Рой Джонс сказал, что «порешал» бы Бетербиева и Бивола. Серьезно?
Оцениваем шансы.
Еще перед первым боем между Артуром Бетербиевым и Дмитрием Биволом легендарный Рой Джонс заявил, что в лучшие годы перебил бы обоих: «Бивол доставил бы мне чуть больше проблем, чем Бетербиев. Хотя тут 50 на 50: у Бивола есть ноги и навыки, по нему не так легко попасть, потому что он очень подвижен.
Бетербиев – один из сильнейших панчеров, которого мы видели. С ним нужно быть очень аккуратным. Хотя я бы с ним разобрался быстрее, чем с Биволом. Оба были бы проблемой, но по-разному, хотя, думаю, Артура я бы порешал раньше».

Прав ли Джонс? И как бы сложился его бой против Бетербиева и Бивола, если бы против них вышла праймовая версия Роя Джонса?
Самая неуязвимая версия Джонса – из 90-х, когда он выступал в средних дивизионах
Рой Джонс начал профессиональную карьеру в среднем весе. Но из-за отказа от сотрудничества с крупными промоутерами путь к титульнику получился долгим – четыре года с 22 боями, 19 из которых закончились нокаутом. Соперник в первом титульнике – Бернард Хопкинс. В 1993 году они оба не были суперзвездами, так как 90-е – эпоха тяжеловесов и полусредневесов. Поэтому их поставили в андеркард рейтингового поединка между Риддиком Боу и Джесси Фергюсоном.
Уже тогда 24-летний Джонс показал все грани величия: быстрые руки, эталонная координация и умопомрачительный тайминг даже на ближней дистанции, где Хопкинс всегда доминировал. Джонс деклассировал Хопкинса и завоевал пояс IBF в среднем весе. В тот день ему не помешала даже травмированная рука.

А Хопкинс настолько впечатлился, что после того боя не проигрывал 12 лет, в течение которых стал абсолютным чемпионом мира и в начале нулевых возглавил рейтинг P4P.
После декласса Хопкинса обозреватели журнала The Ring впервые включили Джонса в топ-10 рейтинга P4P, поставив на восьмое место. Но в среднем весе он не задержался надолго – из-за низкого уровня оппозиции. Многие топы – Джеймс Тони, Найджел Бенн, Крис Юбенк, Майкл Нанн и Джеральд Макклеллан, который побеждал Джонса в любителях – просто находились на дивизион выше.
Поэтому в 1994 году Джонс дебютировал во втором среднем весе и сразу получил титульник за пояс IBF против монструозного Джеймса Тони с рекордом 46-0-2 и 29 нокаутами. На момент боя Тони стоял на втором месте в P4P, Джонс – на третьем. Но фаворитом у букмекеров шел Тони, который, правда, не совладал с быстрыми руками Джонса, разгромно проиграв и упав в нокдаун после фирменного левого крюка соперника.
Джонс назвал то выступление лучшим в карьере: он доминировал во всех компонентах – от скорости до ударной мощи. Джонс выглядел лучше даже в разменах, где Тони ронял соперников, и не дал ни единого шанса на нокаут в концовке, полностью деморализовав опасного панчера. Несмотря на такое уверенный перформанс, Джонс поднялся только на второе место в P4P, уступив пластичному гению защиты Пернеллу Уитакеру.
Джонс был крупным средневесом (рост – 180 см, размах рук – 188 см), поэтому с комфортом выступал во втором среднем дивизионе против соперников с аналогичными габаритами. Для сравнения: нынешний король второго среднего веса Канело Альварес уступает Джонсу в антропометрии (рост – 171 см, размах рук – 179 см).
Сам Джонс при наборе массы не растерял в кондициях, сохранив все качества: взрывная скорость, невероятная реакция, феноменальный тайминг и футворк с артистизмом. В то время Джонс казался неуязвимым: соперники с трудом его доставали, а точность ударов зачастую достигала 40-50%
После Тони Джонс провел пять успешных защит пояса, нокаутировав всех оппонентов. Причем не стоит недооценивать поверженных соперников: проигравший нокаутом во втором раунде Томас Тейт продержался полную дистанцию с опасным панчером Джулианом Джексоном. Тони Торнтон выстоял все 12 раундов с Джеймсом Тони, но проиграл Джонсу в третьем раунде. Легендарный Винни Пациенца не проигрывал досрочно 10 лет, пока не попал под Джонса, уступив в шестом раунде.

