Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Здраствуите Станислав, посмотрев на игры Реала где они непременно пропускают гол и очень много атакуют поимал себя на мысли что есть некая схожеть с игрои Барселоны образца с Рональдинье и это во главе, также расхлябная зажита(но когда надо непроходимая) и так же перевес на левыи фланг атаки) при чем модель с Гранеро в центре поля мне очень симпотичен я думую и с одним опорным Реал сможет играть.

Здравствуйте, Ультрас.

Не думаю, что стоит говорить о схожести моделей игры. Нынешний «Мадрид», по моему глубокому убеждению, является модифицированным и самым боеспособным коллективом, выходившим из-под руки Жозе Моуринью. Он продолжает ряд «Челси» и «Интера». Модифицированный потому, что даже не являясь атакующей и доминирующей командой по своей сути, «Мадрид» является самым эффективным и результативным флагманом европейского футбола сейчас.

Перевес на левый фланг тоже весьма условный, просто именно там у «бланкос» играет Марсело (или подменяющий его Коэнтрау), а Ди Мария с Роналду довольно часто меняются местами.

Да, через Гранеро Жозе пытается решить проблему «сухости» в центре полузащиты.

Станислав, здравствуйте.
Следите ли вы за Сегундой? Если да, то какие команды, по вашему мнению, выйдут в Примеру и кого бы вы там хотели видеть?

Приветствую, Тьорн.

За сегундой слежу только в режиме знакомства с результатами, и изредка какими-нибудь топовыми новостями оттуда. Раньше следил более пристально, сейчас уже не хватает времени. Какой-то из галисийских клубов в примеру наверняка вернется – «Депортиво» сейчас лидирует с пятиочковым отрывом, «Сельта» сразу за ними. Мне нравится наблюдать за клубами с богатой историей, и при этом я за территориальное разнообразие в высшем испанском дивизионе. Меня бы полностью устроило возвращение галисийцев и примкнувшего к ним «Вальядолида». Островитяне с «Лас Пальмаса» тоже хороши, но им вряд ли светит попасть в плей-офф.

Приветствую, Стас! Никаких извинений по поводу сроков ответа, поскольку главное, что ты находишь время отвечать на, возможно, не очень интересующие тебя вопросы. Ну и традиционно пара вопросов: 1. У меня сложилось впечатление, что в Испании в разы меньше пишут о светской жизни футболистов, как это делают у нас или в Англии. Кроме обсуждения пары Пике-Шакира я ничего подобного и вспомнить не могу. Так ли это, либо же просто до нас меньше доходит новостей? И 2. В свете скандала с Суаресом, как обстоят дела с расизмом в Испании? Были ли громкие скандалы?

Здравствуй, Белый кот.

1. Я бы так не сказал. Просто в Англии вообще пресса работает лучше и активнее, чем в Испании. Но если регулярно листать испанскую спортивную прессу, то можно быть в курсе отношений Роналду с Ириной Шейк, оценивать девочковую истерию вокруг Фернандо Льоренте и узнать о политических взглядах Сальвы Бальесты.

До русскоязычной публики просто меньше информации доходит. Интерес к Англии выше, он разнообразнее (не только к двум грандам, как в Испании), английский язык знает больше людей, чем испанский. Из всего этого и складывается такое ощущение.

2. Конечно, были. Только недавно же было дело о том, что Бускетс ласково назвал Марсело обезьянкой. Еще припоминается каноничный случай, когда Луис Арагонес нелестно отозвался о цвете кожи Тьерри Анри. Это’о с «Ла Ромареды» уйти пытался. Того же Марсело на «Висенте Кальдерон» гнобят через уханье. Дани Алвес говорит, что давно уже привык к расизму в Испании. Так что, это тема для Пиренеев рядовая. 8 матчей дисквалификации для лидера топового клуба – Испанская федерация футбола на такое еще долго не решится. Совершенно бесхребетная и безумная организация.

