9 мин.

9-летняя медитация, коридор смерти и джедаи. Шаолинь – главная легенда единоборств Китая

Монахи даже выступают в MMA.

Шаолинь – монастырь в Китае, откуда пришло кунг-фу. Его монахи уже полторы тысячи лет изучают боевые искусства, которые были взяты за основу большинства ныне существующих стилей. Чтобы стать выпускником Шаолиня, ученики всю жизнь проходили адовые тренировки, а на выпускном сражались с 24 воинами.

Некоторые монахи сейчас выступают в MMA, но главную известность Шаолинь приобрел благодаря фильмам.

Говорят, что один буддист медитировал 9 лет подряд: тогда храм принял его учение. По другой легенде, ушу существовало и раньше

По китайской легенде храм Шаолинь был основан индийским буддистом Бодхидхармой, который прибыл в Китай примерно в 520-530-х годах. Он проповедовал особый свет учения, заключавшийся в духовном развитии: истина постигается вне слов и письменных знаков – она изначально существует в душе человека.

Дамо (Бодхидхарма известен в китайской истории как Дамо, Путидамо и Бато) пришел к императору Чжоу Цзин-ван Чайу с миссией: он считал, что буддизм в Поднебесной извращается, а его религия поможет это исправить. Но император его не понял, и Бодхидхарма пошел странствовать по Китаю в поисках приверженцев.

Дойдя до провинции Хэнань монах нашел храм Шаолиньсы – Монастырь молодого леса. Монахи и этого храма не восприняли проповедь, тогда Бато решил доказать истину примером: он медитировал в течение 9 лет, обратившись лицом к стене. Все были поражены силой его духа, а учение было принято как единственно верное.

9 лет медитации атрофировали ноги Путидамо, но он быстро восстановился, используя особую гимнастику, основанную на элементах боевых искусств. По учению Дамо, эти приемы и медитация создавали единство тела и духа: она исцеляла, придавала мудрости и даже сверхчеловеческие способности. Этот метод самопознания и развития в итоге назвали ушу.

Шаолиньская школа ушу была признана самим императором: со всего Китая съезжались тысячи желающих обучиться великому просветлению.

Эта легенда – самая распространенная, которая рассказывалась полторы тысячи лет. Но сегодня известно другое: в древних письменах было найдено упоминание некого индийского монаха, который и правда странствовал по Китаю в 516 году. Вот только он никогда не заходил в Шаолиньсу: буддист посетил другой храм в той же провинции, и все что он сделал – оценил красоту мест, а вскоре покинул местность. Его записали как иностранного проповедника, оценившего красоты – и только.

Монастырь Шаолинь был основан в 495 году Чжоу Цзином, а монахи уже сотни лет до этого практиковали ушу. Тогда боевыми искусствами занимались все слои общества, но главная история Шаолиня началась только в 13 веке.

Цзюэ Юань сделал из Шаолиня главный центр кунг-фу. А чтобы избежать обманщиков, в храме сделали экзамен – коридор смерти

В школу пришел парень по имени Цзюэ Юань, обучившийся комплексу упражнений «18 рук архатов» (основа движений и ударов в ушу), который также приписывали к Бодхидхарме. Со временем он стал одним из лучших учеников, но достигнутого было недостаточно, поэтому Цзюэ отправился на поиски истинного искусства: обучался и сражался с различными мастерами, но никакой стиль не мог сравниться с его мастерством. Кстати, именно эта история часто встречается в фильмах про кунг-фу.

Тогда Юань начал создание собственного стиля: он заменил амплитудные и красивые удары на более скупые и резкие, что позволяло лучше защищать тело и атаковать болевые точки. А еще Цзюэ добавил удары в пах и подсечки.

Знаменитые стили тигра, леопарда, змеи, журавля и дракона правда существовали, но были созданы учителем Цзюэ Юаня – Бай Юйфэнем. Вот только в оригинале они были утрачены, а сегодня известны лишь их адаптации от мастеров, пытавшихся возродить учения.

Бай Юйфень и Цзюэ Юань стали главными мастерами кунг-фу во всем Китае, а Шаолинь – центром. Вскоре в Поднебесной появились фальшивые мастера Шаолиня: недоучки или просто обманщики, которые преподавали за деньги. Эту проблему решили введенные экзамены, где ученик должен был пройти 12 коридоров, каждый из которых охраняли 2 монаха-инструктора. Кто не победит всех 24-х соперников и не пройдет коридоры – учился заново, а некоторых изгоняли.

«Люди прозвали экзамен коридором смерти. Испытание очень тяжелое – нужно одолеть 24 мастера. Но на самом деле не обязательно было их побеждать, хватало достойного сражения», – говорит монах нашего времени Ян Сюань.

В течение первых ста лет были открыты десятки филиалов Шаолиня. А к началу 17 века монастырь обрел тот вид, который нам известен сейчас – духовный храм с огромным количеством техник и практик. Монахи изучили строение человеческого тела и медицину, научились управлять энергией Ци (дыхание), освоили и разработали несколько десятков видов оружия. Главными дисциплинами стали буддизм, боевые искусства, медицина и философия, которая включала живопись, каллиграфию, ритуалы и литературу.

Учеников бьют, если они засыпают на медитации. А стили тигра и прочие – это функциональная тренировка

Шаолинь был центром воинского и духовного прогресса, а про учеников ходили легенды. Монахи и правда тренировали детей в строжайшей дисциплине, порой нечеловеческими упражнениями. Каждый поступал в монастырь в четырехлетнем возрасте, а выпускался в совершеннолетие. За 1500 лет распорядок дня почти не изменился.

Знаменитые 5 стилей животных использовались не для битвы: все служили функциональной тренировкой. Новичков первым делом учили им. Стиль тигра – для укрепления костей, змеи – для гибкости, журавль – на сухожилия, леопард – сила, дракон – дух.

Изучивший все стили мог переходить к обыденному графику.

В 5 утра – подъем, после чего ученики медитируют, а за ними следит наставник, который бьет палкой тех, кто заснул. Побитый ученик должен был встать и поблагодарить наставника за бдительность, а кто этого не делал – получал еще. Потом гимнастика: шпагаты, растяжка суставов и порой какие-то нечеловеческие упражнения.

Вот одно из них.

После гимнастики ученики шли купаться в горный ручей, где им делали массаж с применением мазей из специально выращенных трав – все для того, чтобы подготовить мышцы к адовым тренировкам. Далее следовал завтрак и изучение священных текстов, а потом начиналась основная тренировка.

По окончанию многочасовой отработки ударов следовали спарринги: ученики дрались в полную силу на кулаках и с оружием, а инструкторы следили за тем, чтобы те не поубивали друг друга. Огромное внимание всегда уделялось выносливости и силе сухожилий.

Далее – обед, а потом снова тренировка в том же самом порядке, что и первая.

В Шаолине 3 основные техники упражнений, освоение которых означало прогресс ученика.

«18 рук Архатов» – та самая, которую изучал Цзюэ Юань.

«Искусство пальца» – это как в фильмах, где монахи пробивают пальцами бревна. Чтобы исполнить такой трюк, монах бил пальцем сначала пшено, затем песок и гравий. Когда пальцы привыкали, то мягкая составляющая заменялась железными опилками – на все про все нужно нанести 9 тысяч ударов. Итогом была атрофия нервных окончаний пальца, а наработанная мозоль не позволяла ему ломаться.

«108 манекенов» – подготовка к заключительному экзамену, где ученик должен был пройти 12 коридоров в сражении с 24 монахами. В этом упражнении ученики проходили темный коридор со 108 манекенами, которые двигаются из-за специального механизма, имитирующего удары. К экзамену будет допущен тот, кто пройдет все и не будет сбит с ног.

А кому интересно, как монах Шаолиня продержался бы в ММА – вот один из сотни примеров.

Шаолинь прославили фильмы, а до этого храм сжигали военные

Фильмы про монахов кунг-фу снимались практически с появления кино в Китае, а про монастырь знали те, кто интересовался китайской культурой. Всемирная известность пришла после фильмов с Брюсом Ли, который сделал кунг-фу самым популярным видом боевого искусства. Но Брюс мало упоминал Шаолинь, так как он там был в особом черном списке, потому что когда-то бежал в Америку из-за проблем с мафией. Там он открыл школу кунг-фу и унижал другие стили. В 1982 году вышла отдельная картина – «Храм Шаолинь» с Джетом Ли, и именно он дал начало сотням последующих фильмов по тематике монастыря. Джедаи Джорджа Лукаса также создавались на основе монахов Шаолиня.

Школы кунг-фу открывались везде: в период 1895-1899 года многие мастера переселялись по всему миру из-за гонений на родине. Их заподозрили в нападениях на миссионеров и иностранцев, живущих в Китае. Тогда началось Ихэтуаньское восстание, которое превратилось в агрессию на иностранцев, живущих в Китае, а также китайцев-христианинов. Из-за этого в 1928-м один из военных правителей приказал сжечь Шаолинь: пострадало 90% монастыря и множество старинных рукописей.

Китайские власти осознали коммерческую ценность древнего строения с тысячелетними обычаями, поэтому сегодня Шаолинь – одно из главных туристических мест Китая. Территории, где все еще тренируются монахи – закрыты, но турист может снять на видео красоты открытых храмов, прикупить множество открыток и сувениров. А особые любители кунг-фу могут за 50 долларов обучится приемам ушу в отдельно построенном храме.

На сегодняшний день любой человек любой расы может стать монахом Шаолиня, нужно всего лишь приехать и показать желание. Тысячелетняя история ушла в тень былого величия и теперь служит для укрепления экономики Китая. Но история монастыря все равно останется одной из самых богатых.

Брюс Ли бежал в Америку из-за проблем с мафией. Там он открыл школу кунг-фу и унижал другие стили

Джеки Чан перенес 3000 травм на съемках фильмов. Его вырубал Брюс Ли, а до карьеры в кино он снимался в порно

Фото: Gettyimages.ru/Carl Court, China Photos, Cancan Chu