Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Ола, Игрок.
В Ла Лиге дисквалифицируют за 5 желтых карточек. С Кубком Короля ситуация сложная. Если мне память не изменяет (а это вполне вероятно), желтые остаются в рамках Кубка. И если игрока удалили за две желтые, то тоже в рамках Кубка. А вот если прямая красная, то тогда футболист пропускает следующий тур в чемпионате. Но особенности регламента я все никак не могу запомнить крепко-накрепко, поэтому могу и наврать. Если что, поправят.
Приветствую, Станислав!
Согласен ли ты, что «Барселона» несколько поисчерпала в себе этот инстинкт, позволявший ей прежде дожимать соперников, выигрывать, пусть и не сплошь «манитами», но хотя бы имея к окончанию матча на один забитый мяч больше, чем у соперника. «Барса» была, как-то посвежее, что ли. Идея во что бы то ни стало собрать больше очков, чем у «Реала», к 38-му туру, казалась для неё более увлекательной, чем сейчас. Как-то вот устоялось всё, слежалось в игре, в связках на поле.
Понимаю, что сейчас команда на спаде. Это абсолютно объективная ситуация. Невозможно требовать космического футбола в каждом матче, отказываясь довольствоваться просто классной игрой. Но всё же в том сезоне аналогичный календарный отрезок «блауграна» прошла без таких ощутимых потерь зачетных баллов в испанской таблице. То же самое происходит и в сборной.
Всё-таки, в чем причина на твой взгляд, что с «Барсой»?
Салют, Прогнозист.
Для каких-то глобальных выводов нужно видеть тенденцию. А я ее не вижу. Потери очков «Барселоной» не упираются во что-то одно, там всегда разные причины. Ведь никак не связаны между собой фееричная игра Хави Вараса, ливень в Бильбао и расслабленность с «Сосьедадом». Само собой, что это были не единственные факторы отсутствия результата, но сыграли они важнейшую роль.
В этом году «Барса» рано столкнулась с эпидемией травм. В лазарете приличный срок належать успела едва ли не половина состава. Для идеальных результатов нужны идеальные условия, а каталонцы в нынешнем году встречают больше препятствий, чем раньше. При этом, в целом, ситуация развивается нормально во всех турнирах. Три очка отставания от мадридского «Реала» – это никакой не повод для паники.
Просто разговоры о том, что «Барса» утеряла нечто То Самое (инстинкт убийцы, взаимодействие, легкость, против нее научились играть) идут не первый год. Прямо как сказка про сине-гранатового бычка, который идет-идет-качается, а упасть никак не может.
Привет, Станислав!
В чем ты видишь причины столь слабого выступления сан-себастьянцев в этом сезоне? вроде состав сильно не изменился, тренер тот же, а команда идет на 20м месте. В этом году видел только их матч с Атлетиком, и действия в атаке не порадовали совсем, видно, что не хватает хорошего напа. Да и лидеры команды в прошлом сезоне Гризманн и Хаби Прието выглядят очень блекло.
Здравствуй, Футбоман.
«Сосьедад» ведь вышел в примеру чемпионом сегунды. По-моему, Моуринью говорил о том, что победители второго дивизиона в дебютном сезоне, как правило, выступают отлично и имеют больше шансов сохранить прописку в элитном турнире, чем середняки. Причина – дух победителей. В прошлом году «Сосьедад» часто играл вдохновенно. Сколько раз в этом сезоне сан-себастьянцы выглядели вдохновенно?
Гризманн испытывает проблемы с мотивацией. Он уже несколько раз сознавался журналистам, что хотел покинуть «Сосьедад», из-за чего возникали скандалы, парень публично каялся, и так далее. Все это сказывалось на его психологическом настрое. Хаби Прието в нынышнем сезоне имеет проблемы со здоровьем.
Стас, доброе утро
С удовольствием прочитал твою статью про трансферы (возможные) Барселоны. Полностью разделяю твоё мнение. Только один вопрос остался. Бейл, Сильва и Неймар-футболисты дорогие и у них приличные личные контракты. Барселона имеет довольно ощутимые финансовые трудности, в виде растущего долга. Как ты думаешь, покупка Бейла например не поставит ли крест на перспективах увидеть Неймара или Сильву ? Ведь не купит Барса скажем Тиаго в этом сезоне-купить кто нибуль другой,защитник то лучший центральный в мире сейчас
Сой жив. Привет.
Само собой, что «Барселона» не купит всех пятерых. Более того, даже на одного Бэйла она может наскрести денег только с учетом продаж каких-либо футболистов. Я не верю в приобретение валлийца. Он «Барсе» не нужен. Тиаго Силва нужен, но вряд ли «Милан» уступит фундаментального игрока «Барселоне» или кому-либо еще. Мне представляется, что «россонери» еще способны устоять перед финансовыми соблазнами.
Привет, Стас?
Что это творится такое? Человек, которому вообще-то пророчили карьеру хорошего фулбека, сейчас, на позиции квотербека, организовывает уже 4 камбэк в 4 четверти за всего в 2 раза большее начало игр в качестве стартера.
Вот вроде и паса не видно...
Утвердительно – привет, Джимми Цыган!
Тибоу критиковали за многое, но не за отсутствие харизмы и внутренней энергии. Его способность сплотить вокруг себя людей, зарядить их на подвиг не подвергалась сомнению, и вот результат. В лице Тибоу нам иронически подмигивает иррационализм – не все в американском футболе можно измерить цифрами и рейтингами.
Доброго времени суток,Станислав.
