20 мин.

«Проснулся зашитый и фиолетовый». Он проводит кровавые бои и записывает интервью с подкастами

11 апреля в Минске на турнире АСА 185 Алексей Махно проведет реванш с Артемом Дамковским. В 2016 году Дамковский был звездой М-1 и победил нокаутом Махно, который только начинал карьеру. Спустя девять лет Алексей выходит на поединок в статусе одного из самых узнаваемых и зрелищных бойцов России. В интервью блогу 25/15 Махно рассказал про самые жесткие бои, во время которых «свистит фляга», работу журналистом, проверки на допинг, нелюбовь российских болельщиков к своим бойцам, а также назвал чемпионов АСА, которые победили бы чемпионов UFC.  

«НА ПОДГОТОВКЕ ПОЛУЧИЛ ЮБИЛЕЙНУЮ СЕЧКУ ВОКРУГ ГЛАЗ»

– Твой первый бой с Артемом Дамковским прошел в 2016 году. Тогда ты говорил, что смотрел бои Артема в девятом классе, был его фанатом и мечтал с ним подраться. Каким тебе запомнился тот поединок?

– Кажется, что первый бой был вообще в другой жизни. В 2006 году Дамковский уже выступал, а я пошел в девятый класс. При этом о существовании ММА я узнал в 2011 году, когда учился в университете и жил в общаге. Артем Геннадьевич уже вовсю феерил. В 2015-м я подписал контракт с М-1, лига тогда блистала. Про бой-мечту я чуть пуха накинул, конечно. Но ты все равно понимаешь, кто в твоем ростере и что Дамковский – глыба. Было круто смотреть за его боями.

Если честно, вначале я даже не мог представить, что встречусь с ним – где я и где Дамковский. Не помню, почему мне предложили бой. До него оставалось 20 с чем-то дней. На тот момент мои амбиции сильно опережали мои навыки и мою состоятельность как спортсмена. Естественно, я согласился. При этом матчмейкеры М-1 спрашивали у моего менеджера Гаджимурада Караева: «Вы точно уверены?». Естественно, Артем разбил меня в пух и прах. На тот момент уровень был несопоставим.

– Как ты воспринимаешь реванш спустя девять лет?

– Мне запомнилась фраза Дамковского, которая была в превью перед боем… Я чуть сделаю предисловие. Дамковский был в образе положительного парня. Для меня он был героем в этом виде спорта и большой величиной. Я смотрел на него снизу вверх. Уважение присутствует и сейчас, но на тот момент чрезмерное уважение и пиетет в адрес человека, с которым вы будете наносить друг другу увечья, было лишним. Думаю, шансов у меня практически не было, но сыграло свою роль и то, что сложно настроиться, когда ты с человеком в хороших отношениях. Так вот, Артем сказал фразу, которую я помню спустя девять лет: «Возраст надо уважать, надо быстро проиграть». Сейчас, Артем Геннадьевич, ты такой же взрослый, как и тогда, но я уже не тот пацаненок, который занимался ММА два с половиной года. У нас за плечами большой путь. После М-1 мы были в разных организациях, я возглавлял турниры, встречался с большими именами, у меня вагон опыта и положительного, и отрицательного. Сегодня я не буду смотреть на Артема снизу вверх и ему не позволю смотреть на меня сверху вниз. Сейчас мы в равных условиях. Мы уже давно состоявшиеся ребята. Можно говорить, что я ветеран, у меня за плечами 37 боев. Думаю, в эмоциональной и ментальной составляющей поединок будет на равных.

– Пару лет назад ты шел на серии из четырех поражений и после боя с Алексеем Шуркевичем предположил, что можешь закончить карьеру. Теперь у тебя две победы в АСА. Что изменилось?

