Трибуна
4 мин.

«Бокс Топурии – это 7 из 10, а у Порье небоксерское тело». Как боксеру выжить в ММА

Объясняет Биберт Туменов.

26 августа 2017 года Конор Макгрегор надел боксерские перчатки и вышел на ринг против Флойда Мейвезера. Конор на тот момент еще не попал под каток Хабиба, владел двумя поясами в UFC и магией заставлял поверить, что может победить бывшего абсолютного чемпиона мира по боксу на его площадке.

Бой завершился для Макгрегора разгромом в 10-м раунде, но собрал 4,3 млн PPV, что заставило многих бойцов ММА посмотреть в сторону бокса. Спустя несколько лет на двух поединках с Тайсоном Фьюри и Энтони Джошуа озолотился Фрэнсис Нганну, заработавший около $70 млн.

Примеров, когда боксеры были бы готовы драться по ММА или хотя бы публично говорили о таком намерении, мало. Самый известный – Петр Ян, который много выступал на любительских турнирах и стал мастером спорта. На боксерской базе Ян выиграл Гран-при АСВ и стал чемпионом лиги, одолев базового борца Магомеда Магомедова, а через несколько лет – забрал пояс UFC.

Главный боксер в лиге АСА сейчас – Биберт Туменов, который еще в 2014 году в составе сборной России по боксу ездил на юношескую Олимпиаду и попадал в призы на чемпионате Европы. Но успешную профессиональную карьеру построил в ММА: рекорд – 14-2, 10 побед нокаутом.

Вот несколько его интересных мыслей, почему боксерскую технику тяжело адаптировать под смешанные единоборства (но Александра Усика можно переучить под ММА) и что значит «боксерское тело», которого нет у Дастина Порье.

***

– К кому из известных боксеров ты был максимально близок по стилю?

– Скорее всего, к Артуро Гатти, – рассказывает Туменов. – Мне нравился стиль, когда надо идти вперед и показывать характер. Или Роберто Дюран. Вообще, мне нравятся бойцы старого поколения. Я брал лучшее у разных боксеров и подстраивал под себя. Например, я всегда кидал много комбинаций, как Василий Ломаченко, но у меня не было таких передвижений. Что-то брал от Сауля Альвареса.

– Сколько времени у тебя ушло, чтобы адаптировать боксерскую технику к ММА?

– Нельзя сравнивать ММА и бокс, это два разных вида спорта. Я до сих пор адаптирую боксерскую технику к ММА. Это не так быстро, как многие думают. Есть множество деталей, которые нужно совмещать с борьбой и передвижениями на ногах. Я до сих пор учусь, это долгий процесс. Из простых примеров – в ММА другая дистанция. Ты не можешь стоять в ближнем бою и зарубаться – соперник пройдет в ноги.

– Многие отмечают, что Петр Ян часто перекрывается и уходит в боксерскую защиту. Это правильно?

– Он перекрывается, потому что все видит и чувствует, а не потому что он боксер. В бою бывают моменты, что можно перекрыться именно так.

– Кого из современных боксеров будет легче всего переучить на ММА?

– Терренса Кроуфорда, Канело, Александра Усика, Наою Иноуэ.

– Почему под ММА подходит стиль Усика?

– Он много двигается и не будет застаиваться перед соперником. Если поработать над защитой от борьбы, то его будет тяжело поймать возле сетки. То же самое можно сказать про Ломаченко.

– У кого из бойцов ММА лучшая техника для бокса?

– Илия Топурия, Алекс Перейра, Петр Ян. Часто называют Дастина Порье, но он бы не смог выступать по боксу. У него небоксерское тело, оно заточено под ММА. В ближнем бою он бы не смог перекрыться.

– Что такое боксерское тело?

– В боксе ты должен перекрываться. Вы видели, как Сауль Альварес перекрывается плечами? В боксе это необходимо. Поэтому по нему трудно попасть тяжелым ударом. Такая же комплекция у Ломаченко и Кроуфорда. По ним тяжело попасть, они меняют стойки и двигаются.

– Ты говорил, что, с точки зрения боксера, у Топурии плохая техника бокса. Почему?

– Боксеры и обычные болельщики по-разному видят ударную технику. Если мы говорим про его ударку в ММА – это 10 из 10. Но если говорить именно про технику бокса, то дам семерку.

«Мечтаю, чтобы мой бой посмотрел президент». Боец из уральской глубинки идет в самую жесткую лигу России

Фото: Gettyimages.ru