«Были зарубы команда на команду». Бывший футболист с десятью финишами в ММА
«У меня есть шансы с Махачевым в борьбе и даже в стойке», – эта цитата футболиста Артема Дзюбы очень не понравилась бойцам ММА. Но белорусский проспект Денис Магер из лиги АСА доказывает, что бывшие футболисты умеют хорошо драться. 11 апреля Магер возглавит турнир АСА 185 и проведет бой с Андреем Кошкиным. Мы собрали семь фактов про Дениса.

Магер не первый боец ММА высокого уровня, который начинал с футбола. Шара Буллет окончательно ушел в единоборства после драки на поле, Роман Долидзе на профессиональном уровне выступал в чемпионате Турции, Майрбек Тайсумов играл за молодежную команду «Терека». Магер отдал футболу десять лет, но в 17 решил завязать: «Перспективы и желания играть на профессиональном уровне не было. Через три-четыре месяца после ухода начал заниматься единоборствами. Хотел новых вызовов и индивидуального результата. В команде не все всегда зависит от тебя. Хотелось тренироваться максимально и показывать результат».

Боями Магер занимался прямо по ходу футбольной карьеры. «Драться и бороться было интересно всегда. После матчей были зарубы команда на команду, когда нам было по 12-15 лет. Если приезжали команды из других городов, то разнимали родители или водители автобусов».

Магер выиграл чемпионат мира и Европы по рукопашному бою, но попал на рукопашку случайно. «Я особо не разбирался в единоборствах – тайский бокс, борьба или ММА. Друзья пошли в клуб и позвали с собой. Это оказался зал по ММА и рукопашному бою, все вперемешку. Когда я начинал, любительских ММА не было. Была база рукопашного боя».

В профи Магер пришел раньше, чем в любители. С 2013 по 2014 года Денис выступал на турнирах М-1 в Белоруссии и завершил в первом раунде четыре боя – нокаутом, удушением и дважды рычагом локтя.
По любителям Магер дрался с будущими бойцами UFC и PFL. В 2018-м Магер стал чемпионом Европы, нокаутировав в полуфинале Гаджи Омаргаджиева, который спустя четыре года попадет в UFC. До этого в финале чемпионата Европы Магер проиграл Магомеду Умалатову – действующему бойцу PFL с рекордом 17-1.

Единственное поражение Магер потерпел от бойца, который подписал Хабиба в UFC. В 2022 на турнире Brave Денис уступил болевым на колено Эльдару Эльдарову – знаковой фигуре для ММА в Дагестане. Эльдаров начинал в зале у Абдулманапа Нурмагомедова и помогал вести переговоры с UFC, когда промоушен подписывал Хабиба. Знаменитая фраза на футболке Хабиба «Если бы самбо было легким, его бы назвали джиу-джитсу» – тоже его идея. После боя с Магером Эльдаров больше не выступал и тренирует бойцов в Бахрейне.

Магер одержал досрочно десять из 12 побед в карьере. Продержаться до конца с ним смогли только Ерболот Омурзаков шесть лет назад, а также крепкий бразилец Ренато Габриэль в позапрошлом поединке. На счету Дениса пять нокаутов и пять приемов. По проценту досрочных побед он превосходит всех бойцов из топ-10 АСА полусреднего дивизиона.