10 мин.

Шпагат Ван Дамма – главный прием в культуре боевиков. Он возник на смеси единоборств и балета

«Пара ног, бросающая вызов законам физики».

«Кровавый спорт» – два слова, изменившие судьбу боевых искусств в кино. За ними – цепь удивительных событий, которая принесла Жан-Клоду Ван Дамму успех.

Ничего бы не было без уникального шпагата, который покорил любителей кино в 80-х.

«Если сможете пережить балетную тренировку, то переживете тренировку в любом виде спорта». Шпагата Ван Дамма не было бы без балета

В 11 лет отец Ван Дамма отдал сына на карате, чтобы превратить ботаника-очкарика в мужчину. Так Ван Дамм оказался в секции Клода Гетца. «Мне было тяжело взрослеть. Я был чудаком, не слишком одаренным физически», – вспоминал сам Ван Дамм.

Тренер сразу заметил, что мальчик не похож на остальных учеников и начал экспериментальную методику: Ван Дамм даже не знал, когда будет тренировка – пока не услышит телефонный звонок тренера. После звонка Ван Дамм должен был добежать до дома учителя, провести занятие с собакой Гетца и бегом вернуться обратно. Получалась трехчасовая пробежка.

Спустя четыре года тренировок Ван Дамм заработал место в сборной Бельгии, где спарринговал с многократным чемпионом Европы Домиником Валерой. В 1976-м он уже выступал на турнирах, где за несколько лет набил отличный рекорд 44-4.

Но карате Ван Дамму было недостаточно – ему всегда нравился балет. В 16 лет он стал балеруном и еще на шаг приблизился к легендарному шпагату:

«Люди думают, что балет – не так уж и сложно, но все не так. Это очень трудно. Не так уж просто удерживать кого-то одной рукой, стоя на одной ноге. Если переживете балетную тренировку, то переживете тренировку в любом виде спорта. Меня всегда привлекал балет из-за ловкости, растяжки, грации и того факта, что ты можешь контролировать себя, не показывая никакой боли на лице. Поэтому я смешал грацию и движение с силой карате. Это очень помогло мне в фильмах».

Ван Дамм посвятил балету следующие пять лет, параллельно преуспевая в карате, где взял черный пояс и попал в основу сборной Бельгии. С упорными тренировками пришли титулы – в 19 Ван Дамм выиграл чемпионат Европы. Вероятно, успеху сопутствовали и параллельные занятия кикбоксингом, расширившие его боевой арсенал. На будущих турнирах он добился нескольких ярких побед вроде боя с американцем Шерманом Бергманом, закончившегося за 59 секунд. За несколько лет до этого Бергмана уложил Микки Рурк – на 28 секунд быстрее.

В то же время Ван Дамм стал успешным бодибилдером – настолько, что выиграл титул «Мистер Бельгия». Все начиналось с простого желания «улучшить телосложение», а в итоге закрепило прозвище «Мускулы из Брюсселя».

При этом Ван Дамм не оставлял балет. Ему предлагали стать профессионалом и начать карьеру в Париже, но он выбрал другой путь – переезд в США. Балет остался как воспоминание, продвинувшее его карьеру: «Американцы думают, что балет – для неженок. Но они сильно ошибаются. Посмотрите, какие ноги у парней вроде Рудольфа Нуриева и Михаила Барышникова. Они обладают огромной мощью».

Чтобы попасть в Голливуд, Ван Дамм продал тренажерный зал. Родители не верили, что сын станет актером

«С 13 лет я всегда хотел сниматься в кино. Родители сказали: «Невозможно. Это мечты, ты не можешь поехать в Америку. Не думай об этом». Но я не мог удержаться. Я начал ездить в Париж и сниматься в фильмах. Дорога на поезде занимала три часа, но я был без ума от счастья. И, когда мне исполнилось 20, сказал себе: «Все, ухожу», – объяснял Ван Дамм.

Благодаря успехам в карате Ван Дамм открыл спортивный клуб в Брюсселе, который получил мечтательное название «Калифорния». Новое дело ежемесячно приносило $15 тысяч. Но даже бизнес не помог умерить амбиции – Ван Дамма тянуло в Голливуд.

