8 мин.

«Какой досадный и ужасный конец великолепного матча!» Пиррова победа Чемпиона

   Рубеж 80-90-х годов XIX века в шахматах был ознаменован длительной дискуссией, которую вели Вильгельм Стейниц и Михаил Чигорин. Будучи антиподами во всём, что касалось любимой обоими игры, спорить они могли без устали как за доской, так и на страницах своих журналов. Это касалось не только отдельных вариантов, не только того или иного дебюта, а в целом – подхода к шахматам. Чигорин пропагандировал начало искусства, творчества за доской. Стейниц опирался на научно-догматический подход. Конец дебатам не смог положить даже матч между ними, в котором Чигорин потерпел поражение. На очередной виток дебаты ушли в 1889 году, когда Михаил Иванович раскритиковал рекомендуемые Стейницем варианты в гамбите Эванса и в защите двух коней. Он предложил Чемпиону разрешить спор в мини-матче по телеграфу. Спортивного значения у этого противостояния не было. По сути, это был теоретический эксперимент. Дебюты гроссмейстеры заранее оговорили и вели обе партии одновременно. На ход каждому давалось по два дня. 

Михаил Чигорин и Вильгельм Стейниц

Игроки

   Интересно, что за время данной встречи (11 октября 1890 – 16 апреля 1891гг) Стейниц успел во второй раз отстоять свой титул в официальном матче против Гунсберга. А вот отстоять правоту своих убеждений в телеграфной битве Чемпион не смог, потерпев сокрушительное поражение в обеих партиях! В одной из них, где Чигорин пожертвовал ферзя, путь к выигрышу был неясен даже для первоклассных шахматистов. Маэстро вспоминал позднее, что однажды к нему зашел с дружеским утешением Эмануил Шифферс, уговаривая его не падать духом из-за вероятного проигрыша этой партии, так как вторая, скорее всего, должна закончиться победой. В ответ Чигорин показал лежавшие в ящике стола варианты, каждый из которых заканчивал партию в его пользу. К аплодисментам шахматного мира присоединился и сам Чемпион, всегда умевший признать превосходство оппонента

   «Игра его была во всех отношениях изумительна. Правда, это победа надо мной лично, но не над стилем игры, не над принципами «новой школы». В. Стейниц

   Телеграфная баталия вызвала невиданный всплеск популярности шахмат во многих странах. Вопрос о сильнейшем по прежнему на повестке дня. Следующим Чемпионом должен быть Чигорин, уверены многие, особенно в России. 

Карикатура в российском журнале «Стрекоза»

карикатура

   Практически одновременно с предложениями о новом матче выступают петербургский и гаванский шахматный клубы. Стейниц, уже несколько лет живший в США, скептически отнёсся к перспективе путешествия через океан. Кроме того, с Кубой его связывали приятные воспоминания, да и местный климат он, на удивление, переносил легко. Осенью 1891 года Вильгельм Стейниц дал согласие на матч, правда в своем журнале написал, что «играть будет с неохотой», так как чувствует себя отягощенным возрастом и перегруженным важной литературной работой. Ему было уже почти 56 лет... По согласию соперников, вернулись к формуле самого первого матча за мировую корону, внеся в неё определённые коррективы. 

   Матч должен играться до 10 побед одного из участников. При счёте 9:9 объявляется тай-брейк – дополнительные партии ещё до трёх побед.

   В конце 1891 года Чигорин отправляется на Кубу, по пути посещая Париж и Нью-Йорк, где проводит платные выступления. В Гаванну претендент прибыл в середине декабря. Две недели, оставшиеся до матча, Михаил Иванович давал показательные выступления и играл консультационные партии. На одном из сеансов против него без особого успеха играл креол Капабланка-и-Граупера. За партией наблюдал его сын – четырёхлетний Хосе Рауль. Пройдёт время, и этот малыш, здесь же в Гаванне, будет провозглашён 3-м Чемпионом мира. Но это будет почти через 30 лет, а пока же на шахматном небосклоне сияют другие звёзды. 1-го января 1892 года старые соперники начинают, пожалуй, самую эпохальную из своих битв. 

4-й матч за звание Чемпиона Мира по шахматам

матч

   Стейнц, играя чёрными в 1-й партии (гамбит Эванса, разумеется), уклоняется от принципиального продолжения 6…Фf6?!, предпочитая новый ход 6…d6. От проигрыша это не спасает. Чигорин играет вдохновенно и проводит блистательную матовую атаку. С открытым забралом лучший русский шахматист действует и в последующих партиях. Во 2-й и в 3-й пробить оборону Чемпиона у него не получается, а в 4-й он сам попадается на элегантную комбинацию. Положение усугубляется в следующих играх. Сначала Чигорин с трудом спасает трудный эндшпиль, а затем просматривает несложный тактический удар. 2:1 в пользу Стейница по итогам 6-ти партий. Придя в себя, претендент в хорошем стиле выигрывает две встречи подряд, после чего снова следует мирная передышка. Общественность, в перерывах между красивыми атаками, удивлённо считает ничьи. Их в матче уже целых 4, а ведь играют Стейниц и Чигорин – о каких ничьих вообще можно говорить?! И оба маэстро, словно спохватившись, принимаются спасать свою репутацию. Сначала они по два раза выигрывают друг у друга чёрным цветом. Стейниц на этом этапе запомнился зевком ферзя в 10-й партии, а Чигорин отказом от гамбита Эванса в 11-й. 