– Все в голове, надо разбираться с ней. Был тяжелый период, который меня надломил. Не хочу пускаться в объяснения. Был период, когда я выигрывал и проигрывал крепким ребятам без какого-то огня. У меня было много вопросов к самому себе. Об этом могут судить близкие люди, например, тренеры. Я могу казаться раздолбаем, но когда у меня серьезный бой, когда напротив страшный оппонент, я ответственно отношусь к тренировочному лагерю и отдаю себя на 110%. Тогда так и было, но также присутствовало много вопросов и ковыряний в своей голове, которые не давали полностью фокусироваться на процессе. Мой тренер Артур Ахмедов говорил, что я приходил в зал, делал объем работы и уходил. То есть как кусок мяса – вроде бы выполняю все на тренировке, но мыслями в другом месте. Потом все изменилось, люди помогли, в эмоциональном плане стало проще. Я нашел ответы на некоторые вопросы. Сейчас со свободной головой могу погружаться в тренировочный процесс полностью. Только теперь это воздается на финише, потому что я полностью вовлечен. Думаю, ты видишь, что даже в клетке я веду себя чуть иначе, чувствую себя комфортно.

– Как бы ты описал этот период карьеры: ты идешь за поясом АСА, дерешься в громких боях, или у тебя нет цели, но есть путь?

– Цель есть всегда, но все должно быть по мере поступления. Сейчас я и пояс АСА на разных планетах. Мне пофиг, нравлюсь я кому-то или нет, нравятся ли кому-то мои бои или какие-то резкие высказывания. Всегда говорю, если не нравится – переключи канал, не смотри бои и не слушай интервью. Я нормально отношусь к конструктивной критике, когда человек преподносит свою точку зрения. Могу его выслушать. Возьмем бой с Шуркевичем. Ну, невзрачный бой, говно. Ожидали одно, а получилось так. Алексей навязал свое, а я не смог что-то сделать в ответ. Получились тренировочные обнимашки. Я и сам понимаю, что говно. Ни разу его не пересматривал, потому что смотреть не на что, это тошнилово. Но реагировать на каждого дурачка, иронизирующего в интернете, это все равно, что лаять бродячей собаке в ответ.

Нравится кому-то или нет, но меня знают люди, потому что я проделал немаленький путь. Много ребят выступает в ММА параллельно со мной, но значимость их фигур не такая. Я проделал большой путь, на протяжении десяти последних лет дрался в ведущих лигах России – в М-1, в Fight Nights, выступаю в АСА. Я возглавлял многие турниры и бился в главных событиях. Пояс от меня далеко, я на него сейчас не претендую. Но значимость моей фигуры объяснима. Я проделал огромную работу, чтобы бренд «Алексей Махно» узнавали не только внутри клетки, но и за ее пределами. Эту фамилию знают. Как сказал наш президент: «Нравится, не нравится, терпи, моя красавица». Я выступаю в лучшей лиге на высшем уровне и все так же конкурентен. Я все так же дерусь в главных боях.

– У тебя в карьере было много зрелищных боев. Помнишь поединок, про который сам можешь сказать: «Вот это жесть»?

– 2018 год, турнир М-1 в Казани. Бой против француза Микаэля Лебу, который ранее выступал в UFC и которого никто не побеждал досрочно. Получилось кровавое побоище, хотя я хотел побороться. Выходим, он попадает, открывается здоровенная сечка, которая заливает меня кровью. При этом он меня болтанул, я выживал в нокдауне, но добить не получилось. Все пошло не по плану, и мы просто стали рубиться все три раунда. Не знаю, каким количеством ударов мы обменялись. Были похожие бои, тяжелые, кровопролитные. Много боев, где я улетал в нокдаун и потом возвращался. Даже взять мое подписание в М-1 в 2015 году. В первом бою буквально на 20-й секунде меня отправили в нокдаун, я чуть ли не лицом вниз упал. Но ничего, выжил и в третьем раунде нокаутировал. 

