21 мин.

Жозе Моуринью: «Мне не нравится идея галактикос»

Жозе Моуринью ушел из «Реала» и собирается снова возглавить «Челси». Шикарное архивное интервью португальца о начале его лондонской карьеры – в блоге журнала PROспорт.

Фото: Fotobank/Getty Images/Phil Cole

– Сначала, Жозе, хотелось бы спросить про эту легендарную книжку, которую вы раздали игрокам в первый день работы в «Челси». Английские газеты называют ее «Библией Моуринью».

– Мне кажется, люди говорят об этом документе слишком много. Я раздавал его всем игрокам во всех своих командах. Это довольно простая, но с профессиональной точки зрения очень важная вещь. Свод моих футбольных идей, основных психологических и методологических установок. Я думаю, каждый тренер должен иметь что- то в этом роде. Еще до прихода в «Бенфику» в 2000-м у меня было несколько свободных месяцев, и я завел в ноутбуке специальный файл, чтобы организовать в нем свои мысли, понимая, что следующий шанс сделать это у меня будет только после какой-нибудь отставки, когда я снова стану безработным.

– Правда ли, что первая страница «Библии» гласит: «Интересы клуба всегда выше интересов игрока»? И если так, то можно ли назвать это вашей ключевой тренерской установкой?

– Там есть такая фраза. И, наверное, она действительно самая важная. Как только игроки принимают этот тезис, нам становится просто работать вместе. Очень просто.

– Значит ли это, что в «Челси» никогда не будет ярких индивидуалистов – таких, как, скажем, Роналдинью?

– Почему – никогда? Роббен, я считаю, очень яркая индивидуальность. И не только он. Неправильно считать, что я лишаю футболистов игровой свободы, ограничиваю их долю славы. Нет, в моем футболе есть достаточно свободы. И славы, когда этот футбол успешен, хватает на всех. Кстати, самые яркие матчи прошлого сезона, против «Барселоны» и «Баварии», «Челси» сыграл без Роббена. А «Порту» годом раньше выиграл Лигу чемпионов без своего лучшего снайпера Дерлея. И я вам приведу еще сто примеров действенности такого подхода, если хотите. Мне повезло, что лидеры «Челси» – Терри, Лэмпард, Макелеле, Гудьонсен – приняли его сразу, и уже тогда, в начале прошлого сезона, я понял, что нам не придется ждать побед слишком долго. Что они придут даже раньше, чем я рассчитывал.

– «Челси» – четвертый клуб в вашей карьере после «Бенфики», «Лейрии» и «Порту». Здесь легче работать, чем в других клубах, потому что у вас больше денег на трансферы, или сложнее, потому что такие деньги вроде как обязывают выигрывать все подряд?

– Мне интересно работать в «Челси» – уже поэтому можно сказать, что легко. Конечно, ресурсы Романа Абрамовича позволили совершить несколько незаменимых покупок. Но и «Манчестер Юнайтед» в последние три года только на нападающих потратил больше 50 миллионов фунтов. «Арсенал» отдал за молодого полузащитника Рейеса 20 миллионов. Мы в Англии, это самая богатая лига мира, деньги здесь есть у многих. «Челси» находится в отличной финансовой позиции, но я бы не сказал, что в исключительной. И если бы этих денег не было, я бы все равно рассчитывал побеждать. Только этот путь мог бы занять больше времени. А то, что от «Челси» теперь все ждут новых титулов, мне даже нравится. Я люблю работать в такой ситуации, я сам ее отчасти спровоцировал. Когда я приехал в Англию, можно было бы отказаться от риска, не бросать этот вызов, рассуждать об оппонентах осторожнее. Можно было бы не говорить всего этого – что меня не смущает мощь «Арсенала» и «МЮ» или тот факт, что еще никто не выигрывал чемпионат Англии в первый же сезон. Но я решил не прятать амбиций, спровоцировать этот психологический прессинг. Я решил рискнуть.

– К чему был этот риск?

