7 мин.

Возвращение UFC в Россию – реальность. Каким оно будет?

Ждем приезд Даны Уайта.

Кажется, этот момент все ближе: UFC уже анонсировал турнир в Азербайджане, а теперь может вернуться в Россию – сигналы посылают чиновники и президент лиги Дана Уайт.

Это правда?

«Путин и Трамп должны договориться». Что говорят большие лица о возвращении UFC в Россию?

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев во второй раз в 2025 году говорит о возможности проведения турнира UFC в России. К этим словам можно прислушаться, поскольку именно РФПИ инвестировал в первые турниры, состоявшиеся в 2018-2019-м. Из того периода находится единственная цитата Дмитриева после турнира в Санкт-Петербурге:

«Инвестиции в UFC Russia – вложения в наших атлетов, которые получают дополнительную возможность выйти на международный уровень. Мы как участники проекта ставим целью поднять долю российских бойцов в турнирах UFC».

В 2020-м говорилось о турнирах в Сочи, Москве и Казахстане, но в ситуацию вмешалась пандемия, а потом – сложнейшие отношения России и США. В 2025-м Дмитриева стали чаще вспоминать и, разумеется, не из-за возможного турнира по ММА, а из-за переговоров двух стран. Он летал в Эр-Рияд на переговоры с делегацией из Америки и стал первым российским публичным лицом, посетившим США после начала СВО. В военно-политическом поле за ним закрепился статус «спецпосланника Путина».

При этом про UFC в России говорят не только на русском. На вопросы о турнире регулярно отвечает Дана Уайт. И если раньше он говорил привычное «все возможно», то недавно был более конкретен: «Путин и Трамп должны договориться».

На фоне прошлых лет глава UFC теперь – один из приближенных к президенту США: Трамп регулярно приходит на турниры (Джо Байден был равнодушен к UFC), а Уайт появляется с ним на официальных мероприятиях. Так что слова Даны Уайта и Кирилла Дмитриева о турнире UFC в России прямо сейчас – слова людей, которые имеют отношение не только к UFC, но и к президентам двух больших стран.

UFC уже собирал в Москве полный «Олимпийский» и заезжал в Санкт-Петербург

На самом деле о возможном турнире UFC в России Дана Уайт положительно говорил примерно раз в год, начиная с 2014-го. И в итоге первый турнир прошел 15 сентября 2018-го. «Олимпийский» сходу заехал в топ-10 по посещаемости (22,6 тысячи человек), но для первого события были просто идеальные внешние условия.

Тогда в Москве только-только прошел чемпионат мира по футболу, следом – финал боксерской суперсерии Усик – Гассиев – вероятно, во всей Европе тем летом не было города лучше для большого спортивного события. Одновременно все ММА-сообщество звенело от предстоящего боя Конор – Хабиб. На момент турнира до него оставалось три недели.

Следующие два события получились на порядок скромнее. В Санкт-Петербурге (апрель-2019) слетел бой Волкова и Оверима, а у поединка Махачева и Царукяна не было такой вывески, как сегодня. Турнир спасал Хабиб, который вместе с отцом привлекал большое внимание и публично критиковал российский офис UFC за продвижение некоторых бойцов.

В ноябре-2019 UFC вернулся в Москву с боями Забита Магомедшарипова и Александра Волкова. Но к этому моменту публика хотела действительно больших поединков в России. В доказательство на «ЦСКА Арену» пришло всего 11,3 тысячи человек – солдаута не вышло.

В 2025-м у турниров в России проблем только добавится. Между Москвой и городами США нет прямого авиасообщения, а из-за внешнеполитической ситуации сегодня сложно представить на российском турнире бой Мераба Двалишвили или выход Яна Блаховича под «Катюшу».

UFC в принципе осторожнее подходит к выездным турнирам: лига почти не проводит мероприятий с посещаемостью меньше 15 тысяч человек, предпочитая снимать скромные турниры в Апексе. Да и разница во времени остается проблемой: главный бой в 23:00 по Москве начнется в 13:00 в Вегасе и в 16:00 в Нью-Йорке.