Недавно был бой с Дмитрием Бикревым за пояс Fight Nights. Там тоже своя драма. Особенно обидно, что до середины пятого раунда я выигрывал, а потом что-то пошло не по плану. Ничего страшного, на следующий день проснулся зашитый и чуть-чуть фиолетовый. Встал, отряхнулся, посчитал убытки и пошел дальше. Я не боюсь увечий и тяжелых ударов. Мне тренеры говорят: «Если тебе это нравится, может, у тебя с психикой проблемы?» Но я, правда, получаю определенный кайф. Кстати, на подготовке к бою с Дамковским я получил юбилейную 15-ю сечку вокруг глаз. Меня не пугает ни это, ни хейт со стороны каких-то интеллектуальных импотентов в интернете. За все годы, что я выступаю, лишь один человек пришел и выразил недовольство в лицо. У нас случился небольшой конфликт, после чего он ушел. Уверен, что многие хейтеры видели меня, но не подходили. С 2017 года я перестал читать комментарии, за исключением своих соцсетей, где я царь и власть. Не понравилось что-то – удалил или заблокировал. Последнее слово все равно будет за мной. Ну, напишет он мне какое-то говно. Если я захочу ответить, напишу что-то вроде: «Очень жаль, что твой папа совершил ошибку и размножился». Хочешь, найди меня в Москве, это не сложно. Я ни от кого не прячусь. Предъяви мне свою претензию. Такого не было. В целом, мне насрать на них.

– Со стороны бой с Бикревым выглядел жутко. Как ты сам видел этот поединок внутри клетки?

– До боя у нас с Дмитрием был эмоциональный момент, я и категорически не слушал свой угол. Перед пятым раундом мои тренеры Артур Ахмедов, Станислав Захарченко, Ильфат Амиров, Шамиль Абдулаев, Эдуард Мальков говорили: «Ты выигрываешь бой, ты всем все показал. В пятом раунде просто прижимайся». А мне уже было не до этого, там уже фляга свистела. Я между раундами никогда не присаживаюсь, и есть фотка, где мне что-то говорят, а я смотрю сквозь клетку на Дмитрия. Хочу, чтобы перерыв побыстрее закончился и мы продолжили. Это эмоции, моя глупость. Сделал бы все, как говорили в углу, сейчас бы пояс лежал рядом. Никто же в целом не помнит бой – открываешь статистику, там красная клеточка. Значит, проиграл. Обнимался весь бой, выиграл невзрачно, но в статистике победа.

В тот момент я думал: «Давай продолжим драку». На следующее утро все побаливало. Но и после боя, который закончился в первом раунде и где ты вроде бы не успел получить урона, все равно все болит. Организм в этот момент на пределе, каждая мышца сокращается тысячекратно сильнее, реакция на все увеличена. Мне кажется, если я выиграю бой с первого удара, на следующий день все равно все будет болеть.

– Начиная с минского турнира, АСА будет тестировать бойцов на допинг. Понимаешь ли ты, как будет выглядеть эта система? Если АСА сотрудничает с РУСАДА, то положительный допинг-тест приведет к дисквалификации на пару лет.

– Честно говоря, я тоже этого не понимаю. Мы плотно не обсуждали это ни с президентом АСА Магомедом Бибулатовым, ни с вице-президентом Асланбеком Бадаевым. Поймать бойца на допинге, дисквалифицировать его и уволить…. Кроме России больше нигде нет допинга? Даже в UFC история с допингом сейчас сомнительная. Если мне кто-то скажет, про PFL и Bellator, то, ребята, идите нахрен. Я знаю, как там берут допинг-пробы, и знаю, кто что жрет.

Есть One FC, есть площадки, где можно драться, даже если тебя поймали с допингом. Зачем усиливать конкурентов? Не знаю, как это будет происходить. Проверять кого-то, чтобы доказать каким-то ребятам из интернета, что у бойца нет допинга, мне кажется странным. Зачем таким персонажам что-то доказывать?

Возьмем, например, Витора Белфорта. На допинге и без него – это разный Белфорт, но пробить с вертушки по Люку Рокхолду его научил не тестостерон. Допинг не научит тебя делать проход в ноги, защищаться, бить двойку. Допинг обязывает тебя к еще большей дисциплине. Ты должен правильно спать, правильно кушать. Ты будешь лучше восстанавливаться, но ты должен пахать. Если ты жрешь допинг и лежишь на диване, будешь просто жирной свиньей. Конечно, если ты кушаешь допинг и при этом прикладываешь титанические усилия, у тебя будет плюсик к тому, что ты наработал. Но допинг не дает навыков. Людям из интернета ты это не объяснишь. Думаете, Биберт Туменов, боксер олимпийского уровня, по-разному бил бы двойку на допинге и без? Для меня доказывать это, как вставать на четвереньки и лаять собаке в ответ. Верьте во что хотите: пусть все на допинге, колют стеройды и астеройды, пьют и жрут. На турнире в Минске на допинг будут проверять. Окей, проверяйте.