– Я приехал в клуб без победных традиций. «Челси» был хорошей командой, но не выигрывал 50 лет, и кто-то здесь, наверное, даже скрыто гордился этой его особенностью. Я приехал в чемпионат с устоявшейся иерархией, с двумя суперклубами – «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед». За последние 12 лет обойти их в чемпионате смог только «Блэкберн», и сам испугался того, что натворил. «Арсенал» – хорошая команда, глупо спорить, но многие победы он одерживал только за счет авторитета. Соперники «Арсенала» по чемпионату Англии выходили на матчи с ним, заранее их проиграв! В еврокубках, кстати, никто «Арсеналу» заранее не проигрывал, поэтому там ему было сложнее. Этот риск – брошенный мною вызов – был осмысленной попыткой сломать иерархию, сложившуюся у всех в сознании. Такими заявлениями я усилил давление не только на себя, но и на игроков «Челси». Я не хотел, чтобы они проигрывали «Арсеналу» или «МЮ» до начала матча. Я не хотел, чтобы им было комфортно без титулов. На нашем первом сборе, в США, я сказал: вы играете в фантастической команде, у вас фантастические зарплаты, но кто из вас, кроме Макелеле и Жереми, что-то выигрывал? Я хотел завести игроков. Даже разозлить. Это было рискованно, но это сработало. Год, пять, пятнадцать лет назад все в «Челси» были бы счастливы нынешним результатом – чемпионство в Англии, Кубок лиги и полуфинал Лиги чемпионов. А сейчас – нет, здесь все хотят большего.

– Но такие заявления обеспечили вам репутацию чересчур самоуверенного, даже высокомерного человека.

– Я не высокомерный, и те, кто хорошо меня знает, высокомерным меня не считают. Уверенный в себе – да, прямой – да. Но не высокомерный. Я знаю, что есть люди, которые не понимают мои слова, трактуют их по-своему. А еще есть такое слово «политкорректность», которое служит эвфемизмом слова «неискренность». Но неискренним, а значит, политкорректным в этом смысле слова, я никогда не буду.

– Чего недопоняли люди, уже на первой вашей пресс-конференции услышавшие: «Я особенный»?

– Эта пресс-конференция состоялась через несколько дней после победы «Порту» в Лиге чемпионов. Там дали знать о себе мои свежие эмоции, это правда. Но, в общем, я сознательно сказал все, что сказал. Можно было бы тихо работать, не провоцировать этого давления на себя и на ко- манду, и успех пришел бы сам собой. Пришел бы, думаю, еще до конца моего контракта с «Челси». Но мы не стали ждать этого успеха, мы стали преследовать его. Преследовать! Мой отец, Феликс Моуринью, тоже был тренером. Я многое взял от него – и в человеческом отношении, и в профессиональном. Главное наше различие – отец не любил рисковать. Он осторожничал, сделал неплохую карьеру, но без прорывов, без больших побед, и все в Португалии сегодня его любят. А я всегда рискую, я не хочу осторожничать, и меня кто-то из-за этого не любит. Только я выигрываю.

– Вот еще что удивляет: почти все в футболе воспринимают пресс-конференции, общение с журналистами как скучную, но необходимую обязаловку. Вы же, кажется, относитесь к этому с интересом и энтузиазмом.

– Во-первых, если приходить на пресс-конференцию только для ритуального произнесения того, что от тебя ожидают услышать – мы уважаем оппонента... будет трудный матч... – это и в самом деле скучно. Это рутина! А я не люблю рутины в своей жизни. Все, что я делаю, я делаю с интересом. Даже забирая детей из школы, я иногда вожу их домой разными маршрутами. А во-вторых, у масс-медиа сегодня такая сила, что они стали частью игры. Общение с прессой – это способ коммуникации с игроками, болельщиками, оппонентами. Для меня матч не закончился, пока не закончилась послематчевая пресс-конференция. А когда я иду на пресс-конференцию перед следующей игрой, эта игра для меня уже началась.

– И все-таки в вашей манере подавать себя, наверное, есть что-то особенное, если вы постоянно, неделя за неделей, находитесь в центре различных конфликтов и разбирательств.

