8 мин.

UFC – в полном порядке. Кризис выдумали журналисты

У Уайта все хорошо! Или нет?

Зафиксируем две детали:

1. Президент UFC сегодня – де-факто одно из доверенных лиц президента США. Во время пандемии Дональд Трамп лично просил Дану Уайта разморозить турниры, потому что ему нечего было смотреть по ТВ. Сейчас UFC заявляет о партнерстве с одной из самых мощных цифровых компаний на планете.

2. 18 февраля глава РФПИ [Российский фонд прямых инвестиций, соорганизатор первых турниров UFC в России] Кирилл Дмитриев в составе российской переговорной делегации встретился в Эр-Рияде с представителями США. А 9 марта в соцсетях сделал репост из новостного аккаунта об ММА, дописав «май 2025-го. Москва». Разумеется, речь о турнире UFC в России. Дмитриев репостнул видео, где Уайта спросили о турнире в России. Представить такое внимание к UFC 10 лет назад, мягко говоря, тяжело.

Сюда можно добавить подробностей из легкого веса: UFC открывает два института повышения производительности бойцов в Китае и Мехико, готова уйти с ESPN на Netflix, разрабатывает собственную систему допинг-тестов, проводит турнир в ультрасовременной арене «Сфера» и заключает сделки напрямую с государственными институтами, когда приезжает в новые страны (будь то ОАЭ или Россия). Как подчеркивает менеджер Петра Яна Саят Абдрахманов, если кто-то в Казахстане хочет, чтобы турнир состоялся, нужно $10 млн.  

Для сравнения: в апреле-2015 Конор Макгрегор потихоньку разгонялся перед боем с Жозе Альдо. UFC только-только заключил сделку с Reebok и ввел допинг-тесты, Хабиб восстанавливался после травм, а организацию запрещали даже в Нью-Йорке.

Еще в то же самое время вокруг промоушена, по сути, была выжженная земля. Российские лиги искали деньги на по-настоящему большие турниры (их нашли к 2016-2017 годам), Bellator катастрофически отставал в статусе второго номера в ММА. А в боксе, если вы забыли, в 2015-м Владимир Кличко дрался против Тайсона Фьюри, а Флойд Мейвезер – с Мэнни Пакьяо, в самом переоцененном бою XXI века.

Что вообще считать кризисом UFC

О кризисе UFC, отсутствии ярких личностей, засухе на поле больших боев сегодня можно прочитать почти у любого уважаемого российского журналиста. Большая часть из них следит за ММА около 7-10 лет и за это время усталость появится у любого.

Я перестал следить за футболом в 2010-м, но, оказывается, он живет без Зидана, Хави и Ван Нистелроя. Я не слежу за теннисом, но, говорят, там что-то происходит даже без Надаля, Федерера и Джоковича. Я уверен, что для американцев в НХЛ существует еще какой-то сюжет, кроме Овечкина и Гретцки.

ММА долгое время оставались «самым динамично развивающимся видом спорта». Это было очень крутое и очень популярное определение. И само это динамичное развитие стало казаться привычным и стандартным состоянием. Это как ехать на машине, которая разгоняется. Вот вы едете 60, через минуту – 90, потом – 110, но, когда едешь 10 минут на 150 км/ч, кажется, что что-то идет не так.

Просто посмотрим на последние 12 месяцев: Перейра против Хилла, Прохазки и Анкалаева. Брутальный нокаут от Холлоуэя с Гейджи. Махачев против Порье и Волков против Павловича. Двойной локоть от Шары, Чимаев ломает зубы Уиттакеру. «Сфера». Топурия против Холлоуэя и Джонс против Миочича. Всего три турнира собрали меньше 15 тысяч зрителей. Да, много мероприятий прошли в пустом «Апексе», но можно предположить, что в UFC просто устали возить несколько десятков сотрудников в Берлин, Нэшвилл, Краков или Порту Алегри ради 8 тысяч проданных билетов. 

Отсутствие одной большой звезды, чье появление в принципе непредсказуемо и абсолютно спонтанно (люди ошибочно думают, что звезду может создать пиарщик или «отдел маркетинга UFC»), в организации научились компенсировать большим разнообразием локальных героев: теперь Россия может следить за Шарой и Исламом Махачевым, Европа – за Илией Топурией, Сирилом Ганом и Томом Аспиналлом, Ближний Восток – за Белалом Мухаммадом и Хамзатом Чимаевым. Герои появились даже у ЮАР и Австралии.

Конор vs Хабиб – это Али vs Фрейзер в боксе. Сейчас UFC сражается с собственным наследием

Когда говорят о лучших временах в UFC, вспоминают довольно большой временной отрезок. Он совершенно точно заканчивается в октябре-2018 боем Конора и Хабиба, а начинается, наверное, в январе-2015 с поединка Джона Джонса и Даниэля Кормье. Проблема в том, что четыре года или даже больше в сознании зрителя сплюснуты в один кадр (или один кард), где точно все было лучше, ярче и зрелищнее.

