8 мин.

«Галицкий сказал, что может поступить как Сулейман, но ему интереснее длинный путь. Оказалось, он правда эффективнее»

В пятничном интервью Герман Ткаченко называет прекращение сотрудничества с основателем института «Стрелка» Ильей Осколковым-Ценципером чуть ли не главной ошибкой в новейшей истории «Анжи». В блоге телеканала «Дождь» сразу два актуальных интервью на махачкалинскую тему. В первом Александр Удальцов, назначенный в понедельник PR-директором «Анжи», рассказывает о том, сколько теперь Керимов будет тратить на свою команду, как спасти провальное начало сезона и как поступать с болельщиками, которые хотят вернуть сезонные абонементы. Во втором – Илья Ценципер говорит о новой философии «Анжи», которую он пытался придумать, и том, что Ткаченко в какой-то момент просто перестал выходит с ним на связь.

- Александр, как называется то, что сейчас происходит с «Анжи»? Раньше происходящее можно было назвать «Анжи». Новая история».

– Сейчас это «Анжи». Преображение».

- Кто сейчас руководит клубом? Какое отношение к «Анжи» имеют люди, которых мы привыкли с этим клубом ассоциировать? Это Герман Ткаченко и Константин Ремчуков.

– Руководит клубом, как и раньше, Сулейман Керимов. Герман Владимирович входит в совет директоров клуба, никаких изменений в его составе не было, иначе бы мы об этом заявили официально. Главным тренером был назначен Гаджи Гаджиев, у него несколько расширены полномочия по сравнению с тем, что было раньше.

- Что было раньше у Гуса Хиддинка? В чем заключается это расширение?

– В трансферной политике клуба, у него вообще более расширенный спектр влияния на команду. Гаджи Муслимовичу было доверено полностью управлять командной, заниматься менеджментом. То есть никакие назначения сейчас не делаются без его ведома.

- Как Герман Ткаченко будет уживаться с Гаджи Гаджиевым. Все-таки их связывают не самые теплые отношения.

– Ткаченко работает в совете директоров клуба и в периметре команды появляется довольно редко. У них прямого пересечения нет.

- Вы говорите, что руководит клубом Сулейман Керимов. Мы понимаем, что он, конечно, не руководит клубом в режиме step by step. Кто занимается оперативным управлением? Оно целиком замкнуто на одном Гаджиеве?

– Есть генеральный директор клуба – это Айваз Казиахмедов. Он ведет юридическую часть, бухгалтерию, занимается логистикой. А то, что касается команды, все полностью на Гаджи Муслимовиче.

- Константин Ремчуков, бросил цифру, вокруг которой сейчас все ориентируются. Он сказал, что бюджет «Анжи» будет примерно 50-70 миллионов долларов или евро? Можно ли конкретизировать?

– Оставим цифру 60 миллионов долларов. Я думаю, это вполне адекватная сумма. Возьмем ЦСКА. Надо отдать должное Евгению Гинеру, который долго выстраивал эту пирамиду, клуб стал практически автономным. Гинер уже сейчас редко появляется в команде, каждый менеджер знает свое дело. Это, наверное, тот идеал, к которому стоит стремиться.

- Сергей Галицкий примерно такие же деньги ежегодно тратит на свой футбольный клуб. Какие вы задачи ставите в новом сезоне?

– Два года назад, когда мы ездили в Краснодар и встречались с Галицким, он сказал, что может поступить, как Сулейман, купить много игроков, вложить огромные деньги, но ему интереснее длинный путь. И оказалось, что этот путь, хоть и более тернистый, сложный, долгий, но он, как показывает время и пример «Анжи», действительно более эффективный. И более привлекательный для болельщиков.

- Задача на сезон у клуба какая?

 – Конечно, когда мы заработали три очка в семи матчах, нам сложно говорить о том, что мы хотим замахнуться на самые высокие места. Прежде всего нужно время, чтобы создать команду. Тринадцать человек ушло, шестнадцать пришло. Футбол – это не хоккей, где можно быстро набрать пятерки и все выигрывать. Этим людям нужно время сыграться. Я думаю, что под руководством такого тренера, как Гаджи Гаджиев, клуб будет прогрессировать.

- Сулейман Керимов сейчас находится в международном розыске, на него заведено уголовное дело в Белоруссии. Как в команде на это реагируют?

– Всем очевидно, что это некая политическая игра, никакого отношения к реальности все это дело не имеет. Тем более, это ничем не грозит. Сулейман по-прежнему достаточно фанатично относится к команде, приходит на тренировки. Когда все случилось, уже полностью переформатирование произошло, он пришел на тренировку и сказал, что по-прежнему остается в команде и будет поддерживать ее во всем. Сказал, что те деньги, которые были заработаны клубом в это трансферное окно, останутся в команде и будут использованы на нужды клуба.

- Ни дня кого не секрет, что у «Анжи» болельщицкая база на переформотирование отреагировала неоднозначно, абонементы сдавали. Я с трудом представляю, что сейчас на «Анжи» в Москве соберется 10 тысяч человек. Что сейчас болельщики думают об «Анжи»?