– Конфликтна, наверное, сама ситуация: молодой русский бизнесмен и молодой португальский тренер приехали в Англию и хотят все выиграть. Это немножко революция. Англия – очень космополитичная страна, но в английском футболе не все были готовы принять новую реальность. «Арсенал» несчастлив, «Манчестер Юнайтед» несчастлив. Все рассматривают каждый наш шаг под увеличительным стеклом. Иногда мне даже кажется, что появился новый тип болельщиков – те, кто болеют не за кого-то, а против «Челси».

– Наверное, это можно дешифровать так: никому в футболе не хочется чьей-то гегемонии, появления суперсилы.

– Может быть. Но странно видеть такое противодействие появлению, как вы говорите, суперсилы со стороны людей, которые и есть суперсила. Вице-президент «Арсенала» Дэвид Дин – один из руководителей премьер-лиги. Удивительная ситуация, ненормальная. Кто-то снова скажет, что я конфликтен, но я не могу об этом не говорить. За переговоры с Эшли Коулом нас судили, как международных преступников. «Арсенал» в аналогичных обстоятельствах провел переговоры с Баптистой – и ничего, никакой реакции. Календарь на новый сезон видели? «Челси» после пяти из шести матчей Лиги чемпионов следующую игру английского чемпионата проводит на выезде, «Арсенал» после пяти из шести играет дома. Сначала я разозлился, конечно, а потом поздравил игроков с этим событием. Сказал, что этот сезон будет для «Челси» еще интереснее, чем мог бы быть.

– Кстати, после скандала вокруг Эшли Коула «Челси» отказался от борьбы за этого игрока и приобрел на левый фланг обороны Дель Орно. Почему?

– А я никогда не думаю только об одном игроке, когда хочу укрепить какую-то позицию. Всегда держу в уме несколько вариантов. «Челси» – команда, которая может играть и побеждать без любого отдельно взятого футболиста.

– Кто сейчас самый сильный игрок в мире?

– На мой взгляд, Лэмпард. Он умеет все – защищаться, созидать, забивать. А еще он не эгоистичен и очень стабилен. Это самый цельный игрок в современном футболе. Иногда мне кажется, что если я поставлю его в ворота, он тоже справится.

– Когда вы говорите, что «Челси» может играть и побеждать без любого игрока, вы и Лэмпарда имеете в виду?

– Конечно. Я люблю Лэмпарда как футболиста. Но это правило без исключений.

– Вы читаете газеты?

– Скорее просматриваю, чем читаю. Обычно у меня на это есть только 15 минут в день, перед утренней тренировкой.

– Тогда, наверное, упускаете многое из того, что о вас пишется.

– Наверное. Не сказал бы, что совсем этим не интересуюсь, – нет людей, которым не важно, что о них думают другие. Просто времени на все не хватает. Но в целом я в курсе – мне пересказывают или показывают какие-то вещи. Отрицательные, конечно, тоже.

– Они могут вас расстроить или разозлить?

– Ну, в какой-то степени. Я умею контролировать свои эмоции и никогда не буду сходить с ума из-за газетной статьи.

– Что из написанного о «Челси» разозлило вас больше всего?

– Вся эта чепуха про оборонительный футбол «Челси», популярная в прошлом сезоне. Я не против критики. Я против глупости. «Челси» – не оборонительная команда, и я думаю, что мы сегодня готовы посоревноваться в яркости атакующей игры с кем угодно. А соревноваться в авантюрности, если кто-то ждет от нас этого, мы не будем. Иногда игра складывается так, что действительно нужно защелкнуть все замки. Скажем, когда мы ведем 1:0, а соперник играет сильнее нас – такое тоже бывает. Но это нормально. Это приемлемо. «Челси» никогда не убивает игру, он всегда в нее играет. А «Порту»? Помните, как он играл в тот сезон, когда победил в Лиге чемпионов?

– Как не помнить.

– Тогда тоже говорили: «оборонительная команда». А мы всегда, даже когда играли с «Реалом», «Депортиво» или «Манчестер Юнайтед», боролись за инициативу, и процент владения мячом у нас был выше.

