9 мин.

Иссык-Куль – место силы Бивола. Вы точно влюбитесь

Фантастическое озеро в горах.

Дмитрий Бивол родился в Кыргызстане, но как боксер состоялся в России. При этом чаще всего он проводит сборы у озера Иссык-Куль – на исторической родине.

Чем примечательно это озеро и почему Бивол там тренируется?

Иссык-Куль – соленое озеро. Не замерзает зимой и пугает смерчами

Озеро Иссык-Куль образовано в результате тектонических сдвигов. Оно располагается на высоте 1600 метров над уровнем моря и окружено горными хребтами Терскей Ала-Тоо и Кунгей Ала-Тоо, которые входят в горную систему Северного Тянь-Шаня. Причем Кунгей Ала-Тоо проходит через границу между Казахстаном и Кыргызстаном.

Протяженность Иссык-Куля с запада на восток – 182 км, с севера на юг – 58 км. Это второе по величине горное озеро – больше только Титикака в Южной Америке, расположенное на высоте 3800 метров.

Просто представьте: сзади вас горы, а впереди – озеро, за которым видно еще одну горную цепь. Устрашающая и в то же время впечатляющая картина. 

Из-за высоты климат вокруг озера более умеренный, чем в Бишкеке, расположенного рядом. Среднесуточный температурный максимум в Бишкеке летом – +31, на северном побережье Иссык-Куля – +23, а на южном – +21. Поэтому даже самый жаркий период лета у озера комфортнее, чем в Бишкеке.

С кыргызского языка Иссык-Куль переводится как горячее озеро, так как оно не замерзает зимой – за исключением мелководных заливов и узкой прибрежной зоны. У этого несколько причин:

  • Глубина и объем. Максимальная глубина озера – 706 метров, из-за чего оно полностью не промерзает. Это седьмой показатель в мире среди глубоких озер;

  • Порывистые ветра Санташ (теплый, дующий с запада) и Улан (холодный с востока) со скоростью от 20 м/с. Когда они встречаются, возникает смерч;

  • Соленость, которая объясняется тем, что ни одна из 50 впадающих рек, подземных вод и мелких заливов не вытекает из озера. Поэтому там скапливаются минеральные соли, 72% которых берутся из подземных вод. Около 50% поступающих солей выпадает в осадок.

В состав солей на Иссык-Куле входят сульфаты, хлориды, натрий и магний. Поэтому вокруг Иссык-Куля расположено множество термальных источников – одно из самых массовых и посещаемых мест во время курортного сезона.

Почему спортсмены тренируются в среднегорье? И какой эффект дают тренировки в горах?

Спортсмены отправляются на сборы на Иссык-Куль, потому что это среднегорье. Дмитрий Бивол провел несколько кэмпов на северном побережье озера, готовясь к боям против Хильберто Рамиреса, Малика Зинада, Линдона Артура и майскому поединку против Артура Бетербиева, который сорвался из-за травмы.

Еще северное побережье очень популярно у представителей циклических видов спорта (бег на длинные дистанции и триатлон). Самые известные города на севере озера – Чолпон-Ата и Бостери, между которыми 9 км. Частые резиденты Иссык-Куля – элита российского бега Степан Киселев, участница марафонского забега на ОИ-2024 Сардана Трофимова и Искандер Ядгаров, который популяризировал Иссык-Куль как место для сборов. 

Какой эффект дает тренировка в среднегорье? В горах быстрее прокачивается выносливость и силовые качества. Дело в том, что на высоте более разреженный воздух и меньше кислорода, вследствие чего возникает гипоксия (состояние, при котором не хватает кислорода).

У гипоксии два противоположных эффекта:

  • горная болезнь, известная как горняшка. Она возникает при чрезмерных нагрузках в горах и резкой смене высоты. Типичные симптомы – головная боль, головокружение и тошнота. Причем от горняшки можно умереть, если нагрузить организм до предела;

  • увеличение максимального потребления кислорода (МПК, известного еще как VO2). Именно за этим спортсмены едут в среднегорье. 

