3 мин.

7 быстрых мыслей о победе Бивола над Бетербиевым в реванше

Великолепная работа над ошибками.

Дмитрий Бивол сделал красиво: победил Артура Бетербиева в реванше и стал новым абсолютным чемпионом мира в полутяжелом весе.

Что важно понимать?

1. Бивол прокачал кардио в очень сжатые сроки, когда казалось, что в первой встрече он пробил пик. Возможно, сборы на Иссык-Куле сыграли немаловажную роль. Но тут важнее геймплан.

2. Бивол скопировал план на бой с Канело: чередовал глухую защиту с серийной работой на дистанции. Здесь важно, что Бивол двигался даже с поднятыми руками и закрытой головой и при этом сохранял дальнюю дистанцию, чтобы контратаковать Бетербиева в любой момент.

Когда казалось, что Бетербиев владеет инициативой, на самом деле Бивол задавал темп боя и контролировал пространство, переворачивая ситуацию в свою пользу. На этот раз он не влезал в размены за исключением 12-го раунда.

Если бы такое случилось раньше, Бивол снова мог проиграть. Но с тактической точки зрения он провел великолепный бой, не дав усомниться в собственной победе.

3. Бивол действительно прибавил в частоте атак. По сравнению с первым боем выбросил на 124 удара больше, когда у Бетербиева – аналогичное количество панчей.

Еще перед реваншем Бивол говорил, что ему нужно прибавить в количестве ударов, что он и сделал. Чем больше ударов выбрасывается, тем больше проблем для Бетербиева: промежутки между атаками сократились – тот просто не успевал отвечать. Когда Бетербиев выбрасывал один-два удара, Бивол отвечал сериями.

4. У Бетербиева не было запасного плана, когда он проигрывал вторую половину боя. Экс-чемпион просто включал прессинг с первых секунд, но никак не развивал эту задумку, потому что Бивол оставался подвижным. Бетербиев взял четвертый и пятый раунды во многом благодаря пассивности Бивола.

5. Самое печальное – Бетербиев никак не взвинтил обороты в чемпионских раундах, когда было очевидно, что на судейских карточках ему не победить. Он не гнался за нокаутом и не вкладывался в одиночные удары, как в последние. Да, вытащил Бивола на размены в 12-м раунде, но этого не хватило, что показали прошлые 11 раундов.

Возможно, Бивол отзащитился бы от всех попыток Бетербиева его нокаутировать, но тот даже не пытался спасти бой другим способом, а полагался на несработавший.

6. В данном случае короткий промежуток между боями пошел на пользу Биволу. Во-первых, у него больший бойцовский арсенал, который не был полностью раскрыт в первом бою. Во-вторых, в первой встрече он допустил больше ошибок: например, принял правила Бетербиева во второй половине боя, когда рубился на встречных курсах. И эти ошибки было легко исправить. 

7. Отсюда напрашивается еще один пункт: Бетербиев проигрывает возрасту. Все-таки в первой встрече он пробил пик. Раньше Бетербиев великолепно изматывал соперников, но собирал удары в ответ, что делало его манеру ведения боя уязвимой. Из-за этого он проигрывал Александру Гвоздику и Энтони Ярду на судейских карточках, но в конечном счете дожал обоих. 

Сейчас Бетербиеву 40 лет. Четырехмесячный промежуток между боями не позволил ему перезагрузиться и восстановиться. А дальше спад только продолжится. Возможно, упорный труд и дисциплина замедлит это падение, но Бетербиев становится все более уязвимым. И это факт.

Поэтому напрашивается вопрос – нужна ли трилогия с Биволом? 

Бивол деклассировал Бетербиева в реванше. Мы увидели элитную версию нового чемпиона

Телеграм-канал Дениса Дорофеева. Подписывайтесь!

Фото: Gettyimages/Richard Pelham