Умер Борис Скрипко – последний российский голос бокса
За месяц до 79-летия.
Умер известный боксерский комментатор Борис Скрипко – кажется, от онкологии. Он начал журналистскую карьеру в 1979 году и делал репортажи с Олимпиады-1980 в Москве, после чего отработал еще 10 ОИ. А в конце 90-х начал комментировать бокс, который освещал свыше 20 лет.

Провожаем легенду.
Скрипко работал с Гендлиным на Первом канале, а потом продюсировал боксерский раздел на ВГТРК
Борис Скрипко начал журналистскую карьеру с газетных статей в Тбилиси, где родился и вырос. Хотя признавался, что его основная специальность – инженерия, благодаря которой он объехал весь СССР.
Вместо работы инженером Скрипко выбрал другой путь и в 28 лет поступил на журфак МГУ. Уже в 1979 году он попал на Центральное телевидение – тогда проходила Спартакиада народов СССР, на которую приехало две тысячи зарубежных спортсменов из 84 стран.
На старте Скрипко делал видеосюжеты, включая репортажи об ОИ-1980, а впервые стал боксерским комментатором на Олимпиаде-1996 в Атланте. Через четыре года он пригласил Константина Цзю комментировать финальные поединки в Сиднее – тот согласился.
Все происходило на Первом канале – там Скрипко дорос до заместителя директора по спортивному вещанию и познакомился с Владимиром Гендлиным, которого называл «непревзойденным комментатором бокса, великолепным специалистом, замечательным и интеллигентнейшим человеком и учителем в боксерском деле».
Когда в первой половине нулевых на Первом объем спортивных трансляций, включая боксерские, сократился, Скрипко ушел на ВГТРК. Туда его пригласил Василий Кикнадзе – генеральный директор и главный редактор телеканала «Спорт», с которым он пересекался еще на Первом.
«Я сказал, что на Первом канале спорта почти нет. Мне не хотелось сидеть и просиживать место и пафосно надувать щеки, что я занимаю какую-то должность, а при этом фронт работы очень маленький. Кикнадзе сказал: «А у меня нет бокса. Я собираюсь запускать канал. Приходи ко мне и займись этим делом», – вспоминал Скрипко. Через месяц он принял предложение и начал продюсировать боксерское направление. А заодно и комментировать.

За 12 лет работы на ВГТРК Скрипко прокомментировал бои братьев Кличко (хорошо общался с Владимиром), Александра Поветкина, Дениса Лебедева и зарубежных звезд уровня Флойда Мейвезера и Мэнни Пакьяо.
Чаще всего Скрипко работал в дуэте с Андреем Шкаликовым и приглашал комментировать известных боксеров. Чаще всех звал экспертом экс-чемпиона мира в первом тяжелом весе Григория Дрозда, впоследствии запустившего успешный ютуб-проект Drozd Podcast. Но первый журналистский опыт Дрозд получил именно благодаря Скрипко.
«Все, кого я встречал, смотрели на Бориса Сергеевича, как на супермена. Даже Губерниев». Воспоминания Григория Стангрита о Скрипко
Помимо работы с комментаторами Андреем Шкаликовым, Романом Гришиным и Романом Мазуровым, Скрипко продвинул карьеру журналиста Григория Стангрита. В 2024 году в интервью Спортсу’’ Стангрит рассказывал о работе со Скрипко и его роли в развитии карьеры в боксерской индустрии.
– Кто вас привел на «Матч ТВ»?
– Туда мы автоматом перешли с «России-2», куда меня привел Борис Сергеевич Скрипко. Выяснилось, что он меня знает. Я просто был не в курсе и удивился. На одной пресс-конференции он был ведущим и назвал меня по имени, сказав, что хорошо, когда на пресс-конференции есть такие люди, поэтому она проходит интересно.
После этого я к нему подошел: «Борис Сергеевич, приятно познакомиться. Приятно, что вы меня знаете. Хотел бы попробовать себя комментатором». А он: «Что делаешь в эту пятницу?» «Да ничего» – «Приезжай на Шаболовку».
Тогда в Краснодаре проходил вечер бокса, где Рой Джонс дрался с египтянином. Я приехал на Шаболовку, Скрипко посадил меня комментировать с Андрем Шкаликовым и сказал: «Давай ты прокомментируешь андеркард, а я сяду на главный бой». Тогда главный бой показывали не только на «России-2», а еще и на «России 1». Руководство бы не поняло, почему в эфире нет Скрипко и сидит другой комментатор.
Андеркард закончился, дядя Боря зашел в комментаторскую и сказал: «Короче, комментируй до конца, а я разберусь с руководством».
– Разобрался?
– Да, конечно, у него безумный авторитет. Представьте, как я офигел, когда нас позвали в студию «Матча», где ведущим был Губерниев. Тот подошел к нам и с таким уважением и пиететом обращался: «Борис Сергеевич, здравствуйте…» Просто представьте огромного Губерниева и невысокого Бориса Сергеевича. Причем тогда Губерниев был звездой российского телевидения.
Я даже удивился, что все, кого я встречал, смотрели на Бориса Сергеевича, как на супермена. Подумал про себя, что вот этот человек, которого уважает все российское ТВ, увидел во мне что-то и привел на телевидение.

– У него иногда были фактические ошибки. Например, называл Геннадия Головкина Дмитрием.
– Бывало. Оговорки и у меня бывали – может быть, не так часто.
– А как он к ним относился? В какой-то момент они разлетелись на мемы в ВК.
– Абсолютно спокойно, это часть работы. Хотя в какой-то момент люди стали относиться к этому с юмором. Может быть, они поначалу воспринимали это так на фоне Гендлина. Но у Гендлина тоже были оговорки. Просто когда он комментировал, мы ничего не знали о боксе, а все, что он говорил, для нас было законом.
Помню, когда Борис Сергеевич стал меньше комментировать, люди писали: «Что-то Бориса Сергеевича не хватает». Вроде вы его критиковали, а потом поняли: «Нет, он так хорошо комментирует, по-домашнему».
– А где он сейчас?
– В Москве, комментирует на «Матч ТВ». Просто бокса там не так много.
– Он остался в штате?
– Да-да. Просто он уже на пенсии. В принципе он человек обеспеченный. Для него прийти и прокомментировать бой – уже как хобби. Тем более Борис Сергеевич – человек с таким авторитетом, что, если кто-то и начинает его учить, это бесполезно и невозможно. Если я был в той ситуации, когда не мог сказать «нет» или приходилось идти на поводу, то Борис Сергеевич просто [говорил] «нет» и все.
С Гендлиным было так же. Телевидение поменялось и те люди, кто организовывал трансляции, хотели, чтобы Гендлин немного по-другому комментировал – в формате современного телевидения. Но у этих людей такой авторитет, что они могли позволить себе работать так, как захотят, а не так, как от них просят.
Фото: Мир бокса
О человеческих качествах не говорю ни слова, но раз зашел разговор о его комментарии - нужно придерживаться правды, которая существует вне жизни или смерти.