– Национальные турниры и Лига чемпионов сегодня – это явно не все сферы конкуренции суперклубов. «Челси» очевидно конкурирует с «Манчестер Юнайтед», «Миланом» и «Реалом» в некоей другой, скажем так – мировой лиге. Конкурирует за фанатов на новообращенных в футбольную веру континентах, за долю на рынке мерчандайзинга, за параметры телевизионных и рекламных контрактов, в конце концов...

– Согласен. И у «МЮ» с «Миланом» здесь есть определенное преимущество – богатая победная история. По игре мы сегодня не хуже этих команд. А может, даже и лучше. Но для того, чтобы доказать это всем, нам нужны титулы. Как можно больше.

– Но исход этого глобального противостояния, кажется, предрешают не одни турнирные результаты. Или вас беспокоят только они?

– Не только. Есть много других факторов. Но в «Челси» работают топ-специалисты в области маркетинга, продвижения клубной идеологии, и каждый из нас должен заниматься своим делом. Конечно, мы действуем согласованно, в полной кооперации, но моя профессия – побеждать.

– Всем клубам этой мировой лиги присущи устоявшиеся образы и ясные характеристики. У «МЮ» – дух, традиция, у «Реала» – концепт «галактикос», у «Милана» – тактика, у «Барселоны» – свободный креативный футбол. Каким вам видится образ «Челси»? Почему люди в США, России, Бразилии или Китае должны предпочитать «Челси» остальным?

– Это очень просто сформулировать. «Челси» – это новая, свежая, бескомпромиссная сила. Мы готовы бросить вызов традициям, сложившейся иерархии. Мы готовы тяжело работать ради этого. Мы молоды. Посмотрите на владельца клуба: Роману Абрамовичу еще нет и 40 лет, а он – один из самых богатых и влиятельных людей в России. Посмотрите на главного тренера: в свои 42 он – один из лучших тренеров в мире. Посмотрите на игроков: никому, кроме Макелеле, нет и 30. В моей стране, в Португалии, молодые амбициозные люди симпатизируют мне. Не только те, кто связан с футболом, – даже бизнесмены, юристы и так далее. Думаю, мы многих способны привлечь этими качествами. Если бы в годы моей юности появилась команда вроде «Челси», я был бы заинтригован и очарован.

– Вы ввели в обиход определение low-profile players – игроки крепкого уровня без завышенных притязаний, применяя его, в частности, к Тиагу, Жереми, Ярошику. Это такой ответ идее галактикос?

– Мне не нравится идея галактикос, если она позволяет футболисту показывать пять незабываемых матчей в сезоне, а остальную его часть проводить неубедительно. Сезон состоит из 60 матчей, и я хочу выиграть каждый из них. Каждый. А low-profile players – это игроки со здоровой ментальностью, готовые выйти на поле в любую секунду, надежные. При нынешней интенсивности сезона нельзя играть с 11 звездами и с 11 юношами, как «Реал». Думаю, в «Реале» это тоже уже поняли.

– Смертин, кажется, вполне отвечает определенным вами критериям low-profile players. Почему вы не оставили его в «Челси» на второй сезон?

– Алексей сам решил уйти. Он – капитан сборной, и перед чемпионатом мира ему хотелось играть больше. У нас был честный прямой разговор, но я только открыл дверь, а не выставил Смертина за нее. Я хотел бы, чтобы он остался, но я уважаю его решение.

– Можно ли сказать, что в новом сезоне приоритетом «Челси» будет Лига чемпионов, потому что чемпионат Англии вы уже выигрывали?

– Нет. В любых еврокубках, в любом турнире с системой плей-офф есть элемент случайности. В полуфинале последней Лиги чемпионов мы проиграли «Ливерпулю» за счет гола, которого никогда не было: была ошибка лайнсмена, все это видели. А когда я с «Порту» обыгрывал «Манчестер Юнайтед», повезло нам – с этим голом на последней минуте манчестерского матча. «Челси» был сильнее «Ливерпуля» весь сезон, а «МЮ» не слабее «Порту», но у еврокубков свои законы. Поэтому победить в премьер-лиге очень важно: только в чемпионате определяется сильнейшая, безоговорочно сильнейшая команда.