Следишь ли ты за играми Вилляреала и какого впечатления об игре Борхи Валеро? Летом обсуждалась возможность его возвращения в Мадрид,паралелеьно ходили слухи (и по сей день) о возможном уходе из Реала Эстебана Гранеро. Кто из этих двух игроков предпочтительнее для настоящего Мадрида? И какие перспективы будут у Гранеро в Малаге?
Приветствую, Давид.
Да, игры «Вильярреала» смотрю раз в два тура примерно. Борха Валеро был лучшим футболистом чемпионата за пределами двух грандов. Нынешний сезон начал неудачно, как и вся команда, а последние две игры вновь проявляет себя как лидер. Не думаю, что в нынешней модели игры мадридского «Реала» ему будет комфортно. Если только Моуринью не собирается лепить из него того самого «креативного опорника». Но это слегка извращение, на мой вкус.
У Гранеро в «Малаге» перспективы будут явно светлее, чем в столице. Он идет к тренеру, который его знает. Более того, при Пеллегрини Гранеро в составе «бланкос» появлялся регулярно. Народу в «Малаге» как сельдей в бочке, раз уж Архитектор зовет, значит, есть у него насчет Пирата кое-какие задумки.
Добрый день,Станислав.
На сайте прочитал инфу,что Реал решил изменить трансферную политику, во главе угла теперь-покупка молодых, но уже состоявшихся игроков. В шорт-листе у мадридцев Гетце, Азар, Уилшер. Значится там и Икер Муниаин.
Испанец за этот сезон вырос в звезду и действительно может пригодится Реалу, как считаете?
И если рассматривать его в ряду всех этих желанных новобранцев, каковы его шансы в столичном клубе оказаться,допустим, в следующем году?
Доброго времени суток, Фабио.
Честно говоря, когда Флорентино Перес объявляет о какой-то трансферной стратегии, всегда становится страшно. Причем, скорее не за соперников, а за сам «Мадрид». Была у Переса уже одна трансферная стратегия. Покупка молодых и звездных фактически ставит крест на перспективах собственной кантеры.
Муниаин прогрессирует лошадиными темпами. У Капарроса он был сперва искрометным дополнением к команде, затем убийственным джокером, а у Бьелсы уже едва ли не один из ведущих лидеров. Во всяком случае, без его энергичности и здоровой агрессии атаку басков представить уже сложно. Не думаю, что Икер сорвется в «Мадрид» следующим летом. Ему нужна постоянная игровая практика, «Атлетик» – реальный претендент на место в Лиге чемпионов. Пример Каналеса у всех перед глазами.
Здравствуйте Станислав!
Как Вам Малага в этом сезоне? Можно ли считать этот сезон для Малаги переходным?
С уважением.
Добрый день, Великий По.
Да пока не очень. Как-то их все один игрок возит – в прошлом году Баптиста, в этом начинал Касорла. «Малага» натужно свои очки брала, а как пришло время с серьезными соперниками играть, так и сдулись. И не могу разглядеть, что Пеллегрини делает не так. У него есть идея, которую футболисты реализуют на поле, он выставляет один и тот же состав ради сыгранности. Дополнительных игр каких-то у «Малаги» нет, переутруждаться никто не должен. Хотя вот ударный форвард нужен получше, как мне кажется. Ставка на ван Нистелроя все никак не сыграет толком. Защита несолидно выглядит.
Переходным для «анчоусов» было лето. Обозначение амбиций. По результатам пока никакого перехода нет.
Привет, Стас.
У меня вчера вечером сайт заглючил, может у тебя уже есть этот вопрос, но я в упор не понимаю, как можно играть 20 матчей в сезоне ? Ну как так ? Почему так мало ?
Привет, Это Спартаааа.
Потому что вид спорта очень травматичный, физический контакт при каждом розыгрыше. Лазарет пополняется после каждого матча стабильно. К тому же, малое количество игр обеспечивает полные стадионы (всего 8 домашних матчей за год) и полную отдачу на поле. В НФЛ невозможно себе представить матчи а-ля шестой тур группового этапа Лиги чемпионов или матчи национальных кубков.
Добрый день, Станислав!
Смотрела 12 ноября матч сборных Англия – Испания. Удовольствия – 0, и дело даже не в том, что Англия забила гол (болею за Испанию). Сама Испания вызвала раздражение и скуку – и катают это мяч туда-сюда, туда-сюда, вроде и хотят чего-то сделать, а вроде и не против просто мяч попинать. Как-то уныло на мой взгляд они провели этот матч. Может я ошибаюсь и это правильно и красиво? Как Вы думаете?
Привет, Еленова.
Так а нет никакого секрета в том, что матч Испании или «Барселоны» для нейтрального зрителя (или болеющего против) – это скорее испытание, чем удовольствие. Самыми зрелищными принято называть обоюдоострые матчи, когда игра идет от одних ворот до других. Что приводит к такому варианту развития событий? Многообразие ошибок. А вся игра Испании (или «Барселоны», это во многом, одно и тоже сейчас) направлена на исключение каких бы то ни было ошибок. Перекат мяча – это поиск возможности поразить соперника без риска быть пораженным самому. И чтобы наслаждаться этим процессом, надо либо болеть за испанцев (ваша команда всегда в атаке), либо эстетически любить искусство паса до беспамятства.
Здравствуйте, Станислав!
За сколько жёлтых карточек дисквалифицируют в Ла Лиге? 4 или 5? И правда ли, что карточки суммируются с кубковыми?