Реванш
В минувшие выходные состоялся знаковый реванш, которого ждали с таким нетерпением люди по всему свету: в Мексике и Пуэрто-Рико, Северной и Южной Америке, Европе и Азии. Но больше всех этого реванша жаждали 2 человека: Мигель Котто и Антонио Маргарито. Первый жаждал доказать, что результат предыдущей встречи был несправедлив, а второй, соответственно, обратное. Обоих бойцов объединяло то, что их слава слегка померкла от поражений, нанесённых железным Пакмэном (человек с таким «погонялом» автоматически должен внушать ужас соперникам).
Для начала кратко напомню, как развивались события первого боя, и что было после него. Первый бой этих боксёров состоялся в 2008 году и проходил по весьма специфическому сценарию. Антонио Маргарито осыпал Котто ударами, по правде сказать, крайне неточными, Котто же отвечал точными контратаками, по сути, избивая соперника. Но к концу боя всё перевернулось. Котто, видимо, просто устал лупить оппонента, и был деморализован тем, что его удары не оказывают ровным счётом никакого эффекта. А ведь удар у Мигеля поставлен на высшем уровне. В итоге Маргарито перевёл-таки количество ударов в качество, победив соперника техническим нокаутом.
У этого поединка были весьма скандальные последствия. Представителями Котто была выдвинута версия, что Маргарито победил нечестно, пропитав свои перчатки «парижским порошком» (гипсом). Косвенными подтверждениями этой версии являются: 1. специфическая форма бинтов; 2. красное пятно на костяшке мизинца левой руки (предположительно перелом: при ударе о твёрдую поверхность костяшки легко ломаются; Маргарито утверждал, что это перчатки полиняли, честно говоря, не представляю, что такое возможно); 3. характер травм лица Котто (такое впечатление, что его лупили голыми кулаками; а это не тяжеловесы, на секундочку); 4. в следующем бою Маргарито таки был пойман с гипсом в бинтах. Однако данная версия не была доказана, проще говоря, спущена на тормозах, что придало предстоящему реваншу дополнительную подоплёку. Ну а теперь обратимся непосредственно к бою.
Как должно было быть
Маргарито. Антонио серьёзно уступает своему сопернику в технике и ударной мощи, но превосходит как в габаритах (росте и длине рук), так и в выносливости. Маргарито должен был повторить сценарий первого боя: дотерпеть до последних раундов, осыпая Котто ударами, заставляя того двигаться и растрачивать силы. Это единственный шанс Антонио на выживание, так как победить технически более сильного противника по очкам или нокаутом на ранних стадиях боя не представлялось возможным.
Котто. В первом бою у Мигеля наблюдались явные проблемы с физикой. К концу боя он просто сдох. Несмотря на техническое и ударное превосходство, Котто не имело смысла атаковать более габаритного противника, так как это увеличивает риск нарваться на встречный удар. А даже выставленная вперёд передняя рука может привести к нокауту. Котто быстрее и лучше работает корпусом, а, значит, тактика контратак в данном случае наиболее приемлема: уклон/нырок и комбинация в 3-4 удара в 2 этажа. Работа в клинче — также козырь Мигеля: быстрые руки и скрытые удары головой ему тут в помощь.
Что получилось
Маргарито. Антонио явно не помолодел. Скорость уже не та, выносливость тоже. А с усталостью точность ударов упала до безобразия. Если к концу первого боя появились предпосылки для победы, то во втором бое даже у прежнего Маргарито шансов просто не было. Скорее всего, Антонио достоял бы до конца, но не более, даже без учёта рассечения. Низкая точность и увесистость ударов сыграли с Маргарито злую шутку. Даже после сильного удара по защите контратаковать весьма проблематично. А если они сыплются градом в 2 этажа, то со временем в защите образуются бреши и количество переходит в качество. Антонио говорил, что Котто бьёт как девочка. К сожалению, он не интересовался русской историей и не знает знаменитого изречения Александра Невского. В этом бою девочкой был именно он.
Котто. Видно, что Мигель сделал выводы из первого поражения, а не ограничился пустыми оправданиями и ссылками на возможное жульничество со стороны Маргарито. Была проведена большая работа над ошибками. В плане физической готовности Котто сумел сравняться с оппонентом. Мигель во втором бое гораздо больше двигался и делал это на протяжении всего поединка весьма уверенно, а не являлся недвижимой мишенью, как в первом бое. Котто отлично сработал на контратаках, я бы даже сказал, как по нотам. Удар Маргарито — уклон — ответ в образовавшуюся брешь. Ну и конечно Мигель применил свой фирменный приём: удар головой в клинче. Котто не зря считают одним из самых грязных бойцов. В результате этого удара Маргарито получил роковое рассечение.
Однако рассечение не является причиной поражения Маргарито. Всё гораздо глубже. Этот бой является показательным. Мы все увидели, что технически и тактически более подкованный боец имеет неоспоримое преимущество, даже если проигрывает в физических компонентах своему оппоненту (в данном случае рост и длина рук). А, как только функциональная подготовка приходит в равновесие — пробелы в технике становятся фатальными. Бокс является ударным видом единоборств. И без поставленного удара в ринге делать нечего. Один хороший удар может спасти даже самый безнадёжный бой. Бейте или будете биты.