– «Челси» сильно изменится в новом сезоне?

– Принципиальное отличие будет только одно: это новая фаза развития команды. Она уже создана. Возможно даже, это лучшая команда в истории лиги. А что? Почему нет? Мы ведь побили рекорд по количеству очков, набранных в чемпионате Англии. Теперь будем работать над усовершенствованием игры. Нам по-прежнему есть что совершенствовать.

– Каковы ваши самые сильные детские футбольные впечатления? С чего он, собственно, для вас начался?

– Начался? Да я родился в футболе! Мой отец был вратарем сборной Португалии, потом стал тренером. Я присутствовал почти на всех матчах его команд, даже выездных, бывал в раздевалке. Когда я освобождался из школы – ехал на стадион, чтобы посмотреть вечернюю тренировку. Не потому, что мне больше было нечего делать, а потому, что мне было интересно.

– Со школой, наверное, были проблемы?

– Конечно, я изучал скорее футбол, чем то, что надо было изучать в школе. Но проблем не было, мне все легко давалось – особенно математика. Футбол в чем-то даже помогал. Французский я выучил раньше всех сверстников – потому что выписывал Onze и Mondial. Сейчас это один журнал, а тогда были два разных и практики международной подписки еще не существовало. Отцу как-то удалось договориться, он отправил чеки в редакции, и я был, наверное, единственным мальчишкой в Португалии, кто мог читать Onze и Mondial постоянно.

– Были ли у вас любимые игроки, команды?

– С любимыми командами все просто: те, которые тренировал мой отец. Спросите у моих детей – они вам скажут то же самое... А такого культа звезд, как сейчас, тогда не было. Я следил за футболом вообще, а не за кем-то конкретно. Я про всех все знал.

– Не может быть, чтобы вообще никаких приоритетов. Чьи-то фотографии, наверное, вырезали из журналов, чьи-то постеры вешали на стену?

– Постеры были какие-то... Платини времен «Нанси» и «Сент-Этьена», Киган времен «Гамбурга». Может, еще кто-то, сейчас уже не вспомню.

– Самая важная вещь в вашей жизни помимо футбола?

– Любовь. Без любви, которая у меня есть к жене и нашим детям, я не был бы таким тренером, каким являюсь сейчас. И без ответной любви, конечно. Когда после поражения от «Ливерпуля» в полуфинале Лиги чемпионов я включил мобильный телефон, там была SMS от моей дочери: «Я люблю тебя больше, чем когда бы то ни было». А моя жена Тами продолжает говорить мне, что она вышла замуж не за одного из лучших тренеров мира, а за простого парня, которого она встретила, когда нам обоим было 17 лет.

– Говорят, вы трудоголик. Не осложняет ли это ваши семейные отношения?

– Не трудоголик – точнее будет сказать, что у меня есть профессиональный азарт. Думаю, он присущ многим людям, которые занимаются своим делом, по-настоящему своим. Я хорошо сплю перед матчами. Но после них, особенно если это был плей-офф Лиги чемпионов, иногда спать не хочется: хочется смотреть матчи очередного соперника, изучать, планировать подготовку. Семья понимает меня, и на протяжении всей карьеры я ощущаю ее полную поддержку. Это важно, что дома на мои плечи ничто не давит. Дома мне не приходится быть боссом, как на работе.

– Как вы отдыхаете?

– Дома, с семьей. По ходу сезона, правда, это бывает редко. А вообще, если хотите, я вам расскажу: лучший способ восстанавливать силы – это победы. Спросите у любого психолога. Успех приводит в порядок центральную нервную систему, дает новые силы и мотивацию. Он воспроизводит сам себя.

– А отпуск у вас бывает?

– Обязательно. Мне необходимы 4-5 недель в году без футбола, без публичных выступлений, без рекламных съемок и интервью. Моя единственная связь с футболом в это время – общение с руководством клуба по поводу трансферов, потому что эту работу откладывать нельзя. После такого отпуска я готов на 11 месяцев полноценной работы, это естественный график моей жизни.

