Конференция Василия Уткина
Привет! Господа, не спешите с вопросами. Конференция приостановлена на неопределенное время.
Во-первых, спасибо. Во вторых:
1. Сожалею, я совершенно не понял, в чем либеральность и почему Моуриньо родоначальник.
2. Игроки подбираются не под схему помимо тренера. Это неточная формулировка и вряд ли Карпин выразился так. Речь наверняка шла о том, что мнение тренера очень важно при строительстве команды, однако тренер сегодня есть, а завтра он из команды уйдет. И что же тогда делать с набранными тренером под себя игроками? Вот то-то. Клуб должен иметь собственный взгляд как на кадровую политику, так и на то, кого приглашать тренером.
Василий, приветствую.
Во-первых, удачи Вам на «Эхе». Во-вторых, пара околофутбольных вопросов.
1. Обратил внимание на такую примечательную деталь появление в последнее время тренеров с некоторым, назовем его либеральным, имиджем. И законодателем такого «свободного» стиля в больших клубах стал Моуриньо. Возможно, я не прав, но мне кажется, что до Моуриньо даже молодые тренеры пытались вести себя, даже не знаю как правильно выразиться, консервативно, что ли?! Например, стандартно традиционно строгим имиджем всегда отличались «гуру»: Венгер, Фергюсон, Арагонес, Липпи, Капелло, Хитцвельд и т.д. Так, как мне кажется, старались вести себя Дешам, Куман, Виалли, Клинсманн и т.д. В России до сих пор консерватизм заметно преобладает: и Черчесов, и Слуцкий, и Ромащенко, и Юран, на мой взгляд, с точки зрения внешнего восприятия, находятся под давлением своих более старших коллег. То есть так же, примерно, выглядит один из моих друзей (достаточно молодой учитель истории), который начал отращивать бороду и усы, чтобы внешне казаться более авторитетным, приплюсовав к этому значительную долю строгости в общении с учениками.
Сейчас эта тенденция стала пусть и медленно, но меняться. Например, Эмери и Кике Флорес в Испании (еще некоторые тренеры в Италии, просто не помню на память имен).
Это, Василий, не вопрос, а скорее тема для обсуждения, если Вам, конечно, это интересно. Ведь большинство обсуждает действие команд и тренеров исключительно на поле, но не обращают внимание на поведение за бровкой, которое, возможно, также имеет значение.
2. Как Вы относитесь к посылу Карпина о том, что вне зависимости от кандидатуры тренера игроки будут подбираться под схему, а не под тренера? В данном случае, хочу обратить внимание на возможность «диаспоры», которая возникает с появлением нового тренера даже в очень больших клубах: Бенитес испанцы в Ливерпуле, Раньери итальянцы в Валенсии, кстати, Моуриньо ряд португальцев в Челси и т.д. Так вот, считаете ли Вы, что есть (должен быть) некий баланс между доверием новому тренеру (в том числе в части подбора кадров) и ДОЛГОСРОЧНЫМИ интересами клуба. То есть чтобы потом не получалась массовая распродажа с приходом другого тренера.