Джошуа и Нганну – выходцы из колоний, которые полвека воевали друг с другом
История отношений Камеруна и Нигерии.
В ночь на 9 марта в Эр-Рияде пройдет боксерский поединок между Энтони Джошуа и Фрэнсисом Нганну. Джошуа – этнический нигериец, а Нганну – уроженец Камеруна.

Нигерия и Камерун – соседствующие государства, которые раньше были колониями: Камерун подчинялся Германии, Франции и Англии, а Нигерия – только Англии. Но в 1960 году они получили независимость.
За 64 года независимости их отношения прошли через все стадии – даже войну за спорные территории. Как страны поменялись после обретения независимости и деколонизации? И как сильно сейчас различаются?
Жизнь в до- и колониальное время: мусульмане занимались работорговлей, а европейские державы им мешали
Сейчас в Нигерии и Камеруне проживает около 300 этносов. В доколониальное время территория этих стран была раздроблена на несколько королевств, которые населяли коренные народы. Только в эпоху колонизации эти королевства впервые объединились. Но в доколониальный период они воевали за торговые пути, из-за чего территории королевств неоднократно менялись.
Не меньше самой колонизации на историю Нигерии и Камеруна повлияли мусульмане – на севере и западе Африки проживал кочевой народ Фулани, исповедующий ислам. В начале XIX века Фулани захватили нигерийские штаты Хауса и Борно, расположенные на севере страны, и часть территории Камеруна.
Причем мусульмане сначала вели просветительскую религиозную деятельность, а затем устроили джихад с участием местного населения, принявшего ислам. Так Фулани свергли власть в Хаусе и Борно.
Одним из главных ресурсов в XIX веке было пальмовое масло, которое экспортировалось в Европу. Из него производили смазочные материалы, свечи, мыло и материалы для уличного освещения.
Мусульмане активно использовали рабов не только как добытчиков масла, но и обменивали их на оружие и порох. Британцы, которые покупали масло, препятствовали работорговле – они перехватывали корабли с рабами и возвращали их в Африку через соседние страны (Сьерра-Леоне).

В соседнем Камеруне королевство Мандара обращалось к мусульманам Фулани за военной защитой от нападок соседних королевств. Поэтому Мандара тоже вошла в султанат Фулани.
Во второй половине XIX века европейские империи начали колонизацию Африки через торговые фирмы. В Нигерии это делала Королевская Нигерская компания, а в Камеруне – компания Ворманна из Гамбурга. В случае с Нигерией британцы создали компанию, чтобы выбить французских конкурентов, включая миссионеров. Королевская Нигерская компания выкупила французские группы и установила протекторат в дельте реки Нигер, где добывали пальмовое масло.
Еще у торговой компании были вооруженные формирования, которые воевали с мусульманами Фулани, чьи территории они отбили. После чего началась колонизация, которая вылилась в кровопролитную войну, продлившуюся девять лет и закончившуюся в 1906 году.
На территории Камеруна добывали пальмовое масло и кофе, доступ к которым хотели получить немцы. После обнаружения там месторождения каучука началась колонизация. Газеты Германии приравняли убийство одного из немецких торговцев к каннибализму в Африке – так они оправдали последующую колонизацию, которая закончилась к 1884 году.
Немцы получили право владения территорией Камеруна на Берлинской конференции, на которой обсуждался колониальный раздел Африки. Кроме Камеруна, они колонизировали Тоголенд и Юго-Западную Африку, где сейчас располагается Намибия.
Как африканские страны жили во время колонизации? Права местного населения сильно ущемляли, но это не мешало создавать политические партии
С приходом колонизаторов жизнь местного населения не улучшилась: они так же работали на плантациях, причем их принудительно стягивали со всех районов страны. Хотя немцы улучшили инфраструктуру – например, провели железную дорогу.
Англичане тоже улучшали инфраструктуру, поднимали образование по западным стандартам и распространяли христианство. Районы, где выращивали и производили какао, арахис и пальмовое масло, зарабатывали с экспорта. Из-за этого жители мигрировали в наиболее плодородные места.
Но подход англичан к управлению колонии отличался от немецкого: было непрямым – главой ставили местного вождя. Рабство оставалось на негласном уровне до 1940-х годов, хотя у нигерийского населения работали социальные институты, куда англичане не вмешивались. Распространение образования было неоднородным – наиболее эффективно оно протекало на юге страны, тогда как на севере сохранялось мусульманское влияние.

