В чём кризис шахмат?
В своё время, когда шахматы стали набирать обороты популярности по всему миру - а это началось ещё веке в 16-м - не было ни футбола, ни биатлона, ни других спортивных игр. Эту древнюю интеллектуальную игру любили одновременно и за простоту, и за сложность. Казалось бы, чего там трудного - знай ходы, передвигай фигурки и матуй короля. Однако шахматы заставляли думать. Несчётное количество самых разнообразных позиций, расчётливых и красивых комбинаций, многообразие дебютов, хитросплетения миттельшпилей и тонкость эндшпилей - для всего этого требуется лишь доска в 64 клетки и 32 фигурки. И вперёд - создавать шедевры шахматного искусства.
Апогея своей популярности шахматы достигли в конце 19-го века, когда стали проводить матчи на первенство мира. Миллионы людей следили за этим зрелищем со всех уголков земли. Истинный любитель и поклонник шахмат наверняка помнит, как Капабланка разгромил Ласкера, ни разу ему не проиграв. Как Алёхин в очень сложном в психологическом плане поединке против кубинца завоевал титул чемпиона мира, который сохранился за ним посмертно. Как Карпов с Каспаровым разыгрывали между собой аж 5 матчей, первый из которых так и не завершился...
Но что же происходит сейчас? За результатами современных турниров следят посредственно, больше половины современных гроссмейстеров народ и не знает. Некоторые до сих пор думают, что чемпионом мира является Каспаров...Куда же исчез тот самый шахматный бум, сразивший весь мир в прошлые столетия? Действительно ли шахматы сейчас в кризисе?
Есть одна замечательная книга - "Давид против Голиафа", которую написал знаменитый советский гроссмейстер Давид Бронштейн (1923-2006). Большая часть её содержания посвящена игре с компьютером, но есть в книге и пара интервью, которые давал шахматист (не скрою - мой любимый). Так вот, на вопрос "Почему шахматы в кризисе?", он ответил так:
"Потому что они уже изучены. Исчезло ощущение тайны! Это уже не импровизация, не вдохновение, не поиск чего-то неизведанного. Уже никто не ищет "лошадь Пржевальского"...Сегодня шахматы держатся на прекрасной памяти молодых. Они жалуются, что наше поколение не понимает, как это трудно: переваривать тысячи партий, запоминать массу информации, не сбиться в порядке ходов, воспроизводя на доске 20-ходовый теоретический вариант...Да, я понимаю, какое это огромное напряжение. Но это не имеет ничего общего с теми шахматами, в которые играло моё поколение."
Дело в том, что раньше никогда не боялись выставлять напоказ свои секреты, ловушки и комбинации. Партии были разнообразными, преобладал открытый стиль. А сейчас все партии похожи друг на друга как две капли воды. Дебюты настолько разобраны и изучены, что даже первые 20-25 ходов просто повторяются в варианте. Только потом начинается импровизация, да и то - редко когда в таких партиях можно увидеть что-то интересное. Чаще всего ничья по выходе из дебюта.
Сейчас есть очень много видов соревнований по шахматам, среди которых прижились только быстрые шахматы. Я здесь вновь-таки согласен с Бронштейном: гораздо интереснее играть блиц, а не сидеть за шахматной доской часами.
Вообщем, шахматы стали предсказуемыми и к тому же - изученными. Понятное дело, что в как и в том же самом футболе, в шахматах работает человек, всё зависит именно от него. Но никто не знает, в какой угол будет бить футболист с 11-метровой отметки - и куда мяч полетит, в угол или мимо; зато все знают, что мат двумя конями при правильной защите не делается, а в основе староиндийской защиты лежит фианкеттирование королевского слона. Траектория человека неожиданна, необъяснима. В шахматах действо происходит на небольшой доске, каждая фигура ходит так, как это было придумано в своё время.
Шахматы - это не спорт. Это интеллект и психологическая выдержка, ничего более. Логично, что новичку очень трудно заметить сложную комбинацию. Но он будет проявлять усердие - и вскоре будет смело отдавать качество в миттельшпиле. Физических же усилий он практически не приложит. А мы привыкли к тому, что спорт - это весело, это зрелищно. Спортивные игры - подвижные игры. Да и не каждому даны такие фантастические мозги, как у современных роботов, готовых ради того, чтобы вынудить противника сдастся, просиживать с тренерами и ноутбуками целыми сутками.