Но, во-первых, четыре года сложно перекрыть одним или двумя. Например, в 2015-м ни одно российское издание не имело ни полноценного ММА-отдела, ни даже профильного корреспондента. А, во-вторых, у каждого вида спорта есть золотая эпоха. Возможно, нам повезло вживую застать то, что в боксе было бы поединками Али, Фрейзера и Формана. Несколько лет, когда два-три-четыре события радикально вышли за пределы вида спорта.

Сегодняшний UFC напоминает 32-летнего мужчину. Он был ребенком (бои Тэнка Эббота и Олега Тактарова), потом стал деструктивным подростком (Тито Ортис и Чак Лидделл), потом превратился в 19-летнего парня, который мог ночью тусить, а утром пробежать три километра за 11:17 (Джон Джонс и Конор Макгрегор), но, по сути, даже тогда это был неуверенный в себе студент с огромным количеством материальных пробелов.

Сегодняшний взрослый UFC – мужчина с небольшим животом, который любит поспать, зато у него отличная жена, дочка, он заправляет резвую BMW и уверенно закупается стейками, когда едет за город.

UFC соперничает со своими же «детьми»

В отличие от Даны Уайта, которому был интересен сам спорт и бизнес, основные сегодняшние игроки создавали лиги или по подобию UFC, или даже с попыткой конкурировать. И если у PFL, One или KSW пока не получается конкурировать, то все же и у UFC уже не получается доминировать. PFL может дать финансовые гарантии Фрэнсису Нганну (вероятно, главной потере UFC последних лет). Вадим Немков зарабатывает хорошие деньги в том числе и потому, что компания Viacom давала Bellator некую финансовую свободу и это позволяет Немкову не думать о бесконечных заголовках в российских медиа «Вадиму пора в UFC».

Крупные региональные промоушены начинают сильнее держаться за своих талантливых атлетов. АСА готова заплатить за победу в Гран-при $200 тысяч – невозможную сумму даже для крепкого российского середняка в 2017-м. Владимир Минеев может не думать про UFC, получая в России от ₽8 до 20 млн за бой.

Мы можем только предполагать, почему Турки Аль эш-Шейх в Саудовской Аравии стал так активно развивать бокс, но пусть каждый ответит для себя, мог ли на это повлиять тот факт, что в соседнем государстве ОАЭ вдруг так весело стали проводить ММА-турниры.

Плюс в России, несмотря на непростую политическую ситуацию, качество и разнообразие турниров таково, что выбор в пользу некоторых боев вполне очевиден. Поединок Корнилов vs Вахаев, особенно если ради него не надо вставать в 6 утра, смотрится не хуже, чем Льюис vs Насименто. Юсуф Раисов и Артем Резников могут дать не меньшую остроту, чем Ренато Мойкано и Бенуа Сен-Дени. Владимир Минеев и Магомед Исмаилов дерутся раз в три года, но могут раскрутить это лучше Шона Стрикленда и Дрикуса Дю Плесси.

Три реплики в защиту теории кризиса ММА в целом и UFC в частности

1. Летом Дане Уайту исполнится 56 лет. Мы же все здесь согласны, что а) бывают люди, которых нельзя адекватно заменить. Особенно, если говорим про гения, одержимого делом; б) выгореть, устать, захотеть насладиться роскошной жизнью однажды может любой.

2. ММА всегда были очень ориентированным на интернет видом спорта. В интернете легко заметить тенденции к ускорению, вертикальным форматам и отсутствию дна. Заточенная под минутные рилсы лига пощечин – еще один пример сильного конкурента UFC.

Можно предположить, что UFC зацепила большой пласт аудитории, ориентированной не столько на спорт, сколько на интернет-тренды, и теперь этим людям интересно быстрое и вертикальное, а не Мераб Двалишвили против Умара Нурмагомедова.

3. Смешанные единоборства обросли мышцами, административным ресурсом и аудиторией, но это по-прежнему спорт, где человек может шлепать босыми ногами по лужам крови или сверкать 5-сантиметровым рассечением. И это препятствие для многих больших брендов. Алкоголь, казино, энергетики – да. Чуть-чуть авто и мото – возможно.

Но даже бокс очень сильно страдал от того, что многие большие компании не хотели себя ассоциировать с насилием. И это будет влиять на общий бюджет. Общий бюджет будет влиять, что молодые атлетичные люди сначала попытаются найти себя в хоккее, баскетболе или американском футболе. И новая Ронда Раузи может переключиться на OnlyFans, а новый Алекс Перейра предпочтет драться по правилам кикбоксинга.

UFC уже не тот?

Фото: Gettyimages.ru/Sarah Stier, Sean M. Haffey, Isaac Brekken, Justin Setterfield, Ian Maule, Logan Riely, Richard Pelham, Carmen Mandato