Стас,как ты считаешь,имеет ли право на жизнь политика Атлетика? Ведь она абсолютно не вписывается в современную жизнь? По-моему, полнейшая глупость и тупость-формировать состав по национальному признаку. Таким образом никогда и ничего невозможно выиграть.Соответственно,клуб этот будет загибаться,чем дальше-тем больше.

Раз клуб существует, значит, политика имеет право на жизнь. Более того, съезди в Бильбао и спроси жителей, как они относятся к национальной политике «Атлетика». Можешь даже сформулировать вопрос так – «падение в сегунду или отказ от национальной политики». На такой вопрос тебе ответят, что лучше сгинуть в пучинах сегунды, чем стать такими же как все. «Атлетик» остается уникальным клубом в мировом футболе, и это не глупо и не тупо.

И баски опровергают твою теорию о том, что клуб с такой политикой будет чем дальше, тем больше загибаться. Загибался «Атлетик» 5-7 лет назад, когда боролся за выживание. А за последние несколько лет он регулярно стал попадать в Лигу Европы, вот второй раз за три года добрался до финала Кубка Испании, имеет все шансы попасть в Лигу чемпионов на будущий год. А с «Барсой» и «Мадридом» сейчас не может конкурировать вся Европа, хоть какую политику ты у себя разводи.

Стас, привет.
Тебе,как в прочем и мне, очень нравится тренер Атлетика Бьелса. Как ты думаешь, почему у этого прекрасного тренера не получилось ничего со сборной Аргентины? В чем причины провала? И если бы сейчас Бьелсе доверили бы этот пост, случилось бы по-другому? Как ты относишься к Карлосу Бьянки? Почему он выигрывал все в Южной Америке и у него ничего не получилось в Европе,так же как у Лушембургу? Есть ли уникальность у Южноамериканских и Европейских тренеров?
спасибо.

Привет, Алекс.

Боюсь, что не смогу удовлетворить твой интерес по южноамериканским специалистам. Марсело Бьелса перестал работать в сборной Аргентине 8 лет назад. У меня даже технической возможности наблюдать за его карьерой в «альбиселесте» не было, не говоря уж просто о других интересах. Бьянки и Лушембургу, надо сказать, приехали работать в Испанию в очень специфические условия. В «Атлетико» и «Мадриде» до и после указанных тренеров проваливались их коллеги по цеху. Это куда больше история неудач клубов, чем тренеров.

Футбольная Южная Америка – это отдельный мир, параллельная Вселенная. В нее надо погружаться с головой, у меня такой возможности пока нет. По этой теме я просто дилетант. И чуть что, бегаю к Кардошу за справкой :)

Согласны вы ли с таким мнением что Месси гениален только в дрибблинге с мячом, и это делает его лучшим игроком мира. А остальные футбольные качества, как например, бить штрафные, скорость, руководить игрой и т.д. у него на уровне «смертного». Не отстой конечно, на уровне топ, но они не входит в его «дар от Бога»?

Интересная постановка вопроса. Я могу согласиться с такой трактовкой, но не в акценте, что у Месси гениален лишь дриблинг, а остальные игровые качества – «не отстой». Лучшим игроком мира его делает не какая-то одна деталь, а совокупность всех игровых качеств. Доводилось наблюдать дриблеров от бога, которые не видели поле, не обладали хорошим ударом, и оттого оставались в рамках скоростного жонглерства.

Здравствуйте! Почему вы считаете Куэнку открытием этого сезона? Ничего особого этот парень не показал.Добивать раненого зверя,то бишь забивать 4 или 5 мячи в ворота соперников,когда игра уже сделана не очень сильное достижение.И постоянным игроком основы он не стал.,в отличии от других выбранных вами.Конечно ,вас спросили-вы ответили, но все же.

Доброго времени суток, Фредди.