Виноваты в кризисе шахмат и деньги. Раньше интеллектуальные корифеи сами стремились к тому, чтобы их великолепные шахматные творения увидел весь свет. А сейчас некоторые вообще свои матчи продают за немалую сумму (поединок Каспарова с Шортом, например, который они продали "Таймсу" за 3 млн долларов). Тут можно очень много спорить, но я останусь при своём мнении: деньги портят интеллектуальную игру. Футбол, биатлон, баскетбол - нет, там деньги сами становятся частью игры.
А главная проблема, пожалуй, - народу попросту стало не до шахмат. Нет времени думать, надо устраивать свою жизнь иным способом. Сейчас предпочитают наблюдать зрелище, а не вечные движения руки над шахматными досками. Продвигать шахматы некому, такого реформатора нет и, скорее всего, не будет. Он не спасёт эту игру. Превращение шахмат в спорт - это губительный метод. Он создавался в своё время ФИДЕ для их популяризации: поначалу это проходило, но теперь нет. На первые роли выходят совершенно иные виды спорта, не имеющие абсолютно никакого отношения к древней, мудрой, но исчерпавшей себя игре.
P.S. В заключении - отрывок из книги Александра Котова "Белые и чёрные".
"...Нужно трудиться за шахматной доской, корпеть, как вот эти крестьяне. И главное - полное внимание, которое должно абсолютно изолировать тебя от внешнего мира. Пусть за соседним столиком играется самая интересная партия, - ни одного взгляда на неё, думай только о своей позиции. Пусть стреляют из ружья над твоим ухом - храни спокойствие, уйди целиком в стоящую перед тобой позицию, приучись думать только о партии, которую играешь, и ни о чём больше."
«Превращение шахмат в спорт - это губительный метод. Он создавался в своё время ФИДЕ для их популяризации: поначалу это проходило, но теперь нет. »
Допустим, шахматы - не спорт, где и на каких сайтах о них тогда писать/читать новости... если вроде бы о «спортивных» шахматах и так мало новостей на спортивных сайтах... по-моему, потенциальная попытка добиться отделения шахмат от спорта ещё более губительный метод
__
Как сказать. Алехин победил Капабланку, но потом был оговорен, и не вернулся в Союз, семья от него отреклась. Он капитально запил и проиграл матч за мировую корону Максу Эйве. Кто такой Алехин и кто такой Эйве? Но Алехин играл в пьяном угаре, буквально не просыхая. Потому и проиграл. Через год, вернувшись в строй, убедительно вернул корону - у Эйве не было совсем никаких шансов. Вообще. К тому времени в СССР вроде как начались движения, и Алехин даже провеле предварительные переговоры с Ботвинником о возможном матче - но, увы, скоропостижно скончался.
пишите и дальше.
Выскажусь чуть-чуть по теме и я-
Куда школьные кружки по шахматам делись?
кто сейчас отдает своих детей на шахматы?
в садиках есть занятия?
все ведь идет сызмальства.
Или мы думаем, что наши дети вырастут и начнут заниматься вдруг шахматами?
а кто пример им подает?
я с ребеноком, почти 4-х лет пытаюсь по чуть-чуть заниматься, фигуры учить, ходы, ему нравится.
Но стоит ему подрасти- и начнутся искушения- ПК и игры, другие «невинные» шалости, развлечения.
Отсюда и отсутсвует система потребления, спроса, если хотите.
Если угодно- уметь играть в шахматы- сейчас не модно.
увы(((
а какие журналы по шахматам, которые доступны обычным людям, мы все знаем?
кроме «Шахмат-64» ничего не приходит на ум,
и то - журнал большинству семей, озабоченных выживанием, не по карману.
Не любят интеллектуальный спорт, потому что сейчас не в моде интеллект. В моде поверхностная посредственность. И нынешнее образование всему этому способствует.