Невозможный ход в блице
Наверняка каждый любитель шахмат хоть раз играл на часах. Блиц действительно классная штука, я согласен с той мыслью, именно в блице проявляется сила того или иного игрока. Именно в этом жанре рождаются, пожалуй, самые нестандартные и, в то же время, красивые, комбинации. Развивается, к слову, и скорость мышления; бытует мнение, что в экстремальной ситуации мозг работает быстрее и "лучше". Я не могу полностью с этим согласиться, здесь всё от человека зависит. Однако резон есть.
Остановиться мне хотелось бы на таком правиле, как "невозможный ход". В обычной, "неблицной" и небыстрой игре он, если не ошибаюсь, прощается: можно просто сделать другой ход. А вот в блице это уже серьёзная ошибка, которая карается немедленным проигрышем. Вот выдержка из правил шахмат ФИДЕ:
"Невозможный ход считается сделанным, если были пущены часы партнера. В этом случае партнер, не делая ответного хода, имеет право заявить о выигрыше перед тем, как он сделает ответный ход. Если партнёр не может заматовать короля противника любой серией возможных ходов даже при его самой неквалифицированной игре, он имеет право потребовать ничью перед тем, как сделать ход. Как только партнер сделал свой ход, невозможный ход не может быть исправлен."
За свою шахматную карьеру я дважды попадал в такую ситуацию. Вернее, в первый раз попал мой соперник. Об этом расскажу чуть подробнее.
Я играл чёрными, позиция у меня была получше, наклёвывалась хорошая и перспективная атака. Но была проблема: часы. Флажок у меня уже висел (увы, я заядлый "часовой цейтнотчик"), приходилось делать ходы очень быстро. В один момент флажок у меня упал. Я покраснел, однако промолчал: соперника, конечно, надо уважать, однако в турнире я шёл лидером, проигрывать не хотелось. К тому же, факт падения флажка должен зафиксировать не арбитр, а мой соперник.
Мне повезло: он на часы не обращал никакого внимания. Благо, публика, столпившаяся возле нашего столика, тоже не подавала виду. Я же понимал, что в один "прекрасный" момент противник заметит свою победу. Но произошло непредвиденное - невозможный ход в его исполнении...
Что тут началось! Один из моих тренеров стал заявлять, что пострадавшей стороне (то бишь мне) необходимо прибавить 2 минуты на часах. Однако тренер моего соперника, довольно активный и явно жаждущий победы своего воспитанника, стал утверждать, что якобы нужно не мне 2 минуты прибавить, а убавить 2 минуты сопернику - таким образом, я автоматом проигрывал: у него даже после убавления оставалось бы ещё минуты 3, ну а мой уже минуту слетевший с перемахнувшей за цифру "12" стрелки флажок констатировал капитуляцию.
Честно говоря, чуть до драки не дошло. Один доказывал своё, другой - своё. У кого-то с собой оказалась какая-то книжечка, где были записаны правила, однако тренер моего противника не верил никому. Он был уверен в своей правоте. Мы же, участники этой партии, которая таким образом затянулась минут на десять, просто наблюдали за этим скандальчиком.
В конечном итоге мне прибавили 2 минуты. Я обрадовался, но чуть позже понял: мне этих двух минут мало! Но соперник вновь помог мне, сделав уже второй невозможный ход. Плюс ещё 2 минуты мне. Теперь мне времени уже хватило, удалось поставить мат. И выиграть тот турнир. Так я впервые стал чемпионом района.
Парадокс этой ситуации в том, что никто из тренеров прав не оказался. Если верить приведённой выше выдержки из правил ФИДЕ, партия должна была закончиться после одного моего заявления о невозможном ходе (хотя, на самом деле, об этом сначала заявил судья, чего делать был не должен). Впрочем, и здесь есть изъян: я то время просрочил. Учитывается ли это в подобных ситуациях - не знаю.
А в прошлое воскресенье, участвуя в том же турнире, уже я сделал невозможный ход. Мой соперник об этом заявил, но... мы продолжили играть даже. Я считаю, что всё по делу. По той причине, что он не заявил об этом судье. В итоге я чудом выиграл: у меня оставалась всего лишь ладья, у него - ферзь с четырьмя пешками и упавший флажок. Загадка, почему он не брал ладью - в этом случае была бы ничья ввиду полного у меня отсутствия боевых единиц.
Так что, дорогие друзья, хорошенько знайте шахматные правила в блице, особенно запомните, как вести себя в подобной ситуации с невозможным ходом. В комментариях можете поведать о своих шахматных происшествиях такого рода. А лучше оформить в виде отдельного поста.
http://russiachess.org/blogs/tkachev/17/
Там говорится, кстати, что невозможный ход - это более важное нарушение, чем падение флажка, что должно ваши сомнения развеять :)
Спасибо вам за статьи, с интересом читаю.
такие только среди взрослых были, я на тот момент не так силен был )