Поражение Шары Буллета вообще не удивляет
Объяснение Вадима Тихомирова.
«Что хочешь пусть у тебя болит…» А что, если у Шары Буллета травма?
Магомед Анкалаев шел бульдозером по полутяжелому дивизиону, но подрался вничью с Яном Блаховичем и только через несколько месяцев рассказал, что вышел на бой с травмой плеча. Петр Ян единственный раз в жизни проиграл бесспорным решением (Мерабу Двалишвили) и только через год сказал, что в те дни не мог поднять правой рукой бутылку с водой. Виталий Минаков впервые проиграл Чику Конго и больше чем через несколько лет признался, что его укусил скорпион.
Бойцы ММА часто кажутся нам железными, еще чаще говорят «оправдываться не хочу», но 10 недель спаррингов – не только подготовка к бою, но и минное поле с расставленными травмами.
Перед третьим раундом против Майкла Пейджа в углу Шары Буллета прозвучало: «Что бы там ни было, что хочешь пусть у тебя болит, ты должен его сломать…» И Шара посмотрел на левую ногу. Можно считать это совпадением взгляда и мотивирующей речи. А можно подождать – и через год Шара расскажет, как, например, его крестообразная связка была уничтожена на спарринге. А Майкл Пейдж оказался самым подвижным соперником.
Можно ли выиграть бой с травмой? Да, можно. Можно ли было сняться с боя? Тоже да. Вправе ли боец идти за победой, когда травмирован? Сказать «нет» может только тот, кто готов пойти вместо него в клетку и еще – компенсировать расходы на подготовку.
Мы ведь все понимали, что однажды Шара может проиграть
Современный боец ММА напоминает мне звезду с несколькими лучами, которые могут быть разного размера и разной яркости. Лучи – навыки. Яркость – качество навыка. Борьба и грэпплинг – огромный луч, у Хабиба Нурмагомедова он очень яркий. И этот луч способен закрыть много других отдельных звезд. Допустим, Конора.
Кроме борьбы (сложно сейчас продумать каждый), есть ударная техника, способность финишировать, выносливость, талант, ментальная устойчивость и, наверное, что-то еще. И мы же отлично понимали, что в современных ММА не может быть элитного бойца, у которого закрашены 2-3 луча.
Вот Умар Нурмагомедов в этом смысле – очень яркая звезда, просто Мераб Двалишвили – еще ярче, но они оба умеют почти все. И поражение Умара сейчас выглядит как поражение одного мощного ММА-бойца другому более мощному.
Шара Буллет – очень хороший тайский боксер, который классно маскировал пробелы харизмой. Давайте откинем наши симпатии. Кого из побежденных Шарой считалось подвигом победить? У Армена Петросяна и так было два поражения в UFC, у Бруно Силвы одно – до Шары, два – после. Михал Олексейчук шел на двух проигрышах.
Ни одна из этих побед не говорила о Шаре как о таланте невиданной силы. Нам просто было интересно увидеть, как далеко может зайти в UFC ударник, передающий приветы «добрым русским мужикам» и сравнивающий себя с пиратом. И этого ударника хватало, чтобы просто перерубать таких же, как он, но чуть менее наглых, чуть менее везучих и быстрых. И это уже немало.
Когда напротив Шары оказался Пейдж, стало совсем очевидно, что современный ММА-боец не может забирать все бои просто перерубая. Представим, что Шара мог бы перевести и держать внизу. Даже с точки зрения физики и геометрии Пейдж не смог бы двигаться вверх-вниз так же, как двигался вперед и назад. Представим, что у Шары был бы более отточенный бокс – с чутким блоком и контрпанчами. Или, например, чистая ММА-школа, где ты можешь выпотрошить любого возле сетки.
Перезапустит ли Шара Буллет карьеру и укрепится ли после поражения?
Майкл Пейдж шесть лет назад – тот же Шара Буллет. Непобежденный ударник, который хорошо умел что-то одно. Но из-под него выбили быструю ногу и нокаутировали. После этого Пейдж выиграл шесть боев, забрался в UFC, побил Шару Буллета. Петр Ян после Магомеда Магомедова, Стипе Миочич после Стефана Струве, Ислам Махачев после Адриано Мартинса, Леон Эдвардс после Камару Усмана, Макс Холлоуэй после Конора Макгрегора – все это бойцы, пересобравшие себя после поражения.
И можно было бы привести еще десяток примеров, но не верится, что так будет и в этом случае. Есть ощущение, что сильнейший навык Шары давал ему такую веру в себя, что, как только он в полной мере познает пробелы в борьбе или в других аспектах стойки, пропадет и наглость, и харизма. Есть ощущение, что его умеренная лень на сборах (кто-то тут верит, что Шара проводит полные 2-3-месячные лагеря?) давали ему свежесть, которая позволяла быть настолько ярким и запоминающимся. Нет никакой уверенности, что после условных «сборов с борцами в Кисловодске» он найдет в себе искру для нового двойного бэкфиста.
Кажется, лучшее, что может быть с его карьерой, – новая порция удобных соперников, умеренный апгрейд тренировок и тот же задор, что и был раньше. Сложно было поверить, что на одном жестком тайском боксе в ММА сегодня можно зайти так далеко, но Шара Буллет убедил армию фанов смотреть за ним и думать: «Вдруг у него получится!?»
И теперь, когда у него «не получилось», оказывается, что за него переживает огромное количество людей, которым без разницы 15-0 или 15-1. Им просто хочется знать, что будет дальше с их Шарой Буллетом.
Первое поражение Шары Буллета в UFC – на глазах Роналду. Вообще не справился с уникальным ударником
Телеграм-канал Вадима Тихомирова. Подписывайтесь!
Фото: shara_bullet77
Тот де Имавов, которого Стрикленд отвозил в одну калитку, сегодня рубанул анимешника. Поражения - это опыт, не более. Главное сделать правильные выводы.
Я сейчас пересмотрел этот момент и там камера вообще за спиной тренеров Шары....
О чем ты пишешь? Че ты выдумывать?
Ты сейчас В СА и разговариваешь с тренером или Шарой ,чтоб рассказывать нам про какую-то траву?
Этот автор клоун! Просто персмотрите момент о чем он пишет и сразу все понятно станет
что до Шары, то лично мне он никогда не казался потенциальным чемпионом. зрелищный боец, который может красиво нокаутировать ноунеймов. ну а Пейдж, конечно, очень неудобный боец для любого ударника - он слишком быстрый.
удачи Шаре в будущем.