----------------------------------------------------------------------------------------

Тысячная толпа, заполнившая зал гаванского клуба, не дышит: еще два-три хода, и Стейниц сдастся

----------------------------------------------------------------------------------------

   Натерпевшись таких неудач, соперники, начиная с 14-й партии, крушат друг друга уже белым цветом. Чигорин не только упускает перевес в два очка, но и позволяет Стейницу сравнять счёт! Обмен ударами продолжается, Чигорин вырывается вперёд, Стейниц отыгрывается. 19-я – самая яркая партия в матче. Основатель русской шахматной школы провёл её с завидной мощью, уничтожив чемпионские оборонительные редуты. Пересматривать её сплошное удовольствие, если только не вспоминать, что это последняя победа Михаила Чигорина в матчах за корону… Следуя логике матча, Стенйиц восстанавливает равновесие в 20-й, а в 22-й набирает 9-е очко. Эту партию Михаил Иванович играл очень уж пассивно и, скорее всего, сильно досадовал сам на себя во время игры. Иначе, чем объяснить бессмысленное 13-тиходовое сопротивление без ферзя? И, тем не менее, счёт только 9:8 в пользу Стейница. Ничего ещё не потеряно, матч продолжается. И наступает она… 23 партия. Игралась она 29 февраля 1892 года. Чигорин играл вдохновенно. На 24-м ходу Стейниц остался без фигуры, но его ладьи, успевшие сдвоиться по второй горизонтали, чрезвычайно активны. Впрочем, активность на доске – дело временное, а лишний конь – вот он! Стоит себе на е6, пробивает кучу полей. Осталось погасить инициативу чёрных и спокойно выиграть эндшпиль. Тысячная толпа, заполнившая зал гаванского клуба, не дышит: еще два-три хода, и Стейниц сдастся, а значит, любители всего мира станут свидетелями интереснейшего тай-брейка. Чигорин нападает слоном на ладью и тут же хватается за голову – он не заметил двухходовый мат... 

Финальная позиция матча. Сыграв 32.Сb4?? Чигорин оставил без защиты пешку h2 и позволил Стейницу заматовать себя

зевок

   Грубейший просмотр. Трагедия. «Едва ли когда-либо мы забудем этот решающий момент, - писала кубинская пресса. Какой досадный и ужасный конец великолепного матча за мировое первенство! Но Чигорин может гордиться: никогда еще Стейниц не был так близок к поражению, как теперь». Чигорин никогда не будет этим гордиться. Совсем наоборот, это будет очень тяжелое время – второй проигранный матч, потерянные деньги… для Чигорина это было ужасным ударом, подорвавшим его нервную систему. Сам Стейниц назовет свою победу пирровой… В матчах за корону Михаил Чигорин играть больше не будет, несмотря на то, что свой высокий класс он в последующие годы не раз подтверждал. В России ему по-прежнему не было равных, на мировых турнирах он тоже выдавал прекрасные результаты при выдающейся игре. Последняя реальная возможность сразиться за корону была им упущена в 1896 году. Чемпионом был уже Ласкер, и в Петербурге провели матч-турнир с целью определить соперника новому Королю. В турнире помимо Чемпиона сыграли Стейниц, Чигорин и американский маэстро Гарри Пильсбери. Право на реванш завоевал Стейниц, Чигорин же замкнул таблицу… В этом же году, правда, он выиграл достаточно сильный турнир в Будапеште и получил телеграмму от своего старого соперника

   «Мой дорогой друг и глубокоуважаемый коллега! Примите мои сердечные поздравления по поводу Вашей славной победы в Будапеште. Почитатели нашего благородного искусства будут искренне рады тому, что Ваша победа принесла огромную славу России, которая в последнее время больше всего способствовала развитию шахмат, чему она, безусловно, обязана также Вашему гению и авторитету. Разрешите мне заверить Вас, что из всех мастеров шахмат, которых я знаю, я желаю Вам в дальнейшем наибольших успехов. С дружеским приветом, Ваш В. Стейниц»

   В новом веке появились новые мастера, соперничать с которыми становилось всё труднее. В своём последнем турнире в Карлсбаде в 1907 году Чигорин откровенно провалился – 11 поражений и 17-е место… Вскоре дало о себе знать слабое здоровье. Страдал Михаил Иванович не только от болезней.  Тяжелее всего было смириться с падением своей шахматной силы и никак не хотела затягиваться рана, полученная в 1892 году на Кубе. Мучительная трагедия человека, не достигшего той заветной вершины, ради которой он отдал всю свою жизнь. 

Почтовая марка СССР, посвящённая Чигорину

марка

   25 января 1908 года Чигорин метался в бреду, а когда очнулся, то потребовал, чтобы его шахматы были немедленно сожжены. Он не успокоился до тех пор, пока близкие не исполнили его требование. После этого он затих и умер. Так и не узнав, что через 8 месяцев после его гаванского фиаско, в Москве, в семье предводителя дворянства Александра Ивановича Алехина родился третий сын – Саша. И что именно этому человеку, который провозгласит себя наследником Чигорина, суждено будет стать первым русским Чемпионом мира, преумножив всё то, что для отечественной школы сделал Михаил Иванович Чигорин.