Чемпионат мира с видами на Монблан – дань великой истории
После того, как стало известно, что чемпионат мира по велоспорту пройдет в Верхней Савойе, в альпийском департаменте на востоке Франции у самой границы с Италией и Швейцарией, все стали ждать подробностей от организаторов. Тем более, что это будет второй в истории мегафестиваль, в котором воедино соберут все велосипедные дисциплины под эгидой UCI: от классических шоссейных и трековых дисциплин до маунтинбайка и гравийных гонок.
Впрочем, несмотря на все разнообразие, традиционно особым статусом обладает именно групповая гонка на шоссе. Многие завались вопросом, куда отправят спортсменов, ведь достопримечательностей в округе масса. Тут вам и одно из крупнейших озер страны Анси, и величественная гора Монблан, и вторая в мире по глубине пещера Мирольда, и средневековый замок Монтротье, и даже скромный городок Эвиан, где выпускают ту самую знаменитую минеральную воду.

Разумеется, лицезреть все красоты региона за одну гонку не получится, да и при такой концентрации событий в одном месте, пожалуй, в этом и нет смысла – за две недели большого велосипедного фестиваля режиссеры успеют показать все, что нужно. Как позже выяснилось, такого же мнения придерживаются и организаторы.
Однако, в чем многие прогадали, так это в профиле – ни у кого не было сомнений, что в альпийском регионе маршрут проложат через различные живописные подъемы. Но на самом деле, гора будет всего одна, притом не какая-то эпическая с 20-километровым восхождением, а короткая, пусть и относительно крутая. Правда, есть один нюанс – пройдут ее двадцать раз.
Итак, на днях организаторы представили маршрут групповой гонки, представляющий из себя 13-километровый круг в окрестностях Саланша с единственным подъемом Кот-де-Доманси (2,5 километра со средним градиентом 9,4% и максимальным уклоном в 16%), который спортсмены пройдут 20 раз. Это абсолютная копия гонки чемпионата мира 1980 года, которая считается одной из самых сложных в истории мирового велоспорта, поскольку несмотря на отсутствие легендарных альпийских подъемов, общий набор высоты составит почти 6 тысяч метров по вертикали.

«Это будет безумно тяжело, особенно в рамках чемпионата мира. Подобный набор высоты встречается только на экстремально горных этапах многодневок, – отмечает тренер сборной Бельгии Серж Пауэлс, – Уверен, что двум нашим лидерам Ясперу Филипсену и Тиму Мерлиру там абсолютно ничего будет делать, придется набраться терпения и ждать мирового первенства 2028 года, который пройдет в Абу-Даби. Конечно, подобный профиль под Погачара, Вингегора, нашего Ремко Эвенпула. Но надо помнить, что за два года многое может измениться, в пелотоне появятся новые имена, и, может, кто-то из молодых звезд сможет побороться за титул».
В рекламе к грядущему чемпионату мира задействовали легенду мирового велоспорта Бернара Ино, поскольку именно он 45 лет назад победил на том самом круге. Гонка проходила при тяжелых погодных условиях – свинцовые тучи с самого начала висели над трассой, выплеснув потоки дождя на трассу по ходу гонки, сделав и без того тяжелый маршрут почти невыносимым. О чем говорить, если из 107 стартовавших только 15 смогли добраться до финиша. По разным причинам с гонки сошли Шон Келли, Бернар Тевене, Франческо Мозер, Джузеппе Саронни, Марино Лехаррета, Ян Рас, Йоп Зутемелк и многие другие звезды того времени.
За победу же боролись 2-кратный к тому моменту чемпион Тур де Франс Бернар Ино и Джанбаттиста Барончелли, имевший на своем счету несколько призовых мест Джиро д’Италия и победу на Ломбардии. И хотя француз уже тогда считался суперзвездой, его соперник оказывал отчаянное сопротивление, и лишь на подъеме последнего двадцатого круга ему удалось сбросить настырного итальянца с колеса и победно финишировать в Саланше. Барончелли пересек линию вторым с минутным отставанием, бувально мучаясь от судорог. С тех пор Кот-де-Доманси принято именовать подъемом имени Бернара Ино, а на кольцевой развязке при въезде в город теперь стоит монументальная стела в его честь.