Не согласен с вашей оценкой Куэнки. Вопрос тут не в том, когда и как он забивает голы, а каким образом он существует в командной игре «Барселоны» и что в нее привносит. Вчерашний дублер, никогда не афишировавшийся как следующая звезда главной команды (см. Боян, Тиаго, Деулофеу), в цейтноте сумел эффективно заменить не кого-нибудь, а Давида Вилью. Куэнка здорово проявляет себя в комбинационной игре команды, чувствует ритм партнеров и оказывается там, где требует того игровая ситуация.

Схожие ощущения были два года назад от Педро. Вот только Педро более прямолинейный игрок, чем Куэнка, отчасти поэтому Гвардиола сделал ставку на Исака, а не на более опытонго канарца. Разумеется, Куэнку нельзя назвать игроком основного состава. Но вы должны понимать, что попасть в основу «Барселоны» и в основу «Эспаньола» не одно и то же.

Привет, Станислав.

1. Чем Красножан руководство «Анжи» не устроил? Именем?

2. Суарес действительно зло, или он просто играет в «плохого мальчика»?

PS: сочувствую по поводу Барсы

Привет, Джорджия.

Давай договоримся. Ты сначала придумываешь несколько вопросов, которые тебя интересуют, и задаешь их в одном посте, чтобы мне не приходилось их группировать самому, окей? Лучше раз в три-четыре дня задать много вопросов сразу, чем каждый день раздельно, окей?

Мне ситуация с Красножаном известна только с чужих уст. Игорь Рабинер пишет о том, что там имел место конфликт тренера с футболистами. Поскольку другой информацией я не располагаю, то останавливаюсь на данном варианте.

«Злой» / «добрый» – такими категориями надо прекращать мыслить после детского сада. Луис Суарес просто не считает себя во всей ситуации виноватым. Он говорит то, что требует от него говорить ситуация. Но поступает на поле он исходя из своих принципов. И я не считаю себя вправе его в чем-то упрекать. Его могут принудить отбыть наказание, но раскаяться заставить нельзя. Если он считает себя правым, а Эвра – лжецом, то совершенно естественно, что он не хочет пожимать тому руку. Расизм является болезненной темой для английского общества, а не для Суареса. Вне зависимости оттого, что он там произнес или не произнес на эмоциях, убежден, что никаким расистом Луис не является.

PS: Я при жизни стал свидетелем сильнейшей «Барселоны» в истории, выигравшей подряд столько титулов. Я не чувствую себя человеком, которому надо сочувствовать :)

Zdrastvuite,

Vase mneninie o ninisnom sostave i vozmoznostiax Real Sociedad – sposobny oni povtorit – kak govoril ix prezident – uspex 1982-1983 tak kak u nix molodaja talantilivaja komanda, mnogie iz nix konateranos Txurri urdin. Kak trener Fefipe Montagnier sposobnyi na cto to s etim kolektivom?

Приветствую.

Нет, мне кажется, что предпосылок к успеху «Сосьедада» нет. Даже локального, не говоря уж об уровне начала восьмидесятых. В современном футболе невозможно выстроить клуб на одних только собственных воспитанниках. Даже «Атлетик», который ориентируется только на басков, вынужден активно эксплуатировать ресурсы кантеры «Осасуны» и того же «Сосьедада». И притом, что у клуба из Бильбао состав сильнее сан-себастьянского, максимум их претензий при высококлассном тренере – зона Лиги чемпионов. Даже если убрать из чемпионата Испании «Барселону» и «Мадрид», у «Сосьедада» будет минимум шансов побороться за чемпионство в ближайшие несколько лет. Монтанье как тренер себя никак не проявляет пока. Думаю, что он вряд ли проработает в «Сосьедаде» больше года.

На будущее давайте договоримся пользоваться услугами сайта translit.ru. Транслит тяжело читать и мне, и думаю, читателям конференции. А там можно за два клика перевести транслит в читаемую кириллицу. Спасибо.

Стас,скажи,пожалста, по каким каналам будет транслироваться Лига чемпионов.

Генерал, давай не будем нарушать правила конференции. Все, что можно узнать поисковым запросом в Гугле, лучше узнавать у Гугла.

Not Found
Internal server error