Усик доминирует в 38. Что в его годы делали другие великие тяжи?
Фиксируем.
Александр Усик снова идет за абсолютным чемпионством в тяжелом весе и проведет третью дилогию за последние три года. 19 июля на «Уэмбли» (следить за главными событиями можно в нашем онлайне) его ждет реванш против Даниэля Дюбуа.
Усику 38 лет. Часть легендарных тяжеловесов к этому моменту уже закончили карьеру: Джо Луис, Флойд Паттерсон, Джо Фрейзер, Леннокс Льюис ушли в 37, Джек Демпси и Рокки Марчиано – в 32, а Джин Танни – в 31.

Усик же показывает великолепную форму без спадов. А как выступали другие великие тяжеловесы в таком возрасте?
Мохаммед Али
Рекорд на момент 38-летия: 56-3
Рекорд после 38-летия: 0-2
Статус в 38 лет: экс-чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC
Как выступал после 38-летия: проиграл Ларри Холмсу в 38 лет и через год закончил карьеру после поражения от Тревора Бербика
Спад Али начался после 35-летия, точка отсчета – трудная победа над Эрни Шейверсом судейским решением в 1977 году. В том бою Али получил настолько много урона, что его врач Фредди Пачеко просил чемпиона закончить: «Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк предоставила мне отчет, из которого следовало, что почки Али были в плачевном состоянии. Я написал его тренеру Анджело Данди, его жене и самому Али. Ответа не получил. Тогда я решил, что с него хватит».
Через год 36-летний Али сенсационно проиграл сырому Леону Спинксу, который на тот момент по профи провел всего лишь семь боев (итоговый рекорд – 26-17-3), а за два года до этого стал олимпийским чемпионом. Объяснял то поражение недооценкой соперника и слабой подготовкой (короткий кэмп с малым количеством спаррингов).

Да, Али взял реванш, но затем завершил карьеру во второй раз и ушел в кино. Его простой затянулся на два года, а возвращение состоялось в 38 лет – под праймового Ларри Холмса. Али действовал настолько ужасно, что проиграл на судейских карточках все раунды. После 10-го раунда Анджело Данди остановил избиение: «Я главный секундант! Я требую остановить бой!»
Поражение от Холмса оказалось единственным досрочным в карьере Али, но главное стало известно уже после боя. «У Али немного нарушена координация, когда он пытался дотронуться пальцем до носа, проблемы с координацией мышц, используемых при разговоре, он не прыгал на одной ноге с ожидаемой ловкостью», – написал в заключении доктор Фрэнк Ховард, который проводил медобследование и допустил Али до поединка.

Уже на бой с Тревором Бербиком в 1981-м ни одна атлетическая комиссия США не выдала Али допуск – пришлось ехать на Багамские острова. 39-летний Али показал рекордные 107 кг (на пике его вес едва переваливал за 100 кг), проиграл единогласным решением судей и окончательно ушел. Только в 1984-м, в 42 года, ему диагностировали болезнь Паркинсона.
Джерси Джо Уолкотт
Рекорд на момент 38-летия: 48-18-1
Рекорд после 38-летия: 1-2
Статус в 38 лет: чемпион мира в тяжелом весе по версиям NYSAC и NBA
Как выступал после 38-летия: победил Эззарда Чарльза в квадрологии, но проиграл дилогию Рокки Марчиано
Уолкотт закончил карьеру в 39. Последние два года выступлений – самые насыщенные: сначала закрыл квадрологию с Эззардом Чарльзом двумя победами подряд после двух поражений на старте. Изначально Уолкотт готовился к реваншу с Джо Луисом, которому дважды проиграл, но в итоге встретился с праймовым Чарльзом – именно он прервал легендарный стрик Луиса, защитившего чемпионский пояс рекордные 25 раз подряд.
После этого Чарльз выиграл у Уолкотта во второй раз – первая встреча состоялась двумя годами ранее. Оттого удивительно, как Уолкотт забрал третий и четвертый бой в 37-38 лет. Тогда он стал самым возрастным чемпионом мира в истории дивизиона – рекорд пал только спустя 42 года.