– Как прошел ваш последний отпуск?

– Он состоял из трех частей – двух великолепных и одной ужасной. Первую, великолепную, мы провели с семьей в Бразилии. Жили на небольшом острове в океане. Я, жена, дети, несколько друзей, обслуживающий персонал – и больше никого. Джунгли, пляж, катание на скутерах по океану и все в таком духе. Вторую часть отпуска я провел в Португалии, и это была трагичная неделя. Умер мой племянник, 20-летний парень, с которым мы были очень близки. А третью часть отпуска я провел на яхте Романа Абрамовича. Путешествовали по Средиземноморью: Французская Ривьера, Итальянская Ривьера, Корсика, Сардиния.

– Наверное, в отпуске проявилась возможность делать что-то такое, на что обычно не хватает времени, – чтение, фильмы?

– Книги сейчас я читаю только профессиональные. А кино люблю, особенно с Энтони Хопкинсом. Правда, этим летом смотрел только то, что смотрели мои дети – нового «Бэтмена» и «Мадагаскар».

– Вы здорово изменили представление о футбольных тренерах. Стали фэшн-иконой, секс-символом, ролевой моделью и что там еще говорят в таких случаях. Питер Кеньон показывал мне мешки адресованных вам писем, которые приходят в «Челси» – в основном от поклонниц.

– Знаете, мне интересно за этим наблюдать. Ведь раньше считалось, что только двадцати- или тридцатилетние могут ассоциироваться с модой. Но я говорю – «наблюдать», а не «участвовать», потому что я не делаю для этого ничего специального. Все происходит само по себе.

– Ваше знаменитое пальто – серое, длиной в три четверти – это ведь «Армани»?

– Да. Его купила мне жена – еще в 2003 году в Барселоне. Но оно износилось, и мы продали его на благотворительном аукционе. Кажется, оно досталось какому-то фанату.

– Новое выбрали?

– Еще нет. Но, наверное, у меня будет хороший выбор – я подписал рекламный контракт с «Армани». Было много различных рекламных предложений, но мне интереснее работать с компанией, которая тебе и без того близка. Я ничего не делал, чтобы соответствовать образу «Армани», у меня вообще нет никаких амбиций в этой области. Но некоторые вещи в жизни происходят естественно, без каких-то усилий.

– Хотелось бы еще как-то прояснить вопрос о ваших футбольных амбициях. Сколько еще вы собираетесь выигрывать?

– Много. Не буду называть цифр, не в цифрах дело. И вообще, не только в титулах. Я хочу что-то оставить в футболе после себя, сделать его лучше. У вас в России был великий методолог – Матвеев, и его наработки были прорывом в области подготовки спортсменов. Спросите у других европейских тренеров, его все знают. Какое-то время и я работал по Матвееву, потому что его идеи были правдой. Но сейчас я знаю другую правду, я сам ее открыл и готовлю команду иначе. К примеру, Матвеев утверждал, что нельзя начинать предсезонную подготовку на высоком уровне интенсивности, – а я начинаю.

– Ваши футбольные изыскания связаны только с методиками подготовки команды или с чем-то еще – скажем, с тактикой?

– С методиками – прежде всего. Эпоха великих тактических открытий уже завершилась. Эволюция в тактике есть – но она незначительная, постепенная и почти незаметная. Каких-то переворотов, вроде изобретения тактики 2-2-6, уже не будет. А в методологии они возможны. Причем я не теоретик, я практик, мне не нужно написать 20 томов, чтобы доказать свою правоту – я доказываю ее тем, в каком состоянии находится команда. Но, кстати, книга о моих методиках обязательно появится. Довольно скоро, она уже готовится к изданию.

– Не боитесь рассекречивать принципы своей работы сейчас, когда благодаря им вы побеждаете?

– Ну это же не секрет ядерной бомбы. Команда – это люди, и сделать ее сильной – вопрос не одной технологии, тут тысяча нюансов. Если какие-то мои методические находки будут востребованы, если они хотя бы немного изменят ход футбольной истории, для меня это тоже будет победа.