Когда возникает гипоксия, сначала падает насыщенность крови кислородом, а его доставка к мышцам ухудшается. Организм переживает стресс, но после адаптируется и эффективнее распоряжается кислородом: запускается процесс увеличения площади капилляров и количества митохондрий, благодаря чему к мышцам и мозгу доставляется больше кислорода. Так повышается МПК и лактатный порог, а при спуске на равнину в организме переизбыток кислорода.

Сколько нужно времени для повышения МПК в горах? Так как это профессиональный бокс, где бойцы высочайшего уровня выступают в среднем по два раза в год, достаточно одного цикла от трех до шести недель.

Но ведь такую форму невозможно сохранять бесконечно долго? Да, она сохраняется 40-50 дней, но после спуска с гор ее можно использовать для развития боксерских характеристик – например, скорость рук и ног.

Бивол не единственный боксер, проводящий сборы на высоте. Большое медвежье озеро, известное как Big Bear Lake – одно из культовых мест для боксеров в США, находящееся на высоте 2000 метров. Геннадий Головкин провел там много сборов, Сергей Ковалев, Александр Гвоздик и Василий Ломаченко – тоже.

Красота вокруг Иссык-Куля: каньон Марс, множество ущелий и горнолыжный курорт

Иссык-Куль уникален не только географическим положением или физическими и химическими свойствами – вокруг него много туристических достопримечательностей, о которых знает мало людей.

Северное и южное побережье Иссык-Куля сильно отличаются по ландшафту. Северное более развито с туристической точки зрения, но южное крайне недооценено. 

В двух километрах от южного побережья расположен каньон «Сказка», известный глиняными скалами. Если подняться на вершину каньона, увидите озеро – не покидает ощущения, что вы находитесь на Марсе. Между прочим, это второе название каньона. Там Бивол снялся в одном из роликов перед первым боем с Бетербиевым.

В 20 км на западе от «Сказки» расположен каньон Марс, а в 60 км у самого Иссык-Куля – каньон Аксай. Дорога к побережью идет через скалистый массив песчаного цвета. 

А если отъехать в сторону гор, то в 20 км от Иссык-Куля попадете в Барскаунское ущелье. Но это не единственное крутое ущелье, расположенное недалеко от озера.

В 30 км на юго-востоке от Иссык-Куля расположен город Каракол, ранее называвшийся Пржевальск – в честь российского географа Николая Пржевальского, который в Центральной Азии провел пять экспедиций и умер в Караколе, где его впоследствии похоронили. В 1894 году, через шесть лет после смерти Пржевальского, в Караколе открыли памятник в его честь.

Вокруг Каракола находится несколько туристических достопримечательностей: 

  • Горнолыжный курорт «Каракол», расположенный на высоте 2300 метров с наивысшей точкой 3040 метров;

  • Каракольское ущелье;

  • Ущелье Джети-Огуз, известное как скалы семи волов (расположено в 30 км от Каракола).

А на северном побережье за Чолпон-Атой и Бостери находятся Семеновское и Григорьевское ущелья, которые объединены одной дорогой, благодаря чему можно проехать через обе локации.

Лучшая набережная на Иссык-Куле находится в Чолпон-Ате в культурном центре «Рух Ордо»: пирс выполнен в форме комуза – музыкального трехструнного инструмента, по форме напоминающего гитару и укулеле.

***

22 февраля в Саудовской Аравии Дмитрий Бивол проведет бой против Артура Бетербиева за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе. Следить за главными событиями можно в нашем онлайне.

Лучший российский боксер родился в молдавско-корейской семье, рос в Кыргызстане и учил корейский

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владислав Ушаков; GTW, Cai Zengle, Ellen Clark/Global Look Presswikipedia.org