10 главных провалов в ММА в 2024 году
В итогах года никак нельзя обойти стороной тему главных провалов. В прошлой статье я писал о самых бойцах, которые в уходящем году вышли на новый уровень, а сегодня – расскажу о главных неудачниках, чья карьера идет ко дну.
10. Гилберт Бернс
Бразильский мастер джиу-джитсу на протяжении долгого времени считался одним из главных претендентов на титул в полусреднем весе. Однако этот год стал для него провальным. Отдохнув после поражения от Беллала Мохаммада, он вернулся в марте на UFC 299, где встретился с Джеком Деллой Магдаленой. Бернс дрался неплохо, однако в третьем раунде допустил ошибку и был жестоко нокаутирован.
В сентябре он попытался вернуться в бою с Шоном Брэди. Соперник казался вполне подходящим. Однако, вместо того, чтобы реабилитироваться за прошлое поражение, Бернс потерпел новое – единогласным решением судей. Причем на сей раз бой, очевидно, складывался не по его сценарию.
Итого, на конец 2024 года Бернс имеет в пассиве три поражения подряд. Учитывая возраст (Гилберту 38 лет), Бернс уже вряд ли вернется в титульную гонку. Если он не собирается выступать в роли гейткипера, то лучше завершить карьеру либо рассмотреть вариант с переходом в PFL, где он сможет конкурировать на высочайшем уровне и, кроме того, заработать на пенсию.
9. Джонни Уокер
Карьера Джонни Уокера состоит из взлетов и падений. Ворвавшись в UFC в трех побед подряд, в следующих пяти боях Джонни потерпел четыре поражения. За этим последовал новый взлет. Но уровень бойцов из топ-5 Уокер явно не потянул и потому вновь рухнул на дно. В этом году у него два тяжелых поражения: от Анкалаева и Оздемира и крайне низкие шансы в ближайшем будущем обнаружить себя в титульной гонки. С другом стороны, Уокеру всего 32, а, значит, время еще есть. Не исключено, что, снизив уровень оппозиции, он сможет одержать парочку зрелищных побед и вернуться на вершину рейтинга.
Ни в коем случае не списывая Уокера, хочется отметить, что его хаотичный яркий стиль, который в свое время помог ему привлечь внимание зрителя, на высоком уровне скорее вредит ему. Складывается впечатление, что Уокер всякий раз натыкается на одни и те же грабли. Его текущих навыков явно не достаточно для того, чтобы конкурировать на самом высоком уровне, но и учиться чему-то новому Джонни как будто бы не желает. Чтобы добиться успеха, ему следует изменить подход к делу.
8. Паоло Коста
Этот здоровяк с внешностью Рики Мартина находится в «топе» рейтинга так давно, что кажется, он был тут всегда. И это весьма странно, учитывая, что у Косты нет побед ни над одним из действующих бойцов UFC. Да и вообще, за последние пять лет он победил только Люка Рокхолда, проиграв при этом четыре раза. Справедливости ради, проигрывал он только бойцам из топ-5. В 2024-м году он терпел поражения от Роберта Уиттакера и Шона Стриклэнда. Оба бойца – в числе претендентов на титул. Поэтому можно констатировать, что карьера Косты явно идет не туда – он не просто проигрывает, но и демонстрирует отсутствие серьезных навыков, которые могли бы ему помочь побеждать крепких ударников. С другой стороны, Коста не «тянет» бойцов высочайшего уровня. Чтобы вернуться на победную тропу, ему следует снизить уровень оппозиции и подраться с парнями из концовки топ-15, либо вообще не из рейтинга. А еще лучше – прекратить мучить себя весогонками и подняться в полутяжелый вес, где он сможет перезагрузить карьеру.
7. Александр Ракич
До травмы, полученной в бою с Блаховичем, Ракич считался едва ли не самым перспективным полутяжеловесом. Однако разрыв крестообразной связки выбил его из строя на два года. Вернувшись на UFC 300, Ракич получил в соперники экс-чемпиона Иржи Прохазку. В первом раунде Ракич в одну калитку перебивал чеха, однако тот не сдался и во втором раунде отправил Ракича в нокаут. В октябре Ракич вышел на бой против Магомеда Анкалаева. Анкалаев считался явным фаворитом и полностью подтвердил все прогнозы букмекеров, разбив Ракича в стойке и забрав победу решением.
