Реклама 18+

Популярные шахматы

Простые мысли о сложной игре

+29

Невозможный ход в блице

  14
Наверняка каждый любитель шахмат хоть раз играл на часах. Блиц действительно классная штука, я согласен с той мыслью, именно в блице проявляется сила того или иного игрока. Остановиться мне хотелось бы на таком правиле, как «невозможный ход». В обычной, «неблицной» и небыстрой игре он, если не ошибаюсь, прощается: можно просто сделать другой ход. А вот в блице это уже серьёзная ошибка, которая карается немедленным проигрышем.
+26

Люди против компьютеров. Эгон-турнир

  15
Столетия назад люди даже и предположить не могли, что в будущем в шахматы играть смогут не только простые смертные, но и устройства, именуемые компьютерами. Создание подобных шахматных роботов велось ударными темпами в середине 80-х. Компьютеры оказались способными учениками: как губки, они впитывали те шахматные премудрости, которым человек обучается не один год. Но как выяснить, какой компьютер играет лучше? И, пожалуй, главный вопрос: может ли человек обыграть машину?
+33

Как Александр Алёхин чемпиона «Режанса» проучил

  31
Я думаю, что никто из наших уважаемых читателей блога «Популярные шахматы» не будет против, если в этом блоге иногда будут публиковаться различные интересные, познавательные и, в некой степени юмористические, материалы. Сегодня мне хочется рассказать одну весьма занятную и поучительную историю, связанную с четвёртым чемпионом мира Александром Алёхиным (вернее, пересказать: эта история, описанная в книге Александра Котова «Белые и чёрные», имела место в реальной жизни.)
+45

Откуда есть пошла Шахматная игра?

  34
«Логично предположить, что такая сложная игра, как шахматы, не могла возникнуть на пустом месте. Несомненно, что ей должны были предшествовать какие-то более простые игры…» Юрий Авербах
+49

В чём кризис шахмат?

  72
В своё время, когда шахматы стали набирать обороты популярности по всему миру - а это началось ещё веке в 16-м - не было ни футбола, ни биатлона, ни других спортивных игр. Эту древнюю интеллектуальную игру любили одновременно и за простоту, и за сложность. Что же происходит сейчас? За результатами современных турниров следят посредственно, больше половины гроссмейстеров народ и не знает. Некоторые до сих пор думают, что чемпионом мира является Крамник...Куда же исчез тот самый шахматный бум, сразивший весь мир в прошлые столетия? Действительно ли шахматы сейчас в кризисе?
Реклама 18+