– Касательно темы с абонементами – она была очень раздута. Один из наших сотрудников написал, что ему поступил звонок с просьбой сдать билет. Такой звонок был один, это был человек, у которого был билет в дорогой сектор, обладатель VIP-абонемента. Он сказал, что до этого не был болельщиком «Анжи» и ходил исключительно ради того, чтобы посмотреть на крутых дядек, играющих в футбол. Ему вернули абонемент. Было еще три звонка в клуб – прощупывали, можно ли вернуть абонемент, но не вернули.

- Сколько стоил VIP-абонемент на «Анжи»?

– Порядка 16 тысяч.

- Сколько людей вы ожидаете на еврокубковых матчах в Московском регионе?

– Конечно, здесь мы вынуждены в очередной раз кивать в сторону УЕФА, потому что мы будем домашние матчи проводить в Раменском. Естественно, это усложняет логистику. Если бы мы играл в Махачкале, у нас был бы полный стадион.

- Мы видели, сколько людей было в прошлом году в Московском регионе. Сколько сейчас будет?

– Сложно сказать. Думаю, не больше 10 тысяч. Мы рассчитываем, тысяч 6-8 точно будет.

 ВИДЕО

***

- Илья, Герман Ткаченко назвал незавершенность сотрудничества с вами чуть ли не главной ошибкой, которая была допущена им во время работы в «Анжи» . Можете рассказать о своем сотрудничестве с клубом Сулеймана Керимова?

– Любой амбициозной организации, а «Анжи» в тот момент, когда мы пытались что-то для них сделать, производил именно такое впечатление, нужна система ценностей, представлений о самом себе. В этом ничего спортивного или футбольного нет. Многие иронизировали, что я занимался этим, потому что я человек совершенно не футбольный, но здесь не столько важна предметная область, сколько важно помочь людям попробовать осознать себя, свою организацию, понять свою миссию. Называют это совершенно по разному. Это можно назвать философией организации, культурой организации, брендом. Но дело не в этом, а в том, что очень часто в дискуссиях на эту тему люди гораздо отчетливее начинают понимать, что они, собственно говоря, делают.  Это, по-моему, необходимо совершенно любой организации, которая хочет чего-то добиться, а тем более организации амбициозной. Мы пробовали «Анжи» с этим помочь, как раз по приглашению Германа Ткаченко.

- Вам было интересно этим заниматься?

– Мне было интересно, да, а уж мои английские коллеги просто с ума сошли от этого проекта, потому что они все совсем уж футбольные маньяки. Почему эта работа в какой-то момент прекратилась, я не знаю, наверное, это лучше спросить у тех людей, которые работали тогда в «Анжи». Нам казалось, что то, что мы пробовали для них сделать – это отменная, очень качественная вещь.

- Если бы «Анжи» продолжил сотрудничество с вами, Керимову не пришлось бы менять свою футбольную политику?

– Дело тут не во мне и моих коллегах, но мне кажется, что, может быть, это одна из причин. Хотя все это наверняка распадается на какую-то политическую ситуацию, наверняка есть миллионы и других объяснений. Но вообще опыт показывает, я в это искренне верю, что если у вас есть какая-то идея и вы можете ее разделить со своими единомышленниками, то, как правило, группы людей, объединенных вокруг какой-то идеи, гораздо легче выдерживают кризис. Потому что дело не только в деньгах, просто денег недостаточно.

- В чем заключалась философия, которую вы успели придумать для «Анжи»?

–  Мы придумали совсем несложные, какие-то такие, знаете, лозунги, девизы или, как мне нравится это называть, символы веры, которые тому или иному племени, той или иной группе людей, той или иной организации помогают понять, кто они такие, чем они отличаются от всех  остальных, что для них хорошо, а что для них плохо. Никакого сильного колдовства в этом нет, это просто набор каких-то принципов, которые помогают людям отчетливее сформулировать, а почему они делают то, что они делают, а зачем им это надо, а почему я отличаюсь от каких-то других людей. Это очень часто работает, когда такого рода работа доводится до конца, это такая система внутренних фильтров. Ну, например, хочешь ты совершить некоторое богоудное дело, но таких богоугодных дел на свете большое количество. Какое именно сделать? И, обратившись вот к этим наиболее универсальным философским принципам, ты понимаешь, что из них ближе той организации, к которой ты имеешь отношение. Ну, а кроме того, из этого вытекает то, что принято называть «визуальным брендингом» – логотипы, формы, цвета, музыка.

- Как долго длилось ваше сотрудничество?

– Несколько месяцев, я точно не припомню. Это все какими-то такими рывками происходило. Несколько месяцев это продолжалось, не больше.

Если хотите знать, как Ласина Траоре отреагировал на то, что его из «Анжи» так и не продали, то ВАМ СЮДА. А если вам хочется посмотреть на мимимишного Александра Овечкина, который рассуждает про перевоплощение «Анжи в «Динамо», называет Игоря Денисова «нормальным мужиком без звездняка» и рассказывает, как рубится с Машей Кириленко в теннис, то МИГОМ СЮДА. Большое интервью с Ови выйдет на нашем канале в октябре.

Ну и 5 советов сборной России, чтобы не провалить Евробаскет, ВОТ

Смотрите «Спорт на Дожде» по вторникам и пятницам в 19:15.