Плюс Хабиб Нурмагомедов официально завершил карьеру – только теперь стало понятно, что звезды сопоставимой популярности в России нет.

Махачев, Шара или Чимаев – кто мог бы подраться на турнире UFC в России?

По составу участников турниры в России всегда получались примерно на 50% от максимальных ожиданий. Да, дрались будущие топы Петр Ян и Мовсар Евлоев. Да, всегда были тяжеловесы: Волков, Олейник и Павлович. И даже дрался Нурмагомедов, но лишь Абубакар. Поэтому бой Ислама Махачева с Арманом Царукяном можно рассматривать как идеальный, но невероятный вариант.

Во всех остальных случаях мы очень зависим от даты турнира. Даже если это будет конец 2025-го, почти все, про кого мы сейчас скажем, подерутся до этого времени минимум раз.

Самый главный вопрос – кто из российских бойцов UFC даст лучшую живую посещаемость (давайте пока согласимся, что вряд ли турнир пройдет где-то, кроме Москвы)? Как ни странно, это может быть далекий от титулов и проигравший последний бой Шара Буллет. Билбордная внешность, попадание почти во все аудитории, запоминающиеся выступления на российских площадках.

UFC крайне редко проводит титульники вне номерных турниров, но с Валентиной Шевченко такое происходило, поэтому давайте считать, что самый статусный из (возможных практически) боев – защита пояса от Магомеда Анкалаева. Особенно, если он пройдет Перейру, а кто-то из русскоговорящих полутяжеловесов (Гуськов, Мурзаканов, Крылов) подберется к титулу.

Умар Нурмагомедов – идеальный вариант, чтобы в зале оказался Хабиб.

Хамзат Чимаев даст турниру искру, но по опыту трех предыдущих российских турниров легко заметить, что UFC бережет самых популярных россиян.

Почти на каждом турнире UFC ставит бой тяжеловесов. Чисто теоретически бой Сергея Павловича с любым грозным внешне оппонентом мог бы стать главным событием. Реванш Павловича и Льюиса? Продано.

На всех российских турнирах дрались дебютанты. Можно только представить, с какой надеждой на шоу в России смотрели бы Эдуард Вартанян, Юсуф Раисов, Евгений Гончаров или Магомедрасул Гасанов. Часто эти дебютанты были очень неожиданными, так что не удивляйтесь, если вместо Вартаняна подерутся Александр Подмарев или Роман Лукашевич (тяж с рекордными 10-ю финишами в 10 боях).

В идеальном мире и при самой смелой фантазии это мог бы стать вечер боев Россия vs США. Если это кажется анахронизмом, то представьте, если сегодня упаковать этот формат из 90-х в продукт от UFC. Здесь и перекличка с матчем звезд НХЛ, и сюжет, который снижает требования к личностям, и большой привет матчу КХЛ vs НХЛ. В это пока сложно поверить, но представьте, что это формат не для российского турнира, а в принципе нововведение UFC – раз в три месяца: Бразилия vs Европа, Северная Америка vs Китай, Франция vs Англия.

С любым самым громким боем был бы сопоставим приезд Даны Уайта. Уайт крайне редко ездит на неномерные турниры, но для всех очевидно, что турнир UFC в России есть нечто большее, чем попытка выяснить, кто сильнее в 10 парах бойцов. Уайт в Москве – мощнейшее усиление турнира, и можно только догадываться, будут ли его называть спецпосланником в США и России.

UFC проведет первый турнир в Азербайджане – на стадионе, где выступала Шакира, и с американцами в главном бою

Фото: Gettyimages/Anna Moneymaker / Staff, Joe Raedle / Staff, Jeff Bottari / Contributor ; Danny Perez/Keystone Press Agency, Louis Grasse/Keystone Press Agency/Global Look Press; РИА Новости/Екатерина Чеснокова