В бою с Пациенцой Джонс сотворил невероятное – не пропустил ни одного удара за один раунд. Его версия середины 90-х – эталон с безупречной защитой, нокаутирующей мощью и немыслимыми рефлексами. Такой Джонс получил контракт с телеканалом HBO на шесть лет и наконец-то забрался на первое место в рейтинге P4P. Но для закрепления статуса легенды в 1996 году поднялся еще на дивизион.
Рой Джонс в полутяжелом весе: габариты средневеса, скандальное первое поражение и абсолютное чемпионство за два года
Первые шесть лет выступлений в полутяжелом весе – пик карьеры Джонса. Хотя именно там случился крах и грубые ошибки, повлиявшие на его карьеру. В дебютном поединке Джонс встретился с экс-чемпионом мира Майком Маккалуммом за временный пояс WBC и уверенно победил на классе с разгромным счетом 120-107 на всех судейских карточках.
После этого боя WBC признал Джонса полноправным чемпионом мира, так как действующий обладатель пояса Фабрис Тьоззо поднялся в первый тяжелый дивизион. В следующем бою Джонса ждала первая защита, которая закончилась недоразумением. Против него вышел непобежденный Монтелл Гриффин (26-0), дважды побеждавший Джеймса Тони и тренировавшийся с легендарным Эдди Фатчем, который работал с Джо Фрейзером и Кеном Нортоном.
Джонс провалил начало боя: прижимался к канатам, позволял Гриффину работать и набирать очки, пассивно защищался. Но в середине боя включился и начал разбирать Гриффина на скорости. Поединок шел к логичной победе Джонса, пока не случился роковой эпизод: Гриффин сел на колено, откуда пропустил еще два удара, так как судья не успел остановить бой. Он картинно упал на канвас – так Джонс впервые в карьере проиграл. Дисквалификацией.

При этом через четыре месяца Гриффин из-за давления общественности и более выгодного денежного предложения дал Джонсу реванш. На этот раз Фатча не было в углу Гриффина: тот покинул команду из-за жадности боксера и его менеджера. Перед боем Джонс заявил, что первый раунд будет продолжением девятого, и оформил два нокдауна за 2,5 минуты на старте – Гриффин шатался, как Заб Джуда после Константина Цзю.
После эффектного триумфа Джонс выдал стрик из 11 успешных защит, в которую вошли объединения поясов. За 2,5 года выступлений он объединил все титулы и стал абсолютным чемпионом мира, разгромив Реджи Джонсона. Только вдумайтесь: в том бою Джонс попал 273 раза с точностью в 52% а Джонсон – 49 раз при 13%. Хотя перед этим Джонс дрался против Лу Дель Валле, которого разгромил на судейских карточках, но впервые побывал в нокдауне из-за излишней самоуверенности.
Если сравнивать версию Джонса-средневеса с полутяжем, то между ними небольшая разница: он оставался таким же развязным гением с феноменальными рефлексами и неуловимой скоростью, делавшей разницу во всех боях. Но нокауты случались реже: во втором среднем весе пять из шести титульных боев закончились досрочно, а в полутяжелом – 8 из 13. Зато став суперзвездой, Джонс превратил выходы на ринг в рэп-концерты.

С переходом на дивизион выше Джонс уступал большинству оппонентов по габаритам – оставался средневесом с большими цифрами на весах. Хотя у него схожая антропометрия с Биволом и Бетербиевым – они выше на 2-3 см, но уступают в размахе рук на 3-5 см. При этом один из самых вирусных нокаутов с ударом из-за спины случился в полутяжах против Глена Келли.
Камбэк на первое место в рейтинге P4P случился в 1999 году, когда Джонс стал абсолютным чемпионом мира. До него лидерство два года удерживал Оскар Де Ла Хойя. Вскоре Джонса затмил Бернард Хопкинс и Шейн Мозли, которые сместили его с первой строчки на четыре года. Только исторический триумф в чемпионском бою против Джона Руиса в тяжелом весе в 2003-м сделал Джонса №1 в мировом боксе. Но тот переход угробил его карьеру.
Как бы сложился бой с Бетербиевым? Бетербиев был бы опасен в любом отрезке поединка, но Джонс бы его переиграл
За годы доминирования в полутяжелом весе Рой Джонс не встречал таких соперников, как Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол. Даже Антонио Тарвер не дотягивает до их уровня – Бивол переиграл бы его на ногах, а Бетербиев смял бы на встречных курсах.
Но Рой Джонс – редчайший феномен. Он обладал незаурядным мышлением и невероятными рефлексами, не покидал топ-3 рейтинга P4P 10 лет и оформил рекордные семь защит в статусе абсолютного чемпиона мира.

