Триумф чемпионов. Итоги UFC 312
В Сиднее, Австралия, прошел очередной турнир UFC. Как обычно, «выездной» кард UFC «радует» обилием местных бойцов, о которой подавляющая часть прогрессивной общественности знает не больше, чем о ископаемой фауне этой страны, поэтому данный турнир привлекал, прежде всего, двумя чемпионскими противостояниями. Но обо всем подробно.
Ранние прелимы:
Чжу Ронг — Коди Стил;
Джонатан Микаллеф — Кевин Джуссет;
Киллан Салкилд — Аншул Джубли.
Вечер начался бодро. Местному бойцу Киллану Салкинду хватило 19 секунд, чтобы расправиться с индусом Аншулом Джубли. Салкинд впечатлил, но сказать что-то определенное о его перспективах трудно. Нужно посмотреть его в схватках с более серьезной оппозицией.
Следующими в октагон вышли Джонатан Макаллеф и Кевин Джуссет. В австралийско-новозеландском дерби победу одержал Макаллеф, которому удалось забрать два раунда из трех.
Бой Чжу Ронга и Коди Стила также дошел до решения, но стал противоположностью предыдущего поединка. В превью я отметил тот факт, что у парней всего 3 решения за 25 поединков на двоих, и предположил, что мы можем увидеть яркий бой. Приятно осознавать, что я не ошибся. Бойцы устроили дикую зарубу, которая проходила с явным преимуществом Чжу Ронга. Он и забрал победу решением, однако нельзя не отметить Коди Стила и его страсть к победе.
Прелимы
Джек Дженкинс — Габриэль Сантос;
Том Нолан — Вячеслав Борщев;
Ван Конг — Бруна Бразил;
Колби Тикнесс — Александр Топурия.
Прелимы открыли местный боец Колби Тикнесс и брат Илии Топурии Александр. Перед боем Александр считался фаворитом. Чуда не произошло. Александр Топурия блестяще отработал весь поединок, наглухо перебив Тикнесса, и забрал победу единогласным решением судей. При этом весь бой не покидало ощущение, что если бы он захотел прибавить, то смог бы выиграть досрочно.
Дальше мы стали свидетелями двух решений. Сперва Ван Конг одолела Бруну Бразил судейским решением, а Том Нолан в зрелищном поединке перебил Вячеслава Борщова. Жалко Борщева, но его уровня явно недостаточно для того, чтобы конкурировать на уровне UFC.
В главном событии прелимов Габриэль Сантос из Бразилии огорчил австралийских фанатов. Для Джека Дженкинса все начиналось неплохо. В первом раунде он отправил противника в нокдаун, начал добивать, однако Сантос вовремя очухался и едва не поймал австралийца на «треугольник». Во втором раунде, Сантос сумел провести тейкдаун и помучить Дженкинса в партере. Все решал третий раунд, и здесь Сантос проявил себя лучше. Убедившись, что Дженкисн ничего не может поделать с его борьбой, он провел тейкдаун, забрался за спину и задушил своего оппонента.
Основной кард
Дрикус дю Плесси — Шон Стрикленд;
Вэйли Чжан — Татьяна Суарес;
Джастин Тафа — Талиссон Тейшейра;
Джимми Крут — Родолфо Беллато;
Джейк Мэттьюс — Франсиско Прадо.
Один из ветеранов UFC Джейк Мэттьюс встречался с аргентинцем Франсиско Прадо, у которого рекорд 1-2 в UFC. Это означало, что Прадо нужна победа. Однако, одолеть фаворита у него не получилось. Мэттьюс уверенно работал в стойке и, после равного первого раунда, перебил Прадо во втором и в третьем. В результате, он добыл заслуженную победу единогласным решением.
Следующими в октагон вышли Джимми Крут и Родолфо Беллато. Некогда перспективный Крут проиграл всем, кому только можно было. У Беллато, в отличие от него, все впереди. Крут очень хорошо начал. Проведя тейкдаун он целый раунд избивал Беллато в партере. А в конце раунда, когда Беллато сумел подняться, Крут отправил его в нокдаун. Во втором раунде Беллато ожил, а Крут, напротив, просел по выносливости. Начиная со второй половины раунда начало вырисовываться преимущество Беллато. В третьем раунде Беллато опять же был лучше и смог вытащить ничью в поединке, который должен был проиграть еще в первом раунде.
В третьем по значимости поединке австралиец Джастин Тафа столкнулся с монструозным бразильцем Таллисоном Тейшейрой. Последствия для местного бойца оказались так себе. Бразильцу понадобилось чуть боль полуминуты на то, чтобы прижать Тафу к сетке и мощнейшим ударом локтя отправить в тяжелый нокдаун. Все, что ему оставалось, это добить противника, чтобы получить бонус за лучшее выступление вечера.
В ко-мэйнивенте доминирующая чемпионка веса «соломинок» Вэйли Чжан встречалась с Татьяной Суарес, прозванная «Хабиби» за выдающиеся борцовские навыки. Первые минуты остались за Суарес. Она сумела провести тейкдаун и почти весь раунд контролировала чемпионку на канвасе. Однако попытка провести гильотину привела к тому, чтоверху оказалась Чжан. Отыграть преимущество Суарес ей не удалось, однако она продемонстрировала претендентке, что вполне способна сражаться с ней на ее территории. Во втором раунде Чжан удавалось избегать борьбы. В стойке она спокойно перебивала Татьяну. Начал сказываться простой: в последний раз Суарес выходила в октагон почти два года назад. По мере того, как силы оставляли ее, Чжан все увереннее прибирала инициативу к рукам. Уже в третьем раунде стало понятно, что она своё не упустит. Суарес так и не смогла навязать сопернице привычный вязкий стиль боя, а без любимой борьбы смотрелась, как рыцарь, который вышел сражаться на турнире со щитом, но без меча. В итоге, китаянка уверенно забрала четыре раунда из пяти и отстояла свой титул.
В главном бою вечера встретились Дрикус дю Плесси и Шон Стриклэнд. Чуть больше года назад они дрались, и тогда судьи отдали победу дю Плесси. Реванш казался вполне логичным в такой ситуации. За год изменилось немногое. Шон по-прежнему работал в своей осторожной манере, а дю Плесси - пытался достать корявыми ударами. Бросилось в глаза, что его техника стала разнообразнее. В придачу к размашистым хукам он добавил спиннинг-кики по всем этажам. Вероятно, это стало сюрпризом и для Стриклэнда. Во всяком случае, он так и не смог приноровиться к дю Плесси. После трех раундов счет был 3-0 в пользу южноафриканца, а в четвертом он джебом сломал нос Стриклэнду. После этого бой сделался совсем односторонним. Дю Плесси можно попенять лишь за то, что он не закончил его досрочно. Но, как бы там ни было, победу он одержал и защиту провел. Теперь можно с легкой совестью готовиться к очередной защите, на сей раз, против Хамзата Чимаева.
Выводы: турнир не отличался ни яркими заголовками, ни зрелищными боями. Всего 3 досрочки из 12 поединков, это, конечно, маловато. Будем надеяться, что мартовский турнир, который будут возглавлять Алекс Перейра и Магомед Анкалаев, все будет иначе.