«Когда я решил продать тренажерный зал, мой отец подумал, что я сумасшедший. Он сказал: «Что, черт возьми, ты делаешь? У тебя лучший зал в Брюсселе, спортивный автомобиль, красивая квартира, много денег».

Продав клуб и обзаведясь связями в кино, Ван Дамм отправился в США. Но все пошло не по плану. Пробы не приносили желаемого результата – Ван Дамму доставались лишь роли второго плана в малоизвестных фильмах. Перебиваясь случайными заработками, он попал в клуб Чака Норриса, где стал вышибалой, и спарринговал со звездой Голливуда. Оказалось, успех совсем рядом.

Шпагат Ван Дамма – нелепый и случайный феномен кинематографа

Первой настоящей ролью в кино для Ван Дамма стал образ бойца Ивана Крашинского, работающего на русскую мафию. Именно здесь мир впервые увидел тот самый шпагат. Но первым за него зацепился режиссер фильма «Не отступать и не сдаваться» У Сыюань, признавшийся, что шпагат и стал причиной утверждения Ван Дамма на роль: «Мы обомлели. Пришел белый парень и сделал шпагат. Мы решили, что это отличная фишка для нашего фильма».

Ноги Ван Дамма здесь представлены во всей красе. К счастью, они затмили его актерскую игру.

Роль не принесла Ван Дамму славы, зато обратила на него хоть какое-то внимание. А вот спустя два года Ван Дамм узнал вкус голливудских сливок. Но этого могло и не случиться.

«Кровавый спорт» – культовый фильм о боевых искусствах, уважаемый фанатами до сих пор. Ван Дамм получил роль уже привычным шпагатом: работая в придорожном кафе, он случайно встретил руководителя Cannon Films Менахама Голана, который обсуждал с азиатскими заказчиками будущий фильм. Ван Дамм показал навыки карате, оформив коронный удар ногой с разворота – перед лицом продюсера. Держа две тарелки супа.

Голан не очень оценил старания, но его бизнес-партнеры впечатлились и настояли на встрече. Знаете, в какой позе ее провел Ван Дамм?

«Он странно посмотрел на меня и сказал: «Сядь». Ему было грустно видеть меня таким опустошенным. Он подождал две-три минуты и сказал коллеге: «Карен, принеси мне «Кровавый спорт», – вспоминал Ван Дамм.

На съемках он показал физические способности на полную мощь: растяжка, карате, кикбоксинг. Но самое важное – Ван Дамм даже не тренировался во время подготовки к съемкам, потому что был настолько хорош:

«Люди думают, что я усердно тренировался для «Кровавого спорта». Но я вообще не готовился физически. Потому что я так много занимался в юности, что мне просто это было не нужно. Я могу сделать полный шпагат в любой момент. Мне даже не нужна разминка».

Бюджет «Кровавого спорта» составил $1,5 млн – никто не ждал и не планировал, что фильм станет хитом. И этого не должно было случиться, если верить самому Ван Дамму, потому что монтаж оказался настолько некачественным, что Cannon Films, отвечавшая за производство фильма, отказалась его выпускать.

«Они были очень разочарованы из-за плохой режиссуры, ракурсов и монтажа. Ньют Арнольд – плохой режиссер, если честно. Так что я взял фильм и перемонтировал его сам. Без остановки с 7 утра до 7 вечера», – признавался Ван Дамм.

И «Кровавый спорт» вышел. Общие сборы превысили $30 млн, а Ван Дамм стал звездой. Началась эпоха шпагатов Ван Дамма. «Он мог сесть на шпагат даже бухой», – вспоминала жена актера Глэдис Португез.

Mortal Kombat появилась благодаря Ван Дамму, который отказался лицензировать собственного персонажа

Наследие «Кровавого спорта» ярко отразилось в индустрии видеоигр. В 1992-м появился файтинг Mortal Kombat. Но знаете ли вы, насколько велико влияние Ван Дамма на создание игры?