В 1914 году камерунцы устроили вооруженное восстание в ответ на немецкие притеснения. Но немцы жестко подавили его, казнив короля Дуалы. А затем во второй половине 1914-го туда вторглись английские, французские и бельгийские войска из соседних колоний, окружающие Камерун. Война продлилась 1,5 года – Германия лишилась контроля над территорией. Погибло около восьми тысяч военных и десятки тысяч мирных жителей.
За два месяца до конца Первой мировой войны Франция и Англия поделили Камерун: 4/5 территории отошли под контроль Франции, 1/5 – англичанам. В 1922 году Лига Наций санкционировала этот раздел. Так, запад Камеруна, подчиняющийся британцам, управлялся не из Лондона, а администрацией из Нигерии. Поэтому камерунцы воспринимались как колония в колонии.
А во французском Камеруне действовало законодательство Экваториальной Африки. Территорию разделили на девять округов, которыми управляли французские коменданты и советы местных вождей. На севере Камеруна французы сохранили прежние местные султанаты, предоставив их властям сбор налогов и другие административно-хозяйственные функции.
Несмотря на то что согласно Конституции 1922 года в Законодательный совет разрешалось избирать небольшое число нигерийцев, они требовали, чтобы этот совет наполовину состоял из местного населения. Но англичане отклонили запрос, поэтому в 40-е годы началось антиколониальное националистическое движение, которое охватило все слои населения.

В Камеруне антиколониальное движение началось в конце 40-х годов, а в 1955-м случилось первое восстание, подавленное французами. После этого союзная партия Камеруна начала вооруженную борьбу против них. В результате столкновений были убиты партийные руководители в изгнании, что не остановило движение к независимости.
В Нигерии это движение было более плавным: в 1954 году Нигерия получила право на самоуправление, но под британским протекторатом. Вместе с этим ее преобразовали в федеративное государство. Причем в 1956 году королева Англии Елизавета II посетила Нигерию, где провела три недели.

В 1960 году по Африке прошел парад суверенитетов: Камерун стал независимым 1 января, Нигерия – 1 октября. Но это освобождение стало началом новой волны раздоров внутри Нигерии, затянувшейся на десятилетия.
Первые годы независимости: гражданская война и вооруженный конфликт за спорную территорию. При этом Нигерия и Камерун не прерывали дипломатические отношения
В 1960 году Нигерия и Камерун установили дипломатические отношения, а в 1961-м при содействии ООН прошел референдум об определении территориальной принадлежности английского Камеруна. Около 60% жителей южной части Камеруна проголосовало за возвращение в состав Камеруна, а север – за сохранение в составе Нигерии.

Первый президент Камеруна Ахмаду Ахиджо пытался опротестовать результаты референдума в Международном Суде ООН, обвинив Нигерию и Великобританию во вмешательстве, но безуспешно. Поэтому несколько лет годовщина референдума в Камеруне отмечалась как официальный день траура по «потерянным территориям».
Этот раздел территорий спустя 30 лет привел к войне. С 70-х годов на дипломатическом уровне велись переговоры об определении границ, но за время диалогов оставалась одна спорная территория, которую страны не хотели уступать – полуостров Бакасси, расположенный на границе стран.

История с Бакасси напоминает ситуацию с Нагорным Карабахом – с давних времен на полуострове проживает нигерийское население. Но в 1913 году Бакасси вошел в состав немецкого Камеруна в результате Англо-Германского соглашения. И после референдума-1961 он остался в составе Камеруна.
Бакасси стратегически важен для обеих стран: а) это нефтеносный регион; б) беспрепятственный для нигерийцев выход кораблей с порта Калабар, который прикрыт полуостровом. Поэтому в 1994 году на Бакасси начался вооруженный конфликт – нигерийцы вторглись на территорию Камеруна. Камерун обратился за защитой в Международный суд ООН, Нигерия – в Организацию африканского единства.
В 2002 году Международный Суд признал полуостров территорией Камеруна, ООН поддержал это решение. В начале нулевых население полуострова было на 90% нигерийским. ООН предложила им три варианта: отказываться от нигерийского гражданства, оставаться в Бакасси в статусе иностранцев и получать разрешение на проживание или покинуть полуостров.
Нигерия не признавала решение Суда ООН четыре года, но в 2006-м лидеры стран подписали соглашение. Нигерия за три месяца вывела войска. За этот договор нигерийского президента Олусегуна Обасанджо сильно раскритиковали в Нигерии, что не мешало ему попытаться переписать Конституцию, чтобы переизбраться на третий срок подряд – Сенат отклонил запрос.

