Хронология ММА. 2015 год: взгляд в прошлое. Часть 2

Итак, мы продолжаем вспоминать 2015-й год – один из самых знаменательных в истории UFC. В прошлом посте я рассказал о периоде с января по июнь, а теперь – с июля по август.
Июль

11 июля состоялся один из самых ярких турниров в истории ММА: UFC 189. Для меня этот турнир стал особенным, о чем я рассказывал тут. Если в прелимах были одни сплошные решения, то основной кард начался со зрелищного нокаута (Томас Алмейда подловил коленом Брэда Пикетта), который задал тон всему вечеру. В следующем бою Гуннар Нельсон нокаутировал в первом раунде проспекта Брэндона Татча. В третьем по значимости поединке встретились «топовые» полулегковесы: Джереми Стивенс и Дэнниз Бермудез. Бермудез уверенно вел бой, однако Стивенс сумел перехватить инициативу и в третьем раунде послал Бермудеза в красивейший нокаут ударом колена. Казалось, что этот бой точно не переплюнуть, но тут в октагон вышли Робби Лоулер и Рори МакДональд. Бой на века, в котором инициатива, словно маятник, переходила от одного бойца к другому. Никто из бойцов не хотел отступать, но в пятом раунде, получив очередной удар в изрядно распухший нос, МакДональд понял, что с него хватит. Лоулер совершил камбэк, вырвав победу в пятом раунде. Кровавая маска на лице Рори и разорванная губа Лоулера стали символами того вечера.

Но это был еще не конец. В главном событии Коннор МакГрегор, уже ставший полноценной суперзвездой, встретился с Чадом Мендесом, который согласился подменить травмированного Жозе Алдо. Для МакГрегора бой выдался не простым. В отличие от Алдо, Мендес – борец. На протяжении почти двух раундов он успешно борол МакГрегора, однако выдохся и за несколько секунд до конца второго раунда был добит к сетки. МакГрегор завоевал временный пояс. Бой с Жозе Алдо стал неизбежен.
После такого невероятного турнира требовалось «спустить пар», однако уже на следующий день состоялся финал The Ultimate Fighter, в котором бойцы American Top Team бились с бойцами другой знаменитой команды Blackzilians. В финале сошлись будущий чемпион UFC Камару Усман и всеми забытый Хайдер Хасан. Усман победил ручным треугольником и получил, помимо контракта с UFC, бонус от «Харлея» – мотоцикл. В главном событии Стивен Томпсон в первом раунде нокаутировал Джека Элленбергера. Также на этом турнире Хорхе Масвидаль победил Сезара Феррейру, а Мишель Уотерсон – Анжелу Макгану.
15 июля прошел UFC Fight Night 71. Здесь «засветилось» множество будущих звезд UFC. Шон Стриклэнд победил Игоря Араухо. Джессика Андраде – Сару Морас. Кевин Ли задушил Джеймса Мунтасри. Холли Холм по очкам добыла победу над Марион Рено. Тони Фергюссон одержал спорную победу решением над Джошем Томпсоном. В главном событии Фрэнк Мир в первом раунде нокаутировал проспекта Тодда Даффи.
18 июля безумный марафон боев продолжился в Шотландском Глазго. Леон Эдвардс победил Павла Павлока. Джозефф Даффи задушил Ивана Жорже. Эван Данхэм одолел Росса Пирсона, а Майкл Биспинг в мэйн-инвенте победил Тайлеса Лейтеса.
25 июня прошел UFC on Fox 16 в Чикаго. В главном событии состоялся долгожданный реванш между Ти Джеем Диллашоу и Ренаном Барао. Конкуренции не получилось: Диллашоу без особого труда перебил Барао и нокаутировал его в четвертом раунде. В со-главном событии Миша Тейт победила Джессику Ай, Эдсон Барбоза – Пола Фелдера, а Джо Лоузон нокаутировал Таканори Гоми.
Август

