Чемпиона нагнули
Я ждал этого боя долго. Я думал, это будет бой пока ещё короткого XXI века, в котором встретятся самые перспективные боксёры-тяжеловесы эпохи. И, конечно же, победит наш, а потом прервёт гегемонию братьев Кличко, эра унылого бодания больших парней канет в небытие, и ей на смену придёт новая эпоха быстрого, техничного, агрессивного бокса. Короче, old school перестанет быть old. Но помыслы мои оказались лишь кренделями небесными, а реальность оказалась намного жёстче и прозаичнее.
Марко Хук и Александр Поветкин бойцы нового формата: быстрые и техничные. Однако этот бой не стоит рассматривать как противостояние боксёров со сходной манерой ведения боя, техникой и физическими возможностями (такие бои неинтересны для зрителя). Бойцы примерно равного роста, но Александр тяжелее Марко на 9 кг. Казалось бы, это значительное преимущество, которое должно отразиться на ударной мощи, однако это тот случай, когда внешность бывает обманчива. Оба бойца прекрасно подготовлены технически. К нашему удовольствию, это техника разная.
Ударная техника. Александр любит работать комбинациями, нанося лёгкие быстрые удары в 2 этажа. Марко – типичный панчер; рассчитывает на нокаутирующий удар, тем более этот самый удар у него отлично поставлен. Собственно говоря, статистика говорит сама за себя: Поветкин (супер-тяжёлый вес) – 24 победы/16 нокаутом (качество соперников при этом весьма сомнительное); Хук (тяжёлый вес) – 34 победы/25 нокаутом (при этом Марко выстоял 5 защит пояса WBO в том числе и в бою с Денисом Лебедевым).
Защита. Александр любит много перемещаться по рингу, выполняя защиту корпусом. Марко предпочитает просто держать руки у головы.
Собственно говоря, бой и развивался по вполне прогнозируемому сценарию. Судя по командам тренера Александра, г-на Зимина, было понятно, что задачи нокаутировать соперника перед ним не стоит: достаточно просто больше раз погладить физиономию соперника. Вам это ничего не напоминает? Конечно, это любительский бокс в чистом виде, в котором Поветкин является олимпийским чемпионом Афин в 2004 году. В любителях соперника проблематично нокаутировать даже в тяжёлом весе, поэтому ставка делается на количество попаданий, которые принесут очки.
Но Александр забыл, что он на профессиональном ринге. На «кошках», читай «мешках», эту тактику применять вполне реально. А что? Гоняй его по рингу не 3, а 12 раундов, пока сам не свалится. Но когда против тебя выходит настоящий чемпион в тяжёлом весе и дерзкий претендент в супер-тяжёлом весе, чьи амбиции подкреплены мастерством (в отличие от того же Чисоры), то ему недостаточно предложить танцы на ринге. Этот соперник в ответ будет бить. Бить точно, мощно, неожиданно.
Что же пытался предложить своему визави Хук? Марко также предпочёл действовать в свойственной себе силовой манере. Однако он предпочёл действовать вторым номером, и тому есть объяснение. В тяжёлом весе Марко зачастую превосходил своих оппонентов габаритами, ему выгодно было их давить. В супер-тяжёлом весе всё перевернулось с ног на голову. Лучше не переть напролом на большого парня (это касается не только роста и длины рук, но и веса), а сделать так, чтобы он промахнулся, и встретить его или ударить в ответ. Тем более ударная мощь Хука позволяет ему нокаутировать соперника, превышающего его габаритами.
На тяжёлые удары Хука Поветкин придумал оригинальный контр-ход из борьбы: проход сопернику в ноги и застывание в этом неприличном положении. Марко оставалось лишь пытаться попасть в челюсть сверху-сбоку. Это очень тяжело сделать, поэтому получались удары в затылок. По сути, рефери должен был предупредить обоих бойцов, но решил не вмешиваться. Хук в последних раундах выработал противоядие этим ходам Поветкина, но было уже поздно. Средство это банально и просто, но очень эффективно: апперкот. Когда Саша, уходя от бокового Хука, вместо того, чтобы пробить ответный удар, нагибался до уровня паха, пробить апперкот ему не представлялось возможным. А вот на входе такой удар может привести к нокауту.
Резюмируя увиденное, можно сказать, что по очкам победил Поветкин. К тому же, судьи наверняка учли 2 рассечения Хука. Фактически же мы увидели полную несостоятельность любительского бокса в профессиональных реалиях. Поветкин не продемонстрировал чемпионского бокса. Нанеся 2-3 лёгких удара, он прятался как страус. У Александра не видно прогресса: даже Тедди Атлас не может сбить с него любительский налёт. У Поветкина нет жёсткого удара; видимо, это уже природное и ничем не исправить. Теперь я понимаю, что стояло за «травмой» Александра перед планируемым объединительным боем с Кличко. Кличко надо нокаутировать, танцы с ними до добра не доведут.
Хук показал себя талантливым боксёром. Но он слишком зациклен на своём ударе. А ведь этот удар надо ещё подготовить. Хорошим подспорьем в этом случае может послужить защита корпусом: уклон-удар. Чего Марко в бою с Александром не продемонстрировал вовсе.
Жду реванша и надеюсь на прогресс Поветкина. А там и с Кличко встретиться можно что Александру, что Марко.
------------
а что объединяли то?
зеленая, зеленая трава....
----------------------------
Что-то навеяло прочитаным