Бетербиев не жмет соперникам руки, избивает спарринг-партнеров и называет бокс войной. Почему он такой злой?
Секретное оружие чемпиона.
В 40 лет Артур Бетербиев проведет первую защиту как абсолютный чемпион мира в полутяжелом весе – против Дмитрия Бивола в Эр-Рияде. Всю карьеру Бетербиев жестко нокаутирует соперников и воспринимается как молчаливый и грозный боксер.

Откуда взялся такой суровый образ?
Бетербиев – трудоголик, который не хочет быть звездой. Он никогда не был в клубах, не пробовал алкоголь, но разлюбил бокс после Олимпиады
Почему многие не любят Бетербиева? Он выглядит недружелюбно: сухо отвечает на вопросы журналистов, не признает трэшток, холоден к соперникам. Бетербиев не жмет им руку – не только Биволу. Потому что для него бокс – больше, чем спорт:
«Я выхожу на бой, как на войну. Хоть это и спортивная злость, но мы бьем и хотим свалить друг друга. Как можно дружить, если мы завтра должны встретиться на ринге? С теми, кто каждый день тренируется, чтобы меня побить, не может быть искренней дружбы. Это лицемерие».
Такое отношение к боксу – принцип, которому Бетербиев следует всю жизнь. Он не хочет жать руку тому, кто бьет его по лицу. После боев Бетербиев тоже недружелюбен: «Не люблю говорить с бывшими соперниками, общих тем у нас не бывает».
Бетербиев был таким с детства: часто дрался на улице, дерзил, избивал одноклубников на тренировках. Он уличный парень, который всегда вел себя по-волчьи. И даже жизнь в Москве, а затем в Канаде почти его не изменили.
В детстве Бетербиев рано столкнулся с трагедией. Когда был ребенком, его семья дома бесплатно селила беженцев из соседней Чечни. Будучи чеченцем, слышал, как бомбят его республику, живя в приграничном Хасавюрте. В 16 лет Бетербиев пережил смерть отца, простого водителя маршрутки, который погиб в автокатастрофе. Врачи пытались его спасти и ампутировали ногу, которую Бетербиев повез, обмотанную в целлофан, домой.

Тогда Бетербиев из подростка-хулигана превратился в религиозного интроверта. Он хотел бросить бокс, но мать убедила поехать в олимпийское училище в Москве. Бетербиев полюбил столицу, но ни разу в жизни не ходил с боксерами на дискотеку, тем более – в клуб.
Он не смотрел бесполезные шоу по телевизору и следил только за боксом. Чтобы стать лучшим, тренировался дома: сделал тренажер – привязал гирю и выбрасывал удары. А на сборы привозил с собой в багажнике автомобиля кувалду, чтобы тренироваться.
Бетербиев влюбился в бокс и стал фанатиком. В юности его 10 раз выгоняли из секции за проступки, но он всегда возвращался. Заверяет: попав в зал, на улице больше не дрался. И теперь уверен, что все вопросы можно решить словами.
С юности Бетербиев после зала ходил в мечеть, никогда не нарушал дисциплину, рано ложился спать, не опаздывал на тренировки. Так и сейчас: просыпается в шесть утра, засыпает – в 10, не набирает вес в межсезонье. Бетербиев никогда не пробовал алкоголь и всегда говорил, что в боксе не за деньгами или славой. А еще – очень стеснялся, когда его стали узнавать на улице.

В 2010-м Бетербиев говорил, что не любит профессиональный бокс. Тогда его мечтой была Олимпиада, но в профи он все-таки ушел – из-за коррупции и спорного судейства.
Бетербиев отказался от мечты – его сердце стало уязвимым. После двух подряд неудач на Олимпиаде он охладел к боксу и перестал его смотреть. Теперь называет это работой за деньги, как и у всех людей. Но Бетербиев сохранил голод противостояния и самосовершенствования, воинственное отношение к боксу.

