5 мин.

Усик переиграл Фьюри в реванше и забрал дилогию. Следующий – Дюбуа?

Кажется, вопросы закрыты.

Королевское окончание года – реванш между Александром Усиком и Тайсоном Фьюри в Эр-Рияде. Усик победил единогласным решением судей и по-прежнему не проигрывает.

Как завершилось главное противостояние года?

После первого боя Усик освободил пояс IBF и снялся в фильме со «Скалой», Фьюри напился в пабе и выполз оттуда на коленях

Реванш – пункт, прописанный по контракту. Между первым и вторым боем прошло семь месяцев, но это очень событийный период. Через три недели после поединка Фьюри напился в пабе, откуда выполз на коленях – охрана его выгнала. The Sun писал, что Фьюри не пил больше года, хотя исполнял подобное еще в 2022 году после победы над Диллианом Уайтом. 

Подготовка к реваншу прошла не в Англии, где Фьюри живет и тренируется, а на Мальте. Одним из спарринг-партнеров стал российский боксер Алексей Дронов.

«Я не заметил, чтобы у него были проблемы с выносливостью. Держит темп, если нужно, ускоряется в гору, даже когда просто бежим. Тайсон всегда сам себя заводит, заставляет себя, где нужно. Постоянно себя испытывает – и не только в беге, но и на спаррингах. Каждую сессию выкладывается на полную», – рассказывал Дронов.

Усик очень активно провел лето. Через месяц после победы над Фьюри он освободил пояс IBF, отказавшись от обязательной защиты: «Привет, Энтони [Джошуа] и Даниэль [Дюбуа]. Я знаю, что титул IBF важен для вас, так что примите мой подарок 21 сентября, ребята». Дюбуа нокаутировал Джошуа и сохранил пояс.

Затем Усик снялся в фильме «Разрушающая машина» про легендарного бойца ММА Марка Керра. Режиссером стал Дуэйн «Скала» Джонсон, который исполнил роль Керра, а Усик – украинского бойца Игоря Вовчанчина. Премьера запланирована на 2025 год.

В августе Усик начал подготовку к реваншу. Несмотря на активность за пределами ринга, Усик подошел ко второму бою фаворитом. Фьюри показал рекордный вес – 127,5 кг (на 8,7 кг больше, чем в первой встрече), что на 25 кг больше, чем у Усика.

Но аналогичные цифры Фьюри показывал перед реваншами с Деонтеем Уайлдером – 123,8 и 125,6 кг, что помогло ему победить нокаутом. Во втором бою с Усиком он настраивался на нокаут: «Нет никакого секрета – я выйду туда, чтобы нокаутировать Усика, потому что не думаю, что получу победу решением, как бы ни сложился бой. Поэтому я должен забрать у судей возможность повлиять на результат».

За пару дней до реванша промоутер Фрэнк Уоррен заявил, что в случае победы Фьюри боксеры могут устроить трилогию. Возможна ли она, если Фьюри проиграл второй бой подряд и ни разу не отправил Усика в нокдаун?

Усик и Фьюри сделали выводы после первого боя, но чемпион оказался умнее и мобильнее

Перестановки по сравнением с первым боем ощущались сразу: Фьюри работал вторым номером, но навстречу и практически без футворка и смещений. Он выжидал атаки Усика, чтобы встретить апперкотом или правым прямым. Поначалу Усик не мог нащупать дистанцию и пробиться сквозь переднюю руку Фьюри, зато много и успешно уворачивался от встречных ударов.

При этом первая половина поединка была равной. У Фьюри проходили встречные удары – временами он включал футворк, чтобы не застаиваться перед соперником. В пятом раунде ощутилась разница в ударной мощи: Фьюри легко собирал удары Усика на ближней дистанции и сам плотно пробивал.

Если шестой и седьмой раунды получились ровными и похожими на разведочный первый с минимумом попаданий, то с восьмого Усик забирал победу. Он просчитал Фьюри и четко отвечал на встречные удары после оттяжек. Фьюри же просто не успевал за Усиком – даже работа в клинче и переход на работу первым номером никак не изменила ход боя.

В чемпионских раундах Усик работал с преимуществом – четко прослеживалась разница в скорости и свежести. Усик разбивал Фьюри затяжными сериями и сразу же уходил от Фьюри. По сравнению с первым боем, Усик выглядел более собранным и дисциплинированным: очень много работы корпусом на уклонах, много смещений в бок и, самое главное, укрытий корпуса от апперкотов Фьюри.

Усик уверенно забрал концовку, а все судьи единогласно отдали ему победу со счетом 116-112. Кажется, разговоры о трилогии после такого итога окончательно закрыты.

В финале на ринг вышел чемпион мира по версии IBF Даниэль Дюбуа и вызвал Усика на бой – тот принял вызов и попросил Турки Аль эш-Шейха организовать реванш. 22 февраля Дюбуа проведет бой с Джозефом Паркером. В случае победы Усика ждет третья подряд дилогия против британского боксера.

Почему для бокса так важны реванши

Лучшие тяжи в истории бокса: где место Усика среди Али, Тайсона и других титанов?

Фото: Gettyimages/Richard Pelham; instagram.com/fcpolissya; соцсети