Федор Емельяненко стал кандидатом наук – а мы почитали диссертацию: там бездуховная молодежь и влияние либералов
Иван Ефимов погрузился.
Федор Емельяненко завершил карьеру в ММА в феврале-2023, проиграв нокаутом Райану Бейдеру в Bellator. А в конце 2024-го защитил диссертацию и стал кандидатом педагогических наук.
В марте он получил диплом, став еще одним спортсменом с ученой степенью. Полную диссертацию можно прочитать здесь – мы изучили ее содержание и вспомнили путь Емельяненко в учебе.
Емельяненко учился на агронома, а теперь защитил диссертацию по духовному воспитанию несовершеннолетних бойцов ММА
Хотя Емельяненко с юности был в спорте, он успевал учиться. После школы поступил в ПТУ на электрика, выпустившись в 1994-м с красным дипломом. А в 2003-м, уже в статусе чемпиона Pride, поступил в Белгородский государственный университет (БелГУ) на факультет физической культуры и спорта, который окончил в 2009-м.

Перед завершением карьеры Емельяненко продолжил обучение, получая новые дипломы:
● В июле-2021 Емельяненко окончил аспирантуру БелГУ и защитил работу на тему «Духовно-нравственные детерминанты в системе подготовки единоборцев смешанного стиля». Тогда он приступил к написанию кандидатской диссертации.
● В сентябре-2021 Емельяненко сдал экзамены и заочно поступил в магистратуру Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. Направление «Садоводство», срок обучения – 2,5 года. Чтобы не запутаться: ученую степень Емельяненко получил по другому вектору. Федор занимался дистанционно, получал четверки и пятерки. Об успешном завершении обучения не объявил, хотя после поступления делился энтузиазмом:
«Я отношусь к труду с большим уважением. К сожалению, зарабатывают деньги не те, кто реально трудится, а те, кто хайпом привлекает к себе внимание. Мне это не нравится. Я с большим уважением отношусь к трудящимся людям и сам хочу быть таким».
● В декабре-2024 Емельяненко защитил в БелГУ кандидатскую диссертацию на тему «Воспитание духовно-нравственных качеств личности спортсменов в смешанном боевом единоборстве на учебно-тренировочном этапе». Диссертация была подготовлена при поддержке Союза MMA России.
● В марте-2025 Емельяненко получил диплом кандидата педагогических наук. Выразил благодарность руководству за возможность «пройти сложный научный путь» в стенах родного университета.
Емельяненко не первый спортсмен, который получил ученую степень – часть из них впоследствии стали депутатами:
● Гимнастка Светлана Хоркина в последние годы карьеры тоже училась: в январе-2002 в Российской государственной академии физической культуры защитила диссертацию, став, как и Емельяненко, кандидатом педагогических наук. В следующем году вступила в партию «Единство и Отечество» (в будущем – «Единая Россия»), а в 2004-м, после завершения карьеры, стала вице-президентом Федерации спортивной гимнастики. Уже на следующих выборах в Госдуму Хоркина избралась депутатом.
● Боксер Николай Валуев в ноябре-2009 проиграл последний бой Дэвиду Хэю, а в июне до этого окончил Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Как и Хоркина, в следующем году Валуев вступил в «Единую Россию», а в 2011-м – избрался в Госдуму.
● Борец Александр Карелин в 1998-м, как и Валуев, защитился в том же Университете имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. В 1999-м Карелин избрался депутатом Госдумы, а в 2000-м – закончил карьеру после Олимпиады в Сиднее.
О чем диссертация Емельяненко? Там критикуются бездуховная молодежь, либеральные ценности и даже Конор Макгрегор
Хоркина, Валуев и Карелин защищали работы, связанные с их видом спорта. Емельяненко не стал исключением, но пошел не по спортивному вектору – воспитание духовно-нравственных качеств несовершеннолетних бойцов ММА. Тема близка Федору, который воспитывал своих учеников в Fedor Team и с юности прививал им христианские ценности.