Бетербиев уже великий, но борется с гордыней: в 40 лет, с рекордом 21-0, называет себя плохим боксером. Обижается, когда люди делают акцент на его физической мощи, ведь уверен, что главное в боксе – интеллект. Поэтому продолжает трудиться и надеется, что к концу карьеры станет хорошим боксером.
Для мировой знаменитости Бетербиев живет скромно, хотя заработал состояние: он не гонится за новыми моделями айфонов, не скупает дорогущие спорткары, не купается в роскоши. Тренеры давно отметили, что Бетербиев добрый, если его не задевать. Но не на ринге – там он избивает даже спарринг-партнеров. Про его жестокость ходят легенды, а боксеры боятся спаррингов с Бетербиевым даже за деньги. Им он тоже не жмет руку, ведь даже спарринг воспринимает воинственно – иногда превращая его в драку.
«Мой знакомый, не буду называть его имя, спарринговал с Бетербиевым. С ним работало три партнера, и он нокаутировал их всех. В зале больше не осталось ребят, и они позвали моего товарища. Он подходит к Бетербиеву, протягивает ему руку для приветствия, а тот говорит: «Нет, никакой дружбы сейчас. Я спаррингую. Я буду тебя бить», – вспоминал экс-чемпион IBF Диджей Крил.

У Бетербиева есть обратная сторона – интровертного добряка. Он устал быть монстром, которого все боятся
Бетербиев не позволяет себе быть мягким. Он с детства закалился жесткой дисциплиной и убил жалость к себе. И проявление эмпатии к сопернику в его мире – тоже слабость. Он не хочет видеть в боксерах людей, ведь может смягчиться. Тренер Нурипаша Талибов считает, что без такой спортивной злости Бетербиев дерется хуже:
«Беда в чем: когда он не гоняет вес, то добрый. Летом он надел болоньевый костюм, все время гонял, потел, на всех злой ходил. А перестал гонять – добрый, шутить начал и все. Сейчас он в 79 кг, опять гоняет – это его. Поэтому в больших весах ему сложно будет боксировать. Мощи-то хватает – он и с тяжами может боксировать. Но если не будет гонять, то у него пропадет это чувство спортивной злости».
Злой ли Бетербиев человек вне ринга? Он заверяет, что нет. В юности прыгнул в реку, чтобы спасти ягненка, который тонул на глазах матери. А на сборах в Канаде подарил тренеру-иностранцу свою куртку национальный сборной, когда увидел, что тот мерзнет. Нет, Бетербиев человек, который думает о душе. Он заверяет, что каждый вечер задается вопросом, какие хорошие поступки совершил за день. И это мотивирует его стать лучше.

Но мы не увидим эту сторону Бетербиева, ведь нам он показывает воина. Воина, который безжалостен к соперникам и не имеет слабых мест. Иногда Бетербиев устает и признается, что он не такой, каким его видят: «Мне не нравится ярлык монстра. И бить людей я не люблю. Но я боксер, мне нравится моя работа. Тренер всегда говорит, чтобы я сильнее бил соперника. Стараюсь, но это не моя вина, а тренера».
Бетербиев признается: сейчас он не пошел бы в бокс, ведь не хочет бить людей. Сыновей в секцию не отдает, предпочитая командные виды спорта. Считает, что любой спорт воспитывает дисциплину и закаляет характер.
Именно характер, а не мышцы Бетербиев называет главным оружием бойца. И его он тренирует всю жизнь, вытравливая из себя слабость. Похоже, к 40 годам Бетербиев устал от жестокости. Но она ему чертовски к лицу.
Бетербиев и Бивол крушили за сборную России: провели 600 боев и даже дрались друг с другом
Рой Джонс сказал, что «порешал» бы Бетербиева и Бивола. Серьезно?
Фото: Gettyimages.ru/Scott Heavey / Staff, Richard Pelham / Stringer; РИА Новости/Алексей Никольский, Павел Бедняков; instagram.com
Удачи боксёрам сегодня.
Но наверное я все равно за Бивола