Конфликт не утих даже после официального вывода войск: там продолжаются вооруженные вспышки – с 2021 года камерунские войска воюют с сепаратистами из непризнанной республики Биафра, которая пытается восстановить республику после провальной Гражданской войны с Нигерией. Несмотря на то что конфликт за полуостров затянулся на десятилетия, там погибло около сотни военных. Сведений о гражданском населении нет.
Даже при такой эскалации Нигерия и Камерун сохраняли дипломатические отношения. В первые годы независимости нигерийские народы боролись за власть из-за взаимного недоверия. В период колонизации британцы подавляли вражду с внутренними конфликтами, стягивая на себя недовольство населения. А после нигерийские этнические группы боролись за единоличное правление.
В Нигерии преобладают три этнические группы, которые контролируют регионы: игбо – восток, йоруба – запад, хауса-фулани – север. На севере есть золотые и вольфрамовые месторождения, из-за чего северяне (мусульмане) хотели отделиться. Но во второй половине 60-х годов на юго-востоке обнаружили нефтяные месторождения – восток не хотел делиться прибылью с остальными регионами, что обострило отношения еще сильнее.
Этим событиям предшествовало два военных переворота, в результате которых убили премьер-министра Абубакара Балеву и двух региональных министров. Так власть перешла к военной хунте.
После нескольких провальных переговоров о новом устройстве государства и объявлении независимости на востоке, где основали республику Биафра, началась кровопролитная Гражданская война в Биафре. Хотя восточный регион имел право на выход из состава Нигерии согласно конституции.
Глава Нигерии генерал Якуб Говон не хотел терять нефтяные территории, поэтому устроил мобилизацию на севере и западе страны. Вооруженные силы Нигерии устроили блокаду Биафре. В этом им помогал граничащий на востоке Камерун, который закрыл границу для новой республики, в том числе морскую. Хотя Франция, с которой у Камеруна остались тесные отношения после получения независимости, поддержала статус Биафры.

Так на территории Биафры нигерийские войска устроили геноцид местного населения. Красный Крест помогал жителям Биафры, но нигерийцы вскоре запретили их деятельность. А в 1968 году ООН призвал республику сдаться. В результате блокады погибло, по разным данным, от 500 тысяч до трех миллионов людей. Глава самопровозглашенной Биафры Чуквемека Одумвегу-Оджуква сбежал в Кот-д’Ивуар, а сама республика вернулась в состав Нигерии.
После 23 лет военной диктатуры в Нигерии вспыхнули теракты. А 91-летний президент Камеруна правит больше 40 лет и уничтожает англоязычные деревни
C первых лет независимости в Камеруне действовала диктатура: с 1960 по 1982 год правил Ахмаду Ахиджо, а с 1983-го страной руководит Поль Бийя, которому сейчас 91 год. На данный момент Бийя – самый пожилой действующий президент в мире.
В начале правления Ахиджо издал декрет, запрещавший критику его режима. Результаты первых парламентских выборов 1964 года были грубо сфальсифицированы в пользу правящей партии президента, что повлекло массовые протесты, которые подавили – протестующих депортировали в концлагеря. А в 1966-м Ахиджо установил однопартийный режим.

Он создал крайне централизованное и авторитарное правительство: оно использовало произвольные полицейские задержания, запрет на собрания и митинги, цензуру публикаций, ограничение свободы внедрением системы пропусков или комендантского часа и запрет на профсоюзы для предотвращения оппозиционной деятельности. Поэтому он побеждал на президентских выборах с рекордными показателями – 98-99%.
Вместе с тем Ахиджо был прозападным президентом и привлекал инвестиции с запада. В его эпоху экономика сохраняла стабильность, что подкреплялось открытием нефтяных месторождений в конце 70-х годов.
При Поле Бийя ситуация в Камеруне ухудшилась, а репрессии усилились: преследование несогласных с политическим режимом, увеличение длительности президентского срока с поправками в Конституцию и притеснение англоязычного населения, которое переросло в Гражданскую войну, начавшуюся в 2017 году.
Поэтому в 2009 году журнал Parade поставил Бийя на 19-е места в рейтинге ужасных диктаторов, а американский писатель Дэвид Валлечински включил его в топ-4 самых коррумпированных политиков.

