«Мечтаю, чтобы мой бой посмотрел президент». Боец из уральской глубинки идет в самую жесткую лигу России
Вдохновлялся боями Федора и братьев Диаз.
15 августа в Москве состоится турнир АСА 190, на котором в лиге дебютирует Александр Грозин. Когда-то Грозин обещал забить Забита Магомедшарипова и сломать волю Марата Балаева (Балаев 9,5 лет провел в тюремном заключении).
Первый бой по ММА Грозин провел в 18 лет, а к 28 накопил уже 33 профессиональных поединка. Грозин был одним из первых, кто начал активно включать трешток для раскрутки боев и очень громко шуметь, когда смешанные единоборства в России только становились популярными. Начиналось все на улицах 15-тысячного городка Талица в Свердловской области.

***
«Талица – обычный трудовой городок с рабочими людьми, – рассказывает Грозин. – В XIX веке здесь был винокуренный завод, который основал Викентий Поклевский-Козелл. Сейчас есть молокозавод и популярный в Свердловской области санаторий. У нас много героев СССР – один из них Юрий Верикович Исламов погиб в Афганистане. Их окружили духи и хотели взять в плен, но он подорвал себя гранатой.
В детстве я занимался футболом, но у отца был план, чтобы я посвятил жизнь работе в структурах, в спецслужбах, чтобы мог за себя постоять, поэтому он отвел меня на каратэ. На футбол мы ходили одной грядкой с одноклассниками и друзьями, а в зале каратэ друзей не было – это, считай, новый коллектив, но потом я уже перестроился.
Не помню, как прошла первая тренировка по каратэ, но после нее я вернулся во двор и рассказывал ребятам: «Я записался на каратэ». Мне тогда было шесть лет, я вообще не понимал, зачем туда хожу. В футбол играть интересно – там динамика, а на каратэ не нравилось. Ходил неосознанно, потому что этого хотел отец. Но ближе к 12 годам я стал смотреть турниры, ролики с боями, и интерес начал просыпаться.

Первые турниры UFC смотрели на дисках. Запомнился нокаут, когда бразилец в кимоно забил соперника локтями [бой Гэри Гудридж – Пол Эррера на UFC 8]. Смотрел ролики с Ником и Нейтом Диазом, все бои Федора Емельяненко – их тогда было около 30. Я заходил на википедию и потом искал каждый поединок в ВК. Смотрел бои Хабиба – он как раз поехал в Америку, дрался с Камалом Шалорусом и задушил его в конце третьего раунда. Помню, что у Хабиба были весогонки в K-Dojo.
Году в 2004-м по НТВ показывали бои Pride. Они шли поздно ночью, я не мог дождаться. Меня будил дедушка. Помню, он говорил: «Федя Емельяненко выиграл, а Саша опять проиграл». Смотрел блоги Александра Шлеменко из США, когда он, Андрей Корешков и Александр Сарнавский бились в Bellator. Из турниров UFC запомнился бой Нейта Диаза с Джошем Томпсоном. Я думал, что Диаза невозможно нокаутировать, но Томпсон вырубил его с ноги.
Как раз с братьями Диазами я пытался себя ассоциировать. У них другая антропометрия, но оба левши, у них бокс и джиу-джитсу, а я любил бороться и боксировать. На соревнованиях даже показал сопернику средний палец, меня за это ругали. Так делать нельзя, это неспортивное поведение, но я не понимал разницы и думал: «Если Диазы так делают, почему я не могу?» Потом мне все объяснили.