В двух последних боях в карьере Уолкотт встретился с непобежденным Рокки Марчиано. В первом бою он отправил Марчиано в нокдаун и стал первым, кому это удалось. Уолкотт лидировал на всех судейских карточках, но в 13-м раунде упал в нокаут после двух тяжелых хуков. Реванш состоялся 1953-м. Тогда все закончилось победой Марчиано в первом раунде, после чего 39-летний Уолкотт ушел из бокса.
Сонни Листон
Рекорд на момент 38-летия: 49-4
Рекорд после 38-летия: 1-0
Статус после 38-летия: экс-претендент на пояс чемпиона США по версии NABF
Как выступал после 38-летия: разнес крепкого претендента, а потом умер
После второго поражения от Мохаммеда Али в 1965 году первый крупный чемпион мира в тяжелом весе Сонни Листон утратил все позиции: уровень оппозиции сильно снизился, а сам Листон подсел на наркотики и алкоголь.
Удивительно, что это не помешало ему оформить 14 побед подряд (13 – досрочные). После этого 37-летний Листон проиграл Леотису Мартину нокаутом в девятом раунде (вскоре Мартин закончил карьеру из-за отслоения сетчатки глаза) и вышел на последний бой в карьере.
В 38 Листон встретился с Чаком Вепнером, которого жестко избивал девять раундов, пока не нокаутировал. Итог – сломанные скула и нос и 72 наложенных шва. Вепнер признавался, что Листон бил сильнее, чем Али, которого он отправил в нокдаун, и Форман, которому проиграл нокаутом в третьем раунде.

В декабре-1970 38-летний Листон погиб при загадочных обстоятельствах. Официальная версия – сердечная недостаточность, неофициальная – передозировка. На теле Листона нашли следы иглы, хотя его вдова утверждала, что он всегда боялся уколов. Так всплыла версия с убийством.
Промоутер и писатель Харольд Конрад утверждал, что Листон был коллектором в группировке Лас-Вегаса, а убили его из-за требования повысить долю в бизнесе. Правда, дело закрыли из-за недостатка доказательств.
Джордж Форман
Рекорд на момент 38-летия: 45-2
Рекорд после 38-летия: 31-3
Статус в 38 лет: –
Как выступал после 38-летия: вернулся в 38 и стал чемпионом через семь лет
Форман – феномен, который перезагрузил карьеру после 38 и стал чемпионом в 45. Первый раз он закончил карьеру в 28, но вернулся через 10 лет. За первые четыре года Форман оформил 23 досрочных побед из 24 – и это при лишних 14 кг относительно праймовых 70-х. Правда, из поверженной оппозиции выделялся только экс-чемпион в первом тяжелом весе Дуайт Мохаммед Кави и Джерри Куни, побеждавший Джимми Янга и Рона Лайла в 1980-м.
В 42 года, в апреле-1991, Форман получил первый после перерыва титульник, в напряженном бою проиграв Эвандеру Холифилду. Через два года – второй шанс, но уже против Томми Моррисона за пояс WBO, который еще не признавался ведущими организациями. Тогда тоже не повезло – поражение с крупным счетом. В 1994-м с третьей попытки Форман все-таки стал чемпионом мира, нокаутировав Майкла Мурера, хотя проигрывал ему на всех карточках судей.

Форман неизменно полагался на ударную мощь и крепкую челюсть, что делало его опасным в любой момент. Мешали только низкая скорость и слабая техника, из-за чего он проиграл Холифилду и Моррисону. В 48 лет после ограбления в бою с Шенноном Бриггсом Форман ушел из бокса.
Ларри Холмс
Рекорд на момент 38-летия: 48-2
Рекорд после 38-летия: 21-4
Статус в 38 лет: экс-чемпион мира в тяжелом весе по версии IBF
Как выступал после 38-летия: проиграл Тайсону за четыре раунда, но после 40 дважды выходил на титульные бои
Холмс – еще один боксер, замахивавшийся на рекорд Формана. В 1986 году, в 37 лет, он завершил карьеру после близких поражений от Майкла Спинкса в дилогии, но через год вернулся ради денежного боя с Майком Тайсоном, которому проиграл техническим в четвертом раунде. После того поединка Холмс ушел во второй раз.

Новый камбэк случился в 1991 году. Все началось с пяти побед над джорнименами и дошло до того, что 42-летний Холмс сенсационно разобрался с олимпийским чемпионом Рэем Мерсером и вышел на чемпионский бой против Эвандера Холифилда, которому проиграл единогласным решением судей.
В 45 Холмс получил титульник против Оливера Макколла, которому он проиграл с близким счетом. Последний чемпионский бой прошел по линии IBO против Брайана Нильсена – поражение раздельным решением.
Эвандер Холифилд
Рекорд на момент 38-летия: 37-4-1
Рекорд после 38-летия: 7-6-1
Статус в 38 лет: чемпион мира по версии WBA
Как выступал после 38-летия: лишился чемпионского пояса в 38 и проиграл три титульных боя
Холифилд – одна из главных звезд 90-х и один из самых недооцененных тяжеловесов в истории. Когда он отдал трилогию Риддику Боу, промоутеры потеряли в него веру. Холифилд воспользовался недооценкой и под 35-летие перезагрузил карьеру: дважды победил Майка Тайсона и взял реванш у Майкла Мурера.
После проигрыша Ленноксу Льюису в бою за абсолютное чемпионство 37-летний Холифилд стал первым четырехкратным чемпионом мира в тяжелом весе, но в 38 начал сдавать. В реванше с Джоном Руисом он проиграл единогласным решением судей, зато едва не выиграл третий бой, если бы не спорное судейство, итогом которого стала ничья.