Компания Midway Games поручила игровым разработчикам Эду Буну и Джону Тобиасу за год создать конкурента Street Fighter. Они вдохновились уже хитовым «Кровавым спортом», намереваясь сделать игру в стиле кунг-фу с азиатскими локациями.

Но заказчик отклонил идею, уточнив, что игра с Ван Даммом уже в разработке – по фильму «Универсальный солдат». Но она так и не вышла. Это помогло Буну и Тобиасу протолкнуть идею азиатского файтинга. 

А знаете, как найти в нем Ван Дамма? Это Джонни Кейдж! Самовлюбленная голливудская кинозвезда с фирменным ударом в пах. Сам Ван Дамм отказался от лицензирования, не оценив проект. Поэтому Кейдж – лишь пародия.

Та самая реклама Volvo – второе пришествие шпагата: три дня репетиций и съемка одним дублем

После «Кровавого спорта» карьера Ван Дамма начала стремительно расти: «Кикбоксер», «Самоволка», «Двойной удар» – хиты шли один за другим. В 92-м его гонорар впервые пробил миллион долларов. Но уже через пару лет однообразные фильмы Ван Дамма всем надоели и начали проваливаться в прокате. 

Оказалось, удар постиг не только фильмы: Ван Дамм признался в зависимости от снотворного и в употреблении кокаина: «Таблоиды раздули проблему, но я не отрицаю, что несколько недель употреблял кокаин. Я пришел в клинику, чтобы покончить с этой привычкой. Но хуже всего было снотворное».

Провальные фильмы, испорченная репутация и конфликты со звездами похоронили карьеру Ван Дамма в Голливуде. Почти 20 лет он не радовал фанатов легендарным шпагатом – пока Volvo не решила снять ту самую рекламу.

Начнем с того, что все снято одним дублем – помимо очевидных причин, важно было освещение, из-за чего съемки проходили в 15-минутном промежутке с 8:05 до 8:20 утра. И да, Ван Дамм действительно сделал шпагат на двигающихся грузовиках. Это не чудеса монтажа, но, разумеется, не обошлось без страховочного троса, который спрятали видеомонтажеры.

«Все было снято за один раз. Но мы репетировали три дня. Напряжение было действительно высоким. Каждый раз координатор трюков опухал, когда мы заканчивали. На самом деле это самое приятное воспоминание со съемок. Мы сделали все так, чтобы Жан-Клод не умер в случае падения. Не хотелось нести ответственность за его убийство.

Водители играли ключевую роль. То, что они сделали – фантастика. Не знаю, пытались ли вы ехать задним ходом на грузовике, но это не самое простое занятие. Держать расстояние, должно быть, невероятно сложно», – вспоминал режиссер съемок Андреас Нильссон.

А знаете, зачем вообще сняли эту рекламу? Volvo хотели продемонстрировать новую модель динамического рулевого управления, надеясь зацепить и более впечатлительную аудиторию.

«Мы должны ориентироваться не только на действующих водителей, но и на будущих. Молодых людей, которые сталкиваются с выбором профессии. Сегодня у нас другие привычки потребления информации. Вот почему мы инвестируем в этот экономически эффективный способ связаться с миллионами людей через интернет», – объяснял менеджер Volvo по связям с общественностью Андерс Вильгельмссон.

За 11 лет ролик набрал 123 млн просмотров в ютубе. А в комментариях все хотят такие же джинсы, как у Ван Дамма. Но если серьезно, то весь Ван Дамм кроется в этих словах:

«У меня были взлеты и падения. Мой путь состоял из ухабистых дорог и штормовых ветров. Именно это сделало меня тем, кто я есть. Теперь я стою здесь, перед вами. То, что вы видите, – это тело, доведенное до совершенства. Пара ног, спроектированных так, чтобы бросать вызов законам физики, и мышление, позволяющее освоить самый эпический шпагат».

Популярность UFC в США запустил... сериал «Друзья». Там засветился молодой Ортис, а Баффер до сих пор получает отчисления за съемки

Фото: Gettyimages.ru/Frazer Harrison, Eduardo Parra