В диссертации Емельяненко развил тезисы квалификационной работы. В тексте отметил, что собирал материал с 2017-го, а на исследование потратил пять лет.
Тема диссертации Емельяненко актуальна для современной России, ведь посвящена традиционным ценностям. В тексте он не раз подчеркивает это, ссылаясь на указы президента и «Стратегию национальной безопасности Российской Федерации», где создание системы духовно-нравственного и патриотического воспитания называется приоритетом.

Диссертация Емельяненко занимает 200 страниц. Главный посыл: в современной России наблюдается упадок духовно-нравственных ценностей, а педагоги, в том числе тренеры ММА, ответственны за спасение молодежи. Семья не справляется с воспитанием детей, ведь не закладывает в них духовные ценности в дошкольном возрасте. При этом Емельяненко отмечает, что нарушения в развитии детей имеют духовно-нравственные истоки – «даже те, которые списывают на ошибки природы».
Емельяненко считает, что наиболее важный период в духовном воспитании ребенка – с 12 до 18 лет, когда формируется устойчивое мировоззрение. В этом возрасте подростки сталкиваются с деструктивным влиянием недружественных государств:
«В России, Белоруссии, Казахстане и на Украине в последнее десятилетие в молодежной среде отмечено деструктивное идеологическое влияние, в том числе деятельность экстремистских и террористических организаций из недружественных иностранных государств, воздействие которых изменяет процесс формирования ценностных ориентаций, который был заложен ранее».
Емельяненко отмечает, что боевые искусства выгодно отличаются от других видов спорта, ведь дают больше возможностей для нравственного воспитания ребенка. Если в командных видах спорта акцент делается на физическом развитии и результате, то в единоборствах тренер для ребенка – духовный наставник, а иногда и второй отец.
Но единоборства, как считает Емельяненко, часто вредят современному подростку. Он становится физически сильным, не развиваясь духовно, отчего появляются агрессия, нетерпимость, асоциальное поведение. Дети становятся жертвами либеральных ценностей:
«Часто подростки-спортсмены попадают под влияние различных неформальных молодежных групп. В связи с этим происходит утрата многих общечеловеческих ценностей, падение общего уровня культуры, моральная деградация. Особенно пагубно пропаганда либеральных ценностей отражается на духовно-нравственном облике молодежи, среди которой распространение приобретают гражданская и общественная пассивность, эгоизм, безответственность, иждивенческие настроения, девальвация понятий долга, чести, совести, служения Отечеству».

Емельяненко вынес неутешительный приговор: бездуховность российского общества. Чтобы спасти молодежь, нужно вернуться к национальным традициям воспитания и пробудить генетическую память. Большую роль в этом, по мнению Емельяненко, играет религия: «К сожалению, отказ от традиционных православных ценностей в России в последние десятилетия привел к утрате самоидентификации и распаду личности, бездуховности общества».
Ответственность за духовное воспитание новых людей Емельяненко возлагает на детских тренеров. Сейчас они не справляются: из 30 опрошенных Емельяненко тренеров-преподавателей, имеющих стаж педагога более пяти лет, большинство не уделяет должного внимания воспитанию духовно-нравственных качеств. К чему приводит увлечение ММА без духовного развития? Негативным примером называются звезды UFC: Ли Мюррей (сел в тюрьму за ограбление банка), Марк Хант и Конор Макгрегор.
В качестве позитивного примера Емельяненко приводит восточные единоборства. Там сенсеи занимаются духовным развитием учеников и показывают им положительный пример:
«В Японии при воспитании применяют методы наглядности. В частности, во многих залах над выходом вывешена картина с одной и той же надписью. Ее содержание не позволяет чувствовать превосходство над другими и зазнаваться спортсменам, изучающим единоборства. Надпись на картине гласит: «Сколько бы вы ни отрабатывали технику, в ней всегда присутствует высшая сила».