1 августа прошел UFC 190 в Бразилии. Дэмиан Майя задушил Нила Мэгни. Антонио Сильва нокаутировал Соа Палеили. Братья Ногейра синхронно потерпели поражения: Младший Ног – «Сегуну» Руа, а старший – Штефану Струве. В главном событии Ронда Раузи всего за 34 секунды опустила с неба на землю Бет Коррею. После этого успеха Ронда сама вознеслась выше облаков, и в UFC уже была девушка, готовая привести ее в чувство.
8 августа прошел UFC Fight Night 73 в Нэшвилле. Звезда «хайлайтов» Юрайя Холл нокаутировал Оливейла Бамгбоса, Рэй Борг одолел Джина Геррейру. Аманда Нуньес задушила Сару МакМэнн. Джаред Рошолт победил Тимоти Джонсона. Дерик Брансон нокаутировал Сэма Алви. В со-главном событии Бенеил Дариуш одолел Майкла Джонсона. А в главном событии Гловер Тейшейра задушил Овинса Сент-Прю.
23 августа в Канаде прошел UFC Fight Night 74, главным событием которого стал бой двух ярчайших проспектов полулегкого веса: Макса Холлувэя и Чарльза Оливейры. Однако бой, к сожалению, закончился уже в начале первого раунда: Оливейра был вынужден отказаться от продолжения боя из-за травмы. В ко-мэйнивенте Нил Мэгни второй раз за месяц вышел в октагон. В этот раз ему удалось одержать победу над Эриком Сильвой. Патрик Коте нокаутировал Джоша Брукмана, а Франсиско Тринальдо – Чада Лаприза. В открывающем основной кард поединке Валери Леторно победила решением Марину Мороз, обеспечив себе титульный бой с Йоанной Енджейчик.
Сентябрь

5 сентября состоялся UFC 191 в Лас-Вегасе. Деметриус Джонсон в очередной раз продемонстрировал высочайший класс, деклассировав Джона Додсона. В со-главном бою Андрей Орловский в скучнейшем поединке одолел Фрэнка Мира. Энтони «Рамбл» Джонсон порадовал зрителей нокаутом – жертвой стал Джимми Манува. Кори Андерсон по очкам одолел Яна Блаховича, Джон Линикер и Пейдж Ван-Зант болевыми победили, соответственно, Франциско Риверу и Алексу Чемберс. Этот турнир собрал всего 115 тыс PPV. Неудивительно, что на долгие годы он стал последним, который возглавили «мухачи».
27 сентября на «Сайтама Супер Арене» прошел UFC Fight Night 75. Японских бойцов в ростере было настолько мало, что их пришлось подписывать специально под этот турнир. Мизуто Хирото, Кейта Накамура, Катсунори Кикуно – вы помните эти имена? Как бы там ни было, но в карде нашлось место и «звездам» прошлого. В главном событии вечера Джош Барнетт победил Роя Нельсона, а в ко-мэйнивенте Гегард Мусаси неожиданно улетел в нокаут в бою с Юрайей Холлом, поймав летящее колено.
Октябрь

3 октября прошел UFC 192 в Хьюстоне, штат Техас. Даже в ранних прелимах было на что посмотреть. Деррик Льюис нокаутировал Виктора Пешту, Серхио Петтис одолел Криса Кариоса, а дебютировавший Сейдж Норткатт камня на камня не оставил от Франциско Тревиньо. В прелимах Роуз Намаюнас победила Анжелу Хилл, Ислам Махачев улетел в нокаут от руки Адриано Мартинса, Альберт Туменов нокаутировал Алана Джубана, а Яир Родригез решением победил Дэна Хукера.
В основном карде были сплошные решения, но какими разными они были! Скучнейшие решения в боях Пеньи и Джессики Ай, Бенавидеса и Багаутинова, Бейдера и Эванса, сменились зубодробительным триллером в исполнении Даниэля Кормье и Александра Густафссона. Комье сумел забрать победу раздельным решением, тем самым, доказав, что он отнюдь не является случайным чемпионом.

24 октября состоялся совсем уж странный UFC Fight Night 76 в Дублине. Кард больше соответствовал Bellator, а не UFC. Достаточно сказать, что в главном бою Луис Смолка победил Пэдди Холохана, который, после поражения, завершил карьеру. Из любопытного, в этом карде дрался Даррен Тилл. В остальном, смотреть было абсолютно не на что.
Ноябрь

7 ноября прошел UFC Fight Night 77 в Сан-Паоло, Бразилия. Вопреки пословице, бразильцы начали за упокой, но закончили за здравие. Фабио Мальдонадо и Гилберт Бернс уступили, соответственно, Кори Андерсону и Рашиду Магомедову. Зато Алекс Оливейра и Томас Алмейдо нокаутировали, соответственно, Пиотра Халлманна и Энтони Бирчака. В со-главном бою вечера Гловер Тейшейра отправил в нокаут Патрика Камминса, а в мэйн-ивенте Витор Белфорт вспомнил молодость, отправив спать другого ветерана – Дэна Хендерсона.
14 ноября прошел UFC 193 в Австралии. На тот момент, этот турнир стал самым посещаемым в истории. И не удивительно, ведь в мэйн-ивенте дралась главная звезда UFC Ронда Раузи. После победы над Бетт Корейей, Ронда настолько уверовала в себя, что на полном серьезе бросала вызовы Флойду Мейвезеру. Словом, она вознеслась на такую высоту, что перестала чувствовать землю под ногами. Как известно, судьба жестоко наказывает таких бойцов. И, в качестве Немезиды, выступила многократная чемпионка мира по боксу Холли Холм. Большинство экспертов склонялись к тому, что Ронда не станет рисковать и спокойно заборет бывшую боксершу. Однако они не учли эго Ронды. Вместо того, чтобы воспользоваться своими сильнейшими навыками, Ронда решила показать мастер-класс в стойке. Естественно, размениваться на кулаках с боксершей такого уровня, как Холли Холм было не лучшей идеей – особенно, когда твои собственные навыки на уровне школьницы. Все закончилось во втором раунде, когда Холм, провалив в очередной раз Раузи, хай-киком отправила ее на канвас. Короткое добивание – и у нас новая чемпионка.