Холифилд выступал на высоком уровне еще семь лет, но результаты не впечатляли. Самое неприятное пятно – три поражения подряд: от Криса Берда, Джеймса Тони и даже Ларри Дональда. Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк вообще запрещала Холифилду выступать в своем штате из-за «снижения навыков», хотя он успешно проходил все медобследования. Несмотря на проблемы, после трилогии с Руисом Холифилд еще трижды выходил на титульные поединки, пусть и не побеждал.
Если в боях с Бердом и Султаном Ибрагимовым он проиграл из-за недостатка скорости, то с Николаем Валуевым виноваты судьи, помешавшие 46-летнему ветерану стать самым возрастным чемпионом мира в истории тяжелого веса. «Можно с большей уверенностью утверждать, что Холифилд выиграл все 12 раундов, чем Валуев – хотя бы семь, чтобы победить», – говорил журналист Дэн Рафаэль.

Майк Тайсон
Рекорд на момент 38-летия: 50-4
Рекорд после 38-летия: 0-3
Статус в 38 лет: –
Как выступал после 38-летия: досрочно проиграл Дэнни Уильямсу и Кевину Макбрайду, после чего закончил карьеру. Вернулся в 58 ради денежного боя против Джейка Пола
Выступления Тайсона в нулевые – тоска. Он выносил второсортных середняков и больше не соответствовал топ-уровню, как бы промоутеры ни пытались вытянуть его на очередной титульник. Да, в 36 лет Тайсон вышел против Леннокса Льюиса, но проиграл без шансов.
В 2003 году Тайсона признали банкротом, из-за чего он провел еще три боя, чтобы заработать. Сначала Тайсон нокаутировал Клиффорда Этьенна за 43 секунды, а спустя 17 месяцев, в 38, вышел против Дэнни Уильямса и проиграл нокаутом из-за травмы колена, хотя разгромно вел на всех судейских карточках. Последний поединок – поражение от Кевина Макбрайда в июне-2005 с отказом от продолжения боя после шести раундов.
«Я дерусь, чтобы оплачивать счета. У меня нет сил и той свирепости на такие вещи. Я больше не животное. Скорее всего, больше не выйду на ринг. Не собираюсь проявлять неуважение к спорту, проигрывая бойцу такого уровня», – говорил Тайсон после поражения.

Так Тайсон завершил карьеру, которую внезапно возобновил в 2024 году в 58 лет – ради боя с блогером Джейком Полом. За тот поединок он заработал $20 млн за 16 минут безнадеги.
Виталий Кличко
Рекорд на момент 38-летия: 37-2
Рекорд после 38-летия: 8-0
Статус в 38 лет: чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC
Как выступал после 38-летия: провел восемь успешных защит подряд и ушел из бокса в 41 год
Из-за череды травм Виталий Кличко закончил карьеру в 2005 году, но вернулся в 2007-м. По факту его простой составил почти четыре года – с 2004-го по 2008-й. Первый бой после возвращения в 37 лет – титульник против Самуэля Питера, которого Кличко легко разбил и забрал пояс WBC. Тогда казалось, что он никуда не уходил.
Дальше – девять успешных защит пояса, восемь из которых пришлись на 38+ лет. По сравнению с периодом до первого завершения карьеры, Кличко-старший стал более универсальным и прагматичным. Он не стремился нокаутировать соперников, хотя досрочно завершил пять из восьми последних боев. Главное – Кличко сохранил ударную мощь и превосходный тайминг, благодаря чему уверенно защищал титул WBC.

