Неудачное возвращение Пакьяо: в 46 возил молодого соперника, но судьи дали только ничью
Ограбление?
Легендарный Мэнни Пакьяо вернулся на профессиональный ринг спустя четыре года перерыва и едва не совершил чудо в бою с чемпионом WBC Марио Барриосом. Пакьяо снова очень хотел стать чемпионом мира, но судьи выставили ничью.

Справедливо?
Последние годы Пакьяо: проиграл президентские выборы, не прошел на Олимпиаду, но вошел в Зал боксерской славы
С последнего выступления Пакьяо на профессиональном ринге прошло почти четыре года – в 2021-м он проиграл Йорденису Угасу, вышедшему на двухнедельном уведомлении вместо Эррола Спенса.
За этот период Пакьяо поучаствовал в президентских выборах на Филиппинах в 2022 году, которые разгромно проиграл, и провел два выставочных боя в Японии против блогера Ди Кей Йо и экс-чемпиона мира по К-1 Рукии Анпо. А накануне большого камбэка попал в Зал боксерской славы.

Пакьяо даже планировал выступить на Олимпиаде-2024 в Париже (НОК Филиппин просил wild card у МОК, чтобы обойти отборочный турнир), но не попал из-за возрастного лимита. И провести бой с Конором Макгрегором. Тогда переговоры быстро заглохли – Макгрегор готовился к бою с Майклом Чендлером, с которого снялся из-за очередной травмы.
Первые серьезные слухи о камбэке Пакьяо на профессиональный ринг появились еще в 2024 году. Уже тогда его советник Шон Гиббонс говорил о бое против Марио Барриоса, завоевавшего пояс чемпиона мира по версии WBC. Разговоры возобновились с повторной подачи президента WBC Маурисио Сулеймана в мае-2025.
«Все идет к тому, что в июле Марио Барриос проведет бой с Пакьяо. Мэнни хочет завершить карьеру в статусе чемпиона нашей организации, поэтому выступит в полусреднем весе. Он прошел медицинскую проверку и получил разрешение от Атлетической комиссии штата Невада, так что мы проголосовали, чтобы этот бой случился», – объяснял Сулейман.
Сам Пакьяо подтвердил возвращение, а через пару недель попал в рейтинг WBC – сразу на пятое место. Оценили не все – например, промоутер Эдди Хирн: «То, что Пакьяо борется за титул чемпиона мира – дичь. Четыре года он вне бокса... Но таков бокс, таков бизнес, мы это понимаем». Пакьяо ответил цитатой Уинстона Черчилля: «Вы никогда не достигнете пункта назначения, если будете останавливаться возле каждой лающей собаки, чтобы бросить в нее камень».

На вопрос, почему он решил вернуться, Пакьяо ответил, что скучал по боксу, начиная с тренировок в зале Wild Card у Фредди Роуча и заканчивая медиа-мероприятиями: «Я возвращаюсь, потому что бокс – моя страсть. Это все, о чем я думаю. И я очень хочу сотворить историю». Перед возвращением он советовался с женой (та одобрила кандидатуру Барриоса), а на подготовку к бою затратил два месяца.
Марио Барриос – 30-летний чемпион в полусреднем весе. За два месяца до последнего боя Пакьяо против Угаса Барриос проиграл Джервонте Дэвису техническим нокаутом. За ним – Киту Турману с крупным счетом (Пакьяо побеждал его в 2019 году). После чего оформил три победы подряд, включая триумф над Угасом – последним обидчиком Пакьяо. Именно та победа сделала Барриоса чемпионом мира.
Правда, последний бой против Абеля Рамоса Барриос свел вничью. Так что выбор его в качестве соперника для тайтл-шота оправдан: это один из слабейших чемпионов мира в истории дивизиона, который плохо держит удар и нечасто побеждает досрочно (процент финишей – 62%). Техника тоже посредственная: Барриос пропускает много ударов и почти не уклоняется. Но решают габариты: Барриос выше Пакьяо на 17 см, а его размах рук больше на 10 см.
Пакьяо вернул прежние фишки с наскоками, но ушла скорость и частота атак
С самого начала Пакьяо работал первым номером: прижимал Барриоса и сразу же нащупал нужную дистанцию для левых ударов вразрез. Из-за возраста его наскоки проходили в несколько раз медленнее, чем в лучшие годы, но этого хватало, чтобы заносить попадания. Барриос отвечал точными джебами, которые Пакьяо не видел.
Пакьяо действовал вариативнее и интереснее, иногда напоминая пиковую версию из нулевых. Он здорово дергал Барриоса хаотичными смещениями и часто уходил за спину соперника. Конечно, в 46 его не хватало на такие частые наскоки, но он все равно пытался задавать темп. Простой между атаками Пакьяо заметно увеличился, чем пользовался Барриос, разбавлявший плотными джебами.

Из-за заметной на фоне возраста просадки в скорости точность атак Пакьяо упала ниже 20%. Аналогичные показатели были в боях против Йордениса Угаса (16%) и Флойда Мейвезера (19%). Сам Барриос немного превзошел Пакьяо в общем количестве попаданий – 120 против 101, но уступил по акцентированным ударам – 75 против 81.
По сравнению с прошлыми выступлениями Пакьяо работал разнообразнее и динамичнее – ушла прямолинейность и вернулась непредсказуемость. Благодаря этому он выигрывал переходные эпизоды с длительными разменами, когда Барриос не успевал за 46-летним ветераном. Зрители были в восторге.
В целом Барриос работал экономнее, что помогло выглядеть свежее в чемпионских раундах. Если 10-й и 11-й раунды получились ровными, то в 12-м Барриос выглядел точнее и хладнокровнее. Итог: первый судья выставил 115-113 в пользу Барриоса, а двое других – 114-114. Бой закончился вничью решением большинства судей, а Барриос сохранил пояс.

Пакьяо не согласился с решением судей и заявил о желании провести реванш – Барриос одобрил. Он был очень близок, чтобы побить собственный рекорд по самому возрастному чемпионству в истории дивизиона и стать первым членом Зала славы, завоевавшим чемпионский пояс.
И Пакьяо выдал потрясающее выступление, чего мало кто ждал. За такое перформанс он заслужил еще один титульник.
12 главных моментов в карьере Пакьяо
Пакьяо шарашит в зале даже в 46 – ради этого вернул легендарного тренера
Фото: East News/Patrick T. FALLON / AFP; Alejandro Salazar/Keystone Press Agency, IMAGO/AINPHO/Ed Mulholland/Global Look Press; Gettyimages.ru/Ed Mulholland, Ethan Miller, Al Bello, Harry How