В рамках презентации того самого памятного маршрута, который вновь станет центром мирового велоспорта в 2027 году, организаторы уговорили 70-летнего Бернара Ино вновь забраться на тот самый Кот-де-Доманси, правда, уже с помощью современного электробайка: «Скажу честно, я с трудом вспоминаю эти места, поскольку в 1980 году вдоль трассы было так много людей… Только около 40 тысяч итальянцев перебрались по Монбланскому тоннелю в тот день, чтобы посмотреть гонку, не говоря уже о местных зрителях. Полагаю, что и на предстоящем чемпионате мира не будет скучно, поэтому советую поставить хорошие заграждения. Я даже не нашел того места, где смог отвязаться от Барончелли – единственное, вспомнились заключительные повороты, где я, наконец, осознал, что ко мне пришла победа на чемпионате мира».
Подъем Кот-де-Доманси нельзя назвать сверхсложным, поскольку его начало и конец имеют вполне рабочие градиенты, и всерьез перетерпеть надо только среднюю часть, которая составляет менее километра. Тяжелым его делает повторяемость, когда ты вынужден забираться на него каждые 15-20 минут в рамках гонки.
Об этом же сказал и Бернар Ино: «Если бы к Доманси подходили после 80 километров рабочей езды, где можно перевести дух, то никаких проблем он не составляет. Однако, здесь ты постоянно работаешь вверх-вниз, и снова возвращаешься на Доманси, где тебе снова надо держаться в голову группы, чтобы ничего не упустить. Разведав этот маршрут еще в 1980 году, мы сразу поняли, что через пару кругов многие соперники сойдут. Так и вышло, они задавались вопросом о том, что делают на трассе, поскольку быстро набирали отставание в десяток минут – собирали вещи и отправлялись в отель».

Для тех же, кто следит за велоспортом относительно недавно, эти места с видом на Монблан (из Саланша до знаменитого курорта Шамони здесь чуть более получаса езды на машине) также могут показаться знакомыми, и неслучайно. Два года назад эта трасса была частично задействована во время разделки на Тур де Франс и практически короновала Йонаса Вингегора. Перед этапом его и Погачара в генеральном зачете разделяли всего 10 секунд, однако, в тот день датчанин провел индивидуальную гонку всей его жизни.
Уже на первых километрах Йонас бросил Тадею не один десяток секунд, а затем развил свое преимущество на Кот-де-Доманси. В итоге, на финише Вингегор привез полторы минуты своему главному конкуренту и почти три минуты бросил всем остальным – тотальное доминирование, вписанное золотыми буквами в историю Тура. Что ж, кажется на Доманси у Погачара есть незаконченное дело, и очень хочется, чтобы Йонас и Тадей встретились здесь снова в 2027 году. Разумеется, не забыв прихватить в Альпы и Ремко.
«Тот факт, что трасса почти на 100% повторяет маршрут 1980 года, позволит нам сравнить, как ездили старики, и как гоняется теперь молодежь», – отметил Ино. 45 лет назад легендарный француз преодолел дистанцию чемпионата мира за 7 часов 32 минуты и 16 секунд. Сколько потребуется победителю, чтобы пересечь финишную линию в Саланше в 2027 году?

От автора: Ля-Клюза, Ла-Плань, Межев, Ле-Гран-Борнан, Альбервиль, Шамони – все эти зимние спортивные центры находятся в непосредственной близости от мест, где через два года будет проходить главный летний велофестиваль, а часть из них даже будет задействована в проведении соревнований. Поэтому лето-2027 во Франции должно привлечь внимание огромного числа любителей спорта.
К слову, здесь стоит упомянуть, что шоссейная гонка с раздельного старта пройдет вдоль берега озера Анси, порадовав тем самым любителей если не морских пейзажей, то хотя бы лучезарных картинок с голубой водой. В общем, на бумаге задумка выглядит грандиозной и несет в себе немало интриг. А как выйдет на самом деле, увидим через два года – нас ждет большой велоспорт в Верхней Савойе. Если вам нравятся наши тексты, не забывайте ставить лайки, подписываться, комментарии и донаты, разумеется, также приветствуются.
Photo: combloux.com, generationvoyage.fr, total-velo.com, eurosport.com, letelegramme.fr, velo.ffc.fr
Трасса - дикая жесть, я уже предвкушаю эту битву)))
Это уже обычай. Традиция. Я бы сказал - ритуал.