Конечно, к 40 годам скорость и выносливость просели, что особенно прослеживалось в поединке против Дерека Чисоры. Тогда он победил с травмой левого плеча, но и без этого выглядел тяжело.
В 2012-м Кличко провел заключительный бой против Мануэля Чарра в Москве, которого разбил за четыре раунда. И в 41 год завершил карьеру.
Владимир Кличко
Рекорд на момент 38-летия: 61-3
Рекорд после 38-летия: 3-2
Статус в 38 лет: чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBA, WBO и IBF
Как выступал после 38-летия: провел две успешные защиты в 38 лет, в 39 сенсационно проиграл Тайсону Фьюри, а Джошуа – в 41
На бой против Александра Поветкина Кличко-младший вышел в 37 лет и шесть месяцев. Самому Поветкину тогда было 34 года и один месяц. Казалось, Кличко будет на спаде, а Поветкин – на пике. В итоге Кличко засушил соперника и отправил в нокдаун четыре раза.
В 38 лет Кличко-младший оформил две досрочные победы в пятом раунде, нокаутировав Алекса Леапаи и Кубрата Пулева. Причем нокаут Пулева выглядел неожиданным по двум причинам: а) рекорд Пулева на момент боя – 20-0; б) поздний Кличко не набрасывался на соперника так открыто и агрессивно, как на Пулева.
В 39 Владимир Кличко победил Брайанта Дженнингса в типичном стиле: много джебов, клинча и возни в низком темпе. Тогда никто не подозревал, что эта победа – последняя в его карьере. И так же никто не верил, что Тайсон Фьюри победит даже 39-летнего Кличко.

Реванша между ними так и не случилось, а Кличко в итоге вышел против Энтони Джошуа на «Уэмбли» – первое противостояние украинского и британского боксеров на легендарном стадионе. В 41 он выдал один из ярчайших боев в карьере, но этого все равно не хватило для победы.
В 2020-е неоднократно распространялись слухи о возобновлении карьеры – Кличко заявлял о желании побить рекорд Джорджа Формана. Сейчас ему 49 лет.
Александр Поветкин
Рекорд на момент 38-летия: 32-1
Рекорд после 38-летия: 4-2-1
Статус в 38 лет: чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBO International и WBA Continental
Как выступал после 38-летия: проиграл Энтони Джошуа, а потом стал временным чемпионом мира по версии WBC
В 38 лет Поветкину пришлось продвигаться к титулу едва ли не со стартовых позиций. 2016 год – кошмар: две положительные допинг-пробы сначала за неделю до чемпионского боя против Деонтея Уайлдера, а потом – в день элиминатора по линии WBC против Бермейна Стиверна.
Спасала менеджерская работа Андрея Рябинского: Поветкин не простаивал, стабильно выступал в рейтинговых боях за вторичные пояса, а в 38 выиграл отборочный поединок по линии WBA у Кристиана Хаммера.
Это открыло выход на английский рынок. Там в 2018 году Поветкин провел два важных боя – против Дэвида Прайса и Энтони Джошуа: победил Прайса, хотя сам побывал в нокдауне, и проиграл Джошуа техническим нокаутом. Титульный бой стал олицетворением Поветкина после 38-летия: он показывал великолепную технику, но выдыхался к середине поединка.

С годами Поветкин просел по функционалке и скорости, что сказывалось в боях против крепких претендентов, которых он раньше проходил. Даже победа над Диллианом Уайтом в первой встрече показала уязвимость Поветкина, проигрывавшего по всем параметрам и побывавшего в двух нокдаунах. Тогда спасла ударная мощь и тайминг, но в реванше этого не было – в 41 добил недавно перенесенный ковид.
Портрет Усика – что делает его чемпионом?
Фото: Gettyimages/Richard Pelham / Stringer, Richard Heathcote / Staff, Lars Baron / Staff, Christof Koepsel / Staff, Vladimir Rys / Staff, Al Bello / Staff, Focus On Sport / Contributor, Holly Stein / Staff, Focus On Sport / Contributor, Bettmann / Contributorl, Keystone / Stringer; East News/AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Достижения ничем не хуже, чем у Леночка Льюиса и даже Мухамеда Али. Вот он с ними в одной когорте величавших.
Усик прошел бокс, как Месси прошел футбол после чм-22.
В двух весовых абсолютный чемпион, не проиграл ни одного боя в профессионалах + олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы в любителях.
Что он еще должен был сделать? Всех лучших боксеров в двух весовых он перебил.
Вполне заслужил сравнения с Али, Льюисом и другими легендами. Возможно, у Александра карьера даже и лучше, чем у них. Усик все же еще не проигрывал.
По факту молодой Тайсон был избит даже такой посредственностью как Бастер Даглас.
А из всех по-настоящему великих боксеров он смог победить только… 38-летнего Лари Холмса. Напомню, что сам Тайсон в свои 38 уж совсем от мешков отлетал.
А Усик? Он прошёл крузервейт и, перейдя в хэвивейт, избил своих соперников по нескольку раз. Выдержал бы его темп Тайсон, который проиграл Холифилду в одну калитку? Не думаю.
Усик — шикарный боксёр. Один из лучших в истории. И нужно быть слепым, чтобы этого не замечать.
без воды и по сути