весьма индивидуальный, хотя там есть и командные зачёты, и командные соревнования. Но есть на кого равняться. В моём понимании люди, которые добились возможности выступать на этапах Кубка мира, чемпионатах мира по горным лыжам — это реальные небожители, и такого надо ещё вырастить, но это, как и в любом виде спорта. Спорт крайне сложный технически и при этом дорогой. Кстати, мы говорили, что парашютный спорт не из дешёвых, однако горнолыжный спорт в разы дороже.
Чем занимаются горнолыжники в межсезонье? Я знаю, что ряд спортсменов предпочитают дома иметь маленький тренажёрный зал. А у вас?
Да, действительно, у меня есть свой тренажёрный зал. И не просто зал — додзё, там татами 8 на 8. Построен он на моём дачном участке. Но это скорее место даже не для тренировок, а для самопознания. Рядом горнолыжная база, в километре, и в 12 км — аэродром. Так что все 33 удовольствия.
Естественно, в любой момент нужно быть готовым, то есть межсезонья и не бывает. Зимой у нас парашютно-горнолыжное двоеборье, мы и прыгаем, и выступаем в слаломе-гиганте по горным лыжам. А как только снег сходит снег, мы уже снова парашютисты. Чтобы поддерживать себя в форме, приходится заниматься кроссфитом, как это стало модно последнее время. Поработать с железом и пожонглировать гирями — это я прям очень люблю. Ещё со школы мне нравится. (Улыбается.)
Как вы считаете, кто лучший российский горнолыжник на данный момент?
Хороший вопрос. Вы знаете, сегодня это Александр Хорошилов, который в специальном слаломе в своё время побеждал ведущих австрийских горнолыжников, Марселя Хиршера, французов, немцев, швейцарцев… Было такое. Если из истории копнуть, то непревзойдённым, на мой взгляд, остался Александр Жиров. К сожалению, его карьера прервалась достаточно печально, погиб в автокатастрофе.
Сейчас вот проходит чемпионат России по горным лыжам на Камчатке. Павел Трихичев хорошо показывает себя. Он, кстати, мастер спорта международного класса, но, так скажем, уже не дотягивает до мирового уровня. Как-то видеотрансляцию посмотрел… Дело в том, что здесь у нас, к сожалению, большой-большой провал. Пока. Ситуация такова, что наши горнолыжники «выстреливают», но в основном на юниорских соревнованиях. Но в Европе считается, что если в 18 лет ты не участвуешь в Кубке мира, хотя бы на каких-то стартах среди взрослых, то, в общем-то, ты уже бесперспективный. А у нас, попадая во «взрослую песочницу» в 18 лет и старше, пропадают где-то там после 60-х номеров по занятым местам, хотя среди юниоров в десятке шевелились.
Но горные лыжи — олимпийский вид спорта. Финансируется он очень хорошо. Тренерский состав вообще замечательный. Перспективы, опять же, есть. Но вот, например, те горнолыжные комплексы, которые построили на Красной поляне к Олимпиаде в Сочи, к сожалению, пока что нацелены в основном на туристов, не на тренировочный процесс как горнолыжной школы, начиная с детей, как это должно быть и как делается в Европе.
Среди горнолыжников планеты непревзойдённым остаётся Ингемар Стенмарк. Наверное, все уже о нём забыли, старый такой швед, уже давно не выступает. Его сейчас пытается достать по количеству побед Микаэла Шиффрин. Но этот герой до сих остаётся непревзойдённым по количеству побед.
Какое место в своей жизни вы отводите боевым искусствам? Что вам дали занятия годзю рю и кобудо?
Мне очень повезло, что пока занимался спортивным карате также успевал познавать и другие его стили.
Я познакомился с сенсеем Морио Хигаонна. Вообще, легенда карате, годзю-рю. Сейчас ему уже 80 лет. Он признан национальным достоянием Японии. Несмотря на свой преклонный возраст, он находится в очень хороших, великолепных кондициях. Его до сих пор называют «руки-камни», потому что когда он сжимает руку в кулак, у него вся кисть, все костяшки в одной сплошной мозоли. Можно сравнить с копытом животного. (Улыбается.)
По поводу кобудо тут надо объяснить. Кобудо не в том виде, в котором оно на самом деле есть. В моём понимании это что-то более прикладное. По кобудо я имею чёрный пояс, по годзю рю у меня 4-й дан пока что, но я планирую повышать, просто пока на это нет времени. Кобудо — это работа с традиционным холодным оружием Востока. Более того, количество этого оружия достаточно большое. Например, окинавское кобудо отличается от кобудо китайского. Школа, которую практикую я, более симбиозная, и там гораздо большее видов этого оружия. В первую очередь кобудо — это не для самообороны, потому что если вы будете применять что-то из этого арсенала для самообороны, то вы тут же себя ставите вне закона. Основное его предназначение — вы прорабатываете полностью всё своё тело, а главное, развиваете синхронность работы обоих ваших полушарий головного мозга. Это вам скажет любой нейрофизиолог, любой врач, любой психотерапевт.