«ПОЧЕМУ ВАС ТАК РАЗДРАЖАЕТ ЧУЖОЙ УСПЕХ?»

– В АСА ты берешь интервью у бойцов и вместе с Асланбеком Бадаевым записываешь на ютубе «Разборочную с Махно» после турниров. Когда ты начал работать в медийке АСА?

– Летом 2020 года позвонил Ибрагим из АСА и сказал, что есть такое предложение. Мне медийная составляющая никогда не давалась сложно. Я знаю много ребят, которые прекрасно говорят, но у них растерянность перед камерой. У меня такого никогда не было. Подумал, что это интересно. На тот момент я выступал в Fight Nights. Какая-то конкуренция между лигами все равно присутствует, поэтому сказал Ибрагиму, что позвоню Камилу Гаджиеву, чтобы все было честно и прозрачно. То есть я выступаю в Fight Nights и буду медийным лицом АСА. Сфера деятельности разная, но это конкурирующая организация. Вряд ли ты можешь играть за «Спартак» и при этом быть тренером ЦСКА. Камил меня поддержал, так все и началось. Первый турнир был в Москве. Запомнилось, что я нарядно оделся, ходил в костюме.

– У тебя были интервью, которые вообще не складывались?

– Нет. Думаю, у меня есть преимущество перед представителями СМИ, потому что я знаю процентов 90 бойцов, а оставшиеся десять знают меня. То есть мы становимся немного понятнее друг другу, поэтому сложностей нет. Например, подписали в лигу нового парня, которого никто еще не знает. Я допускаю, что он может не очень хорошо говорить не потому, что неразговорчив или несообразителен, а просто стесняется после победы. Эмоции могут сыграть злую шутку. Я делаю скидку, что парень может отвечать односложно или поймать ступор, поэтому могу сам говорить чуть больше, чтобы он раскрепостился и почувствовал, что у нас приятельская беседа. Не так, что я ему вопрос, а он мне ответ.

Конечно, были ребята не особо разговорчивые, но тогда я заставлять не буду. Это твои проблемы, насколько ты интересен для аудитории. Но сейчас много ребят, которых я называю бойцами новой формации. Как говорит Асланбек Бадаев, они поняли эту игру. Они ярко дерутся и при этом хорошо говорят. Не стесняются каких-то высказываний в интервью. Это необязательно грубости или грязь. Они заставляют людей узнать и запомнить себя, становятся интересными, поэтому растет внимание к их поединкам. Из последнего можно взять Юсупа Зубариева и Хафиза Сакибекова. Перед боем они приходили ко мне на подкаст АСА. Сам поединок стилистически интересный, было понятно, что нас ждет драка. При этом они подогревали интерес высказываниями. Лига это публиковала, узнаваемость ребят росла. На подкасте я сидел между ними. Они не сказали в адрес друг друга ни одного плохого слова, но напряг между ними чувствовался, а потом получился прям боище. Это бойцы новой формации. Они могут получить больше дивидендов от этого вида спорта в плане финансов и узнаваемости.

– Было ли у тебя волнение перед интервью, как все пройдет, не забудешь ли ты вопросы и так далее?

- Такого не было. Я с 2018 года соведущий в программе «ХукВам». С Ярославом Степановым (автор ММА-раздела на Sport24) мы и до этого были в хороших отношениях, а к тому времени сдружились. Я много брал от него и учился, так как я не журналист. Мне не очень нравится, когда меня называют журналистом, потому что у меня нет образования, хотя я знаю вашу игру. Я не стеснялся задавать Ярику вопросы, как сделать лучше. Просил его посмотреть какие-то моменты: «Скажи с высоты своего опыта, нормально, приемлемо, или прям говно?» Он говорил: «Вот это говно, это лишнее, это хорошо, а здесь лучше вот так». Не вижу в этом ничего плохого, потому что мы все обучаемся и тогда, и сейчас. Каждый раз, когда мы видимся с Вадимом Тихомировым (автор Sports.ru), я задаю вопросы по поводу какой-то программы, интервью или мероприятия. Он летает по разным турнирам, у него много опыта. По большому счету, мы делаем одно дело.