В Нигерии власть менялась часто, но свыше 20 лет страной управляла военная хунта (1967-1975, 1983-1998). Военные устраняли политиков, а после – независимых журналистов, медиа и несогласных с режимом. Причем в 1993 году случился редкий прецедент на выборах – генерал Ибрагим Бабангида проиграл выборы Мошуду Абиоле, но он не сфальсифицировал результаты, а аннулировал. Бабангида все равно ушел в отставку.
Через год после выборов военные арестовали нового президента Абиолу и посадили в тюрьму, где он умер в день выхода на свободу в 1998-м. В том же году после смерти генерала Абачи военная диктатура закончилась.
С возвращением политиков во власть вернулись этнические конфликты, в частности религиозные стычки между христианами и мусульманами, которые сдерживали угрозы военных. Плюс в начале нулевых проходили демонстрации из-за резкого роста цен на топливо и против деятельности нефтяных компаний в районе дельты реки Нигер.
Так появились террористическая организация Движение за освобождение реки Нигер, которая устраивала теракты на месторождениях и заводах и похищала сотрудников нефтяных компаний. Но в 2009 году организация ушла из-за амнистии заключенных.
На их месте появился «Боко Харам»* – исламское сектантское движение, основанное на северо-востоке Нигерии. Изначальная цель движения – борьба с коррупцией и введение шариата. Но в конце нулевых «Боко Харам»* начал нападать на правительственные объекты, а в начале 2010-х – и на промышленные и даже гражданские объекты, включая школы, жилые дома, поселения и фермы, организуя десятки терактов ежегодно.

По версии Агентства Европейского Союза по предоставлению убежища, террористическая деятельность «Боко Харама»* повлияла на жизнь 15 млн человек, чья инфраструктура была разрушена. Свыше двух миллионов людей переселились в более безопасные регионы, а погибло 20-30 тысяч. Причем теракты перешли на территорию Камеруна, после чего в 2016-м они начали совместную борьбу против терроризма.
Годом ранее «Боко Харам»* присягнул на верность ИГИЛ*. Но при совместной работе нигерийских и камерунских вооруженных сил число терактов сократилась до двух-трех происшествий в год. А в 2021-м погиб лидер группировки Абубакар Шекау.
По запасам нефтегазовых ресурсов Нигерия несильно уступает России, но по качеству жизни идет рядом с бедным Камеруном
Нигерия входит в топ-10 по мировым запасам нефти и природного газа, а Камерун по запасам нефти – только 55-й. Но в обеих странах невысокий уровень жизни: 46% населения Нигерии живет за чертой бедности, что при населении свыше 220 млн человек – катастрофа. В Камеруне 37% жителей из 27 млн человек живет в нищете. Это связано с коррупцией, отсутствием среднего класса и терроризмом.
В то же время нигерийское ВВП – второе в Африке, но на душу населения только 15-е. ВВП Камеруна в 10 раз ниже нигерийского – 15-е место в Африке, но ВВП на душу населения на 38% ниже, чем у Нигерии (24-е место). Поэтому камерунцы, как и сам Нганну, мигрируют в Европу и более благополучные соседние страны, включая Нигерию, где проживает около четырех миллионов камерунских мигрантов.
Плотность населения Нигерии выше, чем в Китае – 246 человек на квадратный км против 149 в Китае и 58,7 в Камеруне. 8,5% нигерийского населения страдает от голода, в Камеруне – 11%. Но в абсолютных значениях Нигерия превосходит Камерун в шесть раз – 18 млн против трех.

Из-за нищеты и перенаселения 6,8 млн нигерийских детей работают, а 8,7 млн не ходят в школу. В Камеруне 42,4% детей в возрасте от 5 до 14 лет совмещают учебу с работой, а 43,7% только работают. При этом уровень грамотности высокая: 78% - в Камеруне, 77% - в Нигерии.
Нигерия – один из лидеров по числу зараженных ВИЧ (1,9 млн человек). Это четвертый показатель в мире, но в процентном отношении Нигерия – на 26-м месте, а Камерун – на 15-м, где выявлено 480 тысяч случаев.
Сегодня выходцы из этих стран возглавят большой боксерский ивент в Саудовской Аравии, что кажется чем-то уникальным, если посмотреть, как там живется и в каких условиях рос Фрэнсис Нганну.
* – запрещенная террористическая организация на территории РФ
На границе Нигерии с Камеруном уже 60 лет – ад вокруг непризнанной республики. Знаете про Амбазонию?
Фото: Gettyimages.ru/Lintao Zhang, Hulton Archive, Bettmann; AFP/PIUS UTOMI EKPEI