Почему начинающие бойцы бездуховны? Подростки из секций ММА опасны для общества: они переполнены агрессией, а социальные запреты соблюдают лишь из-за внешнего контроля
Чтобы проверить, насколько испорчена молодежь в ММА, Емельяненко использовал психологические тесты. Пилотный эксперимент (2019-2021 годы) проводился, чтобы определить духовно-нравственное состояние спортсменов. В нем участвовал 101 спортсмен от 10 до 18 лет из АНО «Академии смешанного боевого единоборства ММА» в Обнинске, КУ «Спортивный клуб А.М. Пушницы» в Омске и МАУ «Спортивная школа олимпийского резерва им. А. Невского» в Старом Осколе.
Выяснилось, что начинающие бойцы, приходя в ММА, на первое место ставят мотив престижа и жажды славы, на второе – физического совершенства, на третье – потребности в одобрении. При этом мотивы, связанные с духовностью (социально-моральный и гражданско-патриотический), заняли низкие позиции.

Емельяненко считает, что эгоистичная мотивация (совершенствование тела, жажда побед и одобрения) привела к духовному упадку юных бойцов. Выяснилось, что у 80% исследуемых уровень совестливости низкий или ниже среднего. Еще у бойцов сильно повышен уровень конфликтности, позитивной и негативной агрессии. «Для этих спортсменов характерна нетерпимость к другому мнению, мстительность. Все это, в свою очередь, приводит к агрессивному неконтролируемому поведению по отношению к людям», – пишет Емельяненко.
В диссертации приводятся математические формулы, диаграммы и таблицы. Глядя на них, напрашивается один вывод: юные бойцы опасны для общества, склонны к девиантному поведению и неконтролируемой агрессии, а социальные запреты соблюдают лишь под давлением общества. Емельяненко не пишет об этом прямо, но заявляет главные проблемы:
● «недостаточное стремление к духовно-нравственному совершенствованию»;
● «слабовыраженная способность управлять эмоциями, внутренними побуждениями и действиями в спортивной деятельности»;
● «отсутствие самоконтроля за эмоциональным состоянием в тренировочной и соревновательной деятельности и соблюдением общепринятых норм нравственности и правил поведения (при наличии внешнего контроля нормы и правила соблюдаются)».
Емельяненко изобрел «объективную» оценку духовно-нравственного состояния спортсменов – основываясь на различных методах: от эмпирического до математической статистики (по U-критерию Манна-Уитни). Молодежь он поделил на три уровня воспитанности духовно-нравственных качеств: критический, достаточный и оптимальный.
Для критического уровня характерно «неустойчивое» положительное поведение и неумение управлять эмоциями. Для достаточного уровня – устойчивое положительное поведение, эмоциональная стабильность на тренировках, но на соревнованиях – лишь частично. Для оптимального уровня – осознание духовно-нравственных норм, устойчивое положительное поведение, самоконтроль и активная жизненная позиция.
Результаты показали, что оптимальный уровень наблюдается у 18-23% учеников, достаточный – у 25-32%, критический – у 49-50%. Емельяненко констатирует, что бездуховность юных бойцов – результат бездействия тренеров. И предлагает внести в преподавание ММА специальный модуль «Духовно-нравственное воспитание». В него включены четыре взаимосвязанных блока: «Я – спортсмен России», «Я – человек», «Я и спорт», «В здоровом теле – здоровый дух».
Как Емельяненко сделал духовными молодых бойцов ММА? Помогли патриотические фильмы, разговоры со священниками и беседы с родителями о вреде соцсетей
Педагогический эксперимент Емельяненко проводил с сентября-2021 по июнь-2022 на базе МАУ «Спортивная школа олимпийского резерва им. А. Невского» в Старом Осколе. В эксперименте участвовали 45 спортсменов от 12 до 18 лет, разделенные на контрольную (23 человека) и экспериментальную группы (22 человека).
