Интервью с тренером по велоспорту Кириллом Самусенко
«Чтобы достичь результата тренер и спортсмен должны работать в тандеме»
Кирилл, пробовали вы себя в других видах спорта, прежде чем прийти в велоспорт в 2003 году?
До велоспорта занимался тхэквондо, но уж слишком тяжело мне давалась растяжка. Поэтому, как только к нам в школу пришёл тренер набирать кандидатов в секцию велоспорта, я сразу увильнул туда, на тот момент даже не представлял, что задержусь там надолго.
Кто был вашим первым тренером? Какие из своих побед вы считаете и его достижением в том числе?
Тренер, который привёл меня в велоспорт, — Анатолий Николаевич Савельев. Поначалу шло всё достаточно неплохо, но чем старше, тем специализация становилась всё уже. Я попал в отделение темпа, специализирующееся на длинные дистанции. Вот там мне стало слишком тяжело, и в какой-то момент я вообще выбыл из тренировочного процесса.
В 2008 году меня пригласили к себе в команду Гарри Вазгенович Геворков и Татьяна Витальевна Филимонова, у них было отделение спринта (на короткие дистанции). Вот там-то и раскрылись мои истинные способности, буквально через три месяца я выполнил разряд к. м. с. и стал победителем первенства России.
Поэтому, наверное, тренером, который привёл меня в велоспорт, был Анатолий Николаевич, а по-настоящему раскрыли мои способности и привили любовь к этому виду спорта — Гарри Вазгенович и Татьяна Витальевна.
Чтобы достичь результата тренер и спортсмен должны работать в тандеме, поэтому, безусловно, каждая медаль, это результат исключительно совместной работы.
По юниорам вы попадали в призы на чемпионате Европы. Пришлось ли столкнуться с какими-либо сложностями при переходе с юниорского на взрослый уровень?
Первый год по взрослым, наверное, как и для многих, для меня был самым сложным. Я не отобрался ни на одни международные соревнования, не было ни одной медали на российских соревнованиях, меня поснимали со всех ставок… Это дало мне хорошую эмоциональную встряску, я многое переосмыслил, изменил подход, наверное, ко всему и в течение уже следующего полугода результат значительно вырос, и я мог составлять достойную конкуренцию во взрослой элите.
Вы также стали призёром Кубка мира. Как считаете, это результат хорошей физической подготовки или дело было в мотивации?
Мы много и усердно работали и в плане физической подготовки, и мотивационной составляющей, в итоге результат не заставил себя долго ждать.
Вы бывший обладатель рекорда России на 500 м с/х. Что почувствовали, когда другому спортсмену удалось превзойти ваш рекорд?
На самом деле получилось установить рекорд, но при этом не было какой-то определённой цели или задачи. Это произошло на рядовых соревнованиях в Санкт-Петербурге, и продержался он относительно недолго, в течение полугода вроде. Но факт остаётся фактом — рекорд был официально зарегистрирован. Но когда его перебили, отнёсся к этому достаточно спокойно, тем более ребята были более чем достойные.
В спринте на 333 м вы действующий рекордсмен страны. Скажите, нужно ли дополнительное мастерство, чтобы успешно выступать в этой дисциплине?
Это дисциплина — командный спринт, на неё едут три человека. Необходимо, чтобы все члены команды были в хорошей форме, и сама команда была слаженная и скатанная. В прошлом году, кстати, этот рекорд почти побили, и тут я немного понервничал, но всё же он стоит по сей день с 2015 года.
Раз уж зашла речь про достижения, чей рекорд вам хотелось бы повторить или побить?
Я уже четыре года не участвую в соревнованиях в качестве спортсмена, если опять сяду на велосипед, то это уже будут рекорды среди ветеранов.
Была ли такая гонка в вашей карьере, когда вы уже ни на что не рассчитывали, а потом вырвали медаль?
Да, конечно. Например, неудачно проедешь квалификацию 200 м или первый тур в кейрине. Тут главное — не отчаиваться раньше времени, убрать эмоции, вспомнить, как много работы проделано и для чего. И гонка переворачивалась совсем по-другому, и я поднимался на пьедестал.
Почему в своё время решили выступать за другой регион, сменив Москву на Санкт-Петербург? Как это отразилось на вашей зарплате?
На тот момент в своей организации я остался один из взрослых спортсменов, а сильных ребят из Санкт-Петербурга было двое. Для командного спринта нужны три человека, ребята меня пригласили. Сначала я отнёсся к этой идее скептически, но когда уже сам Александр Анатольевич Кузнецов связался с моим тренером, всерьёз задумался. Мы с Гарри Вазгеновичем обсудили, всё обдумали и приняли самое правильное на тот момент решение. При самом переходе зарплата не поменялась, но когда уже в таком составе мы выиграли чемпионат России в командном спринте, там уже ставки возросли.
Где вам больше всего нравилось тренироваться в Санкт-Петербурге?
В самом городе на шоссе мы выезжали достаточно редко, весь тренировочный процесс проходил на велотреке, в Петергофе в этом плане разнообразия побольше.
С 2019 года вы работаете тренером-преподавателем в ГБУ ДО СШОР Петродворцового района. Радуют ли вас успехи подопечных?
Да, ребята молодцы справляются с поставленными задачами, это не может не радовать, но как только задача выполняется, уровень возрастает и ставится новая. Несмотря на то, что у нас достаточно молодая команда, мы работаем вместе с супругой Валерией Александровной Понуровой всего четыре года, уже имеется в активе несколько мастеров спорта, победителей и призёров, первенств и чемпионатов России.
На ответственные турниры берёте только самых лучших и дисциплинированных воспитанников?
Ребята должны сначала проявить себя на городских соревнованиях. Если мы видим в ребёнке потенциал, то берём его на пробное, выездное учебно-тренировочное мероприятие. Если там всё хорошо и идёт прирост, то уже включаем его в календарный план на целый год. На сборах и соревнованиях ребята находятся достаточно большой период, в общей сумме порядка 7-8 месяцев в год.
Кирилл, какими советами вы можете поделиться с представителями вашего вида спорта?
Тут, наверное, больше совет для всех спортсменов. Соблюдайте режим. Уделяйте внимание мелочам. Отдавайтесь полностью процессу. Будьте профессионалом в своём деле, и результат не заставит себя ждать.