На улице я дрался не слишком много. С восьмого класса до предпоследнего курса техникума было боев 10, проиграл лишь раз. Я много говорил и шутил, это перерастало в драки. Дома и в школе все было без палева. Драки не были жестокими – побились, соперник сдался, каждый пошел по своим делам. Если начиналось что-то совсем грубое, пацаны разнимали. Родители об этом даже не знали.
Помню, как в первом классе меня обокрали. Подошли два парня, вытащили деньги, леденцы «Бобс» и убежали. Одного из них я запомнил в лицо и встретил, когда мне было лет 14-15, я тогда уже занимался. Объяснил ему: «Ты у меня забрал деньги, теперь отдавай телефон». Не скажу, что ждал момента, чтобы отомстить, но всегда помнил этого человека. Видимо, я тогда набрался смелости и все так совпало. А второго не помню. Возможно, еще его найду. Сейчас этих парней не слышно и не видно. Не знаю, в Талице они или нет».
***
«У меня мама бухгалтер, поэтому после школы я где-то полгода учился на бухгалтера, сводил дебет с кредитом. Понял, что это не мое – очень тяжело, мозг просто кипел. Потом учился на механика в лесотехническом колледже. На первом курсе там повторяют пройденный материал, математику и уроки, которые изучали в школе. Было попроще. Не скажу, что я прям на 100% учился, но где-то мог договориться, где-то применить знания из жизни. Этого хватало, чтобы закончить на тройки.
Я не планировал работать по профессии, знал, что стану спортсменом. В 18 лет, когда учился в техникуме, уже сделал пару профбоев. После каратэ перешел на рукопашку. В спортшколе было отделение каратэ, потом оно стало отделением рукопашки. То есть я от одного тренера просто перешел к другому.

Про ММА задумался году в 2012-м. Сначала хотел, потом нет, потом снова хотел – настроение плавало. Время было тяжелое. Я уехал на сборы на месяц, тренировался в Оренбурге. Первый соперник, первая медийная история, турнир показывали по телевизору. Мой бой похвалили и оценили, но я получил большой урон и долго психологически восстанавливался.
В 18 лет думал, что ММА – как рукопашный бой, но здесь прилетают удары в маленьких перчатках, это больно. Дотерпел до конца поединка – дали ничью. Бой шел два раунда с возможностью третьего. Я думал: «Хоть бы не третий». Очень устал, неправильно распределил силы и много пропустил – на лице было месиво. Голова болела, была тяжелая весогонка. Я впервые в жизни согнал 15-20 кг.
Заявился сначала на 70 кг, но там не было соперника, зато был в 66. Попросили драться в этом весе. Сказали, что я маленький и уложиться будет легко. Я месяц гонял вес и был настолько обезвожен, что, когда впервые ставили капельницу, не могли найти вены. Меня отвезли в больницу, чтобы прокапаться. Лежал в палате с дедушкой, который был мастером спорта по атлетике. На бой поехал на метро».
***
«Гонорар за первый бой – 10 тысяч рублей. Плюс дали бонус за характер – еще 10 или 20 тысяч. Еще давали суточные, когда мы жили месяц на сборах. Я деньги не тратил и поехал домой с 40-50 тысячами. Подкопил чуть-чуть и взял себе первую машину.
Перед вторым боем против Сухроба Давлатова записал ему видеообращение. На Урале это вызвало ажиотаж. Выложил видео у себя на странице в ВК и просто обновлял для интереса. В течение часа каждые 10 секунд оно набирало по 20-30 просмотров. Писали много плохих и жестких комментариев. Это был такой стресс, что стало страшно за жизнь. Не понимал, кто это пишет. Было неприятно.

Наверное, я действовал неосознанно. Потом начал понимать, что делаю. Сейчас у меня бы это эмоций не вызвало. Когда я пришел в АСА, было много негативных комментариев, хотя позитивных больше. Встретили хорошо. У меня свой стиль трештока, одно перерастает в другое. Появилась осознанность и интерес. Я многое прошел, но за грани особо никогда не заступал. Поэтому сейчас дерусь на хороших турнирах с хорошими гонорарами, хотя у многих трештокеров, которые раньше шумели, нет боев. А я как шел, так и иду.
У меня уже 33 боя по ММА. Был момент, когда хотел заканчивать. Бился в Open FC, провел уже порядка 20 поединков и думал: «Заберу пояс и завершу карьеру. Получится логичная точка». Я достиг каких-то званий по любителям, потом начал профессиональную карьеру, поэтому завоевать пояс будет громко и хорошо. В итоге меня нокаутировали с колена. После этого начал по-другому мыслить, что-то поменялось. С тех пор я завоевал три пояса и не останавливаюсь до сих пор. Бои, весогонки, удары, травмы – мучения. Видимо, я еще не отмучился.

Мечта в карьере, чтобы мой бой вживую посмотрел президент. Было бы здорово. Если когда-нибудь такая возможно появится, буду рад и признателен».
Фото: rcc-sport.com; личный архив
Ну, в целом, даже по этой строчке можно примерно понять характер персонажа.