Контрольная группа тренировалась в обычном режиме, экспериментальная – с добавлением модуля «Духовно-нравственное воспитание». Цель – справиться с бездуховностью юных бойцов: приобщить к российским традиционным духовным ценностям, нормам поведения в обществе, помочь гармонично войти в социальный мир и избавиться от повышенной агрессивности.

Фактически Емельяненко поставил цель воспитать в Старом Осколе нового человека. Для этого использовал классические методы: беседы и встречи со спортсменами и священнослужителями, исторические фильмы, экскурсии по местам славы и религиозным святыням, посещение музеев, театров, выставок, участие в акциях – «Бессмертный полк» и «День физкультурника». Еще – психологические игры, диспуты и воспитательные беседы. Например, «Спортсмен – пример для подражания» или «Александр Карелин – гордость отечественного спорта».
Наиболее важными методами Емельяненко назвал беседы, просмотр и анализ фильмов, процесс спортивной подготовки. При этом он работал не только с детьми, но и с родителями. Создал попечительский совет, в котором проводились тематические мероприятия: про опасность табакокурения, наркомании, сквернословия, деструктивное влияние соцсетей.
Что в итоге? Во-первых, подростки чаще стали называть социально-моральные и гражданско-патриотические мотивы занятия спортом в качестве базовых. Хотя мотив физического самоутверждения по-прежнему на первом месте, Емельяненко констатирует: даже скромные изменения «свидетельствуют о повышении сформированности духовно-нравственных качеств у большинства участников исследования».
Во-вторых, Емельяненко зафиксировал рост духовно-нравственных качеств у бойцов в экспериментальной группе (та, которая изучала его модуль). Фактически Емельяненко за 10 месяцев духовно преобразил молодых бойцов.
У экспериментальной группы радикально изменился моральный облик:
● Оптимальный уровень: до эксперимента у 23,80% бойцов, после – 33,33%.
● Достаточный уровень: до эксперимента у 25,71%, после – 55,23%.
● Критический уровень: до эксперимента у 50,47%, после – 11,42%.

В контрольной группе молодежь деградировала:
● Оптимальный уровень: до эксперимента у 18,18% бойцов, после – 19,09%.
● Достаточный уровень: до эксперимента у 32,72%, после – 36,30%.
● Критический уровень: до эксперимента у 49,09%, после – 44,54%.
В итоге всего за 10 месяцев Емельяненко повлиял на мировоззрение молодых бойцов: если до эксперимента половина находились на критическом уровне бездуховности, то после эксперимента – лишь 11% (всего каждый 10-й!). При этом бойцы, оставшиеся без модуля Емельяненко, продолжили деградировать, не показывая позитивной динамики.
Вы знали, что турнир по ММА в России можно провести за 150 тысяч рублей?
Конор собрался в президенты Ирландии. Что, опять?
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский, Валерий Мельников, Евгений Биятов, Алексей Мальгавко, Сергей Гунеев, Алексей Никольский
### **Основные либеральные ценности:**
1. **Индивидуальная свобода**
- Приоритет прав и свобод человека над коллективными интересами.
- Свобода слова, совести, передвижения, выбора образа жизни.
2. **Права человека**
- Неотчуждаемые права на жизнь, собственность, личную неприкосновенность.
- Защита меньшинств от произвола большинства.
3. **Равенство перед законом**
- Все люди равны в правах и возможностях, независимо от происхождения, религии, пола и т. д.
- Но **не равенство результатов** (либерализм не поддерживает уравниловку).
4. **Свободная рыночная экономика**
- Минимизация государственного вмешательства в экономику.
- Частная собственность, конкуренция, свободное предпринимательство.
5. **Правовое государство**
- Власть ограничена законом, а не произволом.
- Разделение властей (законодательная, исполнительная, судебная).
6. **Толерантность и плюрализм**
- Признание разнообразия мнений, культур, религий.
- Решение конфликтов через диалог, а не насилие.
7. **Светскость государства**
- Отделение религии от политики.
Зачем надо было людей смешить?
Эти атеисты бездуховные еще и в космос летали, и прочие глупости, вроде атомных станций строили