Сколько времени вы занимаетесь именно тренерской деятельностью?
Официально я тренером в Нижегородской федерации уже был с 2009 года. И с 2016 года я тренер сборной России по парашютно-горнолыжному двоеборью. В общем, долго достаточно уже.
Вы тренируете сборную России по парашютному спорту. Скажите, наши спортсмены всегда возвращаются с международных турниров с медалями?
Да, тренирую сборную России по парашютному спорту. Не только по пара-ски, потому что парашютно-горнолыжное двоеборье — это как бы один из аспектов, но и по купольной парашютной акробатике. Мои спортсмены входят в состав сборной России и по этому виду спорта, и по точности приземления.
Наши спортсмены до того момента, пока нас всех не исключили из международного пула соревнований, всегда возвращались с медалями. Тут могу сказать точно — статистика в этом плане есть очень хорошая. Поскольку я и сам спортсмен той же самой сборной, то тоже приезжал с медалью. (Улыбается.)
Кого вы считаете незаменимым членом сборной?
У нас каждый спортсмен на счету. Сказать, что есть какая-то текучка кадров, нельзя. Бывает, люди уходят, но не потому, что устали, надоело или сменились приоритеты. Опять же, средний возраст спортсменов сборной России по парашютному спорту — 30‒-35 лет. Получается, есть люди, которые даже постарше меня и тоже прыгают, показывают результаты в отдельных видах парашютного спорта. Поэтому в настоящий момент у нас в списке сборной по всем видам — 200 человек, включая юниоров и ветеранов. И это только спортсмены.
Сообщалось, что FAI надеется добиться включения парашютного вида спорта в перечень летних олимпийских дисциплин. Вам, как представителю Федерации парашютного спорта РФ в FAI, что-нибудь известно о том, активно ли организация работает над этим вопросом в настоящее время?
Работа в этом плане велась и продолжает вестись, даже несмотря на то, что Россия исключена сейчас из FAI как член. Кстати говоря, сейчас у нас уже второй год действует новая Евро-Азиатская интернациональная ассоциация авиационных видов спорта. Естественно, штаб-квартира в России, президент наш. И к нам уже начинают присоединяться и Китай, и Южная Корея, в общем, страны БРИКС, которые тоже входят в FAI, но готовы сотрудничать с нами. Это небольшое политическое отступление. По поводу именно включения в олимпийские виды. Да, в 2024 году в Париже при проведении летней Олимпиады планировалось включить аэротрубные виды парашютного спорта в показательные программы. И в Париже как показательный вид собираются это провести. Но вот на Олимпиаде в Пекине китайцы просто ввели ушу, сами завоевали медали, и на этом потом он был исключён. Нам бы не хотелось такой судьбы, но если будут включены даже аэротрубные дисциплины, соответственно, у нас весь парашютный спорт будет олимпийским. Будем пытаться некоторые другие виды вводить. Посмотрим. Сложная ситуация, но идея очень хорошая. Надеюсь, это будет введено.
А какое достижение Федерации парашютного спорта РФ вы считаете важнейшим за последние годы?
Самое важное — это как раз мундиаль, который планировался у нас ещё в 2020 году, но из-за ковида был перенесён на 2021 год, где сборная России завоевала всё, что можно было. Даже в тех видах парашютного спорта, где мы не предполагали, что у нас вообще будут медали. Мы были либо в призах, либо на первом месте. И по количеству медалей, как на Олимпиаде в Сочи, вырвали всё и получили переходящий приз, как самая лучшая национальная сборная мира. Это был 2021 год. Кстати, и я там тоже выступил. И тут получилось так, что в команде взял золото. Мой воспитанник Иван Жаринов стал чемпионом мира среди юниоров по классике.
Какими советами вы могли бы поделиться с российскими спортсменами, оказавшимися сейчас в непростых условиях?
Некоторые российские спортсмены, оказавшиеся в непростых условиях, вильнули хвостом и натурализовались за другие страны. Более того, некоторые из них очень хорошие знакомые. К нам также обращались федерации и национальные аэроклубы наших бывших братских республик — Казахстана, Грузии, Армении, даже прибалты всплыли. Они же понимают, что русские сильнейшие в некоторых видах, и предлагали тут же выступать под их флагом, вплоть до выдачи гражданства. Во-первых, они сразу получили ответ «нет» от нас. Во-вторых, вдогонку им пришёл ответ от FAI о том, что если они увидят хотя бы одного русского спортсмена в составе их сборной, то их самих лишат лицензий и навсегда изгонят из FAI. Что посоветовать спортсменам? Ребята, запомните слова великого американского писателя Эрнеста Хемингуэя: «Войны заканчиваются, политики договариваются, а люди всегда должны оставаться людьми».