Трибуна
5 мин.

Лучший Fight Night года: превью UFC on ESPN 66

Прелимы:

Мэтт Шнелл – Джимми Флик – наилегчайший вес

Эван Элдер – Гэйдж Янг – легкий вес

Крис Гуттьере – Джон Кастенада – полулегкий вес

ДаМон Блэкшир – Алатенг Хейли – легчайший вес

Малколм Веллмейкер – Кэмерон Сайман

Жакель Аморим – Полиана Виана – вес «соломинки» женщин

Тимоти Куамба – Роберто Ромеро – полулегкий вес

Челси Чендлер – Джозелин Эдвардс – легчайший женский вес

Прелимы под завязку наполнены боями вчерашних дебютантов и недавних выпускников «Претендентской серии Даны Уайта». Из любопытного хочется выделить Челси Чендлер, которая в одном из последних боев так лихо бежала от соперницы, что врезалась головой в клетку, Криа Гуттьероса, которого по нынешним меркам можно считать ветераном UFC, а также Мэтта Шнелла, некогда шедшего на серии из четырех побед, но растерявшего все и оказавшегося на грани увольнения с 5 поражениями в 6 последних поединках. Также внимания заслуживает бой ДаМона Блэкшира и Алатенгом Хейли. Блэкшир одержал две победы над не самыми последними бойцами (Коди Гибсоном и Коди Стэманном), а его соперник идет на серии 5-2 в UFC. 

Основной кард:

Икрам Алискеров – Андре Муньоз – средний вес

Открывать основной кард будет дагестанско-бразильское противостояние: самбо против джиу-джитсу. Алискеров отлично стартовал в UFC, одержав две победы в первом раунде, после чего получил шанс ворваться в гонку претендентов. Однако опытный Уиттакер не оставил ему никаких шансов. Теперь Алискерову нужно все начинать сначала, но с куда более серьезными противниками. Муньоз так же шикарно, как и Алискеров начал в UFC, сумев победить армбаром такого грозного мастера партера, как Жакаре Соуза (тот прем удостоился премии сабмишен года). Однако затем Муньоза настигла череда неудач. Сперва он проиграл Брэндону Аллену, а затем, неожиданно, Полу Крэйгу. В последнем бою он победил Пакка Джуна, однако от былой грозной славы остались лишь воспоминания.

Рэнди Браун – Ник Далби – полусредний вес

Рэнди Браун долгое время считался «околотопом»: он побеждает таких парней, как Уорли Алвес и Алекс Оливейра, но, сталкиваяся с реальными «топами» дивизиона – такими, как Винсент Люке и Джек Делла Маддалена», терпит неудачи. В последнем бою он проиграл Брайану Баттлу, а в случае еще одного поражения рискует окончательно распрощаться с мечтой о топ-15.  

Его соперник Ник Далби также неплохо показывает себяю До поражения от Рината Фахретдинова, случившегося в крайнем бою, он шел на серии из четырех побед подряд. Для обоих парней это момент истины, когда нужно продемонстрировать, что твои навыки позволяют тебе бороться за место в «топе», а, следовательно, получать рейтинговых бойцов.

Мишель Перейра – Абусупиян Магомедов – средний вес

Мишель Перейра шел на серии из восьми побед подряд, пока не встретился с Энтони Эрнандесом. Тот бой Перейра проиграл вчистую, так что теперь ему нужно реабилитироваться. Абусупьян Магомедов стартовал в UFC с победы, однако затем потерпел два поражения подряд – от Шона Стрикленда и Кайо Борральо. Проиграть таким парням не зазорно. Магомедов реабилитировался победами над Уорли Алвесом и Бруно Феррейрой и готов вновь штурмовать вершину. О перспективах Магомедова сказано не мало. Он действительно сильный боец, которого на старте швырнули под настоящих «акул» дивизиона. Рейтинги не зря придумали, что продемонстрировали на своем примере сам Магомедов и тот же Алискеров. Перейра – это именно та ступенька на пути к вершине, преодолеть которую Абусупьяну по силам. К тому же в бою с Перейрой он сможет продемонстрировать свой уровень всем, кто скептикам.

Гига Чикадзе – Дэвид Онама – полулегкий вес

Совсем недавно грузинский боец обещал за три месяца вычистить дивизион и завоевать титул. Было это в конце 2021-го. Прошло три с половиной года, а на счету Чикадзе всего одна победа при двух поражениях. Сперва Гигу деклассировал Келвин Каттар, а затем он потерпел поражение от Арнольда Аллена. Теперь Чикадзе предстоит новое непростое испытание в лице нокаутера Дэвида Онамы, идущего на серии из трех побед подряд. Большой вопрос: справится Чикадзе или окончательно распрощается с титульными амбициями?

Энтони Смит – Маньян Чжан – полутяжелый вес

В со-главном событии бывший претендент Энтони Смит проведет свой последний бой в карьере против китайца Маньяна Чжана. Вероятно, матчмейкерам UFC совсем не жаль Смита, раз ему подобрали такого противника. Чжан – здоровенный нокаутер, одержавший обе победы в UFC в первом раунде. А Смит в последние пару лет производит впечатление человека, который непонятно зачем вообще выходит в октагон. Пять поражений в семи поединках тому подтверждение. В последних двух боях Смит и вовсе производил удручающее впечатление, поэтому конец карьеры для него, особенно, учитывая габариты соперника, может стать совсем безрадостным.

Иэн Гэрри – Карлос Пратес – полусредний вес

Вот мы и добрались до мэйн-ивента. Иэн Гэрри, который под конец года дал самый трудный бой Шавкату Рахмонову в его карьере, выходит, чтобы сразиться с парнем, который за один год одержал четыре победы нокаутами. На бумаге – это крайне интригующее противостояние. Но де-факто, мне представляется, что бой будет не слишком зрелищным. Пратес, конечно, пойдет за финишем, однако Гэрри куда более мастеровитый боец, чем все те, с кем ему доводилось встречаться. Ирландец превосходно перемещается по октагону, а, благодаря длине рук, скорее всего, попросту не подпустит к себе бразильского нокаутера. Сохранять концентрацию все пять раундов, конечно, сложновато, однако если кому и под силу сдержать Пратеса, то именно Иэну Гэрри.

В бою с Рахмоновым он продемонстрировал прогресс в партере, так что, если возникнет такая необходимость, он вполне может перевести бой на канвас. Рискну предположить, что сценарий боя будет примерно следующим: Пратес наступает, а Гэрри бегает, отстреливаясь джебами и лоу-киками. После экватора боя Пратес начнет уставать, и тогда Гэрри включится. Но зрелища ждать точно не стоит.

Вот такие у меня мысли о турнире  UFC on ESPN 66. Свое мнение оставляйте в комментариях.