Трибуна
5 мин.

Шахматисты тренируются как бешеные: тратят 1400 килокалорий за игру и повышают выносливость тренировками по теннису и футболу

Похудеть, сидя на месте.

От редакции. Вы в блоге шахматной школы AChess: ее сооснователь, шахматист Гагик Аветунци, уже поделился профессиональным взглядом на фильм «Ход королевы», а теперь рассказывает о жизни профессиональных игроков. Шахматисты тренируются по много часов, включают в тренировки физические упражнения, и проходят медицинские обследования как футболисты и другие спортсмены.

Как профессионалы играют в шахматы?

Это не просто «партейки» в парке на лавочке, а серьезные мероприятия с жестким расписанием – даже для детей.

В чемпионате России среди детей девять игр, по одной в день, без выходных. Каждому игроку дается по 90 минут на партию, плюс электронные часы добавляют по 30 секунд после каждого хода. То есть дети могут играть и по 5 часов в день. Еще нужно разобрать партию и готовиться к следующей, это дополнительные пару часов.

У взрослых, с одной стороны, более щадящий режим. Например, в матче на шахматную корону два дня играют, один отдыхают. И во многих престижных турнирах есть дни отдыха. Но взрослые теряют больше энергии за турнир, потому что:

  • Обычно в их турнирах больше партий.

  • Обычно в их турнирах больше времени на партию.

  • Подготовка к новым соперникам намного серьезнее, чем в детских шахматах.

На что тратится энергия?

Российский гроссмейстер Михаил Антипов за два часа игры сжег 560 килокалорий — столько же энергии тратится за восьмикилометровую пробежку или час плавания. Средняя партия на высоком уровне длится 3-4 часа, иногда и больше 5. То есть можно потратить более 1400 ккал, при этом дневная норма около 2-3 тысяч. Куда девается энергия?

В состоянии покоя человеческий мозг тратит примерно 350-450 ккал. Очевидно, что во время партии мозг работает намного интенсивнее. Плюс увеличивается работа сердца. Во время партии пульс может достигать до 160 ударов в минуту!

Можно ли тратить меньше энергии?

Если считать меньше вариантов за доской или играть быстрее — можно. Но это снижает качество игры. Например в быстрых шахматах, где на партию дается 15 минут, точность ходов ниже, ошибок намного больше. Так что профессионалам нагрузок не избежать.

Другой вопрос, можно ли предоставить оптимальные условия? Освещение, температура, даже качество стульев — все это влияет на утомляемость игрока. Бывали случаи потери сознания из-за плохого проветривания помещения.

Но если игровой зал для соперников одинаковый (вряд ли у одних стулья удобнее, чем у других), то физическое состояние уже на совести самих спортсменов.

Что нужно тренировать?

Основные проблемы начинаются в конце партии и конце турнира, когда «батарейка начинает садиться». Поэтому в первую очередь нужно прокачивать выносливость, иначе можно уснуть за доской, как Александр Грищук.

Еще надо работать с внимательностью, концентрацией и скоростью принятия решений. Но в целом, когда шахматист доходит до уровня профессионалов, эти качества уже хорошо развиты. Поэтому дальнейшая работа — просто оттачивание навыка.

Как тренироваться?

Очень популярен среди шахматистов теннис. Настольный тренирует внимательность, большой — выносливость и принятие решений.

Так Сергея Карякина в 2016 году начала тренировать бывшая пятая ракетка мира по теннису Анна Чакветадзе: он играл в теннис и выполнял разработанные тренером общефизические упражнения. «Чтобы выдерживать нагрузку, при этом не теряя концентрации внимания, необходима особая подготовка. Необходимо быть готовым всесторонне, не только в шахматном плане. Нужно повысить свою выносливость и общую физическую форму», – говорил Карякин.

Часто в выходные дни шахматисты стараются играть в футбол. Качество не самое лучшее, но тут главное сам факт занятий. 

Большинство игроков делают кардиотренировки. В первую очередь – бег, и Магнус Карлсен даже занимается с тренером. Кажется, что чемпион мира подходит к тренировкам серьезнее всего. В 2017 году он почувствовал, что удерживать шахматную корону все труднее, и обратился к Олимпийскому тренировочному центру в Осло.

Оказалось, что Магнус пил слишком много апельсинового сока – это приводило к повышению уровня сахара в крови. Как известно, подобные проблемы могут приводить к набору лишнего веса, но Карлсен вовремя обратился к специалистам. Диетологи предложили вместо сладкого сока пить смесь шоколадного и простого молока, которая содержит намного меньше сахара, но больше кальция, калия и белка.

Норвежец придерживается вегетарианской диеты, а энергию перед длительными партиями получает из порции макарон. Также известно, что шахматный король полностью бросил пить алкоголь. 

К сожалению, в шахматах нет таких больших денег, как в футболе, поэтому специальные диеты и тренировки есть только у единиц. Но прогресс есть, и проводятся различные исследования для повышения эффективности игроков. Например, в одном из них изучали, под каким углом нужно держать голову, чтобы снизить нагрузку на шею и увеличить поступление кислорода в мозг. 

Не за горами тот день, когда чемпионом мира по шахматам станет атлетичный спортсмен. Потому что иначе будет никак.

Фото: globallookpress.com/Katerina Sulova/CTK