В со-главном бою обошлось без сенсаций. Йоанна Енджейчик легко перестреляла Валери Леторно во второй раз защитив титул. Марк Хант нокаутировал Антонио Силву, а Роберт Уиттакер решением судей одолел Юрайю Холла.
21 ноября прошел Ultimate Fighter Latin America 2 Finale. Победителем сезона стал Эрик Монтано, одолевший Энрике Марина. Также на этом турнире Генри Сехудо победил Джуссиера Формигу, Рикардо Ламас одолел Диего Санчеза, а в главном событии Нил Магни по очкам победил Келвина Гастелума.
28 ноября прошел UFC в Сеуле, на котором выступили многие восходящие звезды корейского ММА. К сожалению, большинство из них так и не запомнились, но были и те, кто заставили говорить о себе. Корейский «чудо-мальчик» Ду Ху Чой в первом раунде нокаутировал Сэма Сицилию, Дон Хун Ким также быстро нокаутировал Доминика Уотерса, а Йянг Донги заставил капитулировать Джека Коллье. В главном событии Бен Хендерсон раздельным решением одолел Хорхе Масвидаля.
Декабрь

10 декабря стартовал бойцовский уик-энд – аналог традиционной летней бойцовской недели. На этом турнире отметились восходящие звезды: Сейдж Норткатт и Пейдж ВанЗант. Первый со знаком «плюс», а вторая – «минус». Норткатт в начале второго раунда задушил Коди Пфистера, а вот ВанЗант уступила Роуз Намаюнас. В со-главном событии вечера Майкл Кьеза задушил Джима Миллера, а Тиаго Сантос одолел по очкам Элаяса Теодоро.
На следующий день прошел финал очередного сезона TUF, в котором сошлись команды под руководством Конора МакГрегора и Юрайи Фейбера. Победителем сезона стал Райан Холл, победивший в финале протеже Конора Артема Лобова. Также на этом турнире прошел кровавый бой Тони Фергюсона и Эдсона Барбозы. В главном событии Фрэнки Эдгар нокаутировал Чада Мендеса, застолбив за собой право называться первым претендентом на титул.

12 декабря состоялся эпохальный UFC 194, собравший грандиозный кард. В открывающем поединке вечера Макс Холлувэй перебил в стойке Джереми Стивенса. Во втором поединке Демиан Майя преподал Гуннару Нельсону урок джиу-джитсу. В третьем по значимости бое вечера встретились два «топовых» претендента-средневеса: Йоель Ромеро и Жакаре Соуза. В итоге жарнкой схватки Ромеро забрал победу крайне спорным решением. В со-главном поединке Люк Рокхолд фактически деклассировал Криса Уайдмана, став новым чемпионом в среднем весе. И, наконец, в мэйн-ивенте случился тот самый нокаут на 13 секунде, который перевернул с ног на голову карьеру Жозе Алдо и вмиг сделала Конора главной звездой в истории ММА.

19 декабря прошел последний турнир 2015-го года UFC on Fox 17, который (сюрприз-сюрприз) тоже можно назвать эпохальным. На этом турнире выступили аж 7 нынешних и будущих чемпиона UFC. Фрэнсис Нганну дебютировал нокаутом в бою с Луисом Энрике, Камару Усман одолел Леона Эдвардса, Валентина Шевченко справилась с Сарой Кауфман, а Чарльз Оливейра задушил Майкла Джури. В основном карде Нейт Диаз выдал одно из своих лучших выступлений в карьере, перебив в стойке Майкла Джонсона, а затем вызвав на бой Конора МакГрегора. Многие в тот момент повертели пальцем у виска. Знали бы мы к каким последствиям приведет этот вызов! В со-главном событии Алистар Оверим нокаутировал Джуниора дос Сантоса, а в мэйн-ивенте Рафаэль дос Аньос не оставил никаких шансов Дональду Серроне.
Таким получился 2015 год – ярким, насыщенным и в чем-то даже историческим. В следующий раз я разберу 2016 год – на мой субъективный взгляд, лучший год в истории UFC.