– У тебя нет ощущения, что в России недооценивают своих бойцов и лиги и при этом переоценивают UFC?

– Это не то что ощущение, я в этом убежден. И не только с бойцами, но и во всем. В природе русского человека немножко придушивать своих – я сейчас говорю про всех представителей России: центральную Россию, Кавказ, Сибирь, Калмыкию, Бурятию, Якутию – всех. Я привожу такой пример: лет 15-20 назад все росли во дворах, на улице, и на районе всегда был какой-нибудь мужик, непутевый алкаш, которого постоянно хейтили. Но стоило ему умереть, оказалось, что мужик-то, на самом деле, был хороший – сумку бабушке донести поможет, дверь придержит. Да, был грешок, что выпивал, но мужик-то добрый. Взять тех же спортсменов, футболистов, бойцов – кого угодно. Сделали что-то хорошее – повезло. Оступились – поливают помоями. Давай сравним поддержку в социальных сетях бойца из Средней Азии и из России. Она сопоставима?

– Нет.

– Русские болельщики будут своего бойца еще и говном поливать. Население Кыргызстана на 2014 год – семь миллионов 231 тысяча человек, это меньше, чем в Белоруссии. Население Российской Федерации – 144 миллиона 234 тысячи человек. У нас в 20 раз больше народа. Хорошо, возьмем из 144 миллионов русское население, пусть это будет сто миллионов. Почему семь миллионов из Кыргызстана настолько сильнее и теплее поддерживает своих ребят, которые добиваются успеха?

Вот что вас так напрягает? Что ты сидишь в пятницу, пьешь пиво в одну морду, а парень выиграл бой, получил бонус и купил себе «Мерседес»? Это настолько раздражает? Или что ты ленивый, пузатый, и на тебя девушки не смотрят, а парень спортивный, его по телевизору показывают и у него жена красивая? Не знаю, по каким причинам вас настолько раздражает чужой успех. Русский человек, зачем ты заходишь в интернет и пишешь столько дерьма про своих ребят? Хотя бы попытайся казаться умнее. Сиди со своей желчью дома на толчке, но не пиши это в интернете, не будешь казаться имбецилом. Мне вот это обидно, понимаешь?

Давайте находить хорошее у нас и делать это еще лучше. Я за годы карьеры столько раз на сборах встречался с ребятами из Америки и Европы, выступающими в UFC и Bellator. Например, к нам на неделю приезжал Майкл Джонсон, который дрался с Хабибом. Он тренировался и спарринговал. Так вот у всех ребят в зале был вопрос: «Как ты вообще на таком уровне выступаешь?» Я понимаю, что бой и тренировка – разные вещи, но не настолько же. То же самое Дэсмонд Грин, но он чуть покрепче. Наши ребята тренируются в США и говорят, что у нас пацаны сильнее. Кто-то скажет, что Хабиб с командой тренируется в США. Так он там с десятью своими пацанами, пусть с ними и будет пара местных. Конечно, там есть сильные ребята, но если брать в общей массе по уровню и классу они с нашими несопоставимы.

Меня задевает, когда знатоки в интернете говорят, что где-то там лучше. Я могу говорить про другие лиги, потому что выступал там. А когда говорят, что в АСА то не так, это не так – ты был там внутри? Откуда ты знаешь, чтобы с такой уверенностью рассуждать? Это звучит как: «Есть знакомый знакомого, у которого жена знает женщину, которая знает человека, который что-то говорил».

«АБДУЛВАХАБОВ ДАЛ БЫ ОДУРЕТЬ КАКОЙ ТЯЖЕЛЫЙ БОЙ МАХАЧЕВУ»

– После очередной победы Магомедрасула Гасанова сложилось общее мнение, что он бы победил чемпиона UFC Дрикуса Дю Плесси. Про кого из чемпионов АСА ты бы уверенно сказал: «Он точно сильнее чемпиона UFC»?

