Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Привет, Роман.
Ох, и знатную же кашу ты мне заварил. Давай попробуем компактно разобраться.
Единственный неоспоримый тезис – это то, что футболисты становятся более универсальными. Прогресс и конкуренция требует от игроков заниматься и атакой и защитой. Но ведь «тотальный футбол» не вчера возник. Меняются тактические тенденции в футболе, меняются требование к игровым амплуа и к исполнителям. Кстати, и в американском футболе узкопрофильность размывается – всем нужны квотербеки, которые умеют хорошо пасовать и набирать ярды ногами, всем нужны принимающие раннинбеки, а защитник Джейджей Уотт в этом сезоне уже два тачдауна поймал, сыграв в атакующей формации.
В остальном, восприятие того, что раньше футбол был лучше и ярче – это все же проблема восприятия, а не игры. Я тоже 15 лет назад футболистов воспринимал гораздо лучше, чем команды, но в 13 лет это естественно – об игре знаешь меньше, а от игры кумиров трепещешь больше. Чем старше становишься, тем спокойнее и в некотором роде циничнее ко всему относишься.
Не очень понимаю, почему чтобы быть личностью, надо обязательно иметь какое-то закрепленное игровое амплуа. Месси вон на чемпионате мира прошедшем успел на трех разных позициях поиграть. А «Золотой мяч» Мюллеру кажется мне не более «шуткой», чем «Золотой мяч» Каннаваро или Майклу Оуэну.
Мне кажется, что ответ кроется в двух вещах – твоем изменившемся с возрастом восприятии, а также с увеличением потока информации. Это как с музыкой – сейчас уже нет таких групп-гигантов, которых знают все. Люди разбрелись по жанрам, направлениям, поскольку современные способы получения информации это позволяют. Сейчас люди знают о гораздо больше количестве футболистов, чем раньше, потому нет такой концентрации внимания на отдельных личностях (исключая Роналду и Месси). Грубо говоря, раньше ты на «пятерку с плюсом» знал «команду Пепси» из 15 футболистов, а теперь на «четыре» знаешь основные составы всех топовых европейских команд.
Стас, привет.
Снова вопрос с закавыкой. Хочу по тебе, такому рациональному, скорректировать «точку ноль», начало координат.
Меня совершенно не покидает ощущение, что 15 лет назад футболисты были ярче, чем футболисты сейчас. Не сам футбол, а игроки. Посмотреть составы всех футбольных клубов – на каждой позиции была личность. Я не в том плане, что нынешние плохи. Сейчас в футбол больше играет команда, а раньше игроки.
Было предельно понятно, кто играет на какой позиции, а кто лучший в мире был вопрос исключительно вкусовщины – выбор был широк до безобразия, потому что каждый делал свою конкретную работу и в ней развивался.
Даже взять самое непреметное амплуа опорника. 15 лет назад? Давидс? Макелеле? Рой Кин? Виейра? Гаттузо? И хрен бы кто из них попал в хит-парад как «лучший атакующий полузащитник».
Я не могу представить, чтобы в наше время Макелеле перешел из Реала в Челси, потому что сам Макелеле вряд ли бы оказался в Реале. Футбол стал какой-то унифицированный – это ни для никого не секрет. За этими фразами «защитник должен уметь не только отобрать мяч, но и начать атаку», «нападающие первыми вступают в отбор мяча», получилось, что команда из 11 Модричей может выиграть любой чемпионат. Потому что понять, за какую позицию наградить Модрича, видимо, не смогли даже аналитики. Опорный? Да вряд ли. Атакующий? Тоже не то. Центральный? Вроде, оно. Только в данном тексте «центральный» уже является унификацией опорного и атакующего. При том, что Модрич, на самом деле, совершенно офигительный игрок в мяч. Но тики-така, 10 универсальных хоббитов на поле, необходимость получать результат – вот и стерлись границы.
В итоге, если вынести за скобки Роналду и Месси, Неймара и Суареса, Бэйла и Азара, то в сухом остатке получается дефицит личностей – сплошные универсальности. ПСЖ покупал за 50 миллионов не защитника Давида Луиза, сам защитник Давид Луиз проиграл конкуренцию 10-миллионному Кэйхиллу, а твиттер Давида Луиза, причесон Давида Луиза и фан-базу Давида Луиза с его причесоном.
Этим же и объясняется раздача ЗМ за последние 8 лет. Нет, ну серьезно. Какой Мюллер? Это шутка? Наградить Мюллера ЗМ – это значит дать ему даже уже не 11, а 23 маленьких золотых мячиков или нарезать один соломкой, чтобы раздать всей команде. Это же «унисол» – и справа, и слева, и под нападающими, и девятку, и десятку. Ты представляешь, чтобы 15 лет назад так играл, к примеру, Фигу? Который как раз получил его. Да черта с два. Правый фланг, после покупки Бэкхема и с потерей скорости – чуток сместится в центр. Но площадь его действий никогда не была 60х50 метров поля. Или Бергкамп? Нельзя было увидеть Бергкампа на флангах, играющего без потери КПД.
Так вот, во времена, когда Класико бьет рекорды популярности; каждое трансферное окно бьются рекорды потраченных денег; когда безработная Испания на кредитные деньги Англии кредитует Реал на покупку Бэйла из Англии же; когда масс-медиа масс-тиражируют любой масс-вброс; когда ночные похождения Феди Смолова – это не Брейкин Ньюс для утренней газеты и лично журналиста, а ночное пролистывание ленты инстаграмма лично мною на личном туалете; народ повсеместно сваливается в клиповое мышление и не может, не умерев от скуки, досмотреть даже 2-х минутный клип на ютубе; когда составам команд внимания надо уделять меньше внимания, чем моделям игры и функционалу отдельной позиции в отдельно взятой команде; у меня возникает вопрос – сколько осталось футболу находиться на пике популярности до очередного витка развития, который пойдет вниз?
З.ы. НФЛ и правда по этой части доставляет своей узкопрофильностью – срачи типа лучший правый РБ вернули меня в давно забытые школьные времена, когда подобно Шреку, Царю, Фионе и Ослу было «Рауль, Бергкамп, Рауль, Дель Пьеро… МОСТОВОЙ!».