Читайте на сайте журнала PROспорт

Сильная борода – история бездомного бойца, который ночует в подвалах, подъездах, домиках на детских площадках, и участвует в турнирах по всей России: от Сыктывкара до Шали.

Призрак утопии - почему Объединенный чемпионат возможен у женщин Голландии и Бельгии? Почему «Газпром» хочет отдать миллиард долларов в тот момент, когда продажи газа падают? Чем чемпионат Украины выгодно отличается от российской премьер-лиги?

Дивизион Рочдейла – история о том, как быть прибыльным футбольным клубом, не покидая четвертый английский дивизион.

Куда попал Сычев – повесть о том, как Дмитрий Сычев не забивает за минское «Динамо».

Проклятье Гуттмана - мифическое объяснение неудач «Бенфики».

Городской романс - рассказ о том, как команда, которой не будет еще два года, получила 4000 подписчиков за двое суток.

 Полковник Васин - Леонид Слуцкий рассказывает, как в ЦСКА троллят Алана Дзагоева.

Как биатлон стал таким популярным - Ирина Зайцева, директор по маркетингу Союза биатлонистов России, рассказывает о том, как удалось убедить страну начать смотреть биатлон.

Встревоженный Ули - Как президент «Баварии» чуть не попал в тюрьму и почему в Мюнхене это никого не смущает. Колонка Сергея Кривохарченко.

В процентных отношениях – агенты из футбола, хоккея, волейбола, баскетбола и легкой атлетики рассказывают, как пришли в этот бизнес и какой берут процент от контракта спортсмена.

PROСПОРТ #10 (219)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ В ЦИФРАХ, ПРОЦЕНТАХ, КАРТОЧКАХ И НЕЗАБИТЫХ ПЕНАЛЬТИ

ПОЛКОВНИК ВАСИН

Тренер-чемпион Леонид Слуцкий рассказал PROспорт о европейских мечтах, троллинге Дзагоева и лучшем сезоне Василия Березуцкого. Интервью Сергея Кривохарченко

ШВЕДСКАЯ СТЕНКА

Тренер чемпионов включил Понтуса Вернблума в тройку лучших игроков своего клуба. А PROспорт признает его вообще лучшим игроком завершившегося чемпионата. Интервью Владислава Воронина

ПРОСТОФИЛИЯ

Стрелка тактического барометра в чемпионате колебалась между показаниями «ясно» и «туман». Тактический эксперт журнала PROспорт Евгений Зырянкин исследовал особенности этого климата и на примере восьми лучших команд выяснил, почему одним весь год светило солнце, а над другими сгущались тучи

«МЫ СЧИТАЕМ ДЕНЬГИ ЧАСТНОГО АКЦИОНЕРА»

Генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе — о разделе полномочий с Карпиным и Федуном, о вертикали снизу вверх, о миллионе в соцсетях и о том, может ли в офисе «Спартака» работать болельщик ЦСКА. Интервью Романа Трушечкина

АРАБСКАЯ ВЕСНА

Как во французской столице за год соорудили клуб европейского уровня, а потом решили пойти еще дальше. Текста Романа Муна

ЗАКОНЫ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Арсен Минасов живет в Испании, но 20 раз в год прилетает в Россию, чтобы заниматься делами Романа Широкова и еще трех десятков футболистов. Интервью Романа Трушечкина

В ПРОЦЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

PROспорт препарирует профессию спортивного агента и выясняет, откуда они берутся, что знают, чем занимаются и сколько зарабатывают

НЕ ВЗДУМАЙ, ***, ОСТАНАВЛИВАТЬ БОЙ

По ту сторону МКАД между концертами Трофима и Ланы Дель Рей в афишу втиснулся боксерский вечер. Уникальный. Таких уже не делают. Текст Андрея Баздрева

ОТ СЕРДЦА

История лучшего русского волейболиста Сергея Тетюхина, который еще 12 лет назад не верил, что продолжит играть. Сейчас ему 37 — и за последний год он взял золото Олимпиады и вывел свою команду в Лигу чемпионов. Текст Александра Лютикова