– Давай я буду называть чемпионов АСА, а ты чемпионов UFC. В 57 кг чемпион Курбан Гаджиев.

– В UFC Александр Пантожа.

– Про Пантожу не могу ничего сказать, не знаю. Давай дальше. Чемпион в 61 – Жозиэль Силва.

– В UFC Мераб Двалишвили.

– Очевидно, что Мераб сильнее за счет давления и борьбы. Жозиэль Силва очень крут, феноменальный ударник, один из лучших в АСА. Он хорошо защищается от борьбы, но не справился бы с давлением Двалишвили. Отдал бы преимущество Мерабу 60 на 40. В прошлых интервью я нелестно высказывался в адрес Двалишвили, но мы разделяем отношение к человеку и спортсмену. Как человек он мне не нравится, как спортсмен он на мировом уровне. Здесь все логично: UFC – первая организация мира, Мераб – чемпион, лучший в этом весе. 

– Чемпион АСА в 66 кг Ислам Омаров, в UFC Илия Топурия.

– Шансы 60 на 40, что Омаров уберет Топурию. Спору нет, Топурия – крутой ударник, но я не считаю, что его уровень бокса лучше, чем у того же Биберта Туменова. Биберт – это боксер олимпийского уровня, который особо не смог попасть по Омарову, хотя бой был тяжелым для обоих. За Омарова борьба и универсальность. В этом весе Ислам лучший на сегодняшний день.

– В легком весе Абдул-Азиз Абдулвахабов и Ислам Махачев.

– Я бы отдал преимущество Махачеву за счет борьбы и габаритов. Лично не знаком с Исламом, но хорошо знаю Азиза. Он небольшой легковес, который немного гоняет. Дал бы 55 на 45 в пользу Махачева, но это был бы одуреть какой тяжелый бой для него. Думаю, самый тяжелый в карьере. Я называю Азиза вечным чемпионом. Кажется, что у человека бесконечный запас прочности. Я видел ребят, которые лучше в борьбе, видел тех, у кого лучше ударка, но не видел никого, кто бы превосходил Абдулвахабова как бойца. Это просто космос. Ислам все равно фаворит, потому что это понятная для нас школа и он чертовски хорош. Своего рода уникум.

– В полусреднем Абубакар Вагаев и Белал Мухаммад.

– Однозначно Вагаев. Белал точно не сильнее в борьбе и большой вопрос, присутствует ли у него ударная техника. Абубакар в этом плане гораздо лучше. Вагаев бы и заборол Белала, и разбил бы его в ударке.

– Средний вес – Магомедрасул Гасанов против Дрикуса Дю Плесси.

– Я считаю, что в мире сегодня нет ни одного человека, кто может выиграть у Магомедрасула Гасанова. Не вижу слабых мест у него в ударной технике. Понятно, что каждый может пропустить, и Магомедрасул пропустил от Артема Фролова, который бьет как из дробовика. Но Гасанов встал и выжил. У него сумасшедшая борьба, хорошая ударная и функциональная подготовка, физическая мощь. Не верю, что кто-то может его остановить.

– Полутяжелый вес – Адлан Ибрагимов против Магомеда Анкалаева.

– Опыт и универсальность Анкалаева. Считаю, что в 93 килограммах сегодня нет человека, который бы превосходил Магомеда. Самый тяжелый бой в UFC для него – это реванш с Перейрой. Остальных он либо уже побеждал, либо они ему не конкуренты. В АСА еще есть Муслим Магомедов, который не терял чемпионский пояс. Он бы тоже дал Анкалаеву тяжелый бой, но Магомед все равно был бы фаворитом.

– Тяжелый вес – Евгений Гончаров против Джона Джонса.

– Джонс. Я считаю его величайшим спортсменом, величайшим бойцом ММА за всю историю. Он превосходит и Сен-Пьера, и Андерсона Силву, и Деметриуса Джонсона, и Хабиба. Джонс – это Месси в футболе, Гретцки или Овечкин в хоккее, Шумахер в «Формуле-1» и Фелпс в плавании. Это уникум. Женя Гончаров сильнее его последних соперников, но я не думаю, что есть кто-то сильнее Джонса.