3 мин.

РФС vs Газпром. «Из-за бескомпромиссности Толстых на нас идет экономическое давление»

В четверг вечером к нам заглянул Анатолий Воробьев – второй человек в РФС и спец по экономике, которого Николай Толстых призвал решать финансовые проблемы организации. А они есть, это ни для кого не секрет. 

После того, как «Зениту» присудили техническое поражение в матче с «Динамо» и родилась идея создания объединенного чемпионата, «Газпром» совсем потерял интерес к делам РФС. Генерального спонсора у сборной теперь нет. Хотя казалось бы. 

Воробьев пришел на канал с распечатанной презентацией финансовой стратегии РФС. Занятное чтиво, скажу я вам. Я хоть и верю в светлое будущее (в том числе и российского футбола, правда, лет через сто), но то, что на спорте в нашей стране можно будет нормально зарабатывать, верится ой с каким большим трудом. Я просто не понимаю, зачем спонсорам приходить в спорт, кроме как из соображений чистого меценатства (навязанные сверху социальные миссии госкомпаниям я в расчет не беру). Понятно же, что выгоды, кроме как имиджевой, никакой. Тем не менее я желаю РФС и лично Воробьеву удачи. Если они решили сделать из нашей футбольной сборной успешную бизнес-модель, то это заслуживает большого уважения. И если РФС научится зарабатывать самостоятельно, то это будет большой прорыв. 

Интервью с Воробьевым можно посмотреть чуть ниже. Не поленитесь, при условии, что вас волнует российский футбол, эти 12 минут пролетят для вас очень увлекательно. Анатолий Воробьев – о том, почему РФС перестало хватать денег.

О долгах РФС

Когда уходил Виталий Мутко, баланс был плюсовой. Когда Вячеслав Колосков покидал РФС, баланс был тоже положительный. А вот прошлая команда оставила нам весьма плачевное наследство – долг в 800 миллионов рублей. Некоторые мероприятия были проведены с излишним шиком – например, столетие российского футбола. Хор Турецкого приезжал в Питер в полном составе, были и другие нецелевые траты. Правда, Счетная палата проверила, сделала ряд замечаний, но особых изъянов не нашла. Но долг есть.

О спонсорах

Всем известно, что футбол в России – это не бизнес, а в большей степени социальная ответственность. Деформированы многие источники финансирования: и абонементы плохо раскупаются, и средняя цена на билеты не так высока. Когда был тренер Хиддинк, российскому футболу помогал Роман Аркадьевич, когда был Адвокат, помогал Газпром. Без генерального спонсора сборная России прожить не может – и уж тем более вся пирамида сборных, с женскими и пляжными командами. РФС может заработать только половину необходимого бюджета за счет продажи коммерческих прав.

О Толстых и Газпроме

Николай Александрович славится своей бескомпромиссностью. Раньше рычаги управления были сосредоточены в российской премьер-лиге, там были стейкхолдеры, которые решали вопросы. А теперь, с приходом Толстых, РФС восстанавливает свой авторитет в области управления футболом. Видимо, кому-то это не нравится – поэтому идут информационные атаки, есть экономическая блокада. Как математик и экономист, я также чувствую корреляцию между техническим поражением «Зенита» в матче с «Динамо» и отсутствием поддержки со стороны Газпрома. Между уважаемой компанией и РФС сейчас не самые дружеские отношения.

О финансовой модели

Когда судьба нашего футбола зависит от олигархических структур, то это не лучшая модель. Для простого народа футбол может быть национальной идеей, поэтому его должно спонсировать государство. Кроме сборной России оно должно помогать и детскому, массовому футболу. По крайней мере сначала, а потом мы планируем создать систему льгот и преференций, которая позволит привлечь частных инвесторов. Тогда картина немного изменится.

Помните, на «Дожде» много всего интересного.