Таким образом, возвращение получилось однозначно неудачным. С другой стороны – посыпать голову пеплом Ракичу явно не стоит. Он потерпел два поражения, но все-таки в соперниках у него был не абы кто, а бывший чемпион UFC и главный претендент на пояс. Ракич еще молод (ему всего 32), а, значит, еще есть время вернуться на вершину.
6. Мухаммад Мокаев
В уходящем году Мухаммад Мокаев одержал три победы, в том числе, победил бывшего претендента на пояс, и сохранил нолик в графе поражений. Это была бы серьезная заявка на попадание в список прорывов года, если бы не одно «но». После победу над Маннуэлем Капе, Дана Уайт объявил о том, что Мокаве может искать себе новое место работы. О причинах нам так и не сообщили, но, по-видимому, причина кроется в поведении Мокаева и его команды. Напомню, что перед боем, они с Капой сцепились в отеле. Да к тому же бой получился уж слишком унылый. Сомневаюсь, что Дана Уайт рыдал от расстройства из-за того, что ему пришлось уволить Мокаева.
Хотя, на фоне узкого пласта претендентов в наилегчайшем весе, Мокаве явно не был бы лишним в UFC.
5. Исраэль Адесанья
Адесанья уже не тот, что раньше. Это стало заметно в бою с Шоном Стриклэндом. А бой с Дрикусом дю Плесси подтвердил: вновь лицезреть Адесанью с чемпионским поясом UFC на талии нам, скорее всего, не удастся. То, что происходило в бою с Дрикусом, очень напомнила сражение двухлетней давности с Алексом Перейры. Адесанья доминировал, забирая каждый раунд, но потеря концентрации в какой-то момент стоила ему победы. Адесанья и сам понимает, что ему трудно будет побороться за титул. В противном случае, он едва ли принял бы бой с Нассурдином Имабовым, да еще в Саудовской Аравии. Понятно, что ему хорошо заплатили, но Адесанью вроде бы деньгами никогда не обижали, но драться он при этом предпочитал на своих условиях.
С одной стороны, Адесанья в этом году проиграл всего один бой, хоть и чемпионский. С другой – это поражение было очень болезненным. В последние годы Адесанья каждый бой превращает во что-то личное, пытается настроить себя, но получается не очень-то и здорово. Тот же дю Плесси не должен был доставить ему особых проблем, однако результат боя нам известен. То же и с Шоном Стрикландом. Адесанье стоит задуматься: стоит ли ему продолжать? Не хочется видеть, как великий чемпион становится кормом для потенциальных претендентов.
4. Колби Ковингтон
Все то, что я выше писал о Паоло Косте, справедливо и для Ковингтона. Из тех, кого он побеждал в последние годы, в UFC по-прежнему выступает только Рафаэль дос Аньос. Вудли, Лоулера и Масвидаля давно нет в UFC. Впрочем, победы над ветеранами не мешали Колби получать титульники, в которых он исправно проигрывал. Причем от последней его попытки, в декабре прошлого года, сквозило безнадегой. То же впечатление оставил и бой с Бакли за тем исключением, что Бакли оставил его избитым и окровавленным.
У Колби есть варианты. Учитывая, что габаритами он сильно проигрывает элите полусреднего веса, ему нужно спускаться в легкую весовую категорию и пытаться перезагрузить карьеру. Может быть, удастся организовать бой с Дастином Порье или тем же Майклом Чендлером. Возможно, Ковингтону даже удастся навести шороху в легком весе. Одно совершенно точно: там, где он сейчас, ему ничего не светит. А, учитывая возраст, Колби следует поторопиться: снова ждать по году, вымаливая удобные бои, для него сейчас совсем не вариант.
3. Бенуа Сен-Дени
Француз оказался на третей строчке, во многом, из-за того, на какую высоту его возносили в прошлом году. Перед мартовским боем с Дастином Порье, его называли чуть ли не главной надеждой дивизиона и угрозой для Ислама Махачева. Когда он с треском проиграл, эту неудачу списали на стафилококк, которым он переболел накануне боя, что якобы помешало ему раскрыться на 100%. В сентябре он получил шанс возглавить парижский турнир. Казалось бы, у себя, на родине, Бенуа должен показать свое лучшее выступление, порадовав фанатов. В действительности, он был полностью разбит и уничтожен Ренато Мойкано. Бразилец посек его настолько жестко, что после второго раунда Сен-Дени сняли с боя врачи.
Итого, год для Сен-Дени сложился очень неудачно. Он проиграл не только признанному «топу» Дастину Порье, но и потерпел жестокое поражение от бывшего полулегковеса Мойкано. Теперь его перспективы туманны. Учитывая возраст (29 лет), у Бенуа еще есть время прогрессировать и проявлять себя даже на чемпионском уровне. Посмотрим, что принесет ему год 2025-й.
2. Майкл Чендлер
Майкла Чендлера можно считать главным неудачником не только 2024-го, но и 2023 года. Два года он ждал денежный бой с Коннором МакГрегором, однако так и не дождался. Пришлось вернуться на турнире в Нью-Йорке в бою с Чарльзом Оливейрой. Если бы не пятый раунд, можно было бы сказать, что возвращение получилось максимально невыразительным. Но несколько ошибок, допущенных Оливейрой, позволили Чендлеру выдать несколько ярких моментов, которые слегка скрасили впечатление от просто кошмарного для него боя. На протяжении четырех раундов Оливейра делал с ним, что хотел, а Чендлер просто стоял и принимал удары. В этот момент стало ясно, что Майкл закончился. Никаких перспектив у него нет, шансов получить-таки денежный бой с МакГрегором – скорее всего, тоже, а, значит, карьеру пора заканчивать. Есть ощущение, что такого Чендлера разберет даже Пэдди Пимблетт.
1. Александр Волкановски
Один из лучших бойцов в истории полулегкого веса, в 2023-2024-м годах допустил целый ряд ошибок, которые должны стать хрестоматийным примером для всех бойцов. Сперва он зачем-то принял бой на коротком уведомлении против Ислама Махачева, отлетел в жесточайший нокаут, после чего, не дав себе времени восстановиться, решил подраться с нокаутером Топурией и снова отправился в «царство грез».
В результате, он потерял титул и здорово подпортил свое наследие. Зачем все это было нужно? Вопрос. За год Волкановски рухнул с вершины к подножью и, с учетом того, что ему уже 36 лет (для полулегкого веса возраст солидный), нет ощущения, что он сможет когда-нибудь вернуться на вершину. Учитывая пробитую челюсть, с Топурией ему лучше не встречаться, в легком весе тоже ловить нечего. Остается либо тестировать претендентов, либо, испытав себя еще раз, завершить карьеру. Очень не хочется видеть такого великого бойца, отлетающего в нокаут от каждого первого.
Вне конкурса – PFL
Награду «Провал года» уверенно берет PFL. Когда у этой лиги появились владельцы с большими деньгами, когда они объявили о покупке Bellator, начало казаться, что в ММА появится второй полюс силы. Однако, практика показала, что если оставить у руля бездарей, то, даже залив их деньгами, чуда не случится. Этот год показал, что руководство лиги абсолютно не компетентное. Думаю, даже если доверить им UFC, то через год этот промоушен уже не будет безаговорочным лидером индустрии. Потому что так бездарно распоряжаться ресурсами нужно уметь.
P.S. Таким получился список главных провалов 2024 года в ММА. Впереди – список лучших бойцов года. Спасибо за внимание. Скоро увидимся.
Он все же проигрывал первому и четвертому в рейтинге p4p
Вот Сен Дени, да говорили что проспект и всё такое, а по итогу два боя проиграл, щас или прелимы или файтнайт в европе ждать. Вообще в легком весе, деды плотно в топе окопались Гейджи, Порье, Олива. Только Царукян смог пролезть, а Физиев, Гамрот, тот-же Сен Дени в топ не пробились