5 мин.

Провал США, гендерный скандал и доминация Узбекистана. Каким мы запомним бокс в Париже

У европейских сборных – два золота.

Олимпиада в Париже – все. 248 спортсменов из 68 стран боролись за медали в боксе две недели.

Чем запомнился боксерский турнир и какие выводы можно сделать?

Гендерный скандал закончился золотом Хелиф и Юй-тин

С боксом связан самый громкий скандал всей Олимпиады в Париже – ранее провалившие гендерное тестирование (об этом утверждала Международная боксерская ассоциация IBA, которую возглавляет Умар Кремлев) Иман Хелиф из Алжира и Линь Юй-тин из Тайваня не только отобрались на женские соревнования, но и стали олимпийскими чемпионками.

За весь турнир обе спортсменки не отдали ни одного раунда – все победы единогласными решениями. Допуск Хелиф и Юй-тин в МОК объяснили тем, что повышенный уровень тестостерона в организме не причина для отстранения. Но решение раскритиковали еще до начала ОИ – высказывались спортсмены, активисты и даже политики.

Аргументация МОК не убедила и президента IBA Умара Кремлева, который сообщил о дисквалификации спортсменок с ЧМ-2023 – он утверждает, что проблема не в уровне тестостерона, а в обнаруженном у Хелиф и Юй-тин наборе хромосом, характерном для мужчин.

Но убедительных доказательств этому до сих пор нет – не возникало у боксерш и проблем с допуском к соревнованиям до дисквалификации со стороны IBA.

Тотальная доминация боксеров из Узбекистана. Пять золотых медалей!

Узбекистан снова доказал, что у них одна из самых сильных школ – пять из семи возможных золотых медалей у мужчин. Последний раз этого добивалась Куба на Олимпиаде в Афинах в 2004 году.

Квалификацию на боксерский турнир преодолели 11 атлетов из Узбекистана – на одного спортсмена меньше, чем у лидера по этому показателю Австралии. Победу в неофициальном медальном зачете принесли Баходир Жалолов, Лазизбек Мулложонов, Асадхуджи Муйдинхуджаев, Абдулмалик Халоков и Хасанбой Дусматов.

Но триумф чуть не омрачила трагедия: главный тренер сборной Тулкин Киличев перенес сердечный приступ, празднуя победу Дусматова в финале олимпийского турнира. К счастью, рядом оказались британские медики – они вернули специалиста в сознание при помощи дефибриллятора. Сейчас он находится в стабильном состоянии.

Куба теряет позиции, а США уже 20 лет не может взять золото Олимпиады

Кубинская школа бокса переживает кризис. Еще на прошлых Играх сборная Кубы завоевала пять медалей, став лидером общего медального зачета. В этом году – одно золото, одна бронза и четвертое место в зачете.

У американцев ситуация еще хуже: несмотря на успехи в профессионалах, любительский бокс отстает. Квалификацию на олимпийский турнир преодолели восемь атлетов, но медаль завоевал лишь один – бронза в категории до 71 кг досталась Омари Джонсу.

Последнее золото сборной США принесла Кларесса Шилдс – еще в 2016 году. А вот мужчины не побеждали на олимпийских турнирах аж с 2004 года, когда чемпионом стал Андре Уорд. Не помогла даже поддержка Джервонты Дэвиса, который получил специальное разрешение от суда поехать в Париж (дома он находится под подпиской о невыезде из-за уголовного наказания).

Провал Америки на Олимпийских играх спровоцировал бурные обсуждения в боксерской среде – исправить ситуацию вызвался блогер Джейк Пол, который пообещал выступить на домашней Олимпиаде в Лос-Анджелесе: «Я устал ждать золотую медаль – принесу ее сборной США сам».

Китай завоевывает женский бокс. У европейских стран – всего два золота

Боксерский турнир в Париже стал особенно успешным для спортсменок из Китая – не только три золотых медали из шести возможных, но и две серебряных. В общем медальном зачете по боксу Китай занял второе место, уступив лишь Узбекистану – все благодаря триумфу в женских соревнованиях.

Для сравнения: на прошлых Играх китаянки взяли два серебра – впечатляющий прогресс всего за три года. Такое же слабое выступление у европейских боксеров, которые завоевали в Париже лишь две золотых медали: одна – у украинца Александра Хижняка, другая – у ирландки Келли Харрингтон.

Это значительно меньше, чем на Олимпиаде в Токио – тогда золотых медалей было пять. Тревожный тренд для европейского бокса.

Киргиз Сейитбек уулу – серебряный призер Олимпиады. История, достойная экранизации

Одна из самых красивых историй – серебряная медаль Мунарбека Сейитбека уулу из Киргизии. Сейитбек поздно квалифицировался на соревнования, завоевав последнюю путевку в весе до 57 кг. В Париж он прилетел без личного тренера, который не успел получить аккредитацию – секундантом Сейитбека стал тренер из Узбекистана Акмаль Хасанов.

Уже на первых стадиях Сейитбек встретился с серьезнейшей оппозицией – действующим финалистом чемпионата мира Саиделем Орта Родригесом и чемпионом мира-2021 Джамалом Харви. В Сейитбека не верили, но он пробился в заключительную стадию соревнований, так и не воспользовавшись обратным билетом домой, который департамент спорта Киргизии купил ему после 1/4 финала.

В финальном поединке Сейитбек уступил главному фавориту турнира Абдумалику Халокову, но сотворил историю, став первым призером Олимпиады в истории киргизского бокса.

Главный боксер Парижа – двухметровый нокаутер-профи. А зачем ему Олимпиада?

Как двух боксерш допустили на Олимпиаду, если их забанили год назад?

Фото: Gettyimages.ru/Richard Pelham; Oscar J Barroso/Keystone Press Agency/Global Look Press