«Отворотами куртки душат немногие». Зачем бойцы ММА начинают учить бразильское джиу-джитсу
Игорь Егоров в 27 лет и после 14 профессиональных боев по правилам ММА, вдруг начал учить бразильское джиу-джитсу. Вернувшись с первого турнира, боец поделился впечатлениями.
Не так давно вместе с другим российским бойцом ММА Сергеем Хандожко Егоров начал изучать бразильское джиу-джитсу. «По классике», как сказали бы сейчас современники, не грепплинг в перчатках для ММА, а все по полной программе с кимоно и поясами, которые имеют способность от пролитого пота не только темнеть, но и окрашиваться в более достойные цвета. Но сейчас в секции Игорь, несмотря на титул чемпиона мира по рукопашному бою и 14 профессиональных боев, формально новичок. У него белый пояс и именно поэтому ему и на соревнованиях приходится бороться с парнями, которые могут сильно уступать ему в навыках. «Я поэтому и рассказывать не хотел» – говорит Игорь про победу на турнире в Москве.
– Как-то мне неудобно с белыми бороться, все-таки опыт уже приличный, но сказали «приезжай». Предложили категорию 82 кг (в ММА категория Егорова 70 кг – Прим. Sports.ru) и я приехал».
Провел четыре схватки: две выиграл болевым (рычаг локтя), одну треугольником и одну по очкам – 12:0. Очки начисляют за позиции. Пройти гард, зайти за спину, взять маунт, бросить, занести колено на грудь. У меня вроде бы как из ММА пришли треугольник и рычаг локтя, так и здесь проходят. Два любимых приема в партере. Мне вообще хотелось по синим поясам выступить, но сказали, что раз пока белый, нужно бороться с белыми.
Принцип борьбы все равно один, но у тех, кто БЖЖ занимается техника специфическая, нужно привыкать. Хотя бороться интересно.
Первое время было непривычно, сильно уставал из-за борьбы в куртке, но сейчас привык. В Штатах, когда был на сборах, боролся с черными поясами, но в рашгардах, то есть это ближе к грепплингу было, чем к БЖЖ. Если я сейчас буду бороться в ги (куртка для борьбы, аналог кимоно – прим. Sports.ru) с черным поясом, он меня, конечно, разберет. Техника. Они все равно очень хорошо чувствуют позицию, контролируют за счет возможности захватов за одежду иначе. Не всегда понимаешь, что он именно будет делать, когда тебя захватывают за рукав, за отвороты, за штанину. Кстати, именно удушений отворотами куртки, я мало встречал. Их уже делают выше уровнем, а по белым-синим поясам мало у кого получается.
Один раз заступился за охрану в кафе – История Игоря Егорова
В ММА, конечно, устаешь больше, но тут очень сильно предплечья забиваются, постоянно кисти, пальцы загружены. В грепплинге намного больше плотности в борьбе, больше загружаются плечи бицепсы.
Я начал тренироваться, потому что очень хорошо развивает мышление, другой тип нагрузки, голова работает. Мне очень нравятся тренировки, физически загружает здорово.
Я слышал, что Фирас Захаби (тренер Жоржа Сен-Пьера – Sports.ru) рекомендовал джиу-джитсу как лучшее единоборство для самообороны, но тут поспорю, конечно.
В Америке БЖЖ очень популярно, как следствие больше черных поясов, больше возможности сдать на него, но не переоценивал бы значение черного пояса.
На соревнованиях тейкдаунов немного, почти все сразу садятся на пятую точку и уже в партере возятся.
Еще интересно, что взвешивание в ги и прямо перед первой схваткой, а куртка и штаны сами по себе весят 2,5 кг, так что у меня получился вес чуть больше 77 кг, а выступал я в 82 кг, но было здорово. Я повторю.
Наш Instagram, где интересно про ММА
Немного из философии Джиу-джитсу (Японского).
По канонам этой борьбы показателем того, что человек достиг так сказать "совершенства" (в их понимании) считается как раз таки белый пояс, но шире обычного. Это означает, что он прошёл все этапы становления (от белого до чёрного) и вернулся к истокам.
У Дзигаро Кано и Морихэя Уэсибы под конец их жизни были белые пояса (про Масутацу Ояму точно не знаю, но вроде бы, где-то натыкался на информацию, что под конец жизни тоже надевал белый пояс). Все они основывали свои искусства на базе Джиу-джитсу, т.е. брали основные элементы и развивали их.