Главное преимущество Джонса перед всеми боксерами – скорость. За его пиковой версией никто не мог угнаться. Еще перед первым боем с Бернардом Хопкинсом Джонс говорил: «Если ты справишься с моей скоростью, у тебя будет шанс. <...> Ему нечего было сказать – я знал, что запугал его, потому что он не привык, чтобы к нему кто-то подходил». В этом компоненте у Джонса явное преимущество перед Биволом и Бетербиевым, но не в остальных.
«Ни при каких [обстоятельствах] Бивол бы меня не перебоксировал. Но он продержался бы дольше, чем Бетербиев. Когда я дрался с Монтеллом Гриффином, он был контрпанчером и не шел на меня, поэтому его тяжело было поймать. Бивол примерно такой же, за ним нужно идти самому. Я бы пошел и порешал его, но это заняло бы чуть больше времени, чем с Бетербиевым, потому что Артур сам пришел бы прямо ко мне, на порог моего дома», – говорил Джонс.
Бетербиев точно посоперничал бы с ним в мощи и кардио, а Бивол – в футворке. Бетербиев стилистически удобен Джонсу: постоянно бы двигался и попадал одиночными ударами благодаря резким выпадам. Но Джонс бы его не нокаутировал, как говорил в октябрьском прогнозе – потому что тот отлично держит удар.
Главное отличие Бетербиева от других боксеров-панчеров – он очень хладнокровен и не набрасывается на соперников бездумно. У него хорошая любительская школа. Сначала он нащупывает дистанцию, а потом атакует, из-за чего редко раскрывается. Но если постоянно двигаться вокруг Бетербиева и работать на дальней дистанции, как это делал Бивол в первой трети боя, то это доставит ему колоссальные проблемы. Здесь явное превосходство Джонса в скорости.

Хотя игра на публику подводила Джонса: иногда он прижимался к канатам и давал соперникам шанс, чтобы уработать их в родной стихии. Но с Бетербиевым такой трюк очень опасен, потому что ему очень комфортно работать на средней и ближней дистанциях. Плюс Бетербиев – невероятно опасный панчер, который умеет наказывать за ошибки.
Джонс – боксер больших пространств: именно оттуда самые невероятные хайлайты его карьеры. Если поставить Джонса из боя против Реджи Джонсона с праймовым Бетербиевым, то у второго все равно не было бы шансов на нокаут. Бетербиев продержался бы всю дистанцию, но проиграл бы с крупным счетом. Хотя он опасен в любой стадии поединка, так как великолепно раскладывает силы на всю дистанцию.
Как бы прошел бой с Биволом? Стиль Джонса удобен Биволу, но вряд ли бы кто-то совладал с его скоростью и темпом
Бой с Биволом получился бы самым тяжелым для пикового Джонса, так как он великолепно дурачит панчеров, но вязнет с технарями. Их поединок свелся бы к тому, кто бы работал первым номером и контролировал центр ринга. Биволу комфортнее работать первым номером, а Джонс начинает бои вторым, а потом диктует ход боя.
Выжидающая версия Джонса удобна Биволу по двум причинам. Первая – Джонс чаще всего работает одиночными ударами, на которые проще отвечать, чем на серии. Вторая – Бивол, в отличие от Бетербиева, очень хорош и эффективен на дальней дистанции. И это плохая новость для Джонса.
Какие проблемы бы создал Бивол? Он бы держал Джонса на вытянутой передней руке и пытался бы наказать правым ответным или двойкой на челноке. Плюс у него проходят тройки с левым боковым на отскоке в конце атаки.
Этот геймплан вполне реализуем в теории. Но тут все упирается в разницу скоростей: Бивол – тоже хороший темповик, когда речь идет о рваном темпе с большими перерывами между атаками. Бетербиев эффективен в заполнении этих промежутков, а Джонс, напротив, выжидает.

С Джонсом ситуация обстояла бы немного иначе, потому что у него много скоростных передач, что отличает его от остальных боксеров. И если он взвинтит максимальный темп со взрывными атаками и сериями, то перед такой версией не устоит даже Бивол, потому что его перемещения, хаотичные и спонтанные, невозможно предугадать.
И тут всплывает важный вопрос, как долго хватило бы высокотемповой версии Джонса? Максимум он взрывался на одну минуту в течение раунда, а в остальное время выжидал у канатов.
Если Бивол включит ноги и не будет лезть в размены в момент темповых вспышек соперника, тогда у него будет шанс перехватить инициативу. Но в их случае победит тот, кто окажется выносливее и быстрее. А ресурс Бивола ограничен, что показал бой с Бетербиевым.

Вероятно, Джонс забрал бы бой с Биволом из-за более богатого бойцовского арсенала, включая скорость и неимоверные рефлексы. Но это не выглядело бы так, словно он бы его «порешал», потому что и Бивол, и Бетербиев – очень дисциплинированные и думающие бойцы, которые превосходят всю оппозицию Джонса.
Только единицы могут сравниться с пиковой версией Роя Джонса, которая блистала до 2003 года. Он был действительно неудержим.
***
22 февраля (уже сегодня) в Эр-Рияде Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол проведут реванш за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе. Начало – не раньше 23:00 по мск, прямая трансляция – на Первом канале. Следить за главными событиями можно в нашем онлайне.
Что нужно Бетербиеву и Биволу для победы в реванше?
Телеграм-канал Дениса Дорофеева. Подписывайтесь!
Фото: Gettyimages.ru/Richard Pelham / Stringer, Francois Nel / Staff, Jed Jacobsohn / Staff, Focus On Sport / Contributor, Rick Stewart / Stringer
Фантастическая скорость - наверное как у легковеса.
Это как написать: «Лео Месси сказал, что он лучше Аршавина и Мостового. Серьезно?»