Конференция Станислава Поповича об итальянском футболе
Salve!
Стас, лучший игрок Чемпионата Италии завершающегося сезона ? Видаль, Тотти, Гамшик/Кавани ? На мой взгляд стоит выбирать между Видалем и Тотти, да, Кавани и Гамшик провели отличные сезоны, но они вместе как одно единое целое, не было бы одного, не было бы и должного результата, которые мы сейчас имеем возможность лицезреть. Гамшик, так вообще в важных матчах теряется порой.
Станислав, добрый день!
Меня очень интересует Ваше мнение об игре Маркетти. Как мне кажется, и я далеко не фанат Лацио, что это лучший вратарь в серии А и один из лучших в европе. Порой он показывает просто фантастическую игру образца Буффона лучших лет. Почему он получает такую средненькую прессу и будущее его в сборной весьма туманно?
Заранее благодарю.
Добрый день. В Италии пресса у него хорошая и адекватная его игре. Никто его не обижает. За пределами страны – не знаю. Возможно, в чем-то мешает тот факт, что он никогда не играл в итальянских топ-клубах. Это влияет на восприятие. В сборной ему не повезло (да и вообще его карьера получилась не самой гладкой, к сожалению). Во-первых, место в основе сборной закрыто Буффоном. Во-вторых, его дебют пришелся на самый неудачный турнир скуадры за многие годы – на ЧМ-2010. И, в-третьих, потом у Маркетти был конфликт в «Кальяри» – это сильно замедлило его карьеру. Сейчас наконец Де Санктис ушел из сборной и на его место как раз может придти Маркетти.
И еще, пожалуйста, объясни, почему ты считаешь, что стоит продать Фараона за эти 35 миллионов? Да, конечно, он всего один сезон провел на высоком уровне (если считать половину прошлого и половину нынешнего), но разве это не перспективный игрок? Конечно, как мне кажется, надо наладить его взаимодействие с Балотелли, но в целом 35 миллионов за игрока, который отличается хорошим характером, добротной техникой, желанием играть и, главное, юным возрастом – это же сущая мелочь? «Бавария» ухватила Гетце за 37, и то это была страшная ошибка менеджмента «Боруссии». Как же можно отдать за такие деньги юного лидера «Милана», когда у него контракт до 2018 года (если не ошибаюсь)?
У меня лично сердце рвется за Фараона, когда я вижу в его глазах тоску по куражу и голам. И я знаю, что у него еще все впереди, он – не Пато.
Я такого не писал, насколько помню. Речь была о том, что над таким трансфером можно задуматься, потому что деньги хорошие, а в игре Эль-Шаарави во втором круге пошел спад. Ну а «Боруссии» некуда деваться – это продающий клуб, несмотря на большой успех в этой ЛЧ. И может быть, что в новом сезоне будет уже другая «Боруссия». Спрос на ее лидеров большой. Таких взлетов в истории футбола было много, но главное теперь не стать калифом на час и удержать позиции. В этом и есть класс.
Хай, к предыдующему вопросу. Монтоливо (мыслителя) с Эль-Шаарави (символом) и Балотелли (снайпером) нет в их числе? Чем Диаманти или Писарро больше заслужили, чем Монто?
Потому что у всех свои предпочтения. У вас как у болельщика «Милана» они, естественно, другие. Эль-Шаарави в моей сборной символов только за первый круг, Балотелли не сыграл и трети матчей в сезоне, тем более что его игра – скорее индивидуальные усилия. Писарро и Борха – архитекторы нынешней «Фиорентины». Диаманти – человек-оркестр, настоящее явление в этом сезоне серии А. Для меня это важнее, чем хорошая игра Монтоливо.
Станислав, как считаешь, может стоит Милану играть в нападении Паццини в центре, а Бало и Эль Шаарави по флангам? Мне кажется, Марио в центре не лучше Паццо, а на фланге более креативен, чем Боатенг. Если без Боатенга никак, то пусть играет в полузащите бокс ту бокс, он вроде изначально и был таким. Как Маркизио. Монтоливо, Боатенг и какой-нибудь бульдог в центре и первая троица в нападении. Как тебе?
Может быть, тем более что «на фланге» – понятие растяжимое. Можно и в центр смещаться, да и вообще играть ближе к центру. А в полузащите Монтоливо, Боатенг и Де Йонг. И это уже состав уровня четвертьфиналов ЛЧ и даже выше. Правда, Боатенг сейчас хочет играть только в атаке. Убедил бы его кто-нибудь отойти глубже.
Приветствую, Станислав. Рома-Кьево. С точностью до наоборот игра во Флоренции. Думаю, неумение Андреадзоли играть простые матчи не позволит ему стать главным тренером. Теперь это очевидно. Нельзя быть в доску своим для игроков, нужно быть диктатором?
Привет. Да, почти что мистика ) И, видимо, застарелая ахиллесова пята «Ромы» – нестабильность, игра под настроение и неумение дожимать матчи, которые надо дожимать. Андреаццоли, судя по всему, и так не считался в клубе серьезным кандидатом – только кризисным менеджером. Может быть, так оно и есть – ведь по какой-то причине он к своим 60 годам не был главным тренером в серии А. Но сейчас его могут пригласить в другой клуб, например. Думаю, это реально, и если он захочет, то продолжит.
Здравствуйте, Станислав.
Первый раз зашёл в Вашу конференцию, т.к. недавно стал интересоваться футбольной Италией.
Из-за сыгравшего в прошлом сезоне в Кальчо без единого поражения Ювентуса я стал посматривать итальянский чемпионат. Не в обиду будет сказано, но в большинстве матчей сразу вспоминаются слова о самой скучной лиге мира. Но речь не об этом. Показалось (а может и не показалось), что при трансляции итальянского чемпионата и на форумах итальянских команд слово «легенда» со всеми его производными звучит чаще, чем во всех остальных лигах вместе взятых. На фоне активного обновления составов в АПЛ, Ла Лиге путём или привлечения молодёжи, или покупки новых звёзд Серия А выглядит очень слабо. Политику продвигания молодёжи, кмк, активнее всех проводит Милан, который в последнее время втягивает в состав Ньянга, Эль Шаарави, Де Шильо, Балотелли. Удачные или громкие трансферы можно по пальцам пересчитать. Вот и выходит, что весь итальянский футбол сейчас держится на легендах и ветеранах. Взять Ювентус, так у них всё вертится вокруг полузащиты, где главенствует 33-летний Пирло, да вокруг Буффона, который тоже уже далеко не мальчик; Интер проводит обновление состава, но оно проходит крайне болезненно, к тому же состав именами напоминает скорее середнячка, нежели гранда. У Лацио больше всех забивает Клозе, которому тоже уже тридцать с хвостиком.
Вопрос возник довольно расплывчатый, но постараюсь сформулировать так: не кажется ли Вам, что обновление состава даётся клубам Серии А очень трудно, что обусловлено как бестолковой и слишком экономной трансферной политикой, так и нежеланием(неумением) обновлять состав, пытаюсь выезжать на игроках, чьи годы уже прошли? Даже если клуб с такими легендами выступает хорошо в Серии А, он уже не может тягаться с грандами остальной Европы.
И какими вы видите перспективы итальянских команд на европейской арене в ближайшие годы?
Прошу прощения, что не смог написать более кратко.
Спасибо.
Здравствуйте.
Ни на каких «легендах» кальчо не держится. Удачных трансферов – пруд пруди. Ветераны Буффон, Пирло, Бардзальи, Кампаньяро, Ди Натале, Тотти, Клозе и другие дадут фору многим «молодым звездам» из той же бундеслиги, например. В футболе есть два состояния игрока – он либо может держать нужную планку, либо нет. А если он ее держит, то какая разница, сколько ему лет? Вдобавок, кальчо – не бей-беги. Тут играют головой, а для этого нужна выучка и опыт.
Трансферная политика – только за пару сезонов на удачных трансферах поднялись «Ювентус», «Фиорентина», «Милан», «Рома», «Лацио». О «старости» я написал в первом абзаце, но раз такой акцент на возрасте, то ведь его легко проверить прямо на сайте. В основной обойме «Ювентуса» трое игроков старше 30 лет. В основе «Наполи» – пятеро. В основе «Милана» – двое. В основе «Фиорентины» трое. В основе «Ромы» трое. В основе «Удинезе» пятеро. В основе «Лацио» четверо. В основе «Интера» шестеро. Подавляющее большинство – игроки обороны. Вратари и центральные защитники, что обычное дело в любой лиге и тем более в серии А. В конце концов, никто из этих игроков не подвел свой клуб ни в еврокубках, ни в серии А – это самое главное. Так что в качестве вывода – вливайтесь в мир кальчо и «не читайте перед обедом советских газет».
Здравствуйте
Вопрос не по теме конференции. Но другие авторы так или иначе уже высказывались о Фергюсоне. Давайте немного расширим тему, и я дальше оффтопить не буду, всего один вопрос про Фергюсона – всё ж надо уважать правила конференции. Чем он вам запомнился? Можно ли считать его грамотным тактиком, учитывая тот факт, что в ЛЧ он играл, прямо скажем, довольно бледно (см. 2 ЛЧ против 13 АПЛ)? И сильно ли ему помешало добиться бОльших успехов в Европе традиционно британское ядро команды? Думается, будь у него состав посильней (например, как в 8 году – реально сборная мира), то еврочашек взял бы побольше. Управленец-то грамотный – да, на дистанции силен – едва ли не сильнее всех. Мне почему-то видится сходство МЮ и Юве (всё-таки старые соперники по ЛЧ) в том, что оба клуба очень сильны в нац. первенстве, но в Европе слабоваты. Прекрасно понимаю, что вы вряд ли сильно в теме, но мнение-то у вас есть) Спасибо.
Здравствуйте. Фергюсон первоклассный стратег. Умение оценить ситуацию и поставить правильную цель на будущее – на мой вкус, его лучшие черты. Поэтому при нем менялись поколения, но результаты оставались. Это ценнейшее умение – всегда видеть цель и под нее делать все остальное. У меня в аспирантуре был такой научный руководитель. К нему ходили с диссертациями со всего университета – он умел точно так же здорово оценить любую тему и поставить правильную цель. Трудно даже примерно сказать, скольким людям он помог сделать или грамотно подкорректировать диссератции.
Расскажите, пожалуйста, о своём отношении к Дню Победы.
В последнее время каждое 9 мая столько грязи льётся из всех щелей к этому светлому празднику.
Сталин и Гитлер для вас – два равнозначных палача?
1) Честно говоря, не понимаю, какой негатив можно отыскать в этой победе. У нацистов были абсолютно понятные планы на СССР. И их отношение к нашим людям на оккупированных территориях ясно показывает, что было бы, выиграй войну ОНИ, а не мы. Победа в той войне – в первую очередь, спасение сотен миллионов людей. Ну и в духовном, скажем так, смысле – уничтожение извращенной и античеловеческой философии. Победа настоящих людей и настоящих человеческих ценностей. Возможность жить свободно.
2) С Гитлером все понятно – тут даже вопросов быть не может. Вокруг Сталина и того периода СССР в целом, к сожалению, очень много тумана. Может быть, когда-нибудь появится честный анализ, основанный на фактах и историческом контексте. Хотелось бы полностью разобраться, что там было на самом деле. Именно контекст здесь очень важен – без понимания ТОЙ ситуации никак не обойтись. Пока что мне ясно одно – Сталин и весь СССР за полтора десятка лет проделали невероятную работу по переходу от разоренной и отсталой страны к сильному государству-победителю. Ведь уже в 20-е или 30-е годы было понятно, что вторая мировая война обязательно начнется. И у СССР не было выбора – или успеть подготовиться, или страны (а вместе с ней и большей части ее людей) просто не будет. Отсюда такие трудные (и критикуемые из теплого и уютного 2013 года) решения руководства СССР и в том числе Сталина – быстрая индустриализация, быстрая коллективизация, семидневная рабочая неделя и т.п. Кто-то должен был взять ответственность и принимать самые сложные решения. Таким человеком был Сталин. Он, его команда и все люди тогда совершили два подвига – сначала за каких-то 15 лет вывели страну на совершенно новый уровень, а потом уничтожили нацистов.
Здраствуйте Станислав. Был там разговор на счет легионеров, вот вчера в составе Юве вышли 9 итальянцев